varenuha wrote:Зря. Вообще, у меня складывается впечатление, что мы с вами в каких-то совсем разных Петербургах жили. Я - в том, где Путина в начале девяностых уже величали "серый кардинал". Вы - "бултыхались" в неком НИИ, где слов Joint Venture - слыхом не слыхивали. А ведь тогда только ленивый не создавал JV - совместные предприятия, с валютными счетами и пр.
Фамилия Рейман, бывший министр связи, лепший кореш ВВ вам ничего не говорит? А ведь это - один из первопроходцев оффшоров в нашей стране. Пионер темы, так сказать. Это - 1992 год.
Другой пример. В то же примерно время зам Собчака, некий Смирнов был задержан на таможне с грузом очередного редкоземельного металла ( осьмий кажется) на миллион долларов. Для того времени - приличная сумма. И тоже бил себя в грудь, что хотел "обменять " это на продовольствие для голодающего Поволжья Петербурга. Абрамович еще только украл свой первый вагон с соляркой. Так что люди нащупывали пути... И Михал Иваныч - не исключение.
Я много чего знаю. Могу перечислять множество "громких" имен того времени. Только это не имеет никакого отношения к теме. То что в питере воровали - так это было везде так.
Вопрос в том что Путин тех времен никак не был ни известной личностью. Ни "профессором Мориарти" ни даже серым кардиналом. Более менее "серокардиналил" при Собчаке Чубайс и его команда - но потом он свалил в Москву и у Собчака начались очень серьезные проблемы. Так что он начал бездарно проваливать один проект за другим включая выборы мэра в 96. Кстати у преемника Собчака - Яковлева - были аналогичные проблемы - трех его замов посадили.
Я могу повспоминать, что Кудрин рулил финансами и меня когда-то была бумажка за его подписью с отказом в поддержке нашего проекте по программе поддержки малого бизнеса. Фикция все это было. Какие нафик джоинт-венчуры - в основном фирмачей интересовал цветмет - а у нас его не было. Хотя дотошный проверяльщик мог запросто найти статью и на простых инженеров - далеко не всю комплектацию мы покупали - очень много просто брали со склада; не говоря о том, что все это происходило в казенных помещениях и на казенном оборудовании.
Ссылки на личные воспоминания - это не очень сильное доказательство. По таким воспоминаниям - с Лениным бревно таскали тысячи человек. Сейчас также тысячи людей по делу и не по делу именуют себя "друзьями Путина" или "врагами Путина" - кому что выгоднее.
Есть простое доказательство того, что до 99-го про Путина в Питере почти не слышно и не видно.
Есть такой очень компетентный и осведомленный человек по имени Андрей Константинов. Кроме художественной беллетристики в 97-98 он издал публицистический двухтомник "Коррумпированный Петербург" и " "Коррумпированный Петербург 2" .
В сети я нашел ссылку только на первый том (можно скачать)
http://royallib.ru/book/konstantinov_an ... rburg.html
Это почти документальное журналистское исследование. Первая часть - довольно много ретроспектив еще на СССР-кие времена. Вторая часть - полностью по питеру 90-х.
Вот такая аннотация
Коррумпированый Петербург 2
`Коррумпированый Петербург - 98` продолжает разговор, начатый в `Коррумпированном Петербурге`. Журналистские расследования посвящены фактам злоупотреблений, взяточничества банкиров и чиновников, проникновению криминала во властные структуры всех ветвей. Отдельные главы книги посвящены церкви и коммерции, `ментовским крышам`, переделу топливного рынка, краху петербургских агенств недвижимости, коррупции в правоохранительных органах. Здесь представлены портреты бывшего начальника ГУВД Санкт - Петербурга А.Пониделко - `С нашим генералом на приходится тужить`, бизнесмена и депутата Марка Горячева, продолжение расследования дела Собчака, слухи и факты об убийстве Михаила Маневича.
Там вообще огромное количество фактов, документов и имен - Никешин, Харченко, Еременко, Шутов... - сотни.
Собчак там поминается не реже двух раз на странице. Путин - всего пару раз за весь том - по делу попытки "прикрытия" того же Собчака от наезда генпрокуратуры и квартирных делах Нарусовой.
Эти книги изданы в 98-99 годах - еще никакого повода бояться Путина или прогибаться под него не было. Его просто особо не замечали - ординарец при Собчаке и все.