Intellectuals and the Society

Мнения, новости, комментарии
Polkan
Уже с Приветом

Re: Intellectuals and the Society

Post by Polkan »

vm__ wrote:
Polkan wrote:
perasperaadastra wrote:Только вот кто-такие интеллектуалы ничерта непонятно.
Ну, это он как раз довльно точно описывает: intellectuals -- "people whose occupations deal primarily with ideas - writers, academics, and the like"
А что такое occupation? (это ничего, что я не совсем по-русски, да?).
...
А что такое "идеи" вообще?
..."Кто ясно мыслит - тот ясно излагает!" (с) -- I wish...
Не пойму Вас, уважаемый.
Желаете поспорить о дефинициях? Или что-то хотите сказать по существу?

Вот есть, скажем например, пылесос. Он собирает мусор по углам, а потом выплевывает его одним целостныйм пакетом. Так же и интеллектуал, но только с идеями: насобирал, обобщил, вывалил. Вот такая, понимаешь, оккупация. Этого назову условно интеллисос.
Ну, или мясорубку вот возьмем. Она глотает трудноперевариваемые куски мяса, а выдает нежный фарш, удобный даже беззубым. Вот если мясо заменить идеями, то как раз тоже получится интеллектуал-популяризатор (или популектуал, если по-простому).

Правда, есть существенная разница между хуман-бинами и их механическими прототипами. Например, интелисос, в отличие от пылесоса, легко обогнет острые углы, без внимания оставит весь неудобный мусор, а бревно в глазу вообще объявит мебелью.
Так же и популектуал - промалывая мясо, обязательно вправит от себя ченить остренькое-солененькое из прошлых опытов, чтоб фарш получился джуси.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Ну я теперь окончательно запутался. Мы говорим только о гуманитар-интеллектуалах, и о тех-интеллектуалах тоже? Если это против гуманитариев, то я поддерживаю, а если о технарях, то нет.
Polkan
Уже с Приветом

Post by Polkan »

Добрый человек, ну как мы может говорить против технарей, когда продукт их деятельности можно пощупать? Машину - потестдрайвить, программу - сломать и тп.
Ну и потом, говорить о присутствующих тут технарях в присутствии этих самых присутствующих как-то...

А вот тетка седня - Сандра Люк такая, на СНН показанная, говорит "Большинство американок"... ну и у нее чего-то там это большинство хотело, или наоборот нехотело. Неважно что.
И ведь как построено, а? Выходит, если я несогласный с таким мнением американок, то значит я супротив большинства.
А кто, пардон, ету Сандру уполномочил говорить за большинство? Какие исследования это показали? - поди, проверь.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Polkan wrote:... Выходит, если я несогласный с таким мнением американок, то значит я супротив большинства. ...
Т.е. каждый, у кого есть какая-то идея - интеллектуал, да?
-----------------
У меня есть мысль, и я её иногда думаю!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

vm__ wrote:
Polkan wrote:... Выходит, если я несогласный с таким мнением американок, то значит я супротив большинства. ...
-----------------
если ему за эту идею платят зарплату то да, по совеллу именно так
Don't code today what you can't debug tomorrow.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

rzen wrote:
vm__ wrote:Т.е. каждый, у кого есть какая-то идея - интеллектуал, да?
Понятно. А если зарплату за эту идею не платят - то не интеллектуал.

Точно так же, как любитель от профессионала отличается - за просто так что-то делает или за зарплату.

А как, интересно, называется тот, кому за идею не платят? Есть такое слово? Неинтеллектуал? :mrgreen:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

rzen wrote:Вам надо вспомнить азы ТАУ.
Причем здесь ТАУ и поведение индивидиума в обществе.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Polkan wrote:....
Интеллектуалы влияют на общество никак не отвечая за это влияние? Вау... А ведь выглядит пусть нелогично, но очень правдиво.

Что скажете?
Я не согласен что интеллегент ведет себя сколько-нибудь иначе любого другого человека. Поведение всех людей опирается на одни и теже механизмы сознания. Речь скорее всего о различиях внешних форм проявления этих механизмов.

Поэтому, интелектуал, как и любой другой человек, может запросто даже не осозновать какое влияние он оказывает на общество. Ему зачастую может быть важнее сам факт своего влияния на общество ради чуства собственной значимости.

Классический пример этому из ближайшего прошлого для меня это Сахаров. Человек совершенно "свободный" от оценке своего влияния на общество. Человек, которому это было совершенно "по барабану". Увы, другие "интеллектулы", ради уже своих интересов, возносили его до небес и в свою очередь морочили головы многим не подготовленным для самостоятельного анализа людям. В результате чего общество пострадало и страдает до сих пор. Что в частности проявилось и в последних выборах.

P.S. А из самого ближайшего прошлого это "болотные" "интеллектуалы".
Last edited by zVlad on 14 Mar 2012 12:03, edited 1 time in total.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

vm__ wrote:
rzen wrote:
vm__ wrote:Т.е. каждый, у кого есть какая-то идея - интеллектуал, да?
Понятно. А если зарплату за эту идею не платят - то не интеллектуал.
если зарплату не платят то совелл говорит не о них.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

zVlad wrote:
речь не о поведении а влиянии на общество.

Очевидно что не любой выхлоп любого человека имеет значимое влияние на общество.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Polkan wrote:Меня в этом всем больше интересует, вот как так получается, что если идиотскую мысль обернуть в какую-нить интеллектуальную этикетку, то сразу для многих эта мысль становится как бы доказаной.

Ну вот например: - "Весь инет кипит доказательствами подтасовок!" - и тебе вроде и неубно после этого даже усомниться в нечестности выборов.. Да и супротив кого переть-то? Сказано ж - весь инет! Выходит один ты такое чмо облезлое, что как всегда все самое главное проспал, пока инет общественность боролась. А теперь пришел на все готовое, да еще вякаешь тут... Ну какому нормальному челу придет после этого в голову усмниться?

Или так: Крупным шрифтом поперек страницы "Агасфер Жафарян назвал Патриарха пидором!" - и прижухли все!
А че дергацца?
Это ты только такое убоище, что имени этой мировой знаменитости не слыхал! А вся прогрессивная общественносять знает его как уникального исполнителя танцев нанайского народа! И чихать на то, что о православии последний раз он читал в коспекте по истории партии, и последние 20 лет сам практикует педофилию... Сам факт того, что я о нем никогда не слышад должен жечь мою совесть каленым железом, так чтоб навсегда впечаталось: Патриарх = пидор, а Жафарян - гений.
Мне кажется Вы немного путаете понятия и определения, ставите знак равенства между неравными величинами и сущностями.
Задайте себе вопрос: "С каких это пор интернет стал источником истины?", и подумайте непредвзято, свободно. Приложите свой аналитический аппарат, послушайте мнения заслуживающих внимания людей, приложите свой опыт. И тогда может быть гиптоническое влияние написанного в интернете развеется.
С интеллектуалами тоже надо поосторожнее - не всякий умеющий говорить много и витеивато на самом деле обладает интеллектом, еще реже интеллектом нравственным.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

rzen wrote:
zVlad wrote:

Очевидно что не любой выхлоп любого человека имеет значимое влияние на общество.
Но общественный выхлоп - это выхлоп всех его составляющих. Например, мы смотрим "Пусть говорят" где Малахов показывает нам историю какой-нибудь девчушки из какой-нибудь деревушки или маленького города, да пусть даже из Москвы. Какого ее влияние на общество - ноль. А посмотревшие эту передачу могут усилить это влияние до гигантских масштабов. Почему? Да потому что таких девчушек по России сотни тысяч.
Так что Ваша ТАУ - это детский лепет, игра в кубики. А ООС в обществе работает многократно сложнее чем в любой, сколь угодно сложной, технической системе.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

zVlad wrote: С интеллектуалами тоже надо поосторожнее - не всякий умеющий говорить много и витеивато на самом деле обладает интеллектом, еще реже интеллектом нравственным.
ну вот вы и суммировали совелла кратко и точно.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

zVlad wrote:
rzen wrote:
zVlad wrote:

Но общественный выхлоп - это выхлоп всех его составляющих. Например, мы смотрим "Пусть говорят" где Малахов показывает нам историю какой-нибудь девчушки из какой-нибудь деревушки или маленького города, да пусть даже из Москвы. Какого ее влияние на общество - ноль. А посмотревшие эту передачу могут усилить это влияние до гигантских масштабов. Почему? Да потому что таких девчушек по России сотни тысяч.
Так что Ваша ТАУ - это детский лепет, игра в кубики. А ООС в обществе работает многократно сложнее чем в любой, сколь угодно сложной, технической системе.
я вот сегодня утром зевнул. Это оказало на общество влияние?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

rzen wrote:
zVlad wrote:
rzen wrote:
zVlad wrote:

Сегодня утром зевнули не только Вы, все общество зевнуло и это безусловно оказало влияние - общество начало новый день.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

zVlad wrote:
rzen wrote:
zVlad wrote:
rzen wrote:
zVlad wrote: Причем здесь ТАУ и поведение индивидиума в обществе.

Сегодня утром зевнули не только Вы, все общество зевнуло и это безусловно оказало влияние - общество начало новый день.
вы хотите сказать что изза того что все зевнули общество сегодня стало другим чем вчера?
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

phpBB [video]
Polkan
Уже с Приветом

Post by Polkan »

vm__ wrote:
-----------------
Вот... видите, и Вам тоже пришла та же мысль: "А ты хто такой?" (с)
И тут получается пробуксовка такая... Вообще-то изначальная направленность идеи такова, что воспринимающим ея действительно должно быть жуть как неловко быть не как все. Настолько неловко, что стыд за само допущение должен испепелять в мозгу любую крамольную мысль.
А я вот с детских лет урод, и вечно не как все. Так мне таки в таком виде не стыдно нифига. И по просторному моему чердаку шмыгают разные глюки, да засирают стропила всякой крамолой типа "А чой-та?"
Но и интеллектуал непрост. Понимает, гаденыш, что меня - меньшенство, а большинство - оно как все, выдавит все что не надо, постыдицца, и воспримет идею как факт. Поэтому опытный интеллектуал на таких как просто плюет слюной, как на статистическое недоразумение.

Выходит, что не так важна идея, как способ ее подачи, что вобщем тоже не новость.
Polkan
Уже с Приветом

Post by Polkan »

rzen wrote:
zVlad wrote: С интеллектуалами тоже надо поосторожнее - не всякий умеющий говорить много и витеивато на самом деле обладает интеллектом, еще реже интеллектом нравственным.
ну вот вы и суммировали совелла кратко и точно.
Верно :)
Polkan
Уже с Приветом

Post by Polkan »

zVlad wrote: Сегодня утром зевнули не только Вы, все общество зевнуло и это безусловно оказало влияние - общество начало новый день.
Мы про причинно-следственные связи не забыли еще?

Return to “Политика”