Ликбез. Глобальная авантюра.
-
- Уже с Приветом
Ликбез. Глобальная авантюра.
Итак, начинаем.
Далее будут азы экономики из уст Муравьёва Авантюриста.
Попробуйте возразить.
Деньги из воздуха или байка о 100 долларах и дверь
Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан.
В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход.
По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).
Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали.
Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой.
И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100.
Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения.
Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100.
Т.е. наша дверь стоит $100.
Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться.
Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист.
Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела.
Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Дипазиты".
Но я тоже не щи лаптем хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100.
Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых.
Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - "Аблегиция на $100 под 5% годовых".
Вы чувствуете, что Вам поперло.
Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию.
Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.
По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать.
Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют.
Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию.
Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых.
Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом.
Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100.
Они там есть - я их туда положил на дипазит.
Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200.
А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите.
Хроноскопист аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.
Думаете я на этом остановлюсь?
Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью аблегацию.
Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации.
Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину.
У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке.
Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам.
Я предлагаю купить ее у Вас за $100.
Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000.
Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000.
Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на Ваш, и забираю Вашу дверь.
Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов.
Т.е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.
Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов.
Кто из них прав - решайте сами.
Но механизм относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии, что в России.
Глобальная авантюра.
Попробуйте возразить.
Деньги из воздуха или байка о 100 долларах и дверь
Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан.
В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход.
По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).
Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали.
Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой.
И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100.
Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения.
Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100.
Т.е. наша дверь стоит $100.
Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться.
Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист.
Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела.
Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Дипазиты".
Но я тоже не щи лаптем хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100.
Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых.
Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - "Аблегиция на $100 под 5% годовых".
Вы чувствуете, что Вам поперло.
Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию.
Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.
По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать.
Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют.
Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию.
Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых.
Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом.
Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100.
Они там есть - я их туда положил на дипазит.
Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200.
А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите.
Хроноскопист аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.
Думаете я на этом остановлюсь?
Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью аблегацию.
Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации.
Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину.
У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке.
Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам.
Я предлагаю купить ее у Вас за $100.
Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000.
Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000.
Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на Ваш, и забираю Вашу дверь.
Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов.
Т.е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.
Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов.
Кто из них прав - решайте сами.
Но механизм относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии, что в России.
Глобальная авантюра.
-
- Уже с Приветом
Re: Ликбез. Глобальная авантюра.
Голдман Саксович и хреновина
Короче, как выглядит крупный бизнес по американски на текущий момент и что, собственно, написано в этой статье про Голдман Сакс, если перевести на человечий язык:
Сижу я, директор Голдман Сакс, с бухгалтером и секретаршей в кабинете, грустим - все клиенты ушли, денег нет, скоро свет отключат.
Самое время закрываться.
Оглядываюсь по сторонам и тут на тебе, осенило:
- Матрена Джонсовна, - говорю бухгалтеру, - сколько вот эта хрень в углу стоит по балансу?
- $100,000, - отвечает.
- Окей, говорю, дуйте в банк и берите под нее $60,000 кредит.
- Не поняла - а чем расплачиваться бум, г-н Голдман Саксович?
- Не парьте мозг, гражданка бухгалтер, делайте чего сказано.
Едет, значит бухгалтер в банк, берет $60,000.
Мы на эти деньги целый квартал работаем изо всех сил, т.е. сидим втроем в кабинете, пьем кофе и точим лясы. Проценты банку платим.
Через три месяца бухгалтер начинает волноваться:
- Голдман Саксович, эта, деньги-то того, заканчиваются - отдавать непонятно чем. И налоги платить. А еще нас выдерут на выездной за убытки.
- Матреееена Джонсовна, глупая вы женщина, ничего не понимаете в большом бизнесе. Короче так - сколько у нас та заложенная хрень по балансу стоила?
- $100,000.
- Так вот, поздравляю вас, гражданка бухгалтер, с большим трудовым успехом. Коньюнктура рынка оказалась к нам благосклонна и теперь та самая хреновина стоит $200,000. Это я Вам со всей ответственностью заявляю - так и запишите в балансе. Так что у нас за квартал натурально $100,000 дохода получилось, т.е. $25,000 прибыли, после вычета кредита и налогов.
- Не, - охреневает бухгалтер, - это все нормально, но натуральных денег-то платить налоги и возвращать кредит все равно нифига нету.
- Что значит нету? - возмущаюсь тупостью старой женщины, воспитанной в замшелых капиталистических традициях. - У нас же из стоимости той хреновины всего $100,000 заложено. А вторые $100,000, которые от переоценки получились, натурально не заложены. Дуйте в банк - берите под них еще $60,000.
Матрена Джонсовна едет в банк и повторно закладывает переоцененную хреновину.
Банк счастлив - мы ему прОценты исправно плОтим.
Налоговая счастлива - мы ей налоги плОтим, прибыль хорошую показываем.
А нам с бухгалтером и секретаршей вообще заипись - нихрена не делам, кофе дуем ведрами, а денежки идут - эту хреновину мы еще раз 10 переоценим и перезаложим.
Глобальная авантюра.
Короче, как выглядит крупный бизнес по американски на текущий момент и что, собственно, написано в этой статье про Голдман Сакс, если перевести на человечий язык:
Сижу я, директор Голдман Сакс, с бухгалтером и секретаршей в кабинете, грустим - все клиенты ушли, денег нет, скоро свет отключат.
Самое время закрываться.
Оглядываюсь по сторонам и тут на тебе, осенило:
- Матрена Джонсовна, - говорю бухгалтеру, - сколько вот эта хрень в углу стоит по балансу?
- $100,000, - отвечает.
- Окей, говорю, дуйте в банк и берите под нее $60,000 кредит.
- Не поняла - а чем расплачиваться бум, г-н Голдман Саксович?
- Не парьте мозг, гражданка бухгалтер, делайте чего сказано.
Едет, значит бухгалтер в банк, берет $60,000.
Мы на эти деньги целый квартал работаем изо всех сил, т.е. сидим втроем в кабинете, пьем кофе и точим лясы. Проценты банку платим.
Через три месяца бухгалтер начинает волноваться:
- Голдман Саксович, эта, деньги-то того, заканчиваются - отдавать непонятно чем. И налоги платить. А еще нас выдерут на выездной за убытки.
- Матреееена Джонсовна, глупая вы женщина, ничего не понимаете в большом бизнесе. Короче так - сколько у нас та заложенная хрень по балансу стоила?
- $100,000.
- Так вот, поздравляю вас, гражданка бухгалтер, с большим трудовым успехом. Коньюнктура рынка оказалась к нам благосклонна и теперь та самая хреновина стоит $200,000. Это я Вам со всей ответственностью заявляю - так и запишите в балансе. Так что у нас за квартал натурально $100,000 дохода получилось, т.е. $25,000 прибыли, после вычета кредита и налогов.
- Не, - охреневает бухгалтер, - это все нормально, но натуральных денег-то платить налоги и возвращать кредит все равно нифига нету.
- Что значит нету? - возмущаюсь тупостью старой женщины, воспитанной в замшелых капиталистических традициях. - У нас же из стоимости той хреновины всего $100,000 заложено. А вторые $100,000, которые от переоценки получились, натурально не заложены. Дуйте в банк - берите под них еще $60,000.
Матрена Джонсовна едет в банк и повторно закладывает переоцененную хреновину.
Банк счастлив - мы ему прОценты исправно плОтим.
Налоговая счастлива - мы ей налоги плОтим, прибыль хорошую показываем.
А нам с бухгалтером и секретаршей вообще заипись - нихрена не делам, кофе дуем ведрами, а денежки идут - эту хреновину мы еще раз 10 переоценим и перезаложим.
Глобальная авантюра.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
В последнее время, антиамериканские (пропутинские) троли стали появлятся здесь регулярно. Будем надеятся что они исчезнут после коронации царя Вовы и перестанут постить примитивную пургу.
-
- Уже с Приветом
Решите сперва простенькую задачку без гугления (приписывается Льву Толстому):Омуртаг wrote:Итак, начинаем.
Попробуйте возразить.
Продавец продает шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдает 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 руб. Через какое то время приходит соседка и и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.
ВОПРОС: на сколько обманули продавца?
-
- Уже с Приветом
[selfcensored] ))vaduz wrote: ВОПРОС: на сколько обманули продавца?
Last edited by XAOC on 27 Feb 2012 17:36, edited 3 times in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вы Омуртаг?XAOC wrote:...
-
- Уже с Приветом
Омуртаг, если бы внимательно читали первый опус, то заметили был что денег как было $100 так и осталось. Всё что делали эти товарищи - создавали т.н. вторичные финансовые инструменты. А денег как было $100, так и осталось. Ведь в реальном мире вы не можете прийти с облигацией в магазин и купить дверь, на вас посмотрят как на идиота и ничего не дадут. Вы конечно можете сказать что можете прийти с кредиткой. Но по сути - это те же деньги, т.к. вместо вас их магазину заплатит банк.
Второй опус про то как бысто глупо набрать долгов. И кстати банк может и не дать денег под ту "хрень"
Ну как вам ликбез?
Второй опус про то как бысто глупо набрать долгов. И кстати банк может и не дать денег под ту "хрень"
Ну как вам ликбез?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Помнится, когда этот текст впервые опубликовали, а нашистики попытались размахивать им как флагом, то их сразу отвели за руку в ЦБ РФ и показали на соотношение агрегатов М0 (наличные деньги) и М2(наличные+безналичные).
Сегодня ничего не изменилось, на начало этого года М0 - 5938 млрд., а М2 - 18604 млрд.
Сегодня ничего не изменилось, на начало этого года М0 - 5938 млрд., а М2 - 18604 млрд.
-
- Уже с Приветом
OMGОмуртаг wrote: Далее будут азы экономики из уст Муравьёва Авантюриста.
Попробуйте возразить.
Чему там возражать (и главное зачем), если описываются в этом баяне прописные истины, известные любому мало-мальски экономически грамотному человеку.
Люди открыли для себя fractional reserve banking и пытаются преподнести это как некое сакральное знание, которое от всех скрывают. На невержественных любителей конспирологиии действует безотказно. Хотя любой желающий все то же самое только без падонкоффского сленга может прочитать в любом учебнике по экономике или в википедии.
http://en.wikipedia.org/wiki/Fractional_reserve_banking
-
- Уже с Приветом
Нет. Количество денег таки увеличилось. Любой банк, выдавая кредит с использованием fractional reserve создает совершенно реальные деньги. Почитайте раздел Money creation:Flash-04 wrote: Всё что делали эти товарищи - создавали т.н. вторичные финансовые инструменты. А денег как было $100, так и осталось.
http://en.wikipedia.org/wiki/Fractional ... y_creation
-
- Уже с Приветом
Какой то вброс невежественных пропагандистов пошел, в частности на Привете... Скоро будет читаться как _анекдоты_. Данная ветка тому отличный пример, тоже мне открытие - фракшионал резерв и умножение денег.
Нашистам на заметку - без этих механизмов мир бы свалился в очередную великую депрессию, собственно оно стало одной из причин кризиса 30-х годов (отсутствие оных а точнее недостаточное распространение).
Нашистам на заметку - без этих механизмов мир бы свалился в очередную великую депрессию, собственно оно стало одной из причин кризиса 30-х годов (отсутствие оных а точнее недостаточное распространение).
-
- Уже с Приветом
вашистам на заметку: именно поэтому мир ввергнут в МЭКStrangerR wrote:Какой то вброс невежественных пропагандистов пошел, в частности на Привете... Скоро будет читаться как _анекдоты_. Данная ветка тому отличный пример, тоже мне открытие - фракшионал резерв и умножение денег.
-
- Уже с Приветом
так как раз таки есть фраза что "физически новые деньги не созданы". Лимит "виртуальных денег" ограничен размером резервов.dimp wrote:Нет. Количество денег таки увеличилось. Любой банк, выдавая кредит с использованием fractional reserve создает совершенно реальные деньги. Почитайте раздел Money creation:
http://en.wikipedia.org/wiki/Fractional ... y_creation
Although no new money was physically created in addition to the initial $100 deposit, new commercial bank money is created through loans.
When the reserve rate is 20%, as in the example above, the maximum amount of total deposits that can be created is $500 and the maximum increase in the money supply is $400.
Т.е. эти $400 созданные на основе $100 - по сути виртуальны. Если все сразу потребуют возврата ссуд (что обычно происходит во время больших кризисов) то всё быстро схлопывается к кол-ву физических денег. Их то кроме Центробанка (или его эквивалента) никто создавать не может.
-
- Уже с Приветом
И какой такой особенно МЭК то? А то что как раз наоборот, сейчас делают все это еще более гибким чтобы не было МЭК, писатель не заметил??Омуртаг wrote:вашистам на заметку: именно поэтому мир ввергнут в МЭКStrangerR wrote:Какой то вброс невежественных пропагандистов пошел, в частности на Привете... Скоро будет читаться как _анекдоты_. Данная ветка тому отличный пример, тоже мне открытие - фракшионал резерв и умножение денег.
-
- Уже с Приветом
На эти "виртуальные" деньги покупаются совершенно реальные дома, машины и т.п. С этой точки зрения они ни чем не отличаются от якобы физических (на самом деле уже давно тоже виртуальных) денег центробанка. Экономисты в большинстве случаев используют для рассчетов как раз M2 (в Вашей термилологии "физические" + "виртуальные" деньги), а не M0. Именно M2, например, влияет на инфляцию (что относительно неплохо показано в бояне в первом посте). Схлопрывание M2 в случае кризисов действительно наблюдается, но даже близко не до уровня M0, и измеряется единицами процентов. При сильном слопывание наблюдается дефляция (как во время Великой Депрессии), однако, например во время последнего кризиса схлопываиня благодаря различным стимулусам и бейлаутам вобще практически не было.Flash-04 wrote: Т.е. эти $400 созданные на основе $100 - по сути виртуальны. Если все сразу потребуют возврата ссуд (что обычно происходит во время больших кризисов) то всё быстро схлопывается к кол-ву физических денег. Их то кроме Центробанка (или его эквивалента) никто создавать не может.
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Components_of_US_Money_supply_(logscale).svg
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Compo ... supply.svg
Схлопывание до уровня близкому к M0 означает полный коллапс финансовой системы.
-
- Уже с Приветом
Задачку решите...Омуртаг wrote:вашистам на заметку: именно поэтому мир ввергнут в МЭК
-
- Уже с Приветом
о! потому что всем резко понадобились физические деньги.При сильном слопывание наблюдается дефляция (как во время Великой Депрессии)
с этим я тоже соглашусь - фактически это означает рассовывание денег по кубышкам, все сидят ждут лучших времен и тратят деньги только на еду (очень утрированно).Схлопывание до уровня близкому к M0 означает полный коллапс финансовой системы.
-
- Администратор
В данной байке есть принципиальная ошибка. Автор принципиально не понимает природу денег. На момент приземления у граждан США нет ничего, кроме двери, а стоимость стодолларовой купюры равна стоимомти листка из блокнота, а то и меньше, т.к. на ней написать ничего нельза. Забудем про неё. С этого момента нужно продолжать так: "беру листок из блокнота и пишу "обещаю владельцу оной бумажки 10 кокосов". И... чудо! На острове появились первые бумажные деньги стоимостью... 10 кокосов, которые можно предлагать за дверь. Т.е. деньги это не заветная красивая бумажка, а чьё-то конкретное обещание создать некие материальные или нематериальные блага. Повторяю... ОБЕЩАНИЕ. Может быть те, которые верят в красивые бумажки поймут кредитную природу денег. Если за эту бумажку я получу дверь, то дверь я получу В КРЕДИТ. Только за то, что дал бывшему владельце НАДЕЖДУ получить 10 кокосов.Омуртаг wrote:...
Глобальная авантюра.
Дальше уже можно раскручивать сюжет с банком.
P.S. А теперь вопрос к знатокам. В моей версии есть одна неточность. Кто найдёт?
Привет.
-
- Уже с Приветом
я бы сказал что в реальной финансовой системе деньги уже самодостаточны и выступают наравне с той же дверью.
-
я не знаток вообщем-то, но "обещание" как-то слух режет.
если бумажка типа IOU именно на 10 коксов - то там должен быть срок когда а не он-деманд.
если это собственно банкнота - тогда кокосы отдельно, бумажка отдельно и никаких обещаний от дателя на 10 кокосов.
имхо, только тогда это будет кредитные деньги.
зы: мультипликатор - двигатель прогресса, ГААП - основа для бухгалрика.
если бумажка типа IOU именно на 10 коксов - то там должен быть срок когда а не он-деманд.
если это собственно банкнота - тогда кокосы отдельно, бумажка отдельно и никаких обещаний от дателя на 10 кокосов.
зы: мультипликатор - двигатель прогресса, ГААП - основа для бухгалрика.
-
- Администратор
Да, именно эту "неточность" я и имел в виду. Бумажка выписана на конкретный срок, но, тем не менее, это уже шаг к бумажным деньгам. К чистым деньгам мы перейдём тогда, когда "банкир" возмёт кокос в обмен на бумажку, где будет сказано что-то типа "Настоящий клочок бумаги даёт право получить у банкира один кокос в любой момент." Заметте, что всё равно она выражает обещание банкира что-то за неё дать. Как ни крути, но деньги это чьи-то обязательства. Дальше в сюжете можно перейти к раздаче бумажек в кредит под проценты, частичному резервированию и т.п. Опять же, банкир "рисует" новые деньги не просто так, а в ответ на чьи-то обязательства.absnonsense wrote:я не знаток вообщем-то, но "обещание" как-то слух режет.
...
Привет.
-
>> Заметте, что всё равно она выражает обещание банкира что-то за неё дать.
>> Опять же, банкир "рисует" новые деньги не просто так, а в ответ на чьи-то обязательства.
тогда што такое доллар, рубль, рупия, тугрик и т.д? i.e. какие (и чьи) обязательства стоят за национальной валютой, если "золотой стандарт" канул в лету и уже давно никто ничего не обещает?
мой пойнт:
а) деньги не имеют кредитную природу. это обязательства (обещания) могут быть деньгами. типа входить в М2.
б) 100-баксовая банкнота на острове - деньги до тех пор пока есть надежда вернуться в штаты, поскоку бумажка в 100 баксов это - штатовский legal tender.
зы. все это имхо, просто, финансист титан и стоик - любимые книги детства
>> Опять же, банкир "рисует" новые деньги не просто так, а в ответ на чьи-то обязательства.
тогда што такое доллар, рубль, рупия, тугрик и т.д? i.e. какие (и чьи) обязательства стоят за национальной валютой, если "золотой стандарт" канул в лету и уже давно никто ничего не обещает?
мой пойнт:
а) деньги не имеют кредитную природу. это обязательства (обещания) могут быть деньгами. типа входить в М2.
б) 100-баксовая банкнота на острове - деньги до тех пор пока есть надежда вернуться в штаты, поскоку бумажка в 100 баксов это - штатовский legal tender.
зы. все это имхо, просто, финансист титан и стоик - любимые книги детства
-
- Уже с Приветом
Я не понимаю, почему столько людей пытаются рассуждать на тему "что такое деньги". Казалось бы, все так просто - вот они, деньги. Заработал-купил, или "украл-выпил-в тюрьму" - но никакой загадки в них нет. Однако регулярно появляются какие-то разоблачения.
Экономику что ли в школе не проходили?
Экономику что ли в школе не проходили?