Как пройти собеседование?

Alexandr
Уже с Приветом

Re: Как пройти собеседование?

Post by Alexandr »

nightmare2 wrote:А вот такой вопрос.
Что важнее (для работника) знание чего-то одного, но глубоко или способность работать с разными технологиями и языками, но без фанатизма?
в разных случаях разное :D :D :D
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Bonny P. wrote:
Alexandr wrote:что по вашему мнению нужно спрашивать у кандидата на С++ программер под винду?
Что за сферический "программер под винду"?
В разных отраслях, компаниях и технологиях это будут совершенно разные звери.
Мне нужно, чтобы он умел решать задачи того типа, которые сегодня и здесь надо решать, а не просто правильно выписывал операторы по книжке.
давайте сузим: какие вопросы вы бы задали по С++, чтобы проверить кандидата?
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Что важнее (для работника) знание чего-то одного, но глубоко или способность работать с разными технологиями и языками, но без фанатизма?
Для меня важнее второе. Я пришел на работу как РНР программист. Менее чем через год 90% моей работы делалось на Adobe Flex Builder, который до этого никто не использовал и не знал.
Потом появилось 2 клиента, которые захотели интегрировать часть наших сервисов в Oscommerce и Magento.
Затем купили сервис у компании, которая не утруждала себя документацией по API и дала исходники примеров на Java. А мне надо было имплементировать это на РНР. Сйчас основная работа это флекс и рнр, а в качестве дополнительной мы все занимаемся миграцией пакетов из оракла в постгрес, которого до этого я не использовал и ничего страшного не случилось.
Помнится давно меня спросили на интервью, что делает какая-то функция в рнр, а я и не знал о ее существовании так как она мне нафиг не была нужна. Голова не мусорная корзина, чтобы держать все в памяти. Достаточно знать , что необходимая функция есть в языке, а синтасис посмотреть это дело некольких секунд.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Alexandr wrote:
Bonny P. wrote:
Alexandr wrote:что по вашему мнению нужно спрашивать у кандидата на С++ программер под винду?
Что за сферический "программер под винду"?
В разных отраслях, компаниях и технологиях это будут совершенно разные звери.
Мне нужно, чтобы он умел решать задачи того типа, которые сегодня и здесь надо решать, а не просто правильно выписывал операторы по книжке.
давайте сузим: какие вопросы вы бы задали по С++, чтобы проверить кандидата?
Никаких. Я также не стала бы проверять, умеет ли он грамотно писать и с какой скоростью печтает.
Интервью - это не экзамен по азам.

Впрочем, готова предположить, что мы говорим о разном: кодировщик vs. инженер.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Bonny P. wrote: Впрочем, готова предположить, что мы говорим о разном: кодировщик vs. инженер.
В вашем понимании Software Engineer можно отделить от кодера?
... and even then it's rare that you'll be going there...
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Medium-rare wrote:
Bonny P. wrote: Впрочем, готова предположить, что мы говорим о разном: кодировщик vs. инженер.
Кодировка - совершенно ничтожное и безусловно недостаточное подмножество его навыков, на проверку которого не стоит тратить интервьюшное время.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Medium-rare wrote:В вашем понимании Софтшаре Енгинеер можно отделить от кодера?
Большинству [Software Engineers] грустно осознавать, что они кодеры.
Примерно также как ночному мэнаджеру, что он сторож. :-)
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Bonny P. wrote: Кодировка - совершенно ничтожное и безусловно недостаточное подмножество его навыков, на проверку которого не стоит тратить интервьюшное время.
У вас крайне "идеальное" представление. В достаточно сложной разработке объяснить, что и как кодировать абстрактному dedicated кодеру инженеру будет такая же работа, что и собственно кодировать. При том, результат чаще всего хуже, и итерации, врубаться и исправлять за dedicated кодером.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Medium-rare wrote:
Bonny P. wrote: Кодировка - совершенно ничтожное и безусловно недостаточное подмножество его навыков, на проверку которого не стоит тратить интервьюшное время.
У вас крайне "идеальное" представление. В достаточно сложной разработке объяснить, что и как кодировать абстрактному dedicated кодеру инженеру будет такая же работа, что и собственно кодировать. При том, результат чаще всего хуже, и итерации, врубаться и исправлять за dedicated кодером.
У меня не представление, а опыт.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Bonny P. wrote:
Alexandr wrote: давайте сузим: какие вопросы вы бы задали по С++, чтобы проверить кандидата?
Никаких.
Интервью - это не экзамен по азам.
С++ достаточно сложный язык чтобы при проверке кандидата ограничиваться рассуждениями на общие темы.
Приведенный выше пример с параметризацией на мой взгляд лишь затравка к короткому разговору на тему их специализации. Думаю что если кандидат сходу не справился, то следует написать решение
template <int N>
int fib() { return fib<N-1>() + fib<N-2>(); }
template <>
int fib<1>() { return 1; }
template <>
int fib<2>() { return 2; }
и попросить его обьяснить написанное. Далее можно уточнить различия между специализаций параметризованных функций и классов, выяснить особенности для outer и inner классов, поинтересоваться нововведениями для этой области в новом стандарте.

Сам бы я начал с обсуждения классического cout << "Preved Boris" << endl;
Для начала поинтересовался что такое endl, что из себя представляют манипуляторы, что в выходном потоке должно быть предусмотрено для их обработки и как это можно имплементировать, наконец усложнить пример введением манипулятора с параметром.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Bonny P. wrote:
Medium-rare wrote:
Кодировка - совершенно ничтожное и безусловно недостаточное подмножество его навыков, на проверку которого не стоит тратить интервьюшное время.
C/C++шные гики вас не поймут. :D
Я бы даже сказал, что чрезмерное внимание к тому как он кодирует не позволяет правильно его оценить.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Мальчик-Одуванчик wrote:С++ достаточно сложный язык чтобы при проверке кандидата ограничиваться рассуждениями на общие темы.
Кандидата - на что? На роль знатока терминологии определенного языка?
Last edited by Bonny P. on 15 Mar 2012 21:18, edited 1 time in total.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

OtherSide wrote:
Alexandr wrote:
Boriskin wrote:
Alexandr wrote:2 Boriskin
все так, только int res = i * F<res-1>.res; не может существовать на этапе компиляции, а вот определение enumа может
Попробовал, там надо добавить static const, тогда все пучком.
со статик констом да, хотя классника - таки енумы :)
Ну вот вы и расколись :wink:
Дело вовсе не в том, что вы каждый день используете рекурсивные темплейты. Данный вопрос на интервью - именно что классика. Как я потом убедился, вороужившись Гугл - его нужно именно знать. Догадаться, что темплейты можно объявлять рекурсивно довольно сложно - на практике такие задачи возникают исключительно редко.
Кстати, #define рекурсивно задать нельзя. Т.е. нельзя написать вот так:

#define A #define INT int
#define B #define INT long long
A
Поэтому рекурсивные темплейты - это не очень логично.
Не понятно, при чем тут аналогия с #define
#define - это препроцессор
template - это компилятор
не вижу почему тут вообще какие-то аналогии должны быть
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

del
Last edited by ekriv on 15 Mar 2012 21:19, edited 1 time in total.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Bonny P. wrote: У меня не представление, а опыт.
Чем именно вы занимались, как Software Engineer?
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Medium-rare wrote:
Bonny P. wrote: У меня не представление, а опыт.
Чем именно вы занимались, как Софтшаре Енгинеер?
Множеством различных вещей. От программирования микропроцессоров до дизайна систем в industrial automation.
Языки соответственно от ассемблеров до C#.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Bonny P. wrote: Множеством различных вещей. От программирования микропроцессоров до дизайна систем в industrial automation.
Я среди своего множества ни разу не представляю передачи задачи какому-то автономному кодеру. Сам таким, может и был, когда в новой организации начинал, и чтобы было чем заняться, давали "перекидать кучу отсюда сюда". Вот когда вы делали собственно дизайн, то это может быть. В более прикладных областях. По-советски 'постановщицей' работали.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Medium-rare wrote:
Bonny P. wrote: Множеством различных вещей. От программирования микропроцессоров до дизайна систем в industrial automation.
Я среди своего множества ни разу не представляю передачи задачи какому-то автономному кодеру. Сам таким, может и был, когда в новой организации начинал, и чтобы было чем заняться, давали "перекидать кучу отсюда сюда". Вот когда вы делали собственно дизайн, то это может быть. В более прикладных областях. По-советски 'постановщицей' работали.
Вот это как раз неправильные "представления".
Но неважно, мы ж друг друга не нанимаем. :)
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Bonny P. wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:С++ достаточно сложный язык чтобы при проверке кандидата ограничиваться рассуждениями на общие темы.
Кандидата - на что? На роль знатока терминологии определенного языка?
Повторюсь, поскольку язык достаточно сложный, то проверку на владение терминологией (включая базовые определения и идиомы) считаю необходимым условием для любого кандидата, претендующего на его знание.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Мальчик-Одуванчик wrote:Повторюсь, поскольку язык достаточно сложный, то проверку на владение терминологией (включая базовые определения и идиомы) считаю необходимым условием для любого кандидата, претендующего на его знание.
Так я нисколько не возражаю против того, чтоб другие, нанимая "под себя", руководствовались критериями, с моими не совпадающими. :?
xtigr
Уже с Приветом

Post by xtigr »

Еще бывает, когда к проверке базовых знаний языка приходишь в результате провала на более высоких уровнях.
Типичный пример: спрашиваешь о предыдущем опыте, кандидат мямлит, явно выдает чужую работу за свою, потом колется что ето не его работa, вот тут то и приходит мысля - а не врет ли он что C++ знает вообще.
Т.е. я как бы начинаю с сверху вниз идти , если есть надобность. А то спрашивать человека с 15 летним C++ опытом что такое виртуальный деструктор - ето по моему издевалетьство.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Не знаю, что надо у спрашивать у кандидата на С++ под винду, но на месте кандидата я бы спросил почему в компании до сих пор пишут под винду на с++.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

xtigr wrote:А то спрашивать человека с 15 летним C++ опытом что такое виртуальный деструктор - ето по моему издевалетьство.
Вот и мне так кажется.
IvanF
Уже с Приветом

Post by IvanF »

Alexandr wrote: никогда не поверю, что нормальный профи не сможет на доске что-то там простое реализовать, к тому же синтаксис - это последнее на что там смотрят,
в основном смотрят на:
-тупо умеет писать код
-умеет соображать головой (запущу, а там посмотрим, что я такое реализовал :)
Ну вот возьмите и проверте на себе..вы же у нас наверное профессионал. Напишите сортировку пузырьком на бумаге. А мы посмеемся когда вы начнете "редактировать" свой код на бумажке потому что я никогда не поверю что вы можете "родить" такой код линейно подряд по строчкам.
Last edited by IvanF on 15 Mar 2012 23:06, edited 1 time in total.
IvanF
Уже с Приветом

Post by IvanF »

oshibka_residenta wrote: Не знаю, что надо у спрашивать у кандидата на С++ под винду, но на месте кандидата я бы спросил почему в компании до сих пор пишут под винду на с++.
А под что пишут "настоящие гуру" c++?

Return to “Работа и Карьера в IT”