piligrim77 wrote:Oleg_V wrote:piligrim77 wrote:Oleg_V wrote:
И много таких вышло на Болотную?
Цифры говорят, что у тех, кто больше всего недоволен, как раз-таки за спиной никакого груза.
во-первых на Болотную могли выйти только жители Москвы а в Москве мне кажется как раз доля молодых и предприимчивых выше чем в провинции.
во-вторых далеко не все недовольные ходят по демонстрациям по разным причинам. количество недовольных намного выше числа тех кто вышел на демонстрацию
Ну вот, сейчас же спрятались за удобные для себя оговорки. Можно еще со степенью недовольства пожонглировать, чтоб отстоять свою точку.
Вы о проблемах пенсионеров говорите, и я разделяю мнение что проблем там выше крыши. Но ограбили-то наших родителей еще до Путина. А теперь скажите, как измениласть их пенсия за последние 10 лет?
вы всегда неудобные для себя доводы называете отговорками?
Теперь я отвечу подробно на ваш вопрос.
Я, если вы обралити внимание говорил не об оТговорках, как Вы почему-то решили, а об оГоворках.
Это только может показаться, что разница не вилика. На самом деле она принципиальна:
Оговорка (по Ожегову) - это
Замечание, ограничивающее или поправляющее то, что сказано
ОТговорка же (там жн) - это
Ссылка на несущественное или вымышленное обстоятельство с целью уклониться от чего-н.
Итак, изначально Вы высказали следующее соображение в ответ на слова оппонента:
piligrim77 wrote:Zorkus wrote:
В целом, молодым, энергичным, умным и предприимчивым людям стало, безусловно, жить за последние 15-20 лет намного лучше.
какова их доля от общего населения страны и что делать остальным? только не надо говорить что остальные должны помолодеть, поумнеть, стать энергичнее и предприимчивее
Обратите внимание, и Зоркус и Вы говорите о некоем множестве людей. Заметим, что Вы говорите о множестве, составляющем исключение из множества Зоркуса. Мало того, Вы даете более точное описание своего множества: Это люди, которые уже не помолодеют и не станут энергичными и предприимчивыми. Что же это за группа людей? Молодежь, у которой все впереди, исключена. Энергичные и тп люди Зоркуса - тоже.
Остаются пожилые люди - пенсионеры.
Что ж, вполне допустимое заключение, что пенсионерам не стало сильно легче жить - согласен.
Допускаю также, что они не довольны. Но тут вопрос тонкий. Человек-то по своей природе не доволен существующим положением - это то, что обеспечивает его деятельность.
Значит вопрос в том, сколько недовольных чтоб так, что аж или на Болотную, или в петлю...
Вот я и предложил Вам назвать сколько стариков туда пошло.
Иначе говоря, каково пересечение описанного Вами изначально множества, с множеством манифестантов на Болотной.
И вот тут Вы стали ограничивать и поправлять то, что сказано (см. определение Оговорки выше). Обе, сделанные вами оговорки предназначены для того, чтобы показать, что доля пожилых людей на митинге не связана с долей недовольных пожилых людей. То есть, вы выставили эти оговорки, как защиту для обороны изначальной идеи.
Собственно, ровно это я и заметил.
Увы, никакого неудобства эти оговорки собою не представляют, потому как первая - очевидное заблуждение (см. гистограммы), а вторая - вольное допущение. Действительно, не все недовольные ходят на митинги, но из этого не следует, что социальные пропорции (как в данном случае возраст) меняются коренным образом.
Спасибо за внимание.