Источник?nightmare2 wrote: Бывает ещё и так, что то, что вчера было правильно, сегодня уже нет.
на Украине => в Украине
Еше один гвоздь в гроб социализированного образования
-
- Уже с Приветом
Re: Еше один гвоздь в гроб социализированного образования
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Я нигде не говорила, что такие ошибки на Украине только. Я же не очень образованная, чтобы знать о каждом регионе такие тонкости. Это вот venka знает, что на Украине у всех родной язык украинский Я же просто примеры всякие привожу.perkins wrote:я к Украине никакого отношения не имею и тоже говорю позвОнишь и со школы, так же знаю неких украинцев, которые мне про ето позвОнишь вечно напоминают, при етом грамотность у них далее чем ето слово не пошлаМ@ш@ wrote:У Вас, venka, есть знакомые, которые приехали с Украины, например, и которых Вы считаете образованными? Спровоцируйте их на слова или фразы "скучаю за", ""позвОнишь", "ребёнок пришёл со школы". Или просто прислушайтесь.
Конечно, если человек знает-замечает какую-то ошибку, то это не значит, что он говорит правильно сам. Я помню, как-то давно одна мамина приятельница мне рассказывала, что её невестка (из Молдавии) говорит "смеются с меня". Да, у нас так не говорили, но та женщина, пока всё это мне рассказывала, говорила и "пОняла", и "нАчала".
А мои дети по скайпу бабушку поправляют, а она обижается Правда, она тоже иногда их поправляет, но реже
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
-
- Уже с Приветом
Кстати, а если Вы знаете, что так неправильно, то почему не говорите правильно?perkins wrote:тоже говорю позвОнишь и со школы
-
- Уже с Приветом
не вижу ничего неправильного в "со школы", насчет позвОнишь, я слишком поздно узнал что ето не правильно чтобы менять свою привычку, т.е. я иногда говорю правильно, а иногда нет и делал ето всегда. Вы же наверняка иногда в носу ковыряетесь, хотя знаете что ето не правильно.М@ш@ wrote:Кстати, а если Вы знаете, что так неправильно, то почему не говорите правильно?perkins wrote:тоже говорю позвОнишь и со школы
-
- Уже с Приветом
Они и на воле так говорят. Фильм называется "Отрыв"venka wrote: В лагере естественно люди говорят по фене. When in Rome... Выживать то надо.
Что за фильм, кстати.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
эка... Аналогия называется. Слышали про такое?М@ш@ wrote:[
Ну, что Вам сказать. Я, как математик, не могу на таком уровне беседу вести
Всё на свете загадка и враки.
-
- Уже с Приветом
Я, в общем, с этого и начала с Вами разговор. Решила, что у Вас аналогия по прошлой жизни (как и у мужа моего), и отметила, что это неверно так думать. Оказывается, у Вас другая. Только мне не ясно, почему Вы считаете, что такое работает Вот я, когда сюда приехала, тоже много чего думала, перекладывала свой израильский опыт на этот переезд. Ну, что сказать, ошиблась во многом.venka wrote:эка... Аналогия называется. Слышали про такое?М@ш@ wrote:[
Ну, что Вам сказать. Я, как математик, не могу на таком уровне беседу вести
Короче, моя идея такова, что если у Вас в Ленинграде, или у Вас в американском Университете образованные люди разговаривают без ошибок на родном языке, то из этого не следует, что образованные люди в любом городе говорят без ошибок на родном языке. Да, так как Вы не дали определение образованного человека, то я пользовалась своим.
-
- Уже с Приветом
Если принять, что люди везде одинаковые, то почему не следует?М@ш@ wrote:[
Короче, моя идея такова, что если у Вас в Ленинграде, или у Вас в американском Университете образованные люди разговаривают без ошибок на родном языке, то из этого не следует, что образованные люди в любом городе говорят без ошибок на родном языке..
-
- Уже с Приветом
А почему должно следовать?venka wrote:Если принять, что люди везде одинаковые, то почему не следует?М@ш@ wrote:[
Короче, моя идея такова, что если у Вас в Ленинграде, или у Вас в американском Университете образованные люди разговаривают без ошибок на родном языке, то из этого не следует, что образованные люди в любом городе говорят без ошибок на родном языке..
Кстати, из первого или второго? Во втором случае языки разные. В первом....ну как Вам сказать....ну не следует, так как это просто факт. Я могу объяснить, почему так происходит (ну или скажите мне, наконец, почему я необразованная, или какие-то мои знакомые, которые, как и Вы, кандидаты наук ). У Вас, в той жизни, даже и не очень образованные говорили правильно, потому что так вокруг говорили. А у нас не говорили. И если начать с того, с чего начали здесь - ну откуда я могла знать, что правильно говорить "из школы", если все вокруг, и образованные тоже, говорили "со школы"? Кстати, хороший пример, так как я буквально несколько месяцев назад про это узнала, когда моя подруга в ЖЖ на эту тему написала (это она в рекламе какой-то русской школы-продлёнки в Штатах увидела). И всякие "скучаю за" туда же Но по поводу этого меня в Израиле просветили давно.
-
- Уже с Приветом
Языки разные, но закономерности, при прочих равных, должны быть одинаковые. Возможно, в СССР не было такой мобильности населения, как здесь, и смешивание диалектов происходило меньше. В этом я, пожалуй, не уверен.М@ш@ wrote:[
Кстати, из первого или второго? Во втором случае языки разные. В первом....ну как Вам сказать....ну не следует, так как это просто факт. .
-
- Уже с Приветом
Это из области общих знаний.M. Ridcully wrote:Источник?nightmare2 wrote: Бывает ещё и так, что то, что вчера было правильно, сегодня уже нет.
на Украине => в Украине
Для меня лично ити два варианта не равнозначны.
"на Украине" - место где я родился, рос, учился, где все ещё живут мои родители (оттенок теплый, светлый).
"в Украине" - государство Украина (оттенок нейтральный)
Какой источник вам нужен?
Вот тут, мне кажется, все правильно написано.
http://gn.org.ua/in_ua
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Уже с Приветом
Безусловно говорить правильно лучше чем с ошибками.venka wrote:Языки разные, но закономерности, при прочих равных, должны быть одинаковые. Возможно, в СССР не было такой мобильности населения, как здесь, и смешивание диалектов происходило меньше. В этом я, пожалуй, не уверен.М@ш@ wrote:[
Кстати, из первого или второго? Во втором случае языки разные. В первом....ну как Вам сказать....ну не следует, так как это просто факт. .
Но вы попробуйте говорить "класть", когда 90% окружения с детства говорит "ложить".
-
- Уже с Приветом
Мне кажется, что тут основная проблема в том, что не знаешь, что так неправильно (ну, ладно, про "класть я знала, и многие так не говорили, но про что-то другое не знала Наверное, нужно было тогда каждое слово в Интернете проверить).nightmare2 wrote:Безусловно говорить правильно лучше чем с ошибками.venka wrote:Языки разные, но закономерности, при прочих равных, должны быть одинаковые. Возможно, в СССР не было такой мобильности населения, как здесь, и смешивание диалектов происходило меньше. В этом я, пожалуй, не уверен.М@ш@ wrote:[
Но вы попробуйте говорить "класть", когда 90% окружения с детства говорит "ложить".
-
- Уже с Приветом
Здесь же, вроде, английский язык, и вокруг нет похожего. А там были украинский, белорусский, вот немного и переходила. И да, из крупных городов образованные в те края жить не ехали, чтобы народ правильному русскому языку учить Ну а если кто-то переезжал в другом направлении, то понемногу начинали говорить правильно, если образованные были и их это интересовалоvenka wrote:Языки разные, но закономерности, при прочих равных, должны быть одинаковые. Возможно, в СССР не было такой мобильности населения, как здесь, и смешивание диалектов происходило меньше. В этом я, пожалуй, не уверен.М@ш@ wrote:[
-
- Уже с Приветом
а остальные 10% как говорят? "Я поклал на все"? Мне ето трудно представить даже если человек не из Бобруйскаnightmare2 wrote:Но вы попробуйте говорить "класть", когда 90% окружения с детства говорит "ложить".
Every decent man is ashamed of the government he lives under. ~ H. L. Mencken
-
- Уже с Приветом
Остальные говорили:gunsNgold wrote:а остальные 10% как говорят? "Я поклал на все"? Мне ето трудно представить даже если человек не из Бобруйскаnightmare2 wrote:Но вы попробуйте говорить "класть", когда 90% окружения с детства говорит "ложить".
"Я клал на это все с пробором"
Есть глагол "класть", нет глагола "ложить", но есть "положить".
"покласть" - тоже нет.
А вообще, если вы не референт, то вся эта ерунда имеет чисто академический интерес от избытка свободного времени.
"из школы" или "со школы", "с Украины" - неужели не понятно откуда?