"Крутизна" фотографа?
-
- Уже с Приветом
"Крутизна" фотографа?
Вчера был приглашён на один юбилейный день рождения. Один из гостей выглядел, или хотел выглядеть, крутым фотографом. У него был целый рюкзак всякой фотоаппаратуры, мудрёный штатив, какие-то хитрые вспышки...
Но меня сильно удивило, что он насадил на свой (кажется) Кэнон огромный объектив (по виду - 300 мм или в таком роде), и стал делать портрето-образные снимки присутствующих, отходя от них на максимальное расстояние, которое позволяли помещения в этом немаленьком доме, и привинтив к камере одну из хитрых вспышек. При этом снимал он с рук, а его мудрёный штатив стоял в развёрнутом виде сам по себе. Когда удавалось заглянуть на его экран, то было видно, что с расстояния в среднем 10 метров в кадр с трудом влезали именно портреты и групповые портреты снимаемых, и ничего больше.
Кто понимает в фотографии больше моего, скажите пожалуйста: есть ли какой-то, хотя бы теоретический, смысл в съёмке портретов телеобъективом? Тем более - с рук?
Или это был очередной пускатель пыли в глаза?
Но меня сильно удивило, что он насадил на свой (кажется) Кэнон огромный объектив (по виду - 300 мм или в таком роде), и стал делать портрето-образные снимки присутствующих, отходя от них на максимальное расстояние, которое позволяли помещения в этом немаленьком доме, и привинтив к камере одну из хитрых вспышек. При этом снимал он с рук, а его мудрёный штатив стоял в развёрнутом виде сам по себе. Когда удавалось заглянуть на его экран, то было видно, что с расстояния в среднем 10 метров в кадр с трудом влезали именно портреты и групповые портреты снимаемых, и ничего больше.
Кто понимает в фотографии больше моего, скажите пожалуйста: есть ли какой-то, хотя бы теоретический, смысл в съёмке портретов телеобъективом? Тем более - с рук?
LG - Life's good.
But good life is much better.
-
- Уже с Приветом
Re: "Крутизна" фотографа?
Есть и не только теоретический, но и практический. Малая глубина резкости при съёмке портрета помогает отделить предмет съёмки от фона. Если сфокусированно правильно, по глазам, то даже в не в студийной обстановке можно получить отличные результаты.SVK wrote: Кто понимает в фотографии больше моего, скажите пожалуйста: есть ли какой-то, хотя бы теоретический, смысл в съёмке портретов телеобъективом?
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. (Из кинофильма "Гараж")
-
- Уже с Приветом
Обожаю портртеры на телефото!SVK wrote:Вчера был приглашён на один юбилейный день рождения. Один из гостей выглядел, или хотел выглядеть, крутым фотографом. У него был целый рюкзак всякой фотоаппаратуры, мудрёный штатив, какие-то хитрые вспышки...
У меня 400 мм
Фон размазывается абсолютно, снимаемые не знают, что их снимают, и абсолютно естественны! А привинтить мою камеру с объективом к штативу - это задача не из легких, да и мобильности с ним никакой....Ну я вообще всегда с рук снимаю, правда
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
да, я тоже портреты снимаю 70-200 за исключением редких случаев когда не позволяют габариты комнаты (если indoors). лица крупным планом получаются очень зачетные.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
Считается, что слишком длинный фокус несколько деформирует обьект сьемки.
-
- Уже с Приветом
"Фокус" -- это фокусное расстояние обьектива, некая оптическая величина. Это расстояние деформировать обьект сьёмки не может даже в теории.AverageMan wrote:Считается, что слишком длинный фокус несколько деформирует обьект сьемки.
IL
-
- Уже с Приветом
Деформирует портреты и тела короткий фокус, т.е. меньше 50мм
Если снимать без вспышки то лучше объектив с большой светосилой, 1.2, 1.4. Обычно это объективы с фиксированным фокусным расстоянием, т.е. не универсальные 18-300мм
Если снимать без вспышки то лучше объектив с большой светосилой, 1.2, 1.4. Обычно это объективы с фиксированным фокусным расстоянием, т.е. не универсальные 18-300мм
-
- Уже с Приветом
длинное фокусное расстояние (ФР) тоже "деформирует", делает изображение "плоским", приближает фон. но как правило это не мешает. короткий фокус удлинняет нос, а вот это редко кому нравится
что касается фиксированного ФР, в теории это так, но когда в комнате полный дом детишек, с таким объективом фиг с два поймаешь кадр. на _мой_ вкус на фулфреймовской тушке идеальный портретный объектив это 70-200/ф2.8. ФР короче 70 не требуется, начинается носатость, длиннее 200 объективы с апертурой 2.8 и светлее не встречаются (в разумном ценовом диапазоне).
что касается фиксированного ФР, в теории это так, но когда в комнате полный дом детишек, с таким объективом фиг с два поймаешь кадр. на _мой_ вкус на фулфреймовской тушке идеальный портретный объектив это 70-200/ф2.8. ФР короче 70 не требуется, начинается носатость, длиннее 200 объективы с апертурой 2.8 и светлее не встречаются (в разумном ценовом диапазоне).
-
- Уже с Приветом
Может он думал не о ФР а... о Фрейде. Длинные объективы... В общем это частое явление
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Как Вы ловите кадр если фотик должен каждый раз 1) навести резкость, 2) нужно руками приближать/удалять вид ?rzen wrote:что касается фиксированного ФР, в теории это так, но когда в комнате полный дом детишек, с таким объективом фиг с два поймаешь кадр. на _мой_ вкус на фулфреймовской тушке идеальный портретный объектив это 70-200/ф2.8. ФР короче 70 не требуется, начинается носатость, длиннее 200 объективы с апертурой 2.8 и светлее не встречаются (в разумном ценовом диапазоне).
Т.е. я не за то чтобы бегать по комнате, можно же просто снимать издалека а потом вырезать нужное.
-
- Уже с Приветом
хожу по углам чтобы не привлекать внимания и "достаю" оттуда крупным планом.
-
- Уже с Приветом
Обратила внимание вот на это - а что еще должно было влезать?SVK wrote:видно, что с расстояния в среднем 10 метров в кадр с трудом влезали именно портреты и групповые портреты снимаемых, и ничего больше.
-
- Уже с Приветом
Просто, сначала я подумал: раз так далеко отходит, наверное, хочет захватить в кадр побольше? Заглянул на экран - ни хрена там нет побольше.nvvosk wrote:Обратила внимание вот на это - а что еще должно было влезать?SVK wrote:видно, что с расстояния в среднем 10 метров в кадр с трудом влезали именно портреты и групповые портреты снимаемых, и ничего больше.
Вообще, 99% всех этих фотохитростей интересны только тем фото-людям, которые снимают. А тем обычным людям, кто потом эти фотографии смотрит, - всё это абсолютно безразлично...
LG - Life's good.
-
- Уже с Приветом
А, т.е. Вас смутило, что он так далеко отходит?SVK wrote:Просто, сначала я подумал: раз так далеко отходит, наверное, хочет захватить в кадр побольше? Заглянул на экран - ни хрена там нет побольше.nvvosk wrote:Обратила внимание вот на это - а что еще должно было влезать?SVK wrote:видно, что с расстояния в среднем 10 метров в кадр с трудом влезали именно портреты и групповые портреты снимаемых, и ничего больше.
Вообще, 99% всех этих фотохитростей интересны только тем фото-людям, которые снимают. А тем обычным людям, кто потом эти фотографии смотрит, - всё это абсолютно безразлично...
Так это издержки телефото объективов, увы
У них очень большое минимальное фокусное расстояние. Приходится именно что отходить на несколько метров, чтобы влезло только лицо
-
- Уже с Приветом
Ну, это-то я понимаю. Не совсем уж я полный идиот...nvvosk wrote:А, т.е. Вас смутило, что он так далеко отходит?
У них очень большое минимальное фокусное расстояние. Приходится именно что отходить на несколько метров, чтобы влезло только лицо
LG - Life's good.
-
- Уже с Приветом
Тут такое дело, что вроде бы и понимаешь умом.....Но когда берешь в руки эти самые 400мм и подносишь к глазам - то понимаешь, что нифига не понимал! На самом деле - очень и очень долго адаптировалась к тому, что нужно тааааак далеко пятиться (и все равно ничего кроме плечевого портрета не влазит )SVK wrote:Ну, это-то я понимаю. Не совсем уж я полный идиот...nvvosk wrote:А, т.е. Вас смутило, что он так далеко отходит?
-
- Уже с Приветом
В студии таки снимают телефото - от 200 до 400мм...
Кстати как ни странно, но предметку снимают тоже мощными зумами - происходит минимум изкривлений перспективы. Чем больше ФР тем меньше искажений.
Кстати как ни странно, но предметку снимают тоже мощными зумами - происходит минимум изкривлений перспективы. Чем больше ФР тем меньше искажений.
-
- Уже с Приветом
Широко жил партизан Боснюк! Богатенькие фотографы, могут себе позволить арендовать самолетные ангары для съёмок!cybopob wrote:В студии таки снимают телефото - от 200 до 400мм...
-
- Уже с Приветом
Телефото - это фото на телефон?cybopob wrote:В студии таки снимают телефото
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Нет, это телефон - звук на фотоаппаратеDmitry67 wrote:Телефото - это фото на телефон?cybopob wrote:В студии таки снимают телефото
-
- Уже с Приветом
Глаза в фокусе, а нос и уши уже нет?nvvosk wrote:Обожаю портртеры на телефото! У меня 400 мм
Но, между прочим, ГРИП зависит от диафрагмы, а от фокусного расстояния не зависит (если объект съемки занимает ту же долю кадра). Хотя чисто зрительно размытие кажется больше за счет придвинутого фона. Но мне такие фотки часто кажутся фейками, будто сняли на зеленом фоне, а потом подложили что ни попадя. Освещение далекого задника и освещение объекта могут совсем не совпадать. Я не люблю, когда слишком много размыто. Снимайте тогда уж на черном фоне. Или на белом. Все равно никакой информации об обстановке в момент съемки получить невозможно.
Не те цели держали на прицеле.