Высокий уровень холестерина

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Uzito
Уже с Приветом

Re: Высокий уровень холестерина

Post by Uzito »

rzen wrote:как в том анекдоте про "ты не умничай, пальцем покажи" подскажите какие тесты попросить у дока перед переходом на правильное питание и потом в процессе чтобы следить за (не)успехами и корректировать диету? или стандартный холестериновый тест покрывает все что надо?
Стандартный холестериновый тест дает только показатели Total Cholesterol, HDL, Triglycerides. LDL считается по формуле 50-летней давности, которая дает неправильный показатель. Так же стандартный тест ничего не говорит о размере LDL частиц. Есть есть возможность, то нужно делать NMR (лучший) или VAP (хороший) тест, а если возможности нет (доктор отказывается), то придется оперировать данными стандартного теста.

Тесты стандартные +
1) Cholesterol (NMR > VAP > standard)
2) hsCRP (high sensitive/cardiac C-Reactive Protein)
3) Fasting blood glucose (делают стандартно) и еще для исторической перспективы A1C.
4) Vitamin D ( 25-hydroxyvitamin d, 25(OH)D)
5) если есть подозрения на Гипотиреоз, то TSH, Free T3, Free T4, Reverse T3.
6) Ferritin
7) Free Testosteron
Все анализы с утра, до анализа не есть 8-12 часов.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Lady D wrote:
MOHCTP wrote:
Lady D wrote:Да нет, я просто привела примеры прямо противоположных советов на форуме, и оба человека утвреждают, что получили прекрасный результат.
Я дико извиняюсь но я никому ничего не советовал, просто поделился сугубо личным опытом.
поправка принята, не совет, а просто мнение.

Большое спасибо всем, кто делится своим опытом, и особенно тем, кто уже многое прочитал и для себя понял, и теперь делится с другими. Это очень облегчает путь собственного познания вещей. Но я за то, чтобы люди не воспринимали мнения других, пусть даже очень обрзованных людей, на форуме, как однозначный медицинский совет, а думали, читали и принимали решение сами.
присоединяюсь к спасибу
Don't code today what you can't debug tomorrow.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Uzito wrote:
rzen wrote:как в том анекдоте про "ты не умничай, пальцем покажи" подскажите какие тесты попросить у дока перед переходом на правильное питание и потом в процессе чтобы следить за (не)успехами и корректировать диету? или стандартный холестериновый тест покрывает все что надо?
Стандартный холестериновый тест дает только показатели Total Cholesterol, HDL, Triglycerides. LDL считается по формуле 50-летней давности, которая дает неправильный показатель. Так же стандартный тест ничего не говорит о размере LDL частиц. Есть есть возможность, то нужно делать NMR (лучший) или VAP (хороший) тест, а если возможности нет (доктор отказывается), то придется оперировать данными стандартного теста.

Тесты стандартные +
1) Cholesterol (NMR > VAP > standard)
2) hsCRP (high sensitive/cardiac C-Reactive Protein)
3) Fasting blood glucose (делают стандартно) и еще для исторической перспективы A1C.
4) Vitamin D ( 25-hydroxyvitamin d, 25(OH)D)
5) если есть подозрения на Гипотиреоз, то TSH, Free T3, Free T4, Reverse T3.
6) Ferritin
7) Free Testosteron
Все анализы с утра, до анализа не есть 8-12 часов.
это анализы на которые влияет диета?
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

Eman N. Azi-Nagro wrote:
Lady D wrote:Да нет, я просто привела примеры прямо противоположных советов на форуме, и оба человека утвреждают, что получили прекрасный результат.
Мне сложно сказать, какие результаты у Монстра, у него нет абсолютных цифр до и после.
То, что упали триглицериды - хорошо (скорее всего потому, что он убрал быстрые сахара), но абсолютная цифра тоже очень важна.
То, что упал HDL (предсказуемо) - однозначно плохо.
Проблема в том, что на его диете возможно уменьшение частиц LDL, что очень плохо, при этом общий уровень LDL может и снизиться.

С эволюционной точки зрения вегетарианство совершенно противоестественно, так что ему надо очень аккуратно следить на тем, чтобы получать все нужные (essential) белки, все нужные (essential) жиры, витамин B12, нужное количество жирорастворимых витаминов, типа A и D, и прочее. Ему нужно хорошо продумывать и планировать, как комбинировать разные источники растительных белков. Излишек углеводов в еде сам по себе тоже имеет массу проблем. С такой диетой, на мой взгляд, надо быть очень физически активным. Не говоря уже про "...я ем постоянно что-то, просто оно из категории "ботва", у меня постоянно набитый желудок, чувства голода практически никогда нет...". То есть он вынужден есть по образцу травоядных и фруктоядных животных, это проблематично и с точки зрения времени, и с точки зрения пищеварения.

А для растущих детей это вообще опасный метод питания.
Сасибо за комментарий и отдельное спасибо что только ген в дефектные записали (выше) а не всего самого :D
Посмотрите на абсолютные цифры за период наблюдений. В 2007 двигался очень активно но питался безразборно, с 2009 по 2012 двигался совсем неактивно. Заранее спасибо за комментарии.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Это не мы тормозим, это вы - гоните.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

rzen wrote:это анализы на которые влияет диета?
Диета влияет на множество. Но если тестировать всё подряд, то на тестах разориться можно. Я вам основное дал, первые четыре делаёте для сравнения как работает диета.

Холестерин желательно держать в следующих пропорциях: Total / HDL < 5, Trig / HDL < 2, LDL / HDL < 4.3. Если сбрасываете вес, то могут быть очень неправильные результаты просто из-за того что организм жгёт жиры и весь траспорт осуществляется через кровь.

hsCRP < 1 mg/L идеально, показывает уровень воспалительных процессов в сосудах.

Глюкоза < 100mg/d, A1C < 5.5% для нормальных людей, однако при сбросе веса может быть в повышен из-за временной инсулинорезистентности. Ну и на диетах типа Палео A1C может быть повышен из-за того что кровяные клетки живут дольше.

Витамин Д - диетой получить нужную концентрацию сложно, поэтому если возможность или начните загорать по 15-30 минут в день или принимайте 2-5000 IU в день для получения концентрации 50-70 ng/mL в крови. Стоит копейки, тест нужен только для контроля.

Остальные можно сделать один раз на посмотреть.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

MOHCTP wrote:Посмотрите на абсолютные цифры за период наблюдений. В 2007 двигался очень активно но питался безразборно, с 2009 по 2012 двигался совсем неактивно. Заранее спасибо за комментарии.
Вы будете смеяться, но результат 2007 года самый лучший по соотношению фракций. Oct 2011 самый худший.
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

Uzito wrote:
MOHCTP wrote:Посмотрите на абсолютные цифры за период наблюдений. В 2007 двигался очень активно но питался безразборно, с 2009 по 2012 двигался совсем неактивно. Заранее спасибо за комментарии.
Вы будете смеяться, но результат 2007 года самый лучший по соотношению фракций. Oct 2011 самый худший.
Я пока улыбнусь :D А можно поподробнее?
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

MOHCTP wrote:Я пока улыбнусь :D А можно поподробнее?
См. картинку. Ухудшение в основном за счёт сильно упавшего HDL.

Конечно можно посмотреть с другой стороны - тесты холестерина варьируются в такой степени, что вполне можно получить разницу HDL в 10 единиц просто повторив измерение. Total Cholesterol гуляет, если не ошибаюсь -20 +20 (или даже выше). А если в октябре анализ делали в одной лаборатории, а в январе в другой, то сравнивать их вообще может быть бессмысленно.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

Uzito wrote:
MOHCTP wrote:Я пока улыбнусь :D А можно поподробнее?
См. картинку. Ухудшение в основном за счёт сильно упавшего HDL.

Конечно можно посмотреть с другой стороны - тесты холестерина варьируются в такой степени, что вполне можно получить разницу HDL в 10 единиц просто повторив измерение. Total Cholesterol гуляет, если не ошибаюсь -20 +20 (или даже выше). А если в октябре анализ делали в одной лаборатории, а в январе в другой, то сравнивать их вообще может быть бессмысленно.
О! Спасибо! Сдавал в разных местах забора крови но в одном госпитале. Интересно, у них одна лаборатория или несколько. А какие рекомендации по поводу повышения уровня HDL?
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Uzito wrote:
rzen wrote:это анализы на которые влияет диета?
Диета влияет на множество. Но если тестировать всё подряд, то на тестах разориться можно. Я вам основное дал, первые четыре делаёте для сравнения как работает диета.

Холестерин желательно держать в следующих пропорциях: Total / HDL < 5, Trig / HDL < 2, LDL / HDL < 4.3. Если сбрасываете вес, то могут быть очень неправильные результаты просто из-за того что организм жгёт жиры и весь траспорт осуществляется через кровь.

hsCRP < 1 mg/L идеально, показывает уровень воспалительных процессов в сосудах.

Глюкоза < 100mg/d, A1C < 5.5% для нормальных людей, однако при сбросе веса может быть в повышен из-за временной инсулинорезистентности. Ну и на диетах типа Палео A1C может быть повышен из-за того что кровяные клетки живут дольше.

Витамин Д - диетой получить нужную концентрацию сложно, поэтому если возможность или начните загорать по 15-30 минут в день или принимайте 2-5000 IU в день для получения концентрации 50-70 ng/mL в крови. Стоит копейки, тест нужен только для контроля.

Остальные можно сделать один раз на посмотреть.
понял, огромадное спасибо, буду трясти дока
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

rzen wrote:понял, огромадное спасибо, буду трясти дока
И с меня спасибо!
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

MOHCTP wrote:О! Спасибо! Сдавал в разных местах забора крови но в одном госпитале. Интересно, у них одна лаборатория или несколько. А какие рекомендации по поводу повышения уровня HDL?
Я делал тест в октябре на работе, на машинке которая за 5 минут дает результат, и нормальный забор крови с отсылкой в лабкорп три дня спустя. Разница HDL и Total Cholesterol между двумя этими измерениями была такая же как у вас между 2007 и 2012. Не думаю что госпиталь будет использовать разные лаборатории. У них или своя лаба или они отсылают всё в Labcorp или Quest.

HDL повышается методами прямо противоположными Вашим. Добавить в диету medium chain triglycerides (MCT oil, coconut oil), качественный животный белок и животные жиры (grass fed beef, pastured eggs, wild caught fish), пробиотики (raw kimchi/sauerkraut/pickles, kombucha), ну и конечно физическая нагрузка (resistance training, sprints) для укрепления кровеносной системы.
Есть и хак, типа приема 2г ниацина в день, который повышает HDL, но мне кажется это просто реакция организма на передозировку.
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

Uzito wrote:
MOHCTP wrote:О! Спасибо! Сдавал в разных местах забора крови но в одном госпитале. Интересно, у них одна лаборатория или несколько. А какие рекомендации по поводу повышения уровня HDL?
Я делал тест в октябре на работе, на машинке которая за 5 минут дает результат, и нормальный забор крови с отсылкой в лабкорп три дня спустя. Разница HDL и Total Cholesterol между двумя этими измерениями была такая же как у вас между 2007 и 2012. Не думаю что госпиталь будет использовать разные лаборатории. У них или своя лаба или они отсылают всё в Labcorp или Quest.

HDL повышается методами прямо противоположными Вашим. Добавить в диету medium chain triglycerides (MCT oil, coconut oil), качественный животный белок и животные жиры (grass fed beef, pastured eggs, wild caught fish), пробиотики (raw kimchi/sauerkraut/pickles, kombucha), ну и конечно физическая нагрузка (resistance training, sprints) для укрепления кровеносной системы.
Есть и хак, типа приема 2г ниацина в день, который повышает HDL, но мне кажется это просто реакция организма на передозировку.
Uzito, большое спасибо!
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

Uzito wrote:
MOHCTP wrote:А какие рекомендации по поводу повышения уровня HDL?
Из приятного: тёмный шоколад, красное вино и вообще алкоголь, зелёный чай плюс:

1) Elimination of all wheat–Yes, consumption of “healthy whole grains” sets you up to have lower HDL levels; elimination of wheat increases HDL.
2) Limited carbohydrate consumption–While eliminating wheat is a powerful nutritional strategy to increase HDL, non-wheat carbohydrates like quinoa, millet, beans, rice, and fruit can still cause high triglycerides that lead to reduced levels of HDL. Limited exposure helps keep HDL at higher levels.
3) Omega-3 fatty acid supplementation–Because omega-3 fatty acids reduce both triglycerides and blunt the postprandial rise in lipoproteins that can cause HDL degradation, HDL rises with omega-3s from fish oil.
4) Vitamin D supplementation–The effect is slow, but it is BIG. HDL just goes up and up and up over about 2 years of supplementation. Before vitamin D, HDL levels of 60 mg/dl were the best I could hope for in most people. Now 80 mg/dl is an everyday occurrence.

http://www.trackyourplaque.com/blog/201 ... -mgdl.html
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Eman N. Azi-Nagro wrote: Из приятного: тёмный шоколад, красное вино и вообще алкоголь, зелёный чай плюс
а разве шоколад и алкоголь на Палео-диете можно?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Решил обновить тему. Прошел год.
За это время похудел еще на 5 кг, стал меньше есть сладкого и печенья :)
Показания улучшились, но мало. Доктор по прежнему агитирует пить Липитор.
Буду улучшать питание и сильнее нагружаться физически.
Вот завели сибирскую хаски, с которой надо много гулять. Собака очень резвая, ей чуть более года всего.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Вы молодец. Показания LDL вообше уже перестали быть опасными
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Ну на самом деле между годом назад и сейчас примерно равна ошибке измерения. Так что улучшением я бы это не назвал.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Uzito wrote:Ну на самом деле между годом назад и сейчас примерно равна ошибке измерения. Так что улучшением я бы это не назвал.
А не много ли 12% списывать на ошибки измерения?
Немного изменился сахар c 94 до 89. 5% может быть и ошибкой измерения.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

shokoladnitsaa wrote:Вы молодец. Показания LDL вообше уже перестали быть опасными
LDL вроде бы должно быть меньше 130, а у меня 171.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

ekriv wrote:
Uzito wrote:Ну на самом деле между годом назад и сейчас примерно равна ошибке измерения. Так что улучшением я бы это не назвал.
А не много ли 12% списывать на ошибки измерения? Немного изменился сахар c 94 до 89. 5% может быть и ошибкой измерения.
Total Cholesterol "гуляет" +35/-35 mg/dL для измерений одного и того же образца крови, LDL +30/-30 mg/dL, HDL +9.5/-9.5 mg/dL, TG +40/-40 mg/dL, Total/HDL и LDL/HDL +0.8/-0.8. Только если разница выходит за эти пределы можно сказать, да и то только с 95% вероятностью, что изменния произошли в результате изменения образа жизни/диеты, а не из-за ошибки измерения.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

ekriv wrote:
shokoladnitsaa wrote:Вы молодец. Показания LDL вообше уже перестали быть опасными
а как у вас с давлением? есть мнение что эти вещи связаны.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

rzen wrote:
ekriv wrote:
а как у вас с давлением? есть мнение что эти вещи связаны.
По поводу давления.
В юные годы был гипотоником, верхнее было <100, нижнее около 60-70, студентом весил 62 кг.
Мой нынешний вес 83 кг при росте 174 см.
Сейчас давление в покое 115-125/75-85, пульс около 50-55.
После того как покошу свой участок перед домом (около 1 часа) пульс подымается до 80, давление меняется несущественно.
Если чуток понервничаю, то давление может подскочить до 150-160.
Как правило давление приходит в норму за 30-60 минут.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

ekriv wrote:
Ведь ваши показания были в категории "очень опасно", а стало просто "опасно". Я была бы просто счастлива, перейти из категории в категорию
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Сделал очередной тест на офисной машинке из-за бесплатности. В лабу посылать лениво, но наверное такие придется.

Три дня до теста грузился углеводами для нормализации глюкозы, чтобы не как в прошлый раз вышло, так что результат вышел нормальный. А по холестерину по сравнению с прошлым годом разница практически отсутсвует. Вес идёт вниз - 8 паундов с 22 августа.

Return to “Здоровье”