Аплаиться через рекрутеров или напрямую в компанию?
-
- Уже с Приветом
Аплаиться через рекрутеров или напрямую в компанию?
всем привет,
вопрос бывалым,
как лучше поступить?
как я понимааю, рекрутеры получают разовые комиссионные за принятого на работу,
т.е. если через в них, то по деньгам ничего не теряешь?
Может, если через рекрутеров, есть какие преимущества?
спасибо
вопрос бывалым,
как лучше поступить?
спасибо
-
- Уже с Приветом
Re: Аплаиться через рекрутеров или напрямую в компанию?
к.г. it depends
нередко (но далеко невсегда) в крупных конторах отделы HR большие и любят "выделываться". При этом работают там как правило ... скажем так ... не совсем компетентные люди. Ну а некоторые рекрутеры т.с. знают как именно к ним подойти на т.с. личных контактах.
а надежнее всего напрямую, когда кто то порекомендует Вас нужному менеджеру. Тогда все вопли HR просто игнорируются
нередко (но далеко невсегда) в крупных конторах отделы HR большие и любят "выделываться". При этом работают там как правило ... скажем так ... не совсем компетентные люди. Ну а некоторые рекрутеры т.с. знают как именно к ним подойти на т.с. личных контактах.
а надежнее всего напрямую, когда кто то порекомендует Вас нужному менеджеру. Тогда все вопли HR просто игнорируются
-
- Уже с Приветом
зависит от конторы.Lorrington wrote:всем привет,
вопрос бывалым,
как лучше поступить?
спасибо
В CME Group например мне HR сказала, что с сайта ничего не смотрят, только от preferred vendors.
А в гугле слышал, что рассматривают.
Если рекрутер говорит что знает манагера лично, а еще лучше VP, то почти 100% что будет скрин.
По деньгам разницы нет как.
-
- Новичок
Категорий рекрутеров много как и моделей их бизнеса.
1. Спамеры - таких легко отличить по словам ASAP в частых письмах, по запросам анкет (статус/зп/шатат), по упоминании более одной позиции и все в разных штатах. Такие рекрутеры ориентированы на большее количество адресатов. Часто то что они предлагают - ето 3-6 мес контракты.
выношу их в отдельный вид, т.к. их надо просто игнорировать, выхлопа 0.
2. непосредственные talent acquisition рекрутеры в компаниях. Наибольший КПД получается от работы именно с ними. Такие рекрутеры обычно предлагают full time
3. Рекрутеры консалтинговых фирм - ето целый класс
3.а. Охотники за H1B
3.б. Рекрутеры консалтингов ориентированных на заказчика - ети выполняют все прихоти заказчика и могут приводить кандидатов килограммами, отбирать а потом за одного ис 10 или 100 получать ежемесячную пеню
3.в Рекрутеры получающие разовую плату от заказчика пропорционально зарплате кандидата - вот с такими приятно работать - они заинтересованы negotiate salary for you.
список расширяем, возможно ето не все виды
1. Спамеры - таких легко отличить по словам ASAP в частых письмах, по запросам анкет (статус/зп/шатат), по упоминании более одной позиции и все в разных штатах. Такие рекрутеры ориентированы на большее количество адресатов. Часто то что они предлагают - ето 3-6 мес контракты.
выношу их в отдельный вид, т.к. их надо просто игнорировать, выхлопа 0.
2. непосредственные talent acquisition рекрутеры в компаниях. Наибольший КПД получается от работы именно с ними. Такие рекрутеры обычно предлагают full time
3. Рекрутеры консалтинговых фирм - ето целый класс
3.а. Охотники за H1B
3.б. Рекрутеры консалтингов ориентированных на заказчика - ети выполняют все прихоти заказчика и могут приводить кандидатов килограммами, отбирать а потом за одного ис 10 или 100 получать ежемесячную пеню
3.в Рекрутеры получающие разовую плату от заказчика пропорционально зарплате кандидата - вот с такими приятно работать - они заинтересованы negotiate salary for you.
список расширяем, возможно ето не все виды
pcherkas
-
- Уже с Приветом
Contract or Fulltime?
На fulltime имееет смысл через рекрутера, потому что их комиссионные зачастую рассчитываются из вашей зарплаты. То есть рекрутер заинтересован, чтобы у вас была зарплата поболе.
На контракт конечно лучше иметь дело с клиентом, в этом случает вы не делитесь рейтом с рекрутером. Я бы в этом случае попробовал напрямую, а через пару дней - через рекрутера.
На fulltime имееет смысл через рекрутера, потому что их комиссионные зачастую рассчитываются из вашей зарплаты. То есть рекрутер заинтересован, чтобы у вас была зарплата поболе.
На контракт конечно лучше иметь дело с клиентом, в этом случает вы не делитесь рейтом с рекрутером. Я бы в этом случае попробовал напрямую, а через пару дней - через рекрутера.
-
- Уже с Приветом
Об таком остается только мечтать.Montchik wrote: На контракт конечно лучше иметь дело с клиентом, в этом случает вы не делитесь рейтом с рекрутером. Я бы в этом случае попробовал напрямую, а через пару дней - через рекрутера.
-
- Уже с Приветом
Это случается. Я два интервью поимел в декабре с очень жирными склиентами. Вышел на них напрямую.
-
- Уже с Приветом
Я не совсем согласен, потому что рекрутеру выгоднее вас продать за 100 тыс, чем проходить через ту же тягомотину еще с одним кандидатом, когда вы откажетесь от 100 тысяч и будете искать, допустим, 120. Вам же выгоднее отказаться от пары-тройки предложений и дожать кого-нибудь до 120.Montchik wrote:Contract or Fulltime?
.
Подобный пример описан в книжке freakonomics, но в применении к агентам по продаже недвижимости. Им выгоднее убедить вас продать дешевле, чем получить дополнительные несколько сотен, но продавать ваш дом еще несколько месяцев за это.
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Уже с Приветом
IT Job market немного более динамичен, чем рынок по продаже недвижимости.
-
- Уже с Приветом
В чем только не пытались меня "убедить" рекрутеры.KotKot wrote: Я не совсем согласен, потому что рекрутеру выгоднее вас продать за 100 тыс, чем проходить через ту же тягомотину еще с одним кандидатом, когда вы откажетесь от 100 тысяч и будете искать, допустим, 120. Вам же выгоднее отказаться от пары-тройки предложений и дожать кого-нибудь до 120.
Но надо знать заранее сколько просить денег и вообще на что можно будет соглашатся а на что нет, и сразу спрашивать у рекрутера о бюджете на позицию.
Я раньше с ними что-то разговаривала, на вопросы ихние отвечала без конца и т д. Счас стала делать проще - первым делам спрашиваю про бюджет прямым текстом. Если говорят что не знают или еще что - прошу узнать и перезвонить после этого. Так же нужно спрашивать требования к позиции и кто клиент. Если требований нет или клиент секрет - лучше время даже не тратить и не разговаривать.
-
- Уже с Приветом
Krys-Krys права.
вменяемые рекрутеры типа preferred vendors дают прямой ответ про зарплату/рейт сразу. Сразу говорят, кто клиент. С такими можно дела иметь. Если рекрутер не мычит и не телится про рейт и клиента, то такого сразу в "спам" фильтр.
вменяемые рекрутеры типа preferred vendors дают прямой ответ про зарплату/рейт сразу. Сразу говорят, кто клиент. С такими можно дела иметь. Если рекрутер не мычит и не телится про рейт и клиента, то такого сразу в "спам" фильтр.
-
- Уже с Приветом
Спасибо, отличный совет. Возьму на вооружение.Krys-Krys wrote:В чем только не пытались меня "убедить" рекрутеры.KotKot wrote: Я не совсем согласен, потому что рекрутеру выгоднее вас продать за 100 тыс, чем проходить через ту же тягомотину еще с одним кандидатом, когда вы откажетесь от 100 тысяч и будете искать, допустим, 120. Вам же выгоднее отказаться от пары-тройки предложений и дожать кого-нибудь до 120.
Но надо знать заранее сколько просить денег и вообще на что можно будет соглашатся а на что нет, и сразу спрашивать у рекрутера о бюджете на позицию.
Я раньше с ними что-то разговаривала, на вопросы ихние отвечала без конца и т д. Счас стала делать проще - первым делам спрашиваю про бюджет прямым текстом. Если говорят что не знают или еще что - прошу узнать и перезвонить после этого. Так же нужно спрашивать требования к позиции и кто клиент. Если требований нет или клиент секрет - лучше время даже не тратить и не разговаривать.
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Новичок
Подскажите плиз, как лучше отвечать на вопросы рекрутеров о семейном статусе. Часто они спрашивают, при первом телефонном разговоре о том живу ли я один или с семьей. Я так понимаю, что они могут занизить рейт, если я живу один. Или предложить меньшую компенсацию при релокейшн. Но с другой стороны - одинокий девелопер более мобилен и может быстрее переехать к клиенту. Так что прошу совета как вежливо и правильно ответили бы вы на моем месте. Спасибо.
Пы.Сы. Прошу Lorrington прощения за использование его темы, так как мой вопрос созвучен его вопросу. И я вижу в этой теме уже есть компетентные ответы.
Пы.Сы. Прошу Lorrington прощения за использование его темы, так как мой вопрос созвучен его вопросу. И я вижу в этой теме уже есть компетентные ответы.
-
- Уже с Приветом
Я всегда говорю как есть. Мол женат, два ребенка - мальчик и мальчик. Cемейное положение на рейт не влияет.
-
- Новичок
Если на рейт не влияет, тогда не понятна логика, зачем спрашивать про семейное положение.Montchik wrote:Я всегда говорю как есть. Мол женат, два ребенка - мальчик и мальчик. Cемейное положение на рейт не влияет.
У меня тогда есть только другое объяснение, что в индуизме семья - это важный аспект бытия
-
- Уже с Приветом
Вы не обязаны отвечать, если не хотите.Pilgrimer08 wrote:Если на рейт не влияет, тогда не понятна логика, зачем спрашивать про семейное положение.
Можете спросить, почему их это интересует.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Меня семейное положение ни разу не спрашивали... шкурой чуют
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Рекрутерам клиенты опросники сбрасывают, вот они и спрашивают. Зачем клиенту семейное положение? ХЗ.Чем больше компания - тем больше тараканов в головах ee HR работников.
-
- Уже с Приветом
Никогда о семейном положении не спрашивали. Чем больше компания, тем больше она боится обвинений в дискриминации.
Семейное положение является "защищенной категорией". Также как пол, возраст, иммиграционный статус и т.д.
Семейное положение является "защищенной категорией". Также как пол, возраст, иммиграционный статус и т.д.
My God!... I'm Gorgeous!
-
- Новичок
Спасибо за советы. Теперь буду спрашивать рекрутеров зачем им мое семейное положение. А то никакого уважения со стороны загорелых рекрутеров не вижу
-
- Уже с Приветом
+1Alex_L wrote:Никогда о семейном положении не спрашивали. Чем больше компания, тем больше она боится обвинений в дискриминации.
Из всех вышеприведенных вопросов у меня только про визу спрашивают, причем многие, а вот возраст и семейное положение нет. Про возраст и положения я бы не отвечала а спросила зачем им эта информация.
Кстати если про визу не спрашивают по умолчанию предполагается что у вас есть разрешение работать на любого работодателя (хотя бы ГК) и если такогового не имеется лучше сразу уточнить что на визе и нужен трансфет, иначе можно потратить много своего и чужого времени впустую.
Еще могут спросить где живете - ничего не вижу плохого в этом вопросе, рекрутеру будет понятно какие позиции вам будут более интересны с точки зрения как близко они к дому.