Как пройти собеседование?

Boriskin
Уже с Приветом

Re: Как пройти собеседование?

Post by Boriskin »

Дык может не надо ломиться везде и всюду, а сконцентрироваться на чем то одном-двух и долбить-долбить-долбить? Я понимаю, что вам по сути пофиг, писать ли на шарпе, плюсах или вообще голимом С, но аксиому т-ща Маркса о специализации еще никто не отменял...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Размер пустого класса в 1 байт вытекает из принципа С++ о том что каждый указатель должен ссылаться на свое собственное выделенное место в памяти. Что там лежит, хз, скорее всего мусор.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

OtherSide wrote:Я так и говорил сначала, но когда завалил 5 собеседований подряд, понял что нужно что-то делать.
наверное много просите ?
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

valchkou wrote:
OtherSide wrote:Я так и говорил сначала, но когда завалил 5 собеседований подряд, понял что нужно что-то делать.
наверное много просите ?
Да вроде не сильно много, по рынку ($3000 на руки). $2000 - это доход начинающих, студентов.
netam
Уже с Приветом

Post by netam »

OtherSide wrote: Сказать что будет на экране, и доказать что не упадет. Отдельным вопросом было на сколько увеличится obj
А че бы падать-то.
Засунет в регистр мусор, а использовать не будет.
Проверил - в Debug VS громко матерится.
А в Release тишина и покой.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

OtherSide wrote: Да нет, это Москва. Работы полно, каждый день на почту падает по 2-3 приглашения на собеседование. Вопросы не только по названиям функций. Например, один из вопросов на котором я завалился - сколько места занимает в памяти "Struct a{void b(){}; }". Или что будет, если в обработчике исключения вызывать еще одно? Черт, я пишу 10 лет на C++ но никогда мне не приходило в голову создавать массивы из пустых страктов
Можно и не знать, сколько занимает функция, но можно подумать и порассуждать от имени компилятора. А выкидывание исключения в обработчике - это основы уже. Как тут уже говорили многие, выбрасывайте из резюме то, что уже давно не использовали. IDispatch и то как регистрировать COM класс все-таки стоит знать. Это не Бином Ньютона. Если COM есть в резюме, то перелестнуть несколько страниц в вкипедии никогда не помешает.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

OtherSide wrote:
Dweller wrote: Какой ужас, им нужны ведь увлеченные своим делом постоянно растущие специалисты. Я бы прочел хотя бы один учебник, хотя бы для того чтобы выглядеть бодрее и уверенее на интервью.

Ну и самое главное, поставьте себя на место интервьюеров и подумайте что именно они хотят услышать и какого кандидата ищут.
В том и дело, что сложно понять чего они ищут. 5-7 лет назад был кадровый голод, и я спокойно шел на собеседование, зная что не подхожу по половине пунктов (остальные можно подтянуть). На собеседовании были задачи на знание С++ (не столь искуственные), общие вопросы на алгоритмическое мышление и тестовое задание.
Сейчас я сталкиваюсь с тем, что предложение огромно; некогда ни учить, ни собеседовать. Есть список требований, к которым кандидат должен подходить сразу. Для меня нет проблемы вспомнить MFC и WINAPI. Если бы я получил реальный оффер, то я бы вспомнил все за неделю-две. Но в том и дело, что требуются они далеко не везде. В одном месте хотят MFC, в другом WinForms, в третьем - WPF. Все это держать в голове в идеальном состоянии одновременно - сложно. .
Не, мужик, с таким подходом ты слона не продашь.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
netam
Уже с Приветом

Post by netam »

obj++; в релизе компайлер проигнорировал.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

dotcom wrote:Как тут уже говорили многие, выбрасывайте из резюме то, что уже давно не использовали.
согласен, пришел я пару лет назад на собеседование,
а у меня Delphi в резюме 100 лет назад на самой первой работе.
чувак обрадовался и давай спрашивать, что да как.
удалил нафих, чтобы не повадно было.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

valchkou wrote:
dotcom wrote:Как тут уже говорили многие, выбрасывайте из резюме то, что уже давно не использовали.
согласен, пришел я пару лет назад на собеседование,
а у меня Delphi в резюме 100 лет назад на самой первой работе.
чувак обрадовался и давай спрашивать, что да как.
удалил нафих, чтобы не повадно было.
Наверное, это пункт из "Я бы никогда не пошел работать девелопером в компанию, где" спрашивают про то что делал больше 5 лет назад :)
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

OtherSide wrote: На собеседовании были задачи на знание С++ (не столь искуственные), общие вопросы на алгоритмическое мышление и тестовое задание.
Да не искусственные вопросы-то. И не все по C/C++, строго говоря. Про пустую структуру оттуда, а "объясните, что сделает код, и почему, читая неинициализированный указатель" это, строго говоря, уровня общей системно-архитектурной грамотности. Ну хотят грамотного работника найти... это разница с просто ремесленником.
... and even then it's rare that you'll be going there...
VovaK98
Уже с Приветом

Post by VovaK98 »

OtherSide wrote: В том и дело, что сложно понять чего они ищут. 5-7 лет назад был кадровый голод..
5-7 лет назад вам было на 5-7 лет меньше. Если вам сейчас за 30, а вашему начальнику за 20, то в России это воспринимается несколько иначе, чем в Америке.
Ищите работу консалтера, управления проектами, или подавайтесь на менеджерскую позицию. Hе в смысле менеджер по продажам, а в смысле начальник разработки, и т.п.
Или апплайтесь на H1 :)
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Medium-rare wrote:
OtherSide wrote: На собеседовании были задачи на знание С++ (не столь искуственные), общие вопросы на алгоритмическое мышление и тестовое задание.
Да не искусственные вопросы-то. И не все по C/C++, строго говоря. Про пустую структуру оттуда, а "объясните, что сделает код, и почему, читая неинициализированный указатель" это, строго говоря, уровня общей системно-архитектурной грамотности. Ну хотят грамотного работника найти... это разница с просто ремесленником.
Все хотят найти грамотных работников, а после работают c "просто ремеслинниками". Это опять же типично Приветовская традиция, надувать щеки, показывая свое превосходство. Ну, вот вы знаете, что пустая структура занимает 1 байт - и что с того? Как конкретно это вам помогает? И много ли людей с ходу ответят на этот вопрос? В повседневной работе это не используется вообще, а многие вопросы с собеседодваний используются в реальной практике крайне редко. Часто ли вам в работе приходится применять множественное наследование или перегружать оператор new? Или, например, реализовывать рекурсивные темплейты?
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

OtherSide wrote:
Medium-rare wrote:
Все хотят найти грамотных работников, а после работают c "просто ремеслинниками". Это опять же типично Приветовская традиция, надувать щеки, показывая свое превосходство. Ну, вот вы знаете, что пустая структура занимает 1 байт - и что с того? Как конкретно это вам помогает? И много ли людей с ходу ответят на этот вопрос? В повседневной работе это не используется вообще, а многие вопросы с собеседодваний используются в реальной практике крайне редко. Часто ли вам в работе приходится применять множественное наследование или перегружать оператор new? Или, например, реализовывать рекурсивные темплейты?
Подозреваю что все эти знания говорят о пытливом уме кандидата. Другой вопрос, будет ли возможность его применять в работе.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Dweller wrote: Подозреваю что все эти знания говорят о пытливом уме кандидата. Другой вопрос, будет ли возможность его применять в работе.
Думаю, они говорят только о том, что человек только хорошо подготовился к собеседованию, больше ни о чем.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

С байтом ладно. С обработкой исключений должны были знать. Кидать исключение из catch практически ежедневная практика. Но к сожалению не все исключения используют. Поэтому и не знают таких вещей. Так что это вполне могла быть лакмусовая бумажка для яндекса.
Миру мир
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

OtherSide wrote: Все хотят найти грамотных работников, а после работают c "просто ремеслинниками". Это опять же типично Приветовская традиция, надувать щеки, показывая свое превосходство.
Вы искренне хотите, чтобы у вас лучше получалось с интервью? Да нафик надо надуваться, я вас не знаю, вы меня. Из читающих пара человек меня лично знает. Мне вовсе всё равно. Есть проблемы совсем другого порядка.
Ну, вот вы знаете, что пустая структура занимает 1 байт - и что с того? Как конкретно это вам помогает? И много ли людей с ходу ответят на этот вопрос? В повседневной работе это не используется вообще, а многие вопросы с собеседодваний используются в реальной практике крайне редко. Часто ли вам в работе приходится применять множественное наследование или перегружать оператор new? Или, например, реализовывать рекурсивные темплейты?
Нет времени писать много букофф. В Долине такой набор вопросов ещё как в ходу. Отстреливает очень многих претендентов, и тех, которые не первый год тут. Мне только что месяц назад назадавали целую гору вопросов. Множественное наследование вовсю начал применять, наследуя через virtual. Концепция интерфейса в массы. new перегружал, один раз. Давно.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Dweller wrote:Размер пустого класса в 1 байт вытекает из принципа С++ о том что каждый указатель должен ссылаться на свое собственное выделенное место в памяти. Что там лежит, хз, скорее всего мусор.
Кстати, не факт, что будет 1 байт. Единственное, что точно известно, это что sizeof пустого класса >= 1.

А вообще если по теме, то мы ведь не знаем, на какие позиции топик-стартер претендовал. А то вдруг окажется, что в позиции требовалось знание на уровне гуру по С++, вот отсюда и вопросики из раздела "Bjarne Stroustrup's C++ Style and Technique FAQ".
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

adb wrote:С байтом ладно. С обработкой исключений должны были знать. Кидать исключение из catch практически ежедневная практика. Но к сожалению не все исключения используют. Поэтому и не знают таких вещей. Так что это вполне могла быть лакмусовая бумажка для яндекса.
Интересно. Когда меня спросили - я ответил, что "просто передаться в обработчик выше". Мне ответили, что в C++ так делать нельзя, и эксепшин внутри catch вызовет падение. Сейчас прочитал ваше сообщение, проверил, оказывается можно на самом деле. Я в С++ так никогда не делал, делал только в C#.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

OtherSide wrote:
adb wrote:С байтом ладно. С обработкой исключений должны были знать. Кидать исключение из catch практически ежедневная практика. Но к сожалению не все исключения используют. Поэтому и не знают таких вещей. Так что это вполне могла быть лакмусовая бумажка для яндекса.
Интересно. Когда меня спросили - я ответил, что "просто передаться в обработчик выше". Мне ответили, что в C++ так делать нельзя, и эксепшин внутри catch вызовет падение. Сейчас прочитал ваше сообщение, проверил, оказывается можно на самом деле. Я в С++ так никогда не делал, делал только в C#.
Ес-но можно. Можно как throw делать нового exception, так и re-throw уже пойманного exception. Может там в чем-то вопрос другом состоял?
B@sil
Уже с Приветом

Post by B@sil »

OtherSide wrote:
Ну это может быть религиозное - http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... 9#p4530612
There is no such thing as a stupid question...
netam
Уже с Приветом

Post by netam »

в деструкторе писать код который может кинуть exception неполезно.
А в catch блоке почему нет, если хочется?

[17.9] How can I handle a destructor that fails?
Write a message to a log-file. Or call Aunt Tilda. But do not throw an exception!
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

OtherSide wrote: Все хотят найти грамотных работников, а после работают c "просто ремеслинниками". Это опять же типично Приветовская традиция, надувать щеки, показывая свое превосходство. Ну, вот вы знаете, что пустая структура занимает 1 байт - и что с того? Как конкретно это вам помогает? И много ли людей с ходу ответят на этот вопрос?
Я согласен, что на привете любят надувать щеки, но к этому разделу это относится в меньшей степени. Тут в сонвоном ваши собратья по несчатью. :) Если вас унижают на собеседованиях с позиции "я знаю лучше тебя", то это совковый менталитет, который не поправите в ваших интервьюерах. Надо просто давать меньше повода для наездов. Мой универсальный совет - посмотрите сначала в зеркало. Самокритичность сильно помогает в нашем деле. И, возможно, надо начинать не со скиллов, а с attitude. Правильный attitude - это 50% успеха в прохождении технических интервью. Будьте дружелюбны к собеседующему, активно задавайте вопросы про проект, людей и фирму вцелом, предлагайте свои идеи. Не раздражайтесь, когда считаете вопрос глупым и.т.п. Ну и скиллы опять же. Если вы работали 10 лет с Си++ и не знаете, как работает оптимизация пустых классов, как работают исключения и.т.п, то покупаем книги Майерса, Александреску, Саттера и вперед с песнями. Да, до фига материала. Да, учить надо. Но кому сейчас легко!?
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

автор, место действия где? Москва? (хотя это и не важно)

я тебе скажу в чем дело:
проблема как раз в скилах, раньше томное произношении ссссииииплаассплаассс уже офер подразумевался, а сейчас на нормальные позиции требуется именно экспертный уровень владения сабжем

нет никакого смысла в широте, если нет глубины, а судя по всему у вас нет ни на С++ ни на C# даже вменяемого среднего уровня

я бы на вашем месте выбрал одно направление - и шлифовал бы знания
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Ну и скиллы опять же. Если вы работали 10 лет с Си++ и не знаете, как работает оптимизация пустых классов, как работают исключения и.т.п, то покупаем книги Майерса, Александреску, Саттера и вперед с песнями. Да, до фига материала. Да, учить надо. Но кому сейчас легко!?
+

Return to “Работа и Карьера в IT”