М.КОРОЛЕВА: Ну хорошо. Кто-то приобретает посты, кто-то их теряет. Вот, например, президент Германии Кристиан Вульф объявил об отставке.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: А не воруй.
М.КОРОЛЕВА: Ну как?
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Тебя посодют – а ты не воруй.
М.КОРОЛЕВА: Послушайте, да «воруй» ли это? Вот эти 500 тысяч кредита, какого-то там низкопроцентного, несчастного кредита, взятых у предпринимателя 500 тысяч евро. Боже мой! И это вы называете воровством?
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Что русскому здорово, то немчуре – смерть. Давно известно.
М.КОРОЛЕВА: Так.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Всё. У нас масштаб наш, у них – масштаб их. Но он вышел за положенные у них флажки. У нас флажки, ну вот судя даже по первой вашей новости про Махачкалу, у нас флажки на десятки, на сотни километров, у них флажки на сантиметры. Хваленая демократия, где ничего сделать нельзя. Шаг вправо, шаг влево – побег, расстрел на месте. У нас – свобода, воля я бы сказал.
Тем не менее, когда у нас выходят за флажки, тоже неприятности. Вот смотрите, он 500 тысяч взял? Или что он там с ними сделал?
М.КОРОЛЕВА: Заметьте, он даже не воровал – он взял кредит. Ну, просто под низкий процент.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Во, взял кредит под низкий процент и 500 тысяч – вылетел с поста президента. Вышел за флажки. У нас в течение 20 лет Батурина брала или давала, или что-то такое делала, стала мультимиллиардером и тоже в какой-то момент вышла за флажки и тоже поплатилась. Просто флажки у всех разные, вот и все.
М.КОРОЛЕВА: Вы имеете в виду, что Батурина вот за то пострадала, что она выходила за какие-то там флажки в материальном смысле слова?
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Ну, не в духовном же, я надеюсь? Она, чай, от Русской Православной Церкви не откачнулась.
М.КОРОЛЕВА: Вы серьезно думаете, что дело было в том, что она там просто, вот, нарушала законы и потом количество перешло в качество?
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Нет, я думаю, что не она одна нарушала. Я думаю, что и муж ее нарушал, выходил за флажки (ну, политические флажки). Но тем не менее, я просто хочу сказать, что в каждой стране своя суверенная юриспруденция, свои суверенные флажки. Ну, вот, для немцев взять кредит под низкий процент... А потом он еще, кажется, грубо говорил с какими-то журналистами, чтобы они об этом не рассказывали. Это значит напороться на....
М.КОРОЛЕВА: Ну он, правда, потом это отрицал, но, тем не менее, было-было. Скандал был.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Не важно. Напороться на немецкие флажки. Другого министра там сняли за то, что он как-то не так защитил докторскую диссертацию – это министр обороны Германии – что-то у него там было с диссертацией.
М.КОРОЛЕВА: Плагиат.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Плагиат. Это немецкие флажки. Немецкий концлагерь – там очень узкие дорожки, флажки. У нас – свои флажки, еще раз повторяю. Но и у нас люди выходят за флажки (бывает так). Так что... Другое дело, что если бы у нас...
У них флажки... Вот, в чем разница между Германией и Россией? У них флажки соответствуют или более, или менее соответствуют формальному законодательству. Вот у них в законе написано, что нельзя воровать – и по понятиям нельзя. Понятие и закон практически идентичны. У нас понятия и закон разнесены на огромные расстояния. То есть все знают, что законы у нас точно такие же, как в Германии, как во всех странах – воровать нельзя, там, клятвопреступление совершать нельзя... Ну, много чего нельзя. Ничего нельзя. Реально все это можно в зависимости от чина, разумеется. Тем не менее, какие-то флажки и у нас есть. Вот, когда чиновник напарывается на какие-то флажки, то он погорает.
А что касается чисто уголовных дел, то известно, где у нас потолок, кого можно судить, кого нельзя. Судя просто по тем, кого судили. Максимум, кто у нас подлежит уголовной ответственности, - это замминистры не главных министерств, то есть не силовых министерств.