Референдум о гос.языках в Латви

Мнения, новости, комментарии
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Re: Референдум о гос.языках в Латви

Post by Sergunka »

Baltar wrote:
Oleg_V wrote:Заметьте, запретов нет, а гос. язык - один.
И понятие американец, франуз, русский и пр. отражает не национальную нагрузку, а страну проживания.
А что, есть в США такое официальное понятие, как гос. язык? Мне кажется, только де-факто, да и не везде. Но я не настаиваю, просто не знаю.
Формально нет официального языка. Практически все гос учреждения федерального уровня предоставляют анкеты на разных языках и переводчиков -- русские там есть. Самый прикол я помню даже вынужден был говорить с русской девчонкой так как мне сказали, что дайте возможность поговорить, а то сократят типо так :angry:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Oleg_V wrote:Мне было бы очень стыдно, если б мои дети не говорили по-английски.
Ну, скажем это не ваша заслуга, а заслуга системы образования в США. Говорят ли ваши дети рожденные в США на русском языке -- это вопрос куда как интересней.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

Leonid_V wrote: Знания английского по сравнению с той же Францией, которая в 2 часах от Англии, на 2 порядка (т.е. в 100 раз) лучше.
Смешно сравнивать, Франция в двух часах езды от всего, Англия тут - мелочь, важнее американцы со своим туризмом и доморощеной голливудской культурой. Вокруг Квебека ничего больше нет. Два порядка не ощущал, с одним могу легко согласиться.
Polkan
Уже с Приветом

Post by Polkan »

Baltar wrote:
Oleg_V wrote:Заметьте, запретов нет, а гос. язык - один.
И понятие американец, франуз, русский и пр. отражает не национальную нагрузку, а страну проживания.
А что, есть в США такое официальное понятие, как гос. язык? Мне кажется, только де-факто, да и не везде. Но я не настаиваю, просто не знаю.
На федеральном уровне закона нет.
На уровне Штата - есть (не знаю про каждый). Например Вирджиния:
http://www.languagepolicy.net/archives/va.htm
Polkan
Уже с Приветом

Post by Polkan »

Sergunka wrote:
Oleg_V wrote:Мне было бы очень стыдно, если б мои дети не говорили по-английски.
Ну, скажем это не ваша заслуга, а заслуга системы образования в США.
Отчасти и моя - мы не цеплялись к русскогворящим кварталам.
Sergunka wrote:Говорят ли ваши дети рожденные в США на русском языке -- это вопрос куда как интересней.
Таковых не имеется.
Polkan
Уже с Приветом

Post by Polkan »

Sergunka wrote: Практически все гос учреждения федерального уровня предоставляют анкеты на разных языках и переводчиков -- русские там есть.
Удивительно, правда? И это не смотря на то, что английский - официальный язык Калифорнии.
И в Вирджинии то же самое.
Наверное не в этом дело.
CALIFORNIA CONSTITUTION
ARTICLE 3 STATE OF CALIFORNIA

SEC. 6. (a) Purpose.
English is the common language of the people of the United States
of America and the State of California. This section is intended to
preserve, protect and strengthen the English language, and not to
supersede any of the rights guaranteed to the people by this
Constitution.
(b) English as the Official Language of California.
English is the official language of the State of California.
http://www.leginfo.ca.gov/.const/.article_3
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Oleg_V wrote:Таковых не имеется.
Стыдится нечего :oops:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Oleg_V wrote:
Sergunka wrote: Практически все гос учреждения федерального уровня предоставляют анкеты на разных языках и переводчиков -- русские там есть.
Удивительно, правда? И это не смотря на то, что английский - официальный язык Калифорнии.
Наверное не в этом дело.
CALIFORNIA CONSTITUTION

SEC. 6. (a) Purpose.
Constitution.
Вы вообще к чему Калифорнию приплели? Поговорить хочется? Понимаю.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

Понятно и так что в Латвии полно националистов, и они не хотять узаконивать русский язык и делать его государственным.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

AverageJoe wrote:Понятно и так что в Латвии полно националистов, и они не хотять узаконивать русский язык и делать его государственным.
75% проголосовавших против -- скорее правильнее сказать "все националисты".

Вообще соотношение там очевидно аховое на 1.3 миллиона латышей практически миллион иннородцев из которых 300 тысяч вообще просто неграждане. Довольно глупо обострять не имея на то никаких особых преференций. Бизнес там весь скуплен иннородцами и технически задавят весь этот национализм экономически, тем более Европа неграждан признает как членов Евро Союза.
Privet
Администратор

Post by Privet »

AverageJoe wrote:Понятно и так что в Латвии полно националистов, и они не хотять узаконивать русский язык и делать его государственным.
Какой процент населения там до сих пор не имеет гражданства? Это покажатель насколько латышский народ в целом хочет равноправия в своём государстве. Они хотят быть только хозяевами.
Помню ещё с тех лет, как учился там. Притом, например, руководителем дельтаклуба был латыш. Очень приятный во всех отношениях человек, но таких было меньшинство.
Меня там в автобусе, помню, толкали только потому, чтоя не понял сказанного на латышском.
Привет.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Baltar wrote: Два порядка не ощущал, с одним могу легко согласиться.
Это конечно, разговор о мелких частностях, но во Франции жил в Центральном Массиве. Так там именно что в два порядка. Среди множества врачей, например, или даже научных сотрудников (sic!) того университетского города, где жил, знающих разговорный английский боль–мень доли процента (статьи, конечно, все читать способны). Здесь это 100%. А если выйти за стены универа, то там, в глубинке французской, даже два слова связать не могут. Здесь в любой затерянной деревушке худо–бедно дорогу расскажут.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Privet wrote:Меня там в автобусе, помню, толкали только потому, чтоя не понял сказанного на латышском.
По поводу вашего вопроса о гражданстве, то вот первое, что нарыл:

http://www.csb.gov.lv/en/statistikas-te ... 33613.html

По 2011-му году: non-citizens of Latvia - 290660 (14% населения)
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

Privet wrote:
Какой процент населения там до сих пор не имеет гражданства? Это покажатель насколько латышский народ в целом хочет равноправия в своём государстве. Они хотят быть только хозяевами.
Помню ещё с тех лет, как учился там.
А где учились если не секрет?
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

Интеррапт wrote:
Privet wrote:Меня там в автобусе, помню, толкали только потому, чтоя не понял сказанного на латышском.
По поводу вашего вопроса о гражданстве, то вот первое, что нарыл:

http://www.csb.gov.lv/en/statistikas-te ... 33613.html

По 2011-му году: non-citizens of Latvia - 290660 (14% населения)
Причем обратите внимание, как резко уменьшилось нелатвийское население за 11 лет. Показательные и о многом говорящие цифры.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Amto2011 wrote:Причем обратите внимание, как резко уменьшилось нелатвийское население за 11 лет. Показательные и о многом говорящие цифры.
И вправду: русских было в 2000 г 29,6 процента, а в 2011 26,9
неграждан было 21, а стало 14.
Вывод: русские успешно сдают экзамен по языку и истории Латвии и становятся гражданами.
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

Не знать языка страны в которой живешь. Зачем так себя мучать? На что надеются русские в Латвии? Придет Красная Армия и все будет как прежде? При сокращении числа самих русских в России и уменьшении зоны русского языка глупо так думать.
Last edited by fusion on 20 Feb 2012 17:22, edited 1 time in total.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Al Nemiga wrote:
AverageJoe wrote:Попробуйте жить и работать в каком-нибудь Квебеке без французского.
Абсолютно нормально. Большинство жителей Квебека владеют английским. И рабочий язык у квебекских IT компаний -- тоже английский.
Скажите это одной компании (не ИТ) в Шикутими. Они, конечно, владеют английским. Только со мной они отказались общаться по английски. Для них сопротивление важнее бизнеса. 8O Естественно, я не смог делать свою работу в таких условиях. Зато теперь у меня предвзятое отношение к Квебекцам не из Монреаля.
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

Все ети споры, что хорошо и что плохо - чисто умозрительные. Латыши поступили абсолютно правильно. Они имеют соседа, который гораздо сильнее их и постоянно вопит о Великой России, востановленнии в границах СССР и 13-го года. Введение русского, как государственного не только отшибет часть населения от Латвии, но и умелой пропагандой сделает их гражданнами России и 5-й колонной в Латвеии. История Южной Осетии научила многих. Уже только из соображений собственной безопасности Латвия должна оставаться одно язычной. В прочем , как и все пост советские республики. Конечно, если кому-то жить нельзя бес Великой Росеи, то да, жупел ущемления русского - ето то, чем следует помахать. Но, слава богу, большинству латышам етого не надо.
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

У вас вагоны бегут впереди паровоза. Часть населения уже отшиблено от Латвии из-за национальных терок. И если отторжение достигнет апогея, то наступит сценарий Южной Осетии. Соседа у Латвии кстати два. И наиболее близкий - ЕС, в который идет огромным потоком иммиграция. В этих условиях введение русского и объединение нации одна из первостепенных задач.

Кстати еще можно сравнить с Украиной, где терки идут 50 на 50 против латвийских 20 на 80. Ничего хорошего.
Миру мир
Polkan
Уже с Приветом

Post by Polkan »

Sergunka wrote:
Oleg_V wrote:
Наверное не в этом дело.
CALIFORNIA CONSTITUTION

SEC. 6. (a) Purpose.
Constitution.
Вы вообще к чему Калифорнию приплели? Поговорить хочется? Понимаю.
К тому, что наличие в вашем Штате одного официального языка не делает его "Калифорнией для калифорнийцев", и так же как наличие одного государственного языка в Латвии, не несет на себе националистической нагрузки, с которой Вы влезли в беседу. Я напомню:
Sergunka wrote:Странно, что фактически имплементация лозунга "Латвия для латышей!!!" не вызывает у приветовской тусовки такого оторжения как "Россия для русских!!!" :D
В следущий раз я учту, что Вы быстро теряете нить беседы.
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

adb wrote:У вас вагоны бегут впереди паровоза. Часть населения уже отшиблено от Латвии из-за национальных терок. И если отторжение достигнет апогея, то наступит сценарий Южной Осетии. Соседа у Латвии кстати два. И наиболее близкий - ЕС, в который идет огромным потоком иммиграция. В этих условиях введение русского и объединение нации одна из первостепенных задач.

Кстати еще можно сравнить с Украиной, где терки идут 50 на 50 против латвийских 20 на 80. Ничего хорошего.
Вы ошибаетесь в оценках. Кстате в Украине существует замечательный лозунг: Хочешь двуязычия - выучи украинский.
Все терки только из-за того, что великороссы изначально считают все земли своей вотчиной, и принципиально не желают учить языка народа, к которому они приехали. "А мне не надо!" - основной критерий. Никакого уважения к другим у них не прослеживается даже на генетическом уровне. Отсюда и все проблемы. И до тех пор, пока идея Великой России будет подогреваться - ета ситуация будет жить. Дайте право малым народам хотя бы защищать себя.
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Leonid_V wrote:. Здесь в любой затерянной деревушке худо–бедно дорогу расскажут.
Не расскажут. Мне как раз чаще приходится бывать в "затерянных деревушках" в Квебеке, а не в тур.центрах. Молодежь обычно немного говорит по-английски, но люди средних лет - чаще всего нет.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

eiourtch wrote:Уже только из соображений собственной безопасности Латвия должна оставаться одно язычной. В прочем , как и все пост советские республики.
В Беларуси русский язык официально является государственным с 1995 года -- но за прошедшие 17 лет безопасность страны это не подорвало.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Al Nemiga wrote:В Беларуси русский язык официально является государственным с 1995 года -- но за прошедшие 17 лет безопасность страны это не подорвало.
Я бы не стал так категорично говорить. Уже в ЕЭП. Завтра того и гляди на российский рубль перейдем. А послезавтра и вхождение в состав РФ замаячит. Причем под лозунгом "Мы говорим на одном языке, по сути один народ".

Return to “Политика”