Ликбез. Глобальная авантюра.

Мнения, новости, комментарии
Омуртаг
Уже с Приветом

Ликбез. Глобальная авантюра.

Post by Омуртаг »

Итак, начинаем.

Далее будут азы экономики из уст Муравьёва Авантюриста.
Попробуйте возразить.

Деньги из воздуха или байка о 100 долларах и дверь

Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан.
В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход.
По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали.
Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой.
И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100.
Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения.
Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100.
Т.е. наша дверь стоит $100.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться.
Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист.
Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела.
Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Дипазиты".
Но я тоже не щи лаптем хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100.
Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых.
Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - "Аблегиция на $100 под 5% годовых".
Вы чувствуете, что Вам поперло.
Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию.
Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.

По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать.
Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют.
Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию.
Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых.
Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом.
Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100.
Они там есть - я их туда положил на дипазит.
Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200.
А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите.
Хроноскопист аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.

Думаете я на этом остановлюсь?
Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью аблегацию.
Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации.
Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину.
У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке.
Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам.
Я предлагаю купить ее у Вас за $100.
Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000.
Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000.
Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на Ваш, и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов.
Т.е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.
Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов.
Кто из них прав - решайте сами.
Но механизм относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии, что в России.

Глобальная авантюра. :D
Омуртаг
Уже с Приветом

Re: Ликбез. Глобальная авантюра.

Post by Омуртаг »

Голдман Саксович и хреновина

Короче, как выглядит крупный бизнес по американски на текущий момент и что, собственно, написано в этой статье про Голдман Сакс, если перевести на человечий язык:

Сижу я, директор Голдман Сакс, с бухгалтером и секретаршей в кабинете, грустим - все клиенты ушли, денег нет, скоро свет отключат.
Самое время закрываться.
Оглядываюсь по сторонам и тут на тебе, осенило:

- Матрена Джонсовна, - говорю бухгалтеру, - сколько вот эта хрень в углу стоит по балансу?
- $100,000, - отвечает.
- Окей, говорю, дуйте в банк и берите под нее $60,000 кредит.
- Не поняла - а чем расплачиваться бум, г-н Голдман Саксович?
- Не парьте мозг, гражданка бухгалтер, делайте чего сказано.

Едет, значит бухгалтер в банк, берет $60,000.
Мы на эти деньги целый квартал работаем изо всех сил, т.е. сидим втроем в кабинете, пьем кофе и точим лясы. Проценты банку платим.
Через три месяца бухгалтер начинает волноваться:

- Голдман Саксович, эта, деньги-то того, заканчиваются - отдавать непонятно чем. И налоги платить. А еще нас выдерут на выездной за убытки.
- Матреееена Джонсовна, глупая вы женщина, ничего не понимаете в большом бизнесе. Короче так - сколько у нас та заложенная хрень по балансу стоила?
- $100,000.
- Так вот, поздравляю вас, гражданка бухгалтер, с большим трудовым успехом. Коньюнктура рынка оказалась к нам благосклонна и теперь та самая хреновина стоит $200,000. Это я Вам со всей ответственностью заявляю - так и запишите в балансе. Так что у нас за квартал натурально $100,000 дохода получилось, т.е. $25,000 прибыли, после вычета кредита и налогов.
- Не, - охреневает бухгалтер, - это все нормально, но натуральных денег-то платить налоги и возвращать кредит все равно нифига нету.
- Что значит нету? - возмущаюсь тупостью старой женщины, воспитанной в замшелых капиталистических традициях. - У нас же из стоимости той хреновины всего $100,000 заложено. А вторые $100,000, которые от переоценки получились, натурально не заложены. Дуйте в банк - берите под них еще $60,000.

Матрена Джонсовна едет в банк и повторно закладывает переоцененную хреновину.
Банк счастлив - мы ему прОценты исправно плОтим.
Налоговая счастлива - мы ей налоги плОтим, прибыль хорошую показываем.
А нам с бухгалтером и секретаршей вообще заипись - нихрена не делам, кофе дуем ведрами, а денежки идут - эту хреновину мы еще раз 10 переоценим и перезаложим.

cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

Омуртаг wrote:Итак, начинаем.
Баян.
...
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

В последнее время, антиамериканские (пропутинские) троли стали появлятся здесь регулярно. Будем надеятся что они исчезнут после коронации царя Вовы и перестанут постить примитивную пургу.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Омуртаг wrote:Итак, начинаем.

Далее будут азы экономики из уст Муравьёва Авантюриста.
Попробуйте возразить.
Решите сперва простенькую задачку без гугления (приписывается Льву Толстому):

Продавец продает шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдает 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 руб. Через какое то время приходит соседка и и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.

ВОПРОС: на сколько обманули продавца?
XAOC
Уже с Приветом

Post by XAOC »

vaduz wrote: ВОПРОС: на сколько обманули продавца?
[selfcensored] ))
Last edited by XAOC on 27 Feb 2012 17:36, edited 3 times in total.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

В армии нет слова обманули.
Миру мир
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

XAOC wrote:...
Вы Омуртаг? :angry:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Омуртаг, если бы внимательно читали первый опус, то заметили был что денег как было $100 так и осталось. Всё что делали эти товарищи - создавали т.н. вторичные финансовые инструменты. А денег как было $100, так и осталось. Ведь в реальном мире вы не можете прийти с облигацией в магазин и купить дверь, на вас посмотрят как на идиота и ничего не дадут. Вы конечно можете сказать что можете прийти с кредиткой. Но по сути - это те же деньги, т.к. вместо вас их магазину заплатит банк.

Второй опус про то как бысто глупо набрать долгов. И кстати банк может и не дать денег под ту "хрень" 8)

Ну как вам ликбез? :D
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
temony
Уже с Приветом

Post by temony »

Помнится, когда этот текст впервые опубликовали, а нашистики попытались размахивать им как флагом, то их сразу отвели за руку в ЦБ РФ и показали на соотношение агрегатов М0 (наличные деньги) и М2(наличные+безналичные).
Сегодня ничего не изменилось, на начало этого года М0 - 5938 млрд., а М2 - 18604 млрд.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Омуртаг wrote: Далее будут азы экономики из уст Муравьёва Авантюриста.
Попробуйте возразить.
OMG :lol:
Чему там возражать (и главное зачем), если описываются в этом баяне прописные истины, известные любому мало-мальски экономически грамотному человеку.
Люди открыли для себя fractional reserve banking и пытаются преподнести это как некое сакральное знание, которое от всех скрывают. :D На невержественных любителей конспирологиии действует безотказно. Хотя любой желающий все то же самое только без падонкоффского сленга может прочитать в любом учебнике по экономике или в википедии.
http://en.wikipedia.org/wiki/Fractional_reserve_banking
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Flash-04 wrote: Всё что делали эти товарищи - создавали т.н. вторичные финансовые инструменты. А денег как было $100, так и осталось.
Нет. Количество денег таки увеличилось. Любой банк, выдавая кредит с использованием fractional reserve создает совершенно реальные деньги. Почитайте раздел Money creation:
http://en.wikipedia.org/wiki/Fractional ... y_creation
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Какой то вброс невежественных пропагандистов пошел, в частности на Привете... Скоро будет читаться как _анекдоты_. Данная ветка тому отличный пример, тоже мне открытие - фракшионал резерв и умножение денег.

Нашистам на заметку - без этих механизмов мир бы свалился в очередную великую депрессию, собственно оно стало одной из причин кризиса 30-х годов (отсутствие оных а точнее недостаточное распространение).
Омуртаг
Уже с Приветом

Post by Омуртаг »

StrangerR wrote:Какой то вброс невежественных пропагандистов пошел, в частности на Привете... Скоро будет читаться как _анекдоты_. Данная ветка тому отличный пример, тоже мне открытие - фракшионал резерв и умножение денег.

Нашистам на заметку - без этих механизмов мир бы свалился в очередную великую депрессию, собственно оно стало одной из причин кризиса 30-х годов (отсутствие оных а точнее недостаточное распространение).
вашистам на заметку: именно поэтому мир ввергнут в МЭК
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

dimp wrote:Нет. Количество денег таки увеличилось. Любой банк, выдавая кредит с использованием fractional reserve создает совершенно реальные деньги. Почитайте раздел Money creation:
http://en.wikipedia.org/wiki/Fractional ... y_creation
так как раз таки есть фраза что "физически новые деньги не созданы". Лимит "виртуальных денег" ограничен размером резервов.

Although no new money was physically created in addition to the initial $100 deposit, new commercial bank money is created through loans.

When the reserve rate is 20%, as in the example above, the maximum amount of total deposits that can be created is $500 and the maximum increase in the money supply is $400.

Т.е. эти $400 созданные на основе $100 - по сути виртуальны. Если все сразу потребуют возврата ссуд (что обычно происходит во время больших кризисов) то всё быстро схлопывается к кол-ву физических денег. Их то кроме Центробанка (или его эквивалента) никто создавать не может.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Омуртаг wrote:
StrangerR wrote:Какой то вброс невежественных пропагандистов пошел, в частности на Привете... Скоро будет читаться как _анекдоты_. Данная ветка тому отличный пример, тоже мне открытие - фракшионал резерв и умножение денег.

вашистам на заметку: именно поэтому мир ввергнут в МЭК
И какой такой особенно МЭК то? А то что как раз наоборот, сейчас делают все это еще более гибким чтобы не было МЭК, писатель не заметил??
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Flash-04 wrote: Т.е. эти $400 созданные на основе $100 - по сути виртуальны. Если все сразу потребуют возврата ссуд (что обычно происходит во время больших кризисов) то всё быстро схлопывается к кол-ву физических денег. Их то кроме Центробанка (или его эквивалента) никто создавать не может.
На эти "виртуальные" деньги покупаются совершенно реальные дома, машины и т.п. С этой точки зрения они ни чем не отличаются от якобы физических (на самом деле уже давно тоже виртуальных) денег центробанка. Экономисты в большинстве случаев используют для рассчетов как раз M2 (в Вашей термилологии "физические" + "виртуальные" деньги), а не M0. Именно M2, например, влияет на инфляцию (что относительно неплохо показано в бояне в первом посте). Схлопрывание M2 в случае кризисов действительно наблюдается, но даже близко не до уровня M0, и измеряется единицами процентов. При сильном слопывание наблюдается дефляция (как во время Великой Депрессии), однако, например во время последнего кризиса схлопываиня благодаря различным стимулусам и бейлаутам вобще практически не было.
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Components_of_US_Money_supply_(logscale).svg
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Compo ... supply.svg

Схлопывание до уровня близкому к M0 означает полный коллапс финансовой системы.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Омуртаг wrote:вашистам на заметку: именно поэтому мир ввергнут в МЭК
Задачку решите...
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

При сильном слопывание наблюдается дефляция (как во время Великой Депрессии)
о! потому что всем резко понадобились физические деньги.
Схлопывание до уровня близкому к M0 означает полный коллапс финансовой системы.
с этим я тоже соглашусь - фактически это означает рассовывание денег по кубышкам, все сидят ждут лучших времен и тратят деньги только на еду (очень утрированно).
Privet
Администратор

Post by Privet »

Омуртаг wrote:...
В данной байке есть принципиальная ошибка. Автор принципиально не понимает природу денег. На момент приземления у граждан США нет ничего, кроме двери, а стоимость стодолларовой купюры равна стоимомти листка из блокнота, а то и меньше, т.к. на ней написать ничего нельза. Забудем про неё. С этого момента нужно продолжать так: "беру листок из блокнота и пишу "обещаю владельцу оной бумажки 10 кокосов". И... чудо! На острове появились первые бумажные деньги стоимостью... 10 кокосов, которые можно предлагать за дверь. Т.е. деньги это не заветная красивая бумажка, а чьё-то конкретное обещание создать некие материальные или нематериальные блага. Повторяю... ОБЕЩАНИЕ. Может быть те, которые верят в красивые бумажки поймут кредитную природу денег. Если за эту бумажку я получу дверь, то дверь я получу В КРЕДИТ. Только за то, что дал бывшему владельце НАДЕЖДУ получить 10 кокосов.
Дальше уже можно раскручивать сюжет с банком.

P.S. А теперь вопрос к знатокам. В моей версии есть одна неточность. Кто найдёт?
Привет.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

я бы сказал что в реальной финансовой системе деньги уже самодостаточны и выступают наравне с той же дверью.
absnonsense

Post by absnonsense »

я не знаток вообщем-то, но "обещание" как-то слух режет.
если бумажка типа IOU именно на 10 коксов - то там должен быть срок когда а не он-деманд.
если это собственно банкнота - тогда кокосы отдельно, бумажка отдельно и никаких обещаний от дателя на 10 кокосов.
имхо, только тогда это будет кредитные деньги.

зы: мультипликатор - двигатель прогресса, ГААП - основа для бухгалрика.
Privet
Администратор

Post by Privet »

absnonsense wrote:я не знаток вообщем-то, но "обещание" как-то слух режет.
если бумажка типа IOU именно на 10 коксов - то там должен быть срок когда а не он-деманд.
если это собственно банкнота - тогда кокосы отдельно, бумажка отдельно и никаких обещаний от дателя на 10 кокосов.
имхо, только тогда это будет кредитные деньги.
...
Да, именно эту "неточность" я и имел в виду. Бумажка выписана на конкретный срок, но, тем не менее, это уже шаг к бумажным деньгам. К чистым деньгам мы перейдём тогда, когда "банкир" возмёт кокос в обмен на бумажку, где будет сказано что-то типа "Настоящий клочок бумаги даёт право получить у банкира один кокос в любой момент." Заметте, что всё равно она выражает обещание банкира что-то за неё дать. Как ни крути, но деньги это чьи-то обязательства. Дальше в сюжете можно перейти к раздаче бумажек в кредит под проценты, частичному резервированию и т.п. Опять же, банкир "рисует" новые деньги не просто так, а в ответ на чьи-то обязательства.
Привет.
absnonsense

Post by absnonsense »

>> Заметте, что всё равно она выражает обещание банкира что-то за неё дать.
>> Опять же, банкир "рисует" новые деньги не просто так, а в ответ на чьи-то обязательства.

тогда што такое доллар, рубль, рупия, тугрик и т.д? i.e. какие (и чьи) обязательства стоят за национальной валютой, если "золотой стандарт" канул в лету и уже давно никто ничего не обещает?

мой пойнт:
а) деньги не имеют кредитную природу. это обязательства (обещания) могут быть деньгами. типа входить в М2.
б) 100-баксовая банкнота на острове - деньги до тех пор пока есть надежда вернуться в штаты, поскоку бумажка в 100 баксов это - штатовский legal tender.

зы. все это имхо, просто, финансист титан и стоик - любимые книги детства :)
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

Я не понимаю, почему столько людей пытаются рассуждать на тему "что такое деньги". Казалось бы, все так просто - вот они, деньги. Заработал-купил, или "украл-выпил-в тюрьму" - но никакой загадки в них нет. Однако регулярно появляются какие-то разоблачения.
Экономику что ли в школе не проходили?

Return to “Политика”