IvanF wrote:
Неправильная у вас аналогия. Причем тут умение писать код и умение писать код на доске?? Это все равно что оценивать умение Шумахера в симуляторе.
Уж больно много аллегорий. Человек, который закрывает быстрее всех крышками кастрюли, скорее всего не сможет закрыть канализационный люк с такой же скоростью. Для примера. Давайте об этом поспорим для порядка. Только какое это имеет отношение к написанию кода на доске? Это не какой-то специальный скилл, который тренеруют программисты. Хотя есть и исключения.
Давайте без аллегорий вернемся к суровой правде жизни.
Дано:
Программист, который пришел на интервью и которого мы не знаем.
Имеем поставленную задачу:
1) Проверить, может ли человек писать код
2) Как хорошо знает технологии в рамках его специализации
3) Захочется ли нам с ним работать
Первый пункт можно выяснить путем а) посылки задачи заочно с просьбой написать код в свободное время, б) примерно то же самое, но под присмотром в collabedit или чем-то подобном, в) просмотром его творений в github, bitbucket или еще где, г) пригласить на интервью и попросить что-то сделать на доске с разумной сложностью задачей.
Есть такое мнение, которое я не собираюсь защищать, но которое много лет подвтерждается практикой, что способность написания кода под давлением интервью на доске прямо коррелирует со способностями делать то же самое на клавиатуре без давления. Извините, но исключений я пока не видел. Шумахеры и Энштейны мне попадались и даже умудрялись попадать к нам в палату, используя свой природный шарм. Но вот код писать они не могли ни на доске ни на экране вобще. Вместо этого продолжали работать над техничкой вождения, развивали теорию относительности.
Если умеешь что-то делать, то докажи это. Проще не бывает. Если мысли путаются под взглядами, ну попроси всех покинуть помещение. Нужна бумажка или компьютер - попроси. Если кодирование идет только под Metalica'у, возьми с собой плеер. Реально видел такого перца на интервью. Обсуждать ничего в процессе не хотел, писал с музыкой в ушах. Аллегории, excuses можешь тысячу придумать, но деньги за это тебе не заплатят. Вот такая у нас горькая доля у программистов. Как я уже писал выше, я сам не являюсь фанатом давать задачки для кодирования и серьезно гоняю только недавних выпусников. Те strstr() и фибоначи должны писать без запинки и задом наперед. На то и идут наши и их деньги в образование. Пусть отрабатывают.