Вопрос о политических кластерах

Мнения, новости, комментарии
Dmitry67
Уже с Приветом

Вопрос о политических кластерах

Post by Dmitry67 »

В России Про- и Против- Путинцы образуют практически непересекающиеся группы. Например, на работе у нас нет тех кто за Путина (если только не скрывают). На рок концерте вчера солистка вдруг между песнями задала вопрос - а кто голосовал за Путина? поднялась ОДНА рука.

Вопрос по Америке - насколько изолированы друг от друга сторонники Р и Д? Мне кажется это не так, вполне могут быть группы 50/50. И такая чудовищная поляризация есть особенность России. Я прав?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
PavelM
Уже с Приветом

Re: Вопрос о политических кластерах

Post by PavelM »

Dmitry67 wrote:В России Про- и Против- Путинцы образуют практически непересекающиеся группы. Например, на работе у нас нет тех кто за Путина (если только не скрывают). На рок концерте вчера солистка вдруг между песнями задала вопрос - а кто голосовал за Путина? поднялась ОДНА рука.

Вопрос по Америке - насколько изолированы друг от друга сторонники Р и Д? Мне кажется это не так, вполне могут быть группы 50/50. И такая чудовищная поляризация есть особенность России. Я прав?
В том что термины "Да" и "Нет" прямо противоположны?
Или в том что человек ответивший "Да" уже не может ответить "Нет"?
Ответ - очевиден.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

В россии полутонов почти нет. То есть именно так. Либо ты Шевчук, либо нашистка света.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Dmitry67 wrote:В россии полутонов почти нет. То есть именно так. Либо ты Шевчук, либо нашистка света.
Ну как бы раздвоение личности обычно считается тяжким недугом. :-)

Поляризацию же можно нагнать на любом вопросе, да вот хоть на абортах или гейских браках.
Полутона появляются со временем - с насыщением апетита появляется разборчивость.

Что в России присутствует необычного, так это наличие на выборах партий с диаметрально противоположными принципами - коммунисты-либералы. Ну не может ни одна страна шарахаться каждые 4 года от защиты собственности к экспроприации. Вектора развития должны хоть немного но совпадать. Изменения последних лет и были направлены на зачистку поля от радикалов.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Не преувеличивайте. В России немало людей, который вообще не знают кто такой Путин. Новости и политика их не интересует. Есть те кто знает, и голосует за Зюганова, Путина, Миронова в зависимости от настроения.
Вот электорат Прохорова действительно четко отличается от путинского. Как и в целом западники от славянофилов.
Миру мир
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

И все таки, давайте не скатываться в обсуждение России. Таких тем и так много

Мой вопрос вот в чем, допустим есть собрание людей по не-политическому признаку в Америке (обсуждение поведения нейтрино, презентация нового iPhone, концерт группы X, you name it). Возможно ли что эта сходка людей будет поляризована например 90%Д/10%Р или наоборот?
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Dmitry67 wrote:В России Про- и Против- Путинцы образуют практически непересекающиеся группы. Например, на работе у нас нет тех кто за Путина (если только не скрывают). На рок концерте вчера солистка вдруг между песнями задала вопрос - а кто голосовал за Путина? поднялась ОДНА рука.

Есть сейчас ето дело. Может быть не на семейном уровне, среди образованных(скорее более рефаинед) людей, на работе (потому что ето считется против писаных неписанных правил).
Но 10-12 последних лет борьбы демократов с республиканцами сделали дело. Страна фактически разделена и поляризована в пропорции 50/50. Взгляните на комментарии по любым новостям в онлине газетах, веб новостных источниках, столько злобы, оскорблений в обе стороны
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

Dmitry67 wrote:В россии полутонов почти нет. То есть именно так. Либо ты Шевчук, либо нашистка света.
В Америке полутонов тоже нет. Либо ты рыночный pro-Life under God, либо commie. Это если мы говорим о "настоящей Америке", а не о всяких ньюйорках и университетских городках. На самом деле эти две страны удивительно похожи. Разница только в том что в Штатах "please... thank you for cooperation", а в России "подходить по одному... чего надо?".

А разницы между Д и Р нет никакой. Это одна партия с незначительными вариациями от центральной линии.
Не те цели держали на прицеле.
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

На рок концерте я был бы поосторожнее - люди с никогда не знаешь когда наткнешься на деятелей с "активной гражданской позицией". :-)
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

Dmitry67 wrote:Мой вопрос вот в чем, допустим есть собрание людей по не-политическому признаку в Америке (обсуждение поведения нейтрино, презентация нового iPhone, концерт группы X, you name it). Возможно ли что эта сходка людей будет поляризована например 90%Д/10%Р или наоборот?
Примеров сколько угодно. На работе коллега - демократ, его жена убежденная республиканка. И ничего, не дерутся. :mrgreen: Никакой поляризации.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

Dmitry67 wrote: Вопрос по Америке - насколько изолированы друг от друга сторонники Р и Д?
Я могу про себя сказать. Вокруг меня в основном люди поддерживающие республиканцев и ругающие демократов и Обаму.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
B@sil
Уже с Приветом

Post by B@sil »

Личное наблюдение :-)
Пока у тебя ничего нет и все время заглядываешь в карман других - ты демократ.
Как только начинаешь владеть более менее ценным и ловить жадные взгляды завистников, начинаешь быть репой и мачтаешь приобрести шотган :D
There is no such thing as a stupid question...
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

B@sil wrote:Личное наблюдение :-)
Пока у тебя ничего нет и все время заглядываешь в карман других - ты демократ.
Как только начинаешь владеть более менее ценным и ловить жадные взгляды завистников, начинаешь быть репой и мачтаешь приобрести шотган :Д
При етом интересно что основная богобоязненная масса про-лаифе республиканцев -бедные бело/красношеии с Библе-белт-Среднего Запада, в массе бедные и достаточно широко пользуются расличными веллфаре, пособиями по безработице, фоодстампами и благотворителной помошью
B@sil
Уже с Приветом

Post by B@sil »

valeriypi wrote: При етом интересно что основная богобоязненная масса про-лаифе республиканцев -бедные бело/красношеии с Библе-белт-Среднего Запада, в массе бедные и достаточно широко пользуются расличными веллфаре, пособиями по безработице, фоодстампами и благотворителной помошью
Ну это мой личный "городской" экспириенс.
К реднекам республиканская партия аппелирует религией. Типо у вас денег нет потому что Бог так велел :-)
There is no such thing as a stupid question...
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

Dmitry67 wrote:Вопрос по Америке - насколько изолированы друг от друга сторонники Р и Д? Мне кажется это не так, вполне могут быть группы 50/50. И такая чудовищная поляризация есть особенность России. Я прав?
Не забывайте, что внутри каждой партии есть абслютно разные течения, кандидаты. Вообще не на одной из работ не было замечено горячих (если вообще) бесед о политике, но вполне вероятно, что некоторые сторонники Р и Д будут гораздо ближе по взглядам, чем сторонники каждой из партий.
Labels are for clothes. (c)
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

Тверпен wrote:В Америке полутонов тоже нет. Либо ты рыночный pro-Life under God, либо commie. Это если мы говорим о "настоящей Америке", а не о всяких ньюйорках и университетских городках. На самом деле эти две страны удивительно похожи. Разница только в том что в Штатах "please... thank you for cooperation", а в России "подходить по одному... чего надо?".

А разницы между Д и Р нет никакой. Это одна партия с незначительными вариациями от центральной линии.
Ромни, Полл, Санторум и Гинрич - близнецы братья и у них одинаковая группа поддержки?

Чем же эти страны похожи? Может выборами? 8O
Polkan
Уже с Приветом

Post by Polkan »

Тверпен wrote: А разницы между Д и Р нет никакой. Это одна партия с незначительными вариациями от центральной линии.
Репы ратуют за сведение роли федерального государства к минимуму, за противовесы между вертикалями власти, тогда как Демы стремятся к централизации власти, и регулированию всего.
Лично мне такие вариации не кажутся незначительными, и центральную линию между ними мне провести сложно.
Поясните.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Polkan wrote:
Тверпен wrote: А разницы между Д и Р нет никакой. Это одна партия с незначительными вариациями от центральной линии.
Репы ратуют за сведение роли федерального государства к минимуму, за противовесы между вертикалями власти, тогда как Демы стремятся к централизации власти, и регулированию всего.
Лично мне такие вариации не кажутся незначительными, и центральную линию между ними мне провести сложно.
Поясните.
О блин, при Буше такие противовесы были, такре сведение роли государства к минимуму, что скоро только голым можно будет в самолет зайти.

Меньше надо фоксу внимать.
tamborina
Уже с Приветом

Post by tamborina »

valeriypi wrote:При етом интересно что основная богобоязненная масса про-лаифе республиканцев -бедные бело/красношеии с Библе-белт-Среднего Запада, в массе бедные и достаточно широко пользуются расличными веллфаре, пособиями по безработице, фоодстампами и благотворителной помошью
вы это сами видели? Из моего личного опыта, обычно богобоязненная масса живет вполне неплохо, в больших домах и с приличной работой. Трудолюбивы, законопослушны. На вэлфере вижу больше сторонников демократов, они любители свободной жизни, делают что хотят и не любят чтобы ими командовали, этакие маленькие корольки без царства.

По теме должна сказать особой неприязни между Д и Р нет, хотя также как и в России твердо держаться своих взглядов...до поры, пока по каким то причинам не разочаровываются. Но если меняют взгляды, то медленно, взвешенно подходя к каждому "за" и "против".
B@sil wrote:К реднекам республиканская партия аппелирует религией. Типо у вас денег нет потому что Бог так велел
было бы интересно посмотреть на демократов аппелирующих религией :%) Если у реднеков денег нет, то откуда все эти фонды деньги берут на выборы?
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

А как в Америке граница Д/Р проходит по поколениям?
В России резкое деление по возрастам (старушки - Зю, Среднее - Пу, молодежь - Прохоров)
Кстати, парадокс, по идее студентам, без собственности, должны быть симпатичны просоциалистические взгляды (и так происходит во Франции например). А тут наоборот.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

adb wrote:Вот электорат Прохорова действительно четко отличается от путинского. Как и в целом западники от славянофилов.
Это Путин то славянофил? :roll: :-)
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

Dmitry67 wrote:А как в Америке граница Д/Р проходит по поколениям?
В России резкое деление по возрастам (старушки - Зю, Среднее - Пу, молодежь - Прохоров)
Кстати, парадокс, по идее студентам, без собственности, должны быть симпатичны просоциалистические взгляды (и так происходит во Франции например). А тут наоборот.
Есть такое высказывание. Оно Черчиллевское, но здесь его любят, и немного переиначили.

Если тебе 20 и ты ресоубликанец - значит у тебя нет души, если 40 и демократ, то у тебя нет мозгов. Очень примерно, но суть понятна.

Хотя все не так однозначно. Особенно сейчас с Обаминым президентством..
Polkan
Уже с Приветом

Post by Polkan »

Так оно и есть чем старше, тем лучше понимаешь надежность шотгана под рукой.
irigor
Уже с Приветом

Post by irigor »

Polkan wrote:
Так оно и есть чем старше, тем лучше понимаешь надежность шотгана под рукой.
А по мне так наоборот. Молодой был, хотелось оружие иметь, а сейчас- безразлично. С абстрактными воришками, конечно, можно повоевать. А так. Захочет кто-то тебя прикончить, и пристрелит из такого же или другого ствола. Живем ведь в обществе, а не в джунглях. Как себя поставишь, такое и отношение получишь. Это более важно.
А проголосовал я за Зю. Видимо, старичок. Хотя и озорной пока. :mrgreen:
"Вы" с маленькой буквы -это не от неуважения, просто привык так.

Return to “Политика”