Крепления при оперативной съемке HD VIdeo на DSLR
-
- Уже с Приветом
Крепления при оперативной съемке HD VIdeo на DSLR
Какими пользуетесь поддержками при оперативной съемке HD VIdeo на DSLR
Неудобно в руках держать. Да дальнозоркость еще - получается держать в вытянутых руках...
Ну и годы преклонные - паркинсон не за горами...
Поделитесь опытом, кто пользуется какими-нить подставками-подплечниками и тп.
Ну, недорогими, разумеется - в пределах тыщщи где-нибудь.
Какие фишки оно обязательно должно иметь?
Неудобно в руках держать. Да дальнозоркость еще - получается держать в вытянутых руках...
Ну и годы преклонные - паркинсон не за горами...
Поделитесь опытом, кто пользуется какими-нить подставками-подплечниками и тп.
Ну, недорогими, разумеется - в пределах тыщщи где-нибудь.
Какие фишки оно обязательно должно иметь?
Last edited by Polkan on 10 Feb 2012 00:14, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Re: Какими пользуетесь поддержками при оперативной съемке HD
Расшифруйте "HDVIde". HDV Ide? HDV знаю, Ide нет.
Плечевой упор, глайдкам/стедикам, монопод, тренога.
Не те цели держали на прицеле.
-
- Уже с Приветом
Обрезало заголовок. Я щас топик подправлю
-
- Уже с Приветом
Подчеркнутое. Чтоб снимать на ходу. Тренога, монопод, головки - есть, и знаю про них много.Тверпен wrote:Расшифруйте "HDVIde". HDV Ide? HDV знаю, Ide нет.
-
- Уже с Приветом
Re: Крепления при оперативной съемке HD VIdeo на DSLR
В пределах тыщи? Хороший бюджет. Наэкранный дляглазник за 300 баксов можно себе позволить Хотя если на вытянутых руках, то тогда внешний экран через HDMI.
-
- Уже с Приветом
Ну вот, хочется понять - лучше наглазник, наверное, солнце не бликует на дисплей, можно наверное под зрение подкрутить, ну и вообще привычней.Тверпен wrote:В пределах тыщи? Хороший бюджет. Наэкранный дляглазник за 300 баксов можно себе позволить Хотя если на вытянутых руках, то тогда внешний экран через HDMI.
-
- Уже с Приветом
Вот потому видеокамера лучше - формфактор priceless.
Рассчитана на удобство видеосъемки а не фотосъемки
Я видел как снимают на DSLR видео... Боке да, за счет диаметра объектива... Во всем остальном видеокамера той же цены рвет DSLR как тузик грелку.
Я видел как снимают на DSLR видео... Боке да, за счет диаметра объектива... Во всем остальном видеокамера той же цены рвет DSLR как тузик грелку.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
думал над этим и решил ничего не покупать. вот почему.
самый лучший вариант вообще то это внешний монитор. но он прибавляет веса и так нелегенькой камере. даже с приспособлениями для держания и стабилизации получается довольно тяжело и в бытовых-семейных условиях получается слишком громоздко.
вместо этого я планирую съёмку всегда так чтобы была возможность снимать со штатива. с рук без стабилизирующей держалки получается всегда хуже даже чем с айфона. кому охота смотреть на дрожание моих пропитых рук? ото ж.
когда таки приходится снимать с рук, заранее прицеливаюсь/кадрирую и действительно ношу камеру на полу-вытянутых руках краем глаза ориентируюсь по дисплею камеры в плане кадрирования. резкость навожу по приборам (по рискам объектива). требуется неслабый навык чтобы отслеживать, но для редких кадров которые иначе не сделать—годится.
если съемка с рук событие для вас регулярное я бы послушал Дмитрия и купил бы отдельную видео камеру, за 1000 можно купить более чем приличную.
сорри что не ответил на собссно вопрос, чисто мои два цента в плане обмена опытом.
самый лучший вариант вообще то это внешний монитор. но он прибавляет веса и так нелегенькой камере. даже с приспособлениями для держания и стабилизации получается довольно тяжело и в бытовых-семейных условиях получается слишком громоздко.
вместо этого я планирую съёмку всегда так чтобы была возможность снимать со штатива. с рук без стабилизирующей держалки получается всегда хуже даже чем с айфона. кому охота смотреть на дрожание моих пропитых рук? ото ж.
когда таки приходится снимать с рук, заранее прицеливаюсь/кадрирую и действительно ношу камеру на полу-вытянутых руках краем глаза ориентируюсь по дисплею камеры в плане кадрирования. резкость навожу по приборам (по рискам объектива). требуется неслабый навык чтобы отслеживать, но для редких кадров которые иначе не сделать—годится.
если съемка с рук событие для вас регулярное я бы послушал Дмитрия и купил бы отдельную видео камеру, за 1000 можно купить более чем приличную.
сорри что не ответил на собссно вопрос, чисто мои два цента в плане обмена опытом.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
Не согласен. Если видеокамера использует съемные объективы и фул-фрейм матрицу - тогда да.Dmitry67 wrote:Вот потому видеокамера лучше - формфактор priceless.
-
- Уже с Приветом
Спасибо в любом случае. Отделтная камера у меня уже есть. Даже две - одна совсем ручная, постояно с собой.rzen wrote:думал над этим и решил ничего не покупать. вот почему.
...
Это не то. Хочется светлой оптики, воздуха за объектом, постранства и тп.
Я смотрю на то, чем пользуется народ - преобладают устройства с поджержкой на плече и двумя рукоятками для рук.
Надо будет наверно поговорить с кем-то из них на улице.
-
- Уже с Приветом
"кому охота смотреть на дрожание моих пропитых рук?" -- для этого и существуют стабилизаторы. Даже внутренний стаб в камере уже дает много. Смотря что снимать. Пейзажи там или объекты архитектуры бесполезно снимать с рук, только штатив. А людей вполне можно снимать с рук, когда камера немного плавает - не дрожит, а именно плавает - это не так напрягает, и даже уже стало принято в большом кино и сериалах. Небольшой и недорогой стабилизатор типа глайдкама помогает еще больше, можно ходить вокруг, главное это навостриться поворачивать камеру в нужную сторону, ну и фокус особо не изменишь на ходу, а автофокус у фотоаппаратов, как правило, дерьмовый. В видео-смысле, не в фотошном.
-
- Уже с Приветом
У меня есть плечевой упор и есть "типа стедикам". Снимаю обычной видеокамерой, не фотиком. С плечевого упора все равно плавает. С типа стедикама все гораздо лучше, похоже на правду.
Народ, который снимает фотиком с плеча, как правило ставит follow focus, без него крутить объектив, особенно фотошный, с коротким ходом кольца, неудобно.
Народ, который снимает фотиком с плеча, как правило ставит follow focus, без него крутить объектив, особенно фотошный, с коротким ходом кольца, неудобно.
-
- Уже с Приветом
давайте определимся, речь идет о семейной съемке или о художественной полу-про?
-
- Уже с Приветом
По-вашему, семейная съемка должна быть на уровне отстоя, который обычно присылают в программу AFV?rzen wrote:давайте определимся, речь идет о семейной съемке или о художественной полу-про?
-
- Уже с Приветом
Тверпен, спасибо!
А нет такого, чтобы плечевой упор совмещен с чем-то типа стедикам?
rzen:
Речь идет о стрит-съемке. Что-то типа журналистской, пожалуй. семейные сюжеты будут, но в том же стиле. То есть, именно оперативная съемка.
Потому что для более статичных сюжетов у меня есть штативы.
rzen:
Речь идет о стрит-съемке. Что-то типа журналистской, пожалуй. семейные сюжеты будут, но в том же стиле. То есть, именно оперативная съемка.
-
- Уже с Приветом
нет конечно, зачем вы ёрничаете. но это однозначно компромис между качеством и практичностью. в 90% случаев камера прекрасно становится на штатив. причем в одно движение. попробуйте как нибудь снять 3-4 ракурса со штатива. и мало мальски смонтировать. получается _очень_ неплохо.Тверпен wrote:По-вашему, семейная съемка должна быть на уровне отстоя, который обычно присылают в программу AFV?rzen wrote:давайте определимся, речь идет о семейной съемке или о художественной полу-про?
впрочем, каждый сам себе буратино, не буду спорить.
-
- Уже с Приветом
тады понятно, вам наверное и правда лучше подойдет что то на плечо.Oleg_V wrote:Тверпен, спасибо!
rzen:
-
- Уже с Приветом
Можно самому скомбинировать, но получится громоздко и неудобно.Oleg_V wrote: нет такого, чтобы плечевой упор совмещен с чем-то типа стедикам?
Для репортажки фотики не очень подходят в основном именно из-за гемора с фокусировкой. Посмотрите длинные сюжеты аль-джазиры, всякие там Fault Lines. У них работают журналисты, которые как раз снимают либо фотиками (год назад) либо видеокамерами с большими сенсорами. Посмотрите. Это не совсем репортажка, все-таки. Требуется больше времени на настройки. Хотя я знаю людей, которые вообще с рук снимают и руками крутят фокус на объективе, и получается смотрибельно. Не с моими трясущимися руками (хотя вроде не пью много )Oleg_V wrote: Речь идет о стрит-съемке. Что-то типа журналистской, пожалуй. семейные сюжеты будут, но в том же стиле. То есть, именно оперативная съемка.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вот смотрите пример: http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... GrkD5a9Ej4Oleg_V wrote:Не согласен. Если видеокамера использует съемные объективы и фул-фрейм матрицу - тогда да.Dmitry67 wrote:Вот потому видеокамера лучше - формфактор priceless.
ребята профессионально снимают на DSLR с многих точек
И тем не менее:
0:11, 0:21, и вообще почти везде - медленная наводка на резкость и потеря фокуса
0:22, 0:54 - двоение. Видимо снимали interlaced, а двоение возникло когда youtube сливал все в noninterlaced.
2:06 - дрожание, плохая стабилизация
2:50 - у аппарата съезжает крыша от вспышек
3:10, 3;23 - нет диапазона, красный цвет представлен всего несколькими градациями.
Это то что они вынужденно включили. Большинство навернео выбросили - думаю огрехи входили когда ни одна из их трех камер не давала ничего достойного
Монтаж у них хороший, и создает впечатление что все хорошо, скрывая огрехи техники. Моя же камера чувствует в таких условиях вполне комфортно
Разница познается в сложных условиях. За все время при неистовой работе zoom, контрастном свете, стробоскопах, темноте и вспышках, моя камера потеряла фокус только несколько раз. Фотоаппарат... Я верю что наверное есть фотоаппарат который может снимать:
- контрастный свет
- резкие вспышки
- одновременно делая zoom
и при этом:
- и не потерять фокус...
- не дать пробой матрицы
- не имеет желе от тряски и быстрых движений
но наверное не в том ценовом диапазоне в котором развлекаюсь я.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Дима, я понимаю Вашу позицию, но не хочу обсуждать преимушества аппаратов.
Давайте поговорим об упорах и прочем.
В мои задачи не входит снять идеальо правильный технический сюжет - это, наверное, даже лишнее.
Речь идет о том, чтобы уменьшить влияние ходьбы, и трясущихся вытянутых рук.
Давайте поговорим об упорах и прочем.
В мои задачи не входит снять идеальо правильный технический сюжет - это, наверное, даже лишнее.
Речь идет о том, чтобы уменьшить влияние ходьбы, и трясущихся вытянутых рук.
-
- Уже с Приветом
Ну что же, после ряда исследований от что я понял:
Грубо говоря, все стабилизаторы делятся на два класса - одни упирают камеру в плечо и тп, другие баллансируют ею навесу (Глайдкам)
Второй тип мне не подходит, хоть результаты и красивые.
Остаются стабилизаторы типа вот такого:
http://amzn.com/B005HZGRQY
Но их же, блииин, море...
Кто-нибудь в них что-нибудь понимает? Какие фишки должны быть обязательно? И каких не должно быть обязательно?
Грубо говоря, все стабилизаторы делятся на два класса - одни упирают камеру в плечо и тп, другие баллансируют ею навесу (Глайдкам)
Кто-нибудь в них что-нибудь понимает? Какие фишки должны быть обязательно? И каких не должно быть обязательно?
-
- Уже с Приветом
Если речь идет о непрофессиональной сьемке лучше обойтись вообще без стабилизаторов, ставим фаст прайм для уменьшения веса и коротких выдержек, выставляем выдержку типа если линза 35мм - от 1/50 - и вперед, никакого особого дрожания не наблюдаю, если конечно не снимать по часу .
Где бы ни работать лишь бы не работать.
-
- Уже с Приветом
Есть простецкие упоры в плечо, типа такого:Oleg_V wrote:Ну что же, после ряда исследований от что я понял:
(Кстати, интересный бложек: http://www.hennek-homepage.de/video/stative.htm)
... а есть такие, которые кладутся на плечо. Первые более компактные, вторые обеспечивают лучший баланс (можно сзади что-нибудь привесить) и меньшую тряску (перемещения грудной клетки не передаются на упор).
Все остальное, типа follow-focus, matte box, внешних экранов, креплений для света, микрофонов, еще чего... это уже зависит от возможностей и желания. И необходимости.
Да, есть такие, которые снимают без прибамбасов. И это даже иногда можно смотреть.
-
- Уже с Приветом
А подскажите, на какой надо смотреть?Тверпен wrote:.... Наэкранный дляглазник за 300 баксов можно себе позволить .