Есть ли такая профессия, прототипы делать?
-
- Уже с Приветом
Странная ситуация на работе (_почти_ полностью свестился, повышение не светит, з.п. ниже рынка), привела к довольно странной ситуации: делаю то, что мне нравится, и меня никто не трогает.
Чуть ли не первый раз в этой компании мне нравится работать (ну если забыть про финансовый аспект). Делаю некое решение end-to-end, которое сам придумал, начиная от сервера на C, и заканчивая браузерным клиентом JavaScript/jQuery.
Вопрос: есть ли такая профессия: запрограммировать идею, а потом чтобы бойцы подхватили и подлизали UX, перевели на "взрослый" web-server, ну и прочей хернёй занялись бы, которая мне совсем не интересна, как только я понял, что задача принципиально решается?
Чуть ли не первый раз в этой компании мне нравится работать (ну если забыть про финансовый аспект). Делаю некое решение end-to-end, которое сам придумал, начиная от сервера на C, и заканчивая браузерным клиентом JavaScript/jQuery.
Вопрос: есть ли такая профессия: запрограммировать идею, а потом чтобы бойцы подхватили и подлизали UX, перевели на "взрослый" web-server, ну и прочей хернёй занялись бы, которая мне совсем не интересна, как только я понял, что задача принципиально решается?
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Re: Есть ли такая профессия, прототипы делать?
Любой программист мечтает о том, чтобы сделать все самое интересное, так сказать начать проект - а чтобы превратить проект в продукт - этим пусть другие занимаются. Найти такую лафу очень сложно. Ну может разве что если кодирующим архитектором стать. Мол вот вам ребятки графики и диаграмки, вот я даже код за вас начал писать - ну а дальше вы уже сами разбирайтесь. Да и то, сложно найти, чтобы разрешали заниматься чем хочешь. Ну или свою софтверную контору создать.M. Ridcully wrote: Вопрос: есть ли такая профессия: запрограммировать идею, а потом чтобы бойцы подхватили и подлизали UX, перевели на "взрослый" web-server, ну и прочей хернёй занялись бы, которая мне совсем не интересна, как только я понял, что задача принципиально решается?
-
- Уже с Приветом
профессии такой нет, но судя по всему Ваш проект реально никого не интересует. Две опции: наслаждаться жизнью, пока дают, или дергаться в поисках новой работы.
-
- Уже с Приветом
Любой программист мечтает о том, чтобы сделать все самое интересное, так сказать начать проект - а чтобы самую сложную часть (превращение слепленной на коленке поделки в продукт) - этим пусть другие занимаются. Найти такую лафу очень сложно. Ну может разве что если кодирующим архитектором стать. Мол вот вам ребятки графики и диаграмки, вот я даже код за вас начал писать - ну а дальше вы уже сами разбирайтесь. Но там еще и ответственность приходит вместе с этим. Да и то, сложно найти, чтобы разрешали заниматься чем хочешь. Ну или свою софтверную контору создать.M. Ridcully wrote: Вопрос: есть ли такая профессия: запрограммировать идею, а потом чтобы бойцы подхватили и подлизали UX, перевели на "взрослый" web-server, ну и прочей хернёй занялись бы, которая мне совсем не интересна, как только я понял, что задача принципиально решается?
-
- Уже с Приветом
в теории есть - research scientist (с разными доп. приставками и суффиксами), ну а на практикеM. Ridcully wrote: Вопрос: есть ли такая профессия: запрограммировать идею, а потом чтобы бойцы подхватили и подлизали UX, перевели на "взрослый" web-server, ну и прочей хернёй занялись бы, которая мне совсем не интересна, как только я понял, что задача принципиально решается?
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
-
- Уже с Приветом
в преврашении идеи в коммерческий продукт 90% рутины, которую кто-то должен делать. имхо, сложность там минимальнаИнтеррапт wrote: Любой программист мечтает о том, чтобы сделать все самое интересное, так сказать начать проект - а чтобы самую сложную часть (превращение слепленной на коленке поделки в продукт) - этим пусть другие занимаются. Найти такую лафу очень сложно. Ну может разве что если кодирующим архитектором стать. Мол вот вам ребятки графики и диаграмки, вот я даже код за вас начал писать - ну а дальше вы уже сами разбирайтесь. Но там еще и ответственность приходит вместе с этим. Да и то, сложно найти, чтобы разрешали заниматься чем хочешь. Ну или свою софтверную контору создать.
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
-
- Уже с Приветом
Чур меня, чур! Какая нах science?!Ljolja wrote:в теории есть - research scientist
Там ничего умного нет, кроме идеи. Я бы вообще это в отдел маркетинга записал - ИМХО, самое ценное в моей идее - это сама идея.
Комми - я почти бы с вами согласился, но нет. Нужно им. Есть некий продукт, который не работает на Mac OS. Я им показываю, как он может работать. Эта "галочка" - работает на Mac OS X - миллионов, если не миллиардов, стоит.
-
- Уже с Приветом
ну тогда марш в офис вп или сео и требуй свое, законное.M. Ridcully wrote: Комми - я почти бы с вами согласился, но нет. Нужно им. Есть некий продукт, который не работает на Mac OS. Я им показываю, как он может работать. Эта "галочка" - работает на Mac OS X - миллионов, если не миллиардов, стоит.
-
- Уже с Приветом
Ага, минимальная, конечно. Раз-два и готово. То-то иной раз года уходят, чтобы из идеи сделать достойный коммерческий продукт.Ljolja wrote:в преврашении идеи в коммерческий продукт 90% рутины, которую кто-то должен делать. имхо, сложность там минимальна
Или мы про какую идею - какую-то очередную хитрую реализацию Тетриса?
-
- Уже с Приветом
Такой небольшой разброс по суммамM. Ridcully wrote:Эта "галочка" - работает на Mac OS X - миллионов, если не миллиардов, стоит.
-
- Уже с Приветом
Ну у нас компания большая, CEO может быть сильно не в курсе.Komissar wrote:ну тогда марш в офис вп или сео и требуй свое, законное.
А вот по соседним проектам пройтись можно, быть может, какой другой менеджер тебя заценит побольше...
-
- Уже с Приветом
patentable & salableИнтеррапт wrote:Ага, минимальная, конечно. Раз-два и готово. То-то иной раз года уходят, чтобы из идеи сделать достойный коммерческий продукт.Ljolja wrote:в преврашении идеи в коммерческий продукт 90% рутины, которую кто-то должен делать. имхо, сложность там минимальна
-
- Уже с Приветом
И как же вы оценили, что сложность имплементации любой patentable & salable идеи - минимальная.Ljolja wrote:patentable & salableИнтеррапт wrote:Ага, минимальная, конечно. Раз-два и готово. То-то иной раз года уходят, чтобы из идеи сделать достойный коммерческий продукт.Ljolja wrote:в преврашении идеи в коммерческий продукт 90% рутины, которую кто-то должен делать. имхо, сложность там минимальна
-
- Уже с Приветом
простая реализация может быть только у hello world.
при имплементации больших систем, шаг влево-вправо и все превращается в г-но
при имплементации больших систем, шаг влево-вправо и все превращается в г-но
-
- Уже с Приветом
В старт-апах нормальная практика, прототипирование. Только нельзя сказать, что им нет дела.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
Я 4 года этим занимаюсь - прототипамиM. Ridcully wrote: Вопрос: есть ли такая профессия: запрограммировать идею, а потом чтобы бойцы подхватили и подлизали UX, перевели на "взрослый" web-server, ну и прочей хернёй занялись бы, которая мне совсем не интересна, как только я понял, что задача принципиально решается?
-
- Уже с Приветом
Профессии может и нет, а позиции есть. Обычно действительно в ресерч/аналитических группах больших компаний. Они делают прототип, бизнес, который будет этим решением пользоваться, одобряет, после чего все передается в IT для приведения в продакшн вид.M. Ridcully wrote:Странная ситуация на работе (_почти_ полностью свестился, повышение не светит, з.п. ниже рынка), привела к довольно странной ситуации: делаю то, что мне нравится, и меня никто не трогает.
-
- Уже с Приветом
Пару раз встречал. Позиция называлась Solution Architect,Lisa wrote: Профессии может и нет, а позиции есть. Обычно действительно в ресерч/аналитических группах больших компаний. Они делают прототип, бизнес, который будет этим решением пользоваться, одобряет, после чего все передается в IT для приведения в продакшн вид.
описания были типа того, что нужно сделать прототип, POC,
затем изучить фреймворки которые заюзал, до уровня експерта, чтобы давать умные советы тем, кому посчастливица это до ума доводить.
AT&T был согласен отвалить за такого 130к base.
-
- Уже с Приветом
Угу. Только часто люди путают research, prototyping и proof of concept. У всех задач разные цели. Как тут уже говорили, часто на выходе все равно получается г., которое потом выкидывают. Ну мы вот в research занимались только proof of concept и research проектами. В лучшем случае оно должно было передаваться в R&D. В большинстве случаев оно оказывалось в лабе для показухи начальству и прессе. Ну заодно и интернов учили жизни.Medium-rare wrote:В старт-апах нормальная практика, прототипирование. Только нельзя сказать, что им нет дела.
-
- Уже с Приветом
Идеи не стоят ничего. Им цена две копейки в базарный день. Имплементация идеи стоит денег.M. Ridcully wrote:Там ничего умного нет, кроме идеи. Я бы вообще это в отдел маркетинга записал - ИМХО, самое ценное в моей идее - это сама идея.
Можете говорить "у меня есть идея и сделать конечный продукт будет стоить мильен баксов". Если есть сто тыщ покупателей готовых заплатить 100 баксов за продукт, то идея хорошая. Если таких покупателей Вы и ваша кошка, то идея отвратительная.
-
- Уже с Приветом
ну щас прям, "идеи ничего не стоят".Uzito wrote:Идеи не стоят ничего. Им цена две копейки в базарный день. Имплементация идеи стоит денег.M. Ridcully wrote:Там ничего умного нет, кроме идеи. Я бы вообще это в отдел маркетинга записал - ИМХО, самое ценное в моей идее - это сама идея.
Можете говорить "у меня есть идея и сделать конечный продукт будет стоить мильен баксов". Если есть сто тыщ покупателей готовых заплатить 100 баксов за продукт, то идея хорошая. Если таких покупателей Вы и ваша кошка, то идея отвратительная.
идеи как раз таки стоят, и поболе чем иные имплементации.
разумеется, не голые идеи, а одетые, в патенты и копирайты, как полагается.
-
- Уже с Приветом
так все шароварщики и работают.M. Ridcully wrote:.
делают минимально продажный прототип; как продажа пошла - нанимают негров, допиливать из говна конфетку.
разумеется небесплатно.
-
- Уже с Приветом
Называется эта профессия "мастер-краснодеревщик".
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Напомнило, когда в 90-х годах в России был популярен термин CASE-технология, и мы создали такой отдел. Но в отделе кадров старая бабушка сказала, что про такие технологии не слышала. Мы взяли ее справочник по профессиям и быстро нашли ближайший аналог "Сборщик чемоданов из фанеры". Это понравилось всем, включая CASE-технологам.
-
- Уже с Приветом
a posteriori and I didn't claimed that anyИнтеррапт wrote:И как же вы оценили, что сложность имплементации любой patentable & salable идеи - минимальная.Ljolja wrote:patentable & salableИнтеррапт wrote:Ага, минимальная, конечно. Раз-два и готово. То-то иной раз года уходят, чтобы из идеи сделать достойный коммерческий продукт.Ljolja wrote:в преврашении идеи в коммерческий продукт 90% рутины, которую кто-то должен делать. имхо, сложность там минимальна
for example, I need a tool which will extrapolate me an asset price with specified accuracy
The task can be subdivided into 2:
1. to get the fairly accurate price
2. to build nice looking and functional interface
What do you think will be easier, to find somebody for task 1 or for task 2?