Аплаиться через рекрутеров или напрямую в компанию?

Lorrington
Уже с Приветом

Аплаиться через рекрутеров или напрямую в компанию?

Post by Lorrington »

всем привет,
вопрос бывалым,
как лучше поступить?
как я понимааю, рекрутеры получают разовые комиссионные за принятого на работу,
т.е. если через в них, то по деньгам ничего не теряешь?
Может, если через рекрутеров, есть какие преимущества?

спасибо
Dm.uk
Уже с Приветом

Re: Аплаиться через рекрутеров или напрямую в компанию?

Post by Dm.uk »

к.г. it depends
нередко (но далеко невсегда) в крупных конторах отделы HR большие и любят "выделываться". При этом работают там как правило ... скажем так ... не совсем компетентные люди. Ну а некоторые рекрутеры т.с. знают как именно к ним подойти на т.с. личных контактах.

а надежнее всего напрямую, когда кто то порекомендует Вас нужному менеджеру. Тогда все вопли HR просто игнорируются
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Lorrington wrote:всем привет,
вопрос бывалым,
как лучше поступить?
как я понимааю, рекрутеры получают разовые комиссионные за принятого на работу,
т.е. если через в них, то по деньгам ничего не теряешь?
Может, если через рекрутеров, есть какие преимущества?

спасибо
зависит от конторы.
В CME Group например мне HR сказала, что с сайта ничего не смотрят, только от preferred vendors.
А в гугле слышал, что рассматривают.
Если рекрутер говорит что знает манагера лично, а еще лучше VP, то почти 100% что будет скрин.
По деньгам разницы нет как.
pcherkas
Новичок

Post by pcherkas »

Категорий рекрутеров много как и моделей их бизнеса.
1. Спамеры - таких легко отличить по словам ASAP в частых письмах, по запросам анкет (статус/зп/шатат), по упоминании более одной позиции и все в разных штатах. Такие рекрутеры ориентированы на большее количество адресатов. Часто то что они предлагают - ето 3-6 мес контракты.
выношу их в отдельный вид, т.к. их надо просто игнорировать, выхлопа 0.

2. непосредственные talent acquisition рекрутеры в компаниях. Наибольший КПД получается от работы именно с ними. Такие рекрутеры обычно предлагают full time

3. Рекрутеры консалтинговых фирм - ето целый класс
3.а. Охотники за H1B

3.б. Рекрутеры консалтингов ориентированных на заказчика - ети выполняют все прихоти заказчика и могут приводить кандидатов килограммами, отбирать а потом за одного ис 10 или 100 получать ежемесячную пеню

3.в Рекрутеры получающие разовую плату от заказчика пропорционально зарплате кандидата - вот с такими приятно работать - они заинтересованы negotiate salary for you.

список расширяем, возможно ето не все виды
pcherkas
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

Contract or Fulltime?

На fulltime имееет смысл через рекрутера, потому что их комиссионные зачастую рассчитываются из вашей зарплаты. То есть рекрутер заинтересован, чтобы у вас была зарплата поболе.

На контракт конечно лучше иметь дело с клиентом, в этом случает вы не делитесь рейтом с рекрутером. Я бы в этом случае попробовал напрямую, а через пару дней - через рекрутера.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Montchik wrote: На контракт конечно лучше иметь дело с клиентом, в этом случает вы не делитесь рейтом с рекрутером. Я бы в этом случае попробовал напрямую, а через пару дней - через рекрутера.
Об таком остается только мечтать.
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

Это случается. Я два интервью поимел в декабре с очень жирными склиентами. Вышел на них напрямую.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Montchik wrote:Contract or Fulltime?

На fulltime имееет смысл через рекрутера, потому что их комиссионные зачастую рассчитываются из вашей зарплаты. То есть рекрутер заинтересован, чтобы у вас была зарплата поболе.
.
Я не совсем согласен, потому что рекрутеру выгоднее вас продать за 100 тыс, чем проходить через ту же тягомотину еще с одним кандидатом, когда вы откажетесь от 100 тысяч и будете искать, допустим, 120. Вам же выгоднее отказаться от пары-тройки предложений и дожать кого-нибудь до 120.

Подобный пример описан в книжке freakonomics, но в применении к агентам по продаже недвижимости. Им выгоднее убедить вас продать дешевле, чем получить дополнительные несколько сотен, но продавать ваш дом еще несколько месяцев за это.
Из своей головы не эмигрируешь.
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

IT Job market немного более динамичен, чем рынок по продаже недвижимости.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

KotKot wrote: Я не совсем согласен, потому что рекрутеру выгоднее вас продать за 100 тыс, чем проходить через ту же тягомотину еще с одним кандидатом, когда вы откажетесь от 100 тысяч и будете искать, допустим, 120. Вам же выгоднее отказаться от пары-тройки предложений и дожать кого-нибудь до 120.
В чем только не пытались меня "убедить" рекрутеры.
Но надо знать заранее сколько просить денег и вообще на что можно будет соглашатся а на что нет, и сразу спрашивать у рекрутера о бюджете на позицию. :no:
Я раньше с ними что-то разговаривала, на вопросы ихние отвечала без конца и т д. Счас стала делать проще - первым делам спрашиваю про бюджет прямым текстом. Если говорят что не знают или еще что - прошу узнать и перезвонить после этого. Так же нужно спрашивать требования к позиции и кто клиент. Если требований нет или клиент секрет - лучше время даже не тратить и не разговаривать. :pain1:
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

Krys-Krys права.
вменяемые рекрутеры типа preferred vendors дают прямой ответ про зарплату/рейт сразу. Сразу говорят, кто клиент. С такими можно дела иметь. Если рекрутер не мычит и не телится про рейт и клиента, то такого сразу в "спам" фильтр.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Krys-Krys wrote:
KotKot wrote: Я не совсем согласен, потому что рекрутеру выгоднее вас продать за 100 тыс, чем проходить через ту же тягомотину еще с одним кандидатом, когда вы откажетесь от 100 тысяч и будете искать, допустим, 120. Вам же выгоднее отказаться от пары-тройки предложений и дожать кого-нибудь до 120.
В чем только не пытались меня "убедить" рекрутеры.
Но надо знать заранее сколько просить денег и вообще на что можно будет соглашатся а на что нет, и сразу спрашивать у рекрутера о бюджете на позицию. :no:
Я раньше с ними что-то разговаривала, на вопросы ихние отвечала без конца и т д. Счас стала делать проще - первым делам спрашиваю про бюджет прямым текстом. Если говорят что не знают или еще что - прошу узнать и перезвонить после этого. Так же нужно спрашивать требования к позиции и кто клиент. Если требований нет или клиент секрет - лучше время даже не тратить и не разговаривать. :pain1:
Спасибо, отличный совет. Возьму на вооружение.
Из своей головы не эмигрируешь.
Pilgrimer08
Новичок

Post by Pilgrimer08 »

Подскажите плиз, как лучше отвечать на вопросы рекрутеров о семейном статусе. Часто они спрашивают, при первом телефонном разговоре о том живу ли я один или с семьей. Я так понимаю, что они могут занизить рейт, если я живу один. Или предложить меньшую компенсацию при релокейшн. Но с другой стороны - одинокий девелопер более мобилен и может быстрее переехать к клиенту. Так что прошу совета как вежливо и правильно ответили бы вы на моем месте. Спасибо.

Пы.Сы. Прошу Lorrington прощения за использование его темы, так как мой вопрос созвучен его вопросу. И я вижу в этой теме уже есть компетентные ответы.
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

Я всегда говорю как есть. Мол женат, два ребенка - мальчик и мальчик. Cемейное положение на рейт не влияет.
Pilgrimer08
Новичок

Post by Pilgrimer08 »

Montchik wrote:Я всегда говорю как есть. Мол женат, два ребенка - мальчик и мальчик. Cемейное положение на рейт не влияет.
Если на рейт не влияет, тогда не понятна логика, зачем спрашивать про семейное положение.
У меня тогда есть только другое объяснение, что в индуизме семья - это важный аспект бытия 8)
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Pilgrimer08 wrote:Если на рейт не влияет, тогда не понятна логика, зачем спрашивать про семейное положение.
Вы не обязаны отвечать, если не хотите.
Можете спросить, почему их это интересует.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Меня семейное положение ни разу не спрашивали... шкурой чуют :D
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

Рекрутерам клиенты опросники сбрасывают, вот они и спрашивают. Зачем клиенту семейное положение? ХЗ.Чем больше компания - тем больше тараканов в головах ee HR работников.
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

Никогда о семейном положении не спрашивали. Чем больше компания, тем больше она боится обвинений в дискриминации.
Семейное положение является "защищенной категорией". Также как пол, возраст, иммиграционный статус и т.д.
My God!... I'm Gorgeous!
Pilgrimer08
Новичок

Post by Pilgrimer08 »

Спасибо за советы. Теперь буду спрашивать рекрутеров зачем им мое семейное положение. А то никакого уважения со стороны загорелых рекрутеров не вижу :)
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Alex_L wrote:Никогда о семейном положении не спрашивали. Чем больше компания, тем больше она боится обвинений в дискриминации.
Семейное положение является "защищенной категорией". Также как пол, возраст, иммиграционный статус и т.д.
+1
Из всех вышеприведенных вопросов у меня только про визу спрашивают, причем многие, а вот возраст и семейное положение нет. Про возраст и положения я бы не отвечала а спросила зачем им эта информация.
Кстати если про визу не спрашивают по умолчанию предполагается что у вас есть разрешение работать на любого работодателя (хотя бы ГК) и если такогового не имеется лучше сразу уточнить что на визе и нужен трансфет, иначе можно потратить много своего и чужого времени впустую.
Еще могут спросить где живете - ничего не вижу плохого в этом вопросе, рекрутеру будет понятно какие позиции вам будут более интересны с точки зрения как близко они к дому.

Return to “Работа и Карьера в IT”