Bonny P. wrote:А то, что мне встречались очень неплохие работники из поздноначавших или переучившихся - чистейшая правда. При формальном возрастном ограничении у них просто не было бы шансов.
+1
Кроме того, речь шла не только о junior positions. Большая часть российских обявлений содержат ограничения на возраст - даже на работу директора, менеджера, инженера, итд. И часто это ограничение 40-45 лет. Моему дяде 65, и он работает инженером, и ему предлагали работу в других компаниях. Мало того, в США часто первое интервью по телефону, и даже у человек в 60 если у него хорошо подвешен язык и хорошие знания, есть прекрасный шанс попасть на место. А если человек в хорошей форме и молодо выглядит, он и в 50-55 может сойти за 40 летнего, и никто не имеет право спосить его возраст. Я уже не говорю о том что в США и других западных странах есть законы о дискриминации. Конечно, такого рода дискриминацию трудно доказать в суде, но такие случаи были, и компании были вынуждены платить серьёзные деньги за нарушение закона. Я не думаю что я бы с оптимизмом смотрел на будущее в России после 45. Такое ощущение что без блата в таком возрасте устроится сложно. По крайней мере, по обьявлаениям можно подавать резюме только обманывая работодателя. А если они имеют право потребовать паспорт и проверить возраст перед интервью, так и не обманешь. Так или иначе, это плохо, и странно что у многих Россиян в возрасте такого рода традиции и правила не вызывают глубокого возмущения. Здесь вообще предявляешь документы только после того как взяли на работу - и то, проверяют их не менеджеры, а human resources. И возраст их, как правило, не интересует.