Mulch

Moderator: Komissar

Montchik
Уже с Приветом

Mulch

Post by Montchik »

У меня кусты серени высажены вдоль соседского забора. Хочу под них насыпать малча, ибо надоело с косилкой там лазить. Какой лучше малчь под кусты сыпать? И на какую глубину/высоту? A?
ofni
Уже с Приветом

Re: Mulch

Post by ofni »

чтоб убить траву, надо сначала скосить траву под нуль и застелить всё под кустами т.н. landscaping paper - чёрная такая - слоя два. Или всю траву выкопать (что трудно, но возможно). Мульча надо много, сантиметров 20, не меньше, чтоб ничего не росло. Он оседает очень, особенно после дождя.
42!
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

Двадцать сантиметров! Так это же почти по-колено. :shock: Кусты не загнутся от такого количества малча? А трава уже сама почти вся сдохла. Там забор и кусты от солнца хорошо закрывают.

Какой малч лучше брать?
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

кмк, какой-неважно. Ну там по цвету или материалу (cedar, pine etc). Главное-прицип. А всё остальное-я выбираю чисто по виду, ну и по цене. Чтоб красиво и недорого.
Когда будете траву косить - по краю мульча надо будет проходиться с edger-ом. Чтоб трава не росла на ваш мульч.
42!
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Малч только по цвету выбираю - пробовали и соломенного цвета, и красного - теперь перешли на черный (так как темно-коричневый очень дорогой) :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Да, кстати! Так как Мончик из иллинойских краев - лучше покупать у дилеров обработанный малч! А то иногда продают малч разные компании, которые деревья рубят и перерабатывают - так есть риск занести этих самых жутких Long horn жуков (у нас под это дело собрались дикое количество зараженных деревьев в округе вырубать :sadcry: )
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

ofni wrote:кмк, какой-неважно. Ну там по цвету или материалу (cedar, pine etc). Главное-прицип. А всё остальное-я выбираю чисто по виду, ну и по цене. Чтоб красиво и недорого.
Когда будете траву косить - по краю мульча надо будет проходиться с edger-ом. Чтоб трава не росла на ваш мульч.
Понятно, спасибо. Значит цена будет определяющим фактором хорошести малча. Я на границе травы и малча бороздку прокопал. Трава вряд-ли ее перейдет, но вот 20 см малча вполне могут перевалить. Наверное придется углубить до небольшой траншеи.
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

nvvosk wrote:Да, кстати! Так как Мончик из иллинойских краев - лучше покупать у дилеров обработанный малч! А то иногда продают малч разные компании, которые деревья рубят и перерабатывают - так есть риск занести этих самых жутких Long horn жуков (у нас под это дело собрались дикое количество зараженных деревьев в округе вырубать :sadcry: )
Ага, понятно. Уже и диллер есть на примете - у него соседка малч каждый год покупает. Только его малч больше на навоз смахивает, не ндра. :no: Надо его испросить насчет более цивильного.

Кстати, черный малч не очень полезен для растений, ибо жарко очень под ним летом.
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Montchik wrote:... Я на границе травы и малча бороздку прокопал. Трава вряд-ли ее перейдет, но вот 20 см малча вполне могут перевалить. Наверное придется углубить до небольшой траншеи.
:o Трава может вас сильно удивить....
42!
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Montchik wrote:
nvvosk wrote:Да, кстати! Так как Мончик из иллинойских краев - лучше покупать у дилеров обработанный малч! А то иногда продают малч разные компании, которые деревья рубят и перерабатывают - так есть риск занести этих самых жутких Long horn жуков (у нас под это дело собрались дикое количество зараженных деревьев в округе вырубать :sadcry: )
Ага, понятно. Уже и диллер есть на примете - у него соседка малч каждый год покупает. Только его малч больше на навоз смахивает, не ндра. :no: Надо его испросить насчет более цивильного.

Кстати, черный малч не очень полезен для растений, ибо жарко очень под ним летом.
В HD, Lowes, Menards :)
еще на бензоколонках вижу почти всегда :)
Под малчем не жарко - под ним сохраняется влага :) (Иначе было бы жарко и под обычной черной землей :) )
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

Сдается мне, что покупать малч в мешках дороговато будет.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Montchik wrote:Сдается мне, что покупать малч в мешках дороговато будет.
Смотря, сколько ее нужно. Мешок, по-моему между $3 и $5 стоит...Желтая (некрашенная) самая дешевая обычно.
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

Ну если в мешках мерить, то наверное штук двадцать понадобиться. Это же еще надо будет самому привезти из магазина! Не лучше пусть мне этот малч привезут и на драйвей высыпят.
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Не надо мешками. :)
Искренне Ваша Хвостка.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Montchik wrote:Ну если в мешках мерить, то наверное штук двадцать понадобиться. Это же еще надо будет самому привезти из магазина! Не лучше пусть мне этот малч привезут и на драйвей высыпят.
Сколько же у Вас там сирени? :)
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Молч покупал прошлым летом, насыпали прямо в кузов моего грузовика, отдал $50. Кстати вы можете взять грузовик в аренду в том же Хоум Дипо где и сам молч. Черная пленка под молч необходима, иначе у вас трава прорастет сквозь молч...
All rights reserved, all wrongs revenged.
Фюрок
Уже с Приветом

Post by Фюрок »

В небольших городах мульча часто бывает бесплатно . Позвоните в сити-холл или спросите соседей с садами-огородами. У нас около пожарной стоят контейнеры откуда можно бесплатно брать. В предыдущем городе тоже мульча была бесплатно.
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

Не, в нашем городке такой шары нету. На прошлой неделе купил два кубо-ярда кедрового малча с доставкой.
Walkthrough
Уже с Приветом

Post by Walkthrough »

Простите, чтоб 2 раза не вставать.... один вопрос - а как этот малч чистить от листвы и мусора? Сдувать и граблить не получится, так как малч сдуется и сграблится вместе с сором?
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

Не знаю, наверное никак. Я уж точно листву убирать с него не буду. По весне новым малчем сверху присыплю. 8)
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Я граблями чищу, нормально получается. У меня молч тяжелый, особенно после дождя, впитывает влагу и держит ее долго, а листья и ветки легкие, они высыхают первыми поскольку лежат сверху.
Walkthrough
Уже с Приветом

Post by Walkthrough »

thinker wrote:Я граблями чищу, нормально получается. У меня молч тяжелый, особенно после дождя, впитывает влагу и держит ее долго, а листья и ветки легкие, они высыхают первыми поскольку лежат сверху.
какого типа у вас малч? Если мелкий, то нифига чистить не получается. Если "волосатый" (кажется горилла-хэир называется), то граблить нельзя. Если тяжелая кора, то все равно выметается/выдувается вместе с мусором. У нас много деревьев, так что грязновато все время. Особенно, грязнючей оказалась ... не поверите... береза!
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Чтоб не выдувало поставил пластиковые бортики по периметру, сантиметров 10 в высоту. Надо было так же сделать и под деревьями, но я поленился и там, после года, молч немного выдуло в разные стороны.
Walkthrough
Уже с Приветом

Post by Walkthrough »

thinker wrote:Чтоб не выдувало поставил пластиковые бортики по периметру, сантиметров 10 в высоту. Надо было так же сделать и под деревьями, но я поленился и там, после года, молч немного выдуло в разные стороны.
Так а листики-то как выдувать? Они ж вместе с малчем вперемежку будут за этими бортиками сидеть
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Мульч осядет, уляжется, уплотнится примерно через месяц - от дождей. Потом можно и граблями с поверхности сгрести листья, если так уж некрасиво будет. У меня мульч, насыпанный в середине марта, сейчас надо копать лопатой, чтоб сдвинуть с места.
42!

Return to “Мой дом”