Есть ли такая профессия, прототипы делать?

M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Странная ситуация на работе (_почти_ полностью свестился, повышение не светит, з.п. ниже рынка), привела к довольно странной ситуации: делаю то, что мне нравится, и меня никто не трогает.
Чуть ли не первый раз в этой компании мне нравится работать (ну если забыть про финансовый аспект). Делаю некое решение end-to-end, которое сам придумал, начиная от сервера на C, и заканчивая браузерным клиентом JavaScript/jQuery.
Вопрос: есть ли такая профессия: запрограммировать идею, а потом чтобы бойцы подхватили и подлизали UX, перевели на "взрослый" web-server, ну и прочей хернёй занялись бы, которая мне совсем не интересна, как только я понял, что задача принципиально решается?
Мир Украине. Свободу России.
Интеррапт
Уже с Приветом

Re: Есть ли такая профессия, прототипы делать?

Post by Интеррапт »

M. Ridcully wrote: Вопрос: есть ли такая профессия: запрограммировать идею, а потом чтобы бойцы подхватили и подлизали UX, перевели на "взрослый" web-server, ну и прочей хернёй занялись бы, которая мне совсем не интересна, как только я понял, что задача принципиально решается?
Любой программист мечтает о том, чтобы сделать все самое интересное, так сказать начать проект - а чтобы превратить проект в продукт - этим пусть другие занимаются. Найти такую лафу очень сложно. Ну может разве что если кодирующим архитектором стать. Мол вот вам ребятки графики и диаграмки, вот я даже код за вас начал писать - ну а дальше вы уже сами разбирайтесь. Да и то, сложно найти, чтобы разрешали заниматься чем хочешь. Ну или свою софтверную контору создать.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

профессии такой нет, но судя по всему Ваш проект реально никого не интересует. Две опции: наслаждаться жизнью, пока дают, или дергаться в поисках новой работы.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

M. Ridcully wrote: Вопрос: есть ли такая профессия: запрограммировать идею, а потом чтобы бойцы подхватили и подлизали UX, перевели на "взрослый" web-server, ну и прочей хернёй занялись бы, которая мне совсем не интересна, как только я понял, что задача принципиально решается?
Любой программист мечтает о том, чтобы сделать все самое интересное, так сказать начать проект - а чтобы самую сложную часть (превращение слепленной на коленке поделки в продукт) - этим пусть другие занимаются. Найти такую лафу очень сложно. Ну может разве что если кодирующим архитектором стать. Мол вот вам ребятки графики и диаграмки, вот я даже код за вас начал писать - ну а дальше вы уже сами разбирайтесь. Но там еще и ответственность приходит вместе с этим. Да и то, сложно найти, чтобы разрешали заниматься чем хочешь. Ну или свою софтверную контору создать.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

в теории есть - research scientist (с разными доп. приставками и суффиксами), ну а на практике :roll:
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Интеррапт wrote: Любой программист мечтает о том, чтобы сделать все самое интересное, так сказать начать проект - а чтобы самую сложную часть (превращение слепленной на коленке поделки в продукт) - этим пусть другие занимаются. Найти такую лафу очень сложно. Ну может разве что если кодирующим архитектором стать. Мол вот вам ребятки графики и диаграмки, вот я даже код за вас начал писать - ну а дальше вы уже сами разбирайтесь. Но там еще и ответственность приходит вместе с этим. Да и то, сложно найти, чтобы разрешали заниматься чем хочешь. Ну или свою софтверную контору создать.
в преврашении идеи в коммерческий продукт 90% рутины, которую кто-то должен делать. имхо, сложность там минимальна
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Ljolja wrote:в теории есть - research scientist
Чур меня, чур! Какая нах science?!
Там ничего умного нет, кроме идеи. Я бы вообще это в отдел маркетинга записал - ИМХО, самое ценное в моей идее - это сама идея.

Комми - я почти бы с вами согласился, но нет. Нужно им. Есть некий продукт, который не работает на Mac OS. Я им показываю, как он может работать. Эта "галочка" - работает на Mac OS X - миллионов, если не миллиардов, стоит.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

M. Ridcully wrote: Комми - я почти бы с вами согласился, но нет. Нужно им. Есть некий продукт, который не работает на Mac OS. Я им показываю, как он может работать. Эта "галочка" - работает на Mac OS X - миллионов, если не миллиардов, стоит.
ну тогда марш в офис вп или сео и требуй свое, законное.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Ljolja wrote:в преврашении идеи в коммерческий продукт 90% рутины, которую кто-то должен делать. имхо, сложность там минимальна
Ага, минимальная, конечно. Раз-два и готово. То-то иной раз года уходят, чтобы из идеи сделать достойный коммерческий продукт.
Или мы про какую идею - какую-то очередную хитрую реализацию Тетриса?
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

M. Ridcully wrote:Эта "галочка" - работает на Mac OS X - миллионов, если не миллиардов, стоит.
Такой небольшой разброс по суммам :)
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Komissar wrote:ну тогда марш в офис вп или сео и требуй свое, законное.
Ну у нас компания большая, CEO может быть сильно не в курсе.
А вот по соседним проектам пройтись можно, быть может, какой другой менеджер тебя заценит побольше...
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Интеррапт wrote:
Ljolja wrote:в преврашении идеи в коммерческий продукт 90% рутины, которую кто-то должен делать. имхо, сложность там минимальна
Ага, минимальная, конечно. Раз-два и готово. То-то иной раз года уходят, чтобы из идеи сделать достойный коммерческий продукт.
patentable & salable
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Ljolja wrote:
Интеррапт wrote:
patentable & salable
И как же вы оценили, что сложность имплементации любой patentable & salable идеи - минимальная.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

простая реализация может быть только у hello world.
при имплементации больших систем, шаг влево-вправо и все превращается в г-но
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

В старт-апах нормальная практика, прототипирование. Только нельзя сказать, что им нет дела.
... and even then it's rare that you'll be going there...
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Я 4 года этим занимаюсь - прототипами
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

M. Ridcully wrote:Странная ситуация на работе (_почти_ полностью свестился, повышение не светит, з.п. ниже рынка), привела к довольно странной ситуации: делаю то, что мне нравится, и меня никто не трогает.
Чуть ли не первый раз в этой компании мне нравится работать (ну если забыть про финансовый аспект). Делаю некое решение end-to-end, которое сам придумал, начиная от сервера на C, и заканчивая браузерным клиентом JavaScript/jQuery.
Вопрос: есть ли такая профессия: запрограммировать идею, а потом чтобы бойцы подхватили и подлизали UX, перевели на "взрослый" web-server, ну и прочей хернёй занялись бы, которая мне совсем не интересна, как только я понял, что задача принципиально решается?
Профессии может и нет, а позиции есть. Обычно действительно в ресерч/аналитических группах больших компаний. Они делают прототип, бизнес, который будет этим решением пользоваться, одобряет, после чего все передается в IT для приведения в продакшн вид.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Lisa wrote: Профессии может и нет, а позиции есть. Обычно действительно в ресерч/аналитических группах больших компаний. Они делают прототип, бизнес, который будет этим решением пользоваться, одобряет, после чего все передается в IT для приведения в продакшн вид.
Пару раз встречал. Позиция называлась Solution Architect,
описания были типа того, что нужно сделать прототип, POC,
затем изучить фреймворки которые заюзал, до уровня експерта, чтобы давать умные советы тем, кому посчастливица это до ума доводить.
AT&T был согласен отвалить за такого 130к base.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Medium-rare wrote:В старт-апах нормальная практика, прототипирование. Только нельзя сказать, что им нет дела.
Угу. Только часто люди путают research, prototyping и proof of concept. У всех задач разные цели. Как тут уже говорили, часто на выходе все равно получается г., которое потом выкидывают. :D Ну мы вот в research занимались только proof of concept и research проектами. В лучшем случае оно должно было передаваться в R&D. В большинстве случаев оно оказывалось в лабе для показухи начальству и прессе. Ну заодно и интернов учили жизни.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

M. Ridcully wrote:Там ничего умного нет, кроме идеи. Я бы вообще это в отдел маркетинга записал - ИМХО, самое ценное в моей идее - это сама идея.
Идеи не стоят ничего. Им цена две копейки в базарный день. Имплементация идеи стоит денег.
Можете говорить "у меня есть идея и сделать конечный продукт будет стоить мильен баксов". Если есть сто тыщ покупателей готовых заплатить 100 баксов за продукт, то идея хорошая. Если таких покупателей Вы и ваша кошка, то идея отвратительная.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Uzito wrote:
M. Ridcully wrote:Там ничего умного нет, кроме идеи. Я бы вообще это в отдел маркетинга записал - ИМХО, самое ценное в моей идее - это сама идея.
Идеи не стоят ничего. Им цена две копейки в базарный день. Имплементация идеи стоит денег.
Можете говорить "у меня есть идея и сделать конечный продукт будет стоить мильен баксов". Если есть сто тыщ покупателей готовых заплатить 100 баксов за продукт, то идея хорошая. Если таких покупателей Вы и ваша кошка, то идея отвратительная.
ну щас прям, "идеи ничего не стоят".
идеи как раз таки стоят, и поболе чем иные имплементации.
разумеется, не голые идеи, а одетые, в патенты и копирайты, как полагается.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

M. Ridcully wrote:.
так все шароварщики и работают.
делают минимально продажный прототип; как продажа пошла - нанимают негров, допиливать из говна конфетку.
разумеется небесплатно.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Называется эта профессия "мастер-краснодеревщик". :)
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Напомнило, когда в 90-х годах в России был популярен термин CASE-технология, и мы создали такой отдел. Но в отделе кадров старая бабушка сказала, что про такие технологии не слышала. Мы взяли ее справочник по профессиям и быстро нашли ближайший аналог "Сборщик чемоданов из фанеры". Это понравилось всем, включая CASE-технологам.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Интеррапт wrote:
Ljolja wrote:
Интеррапт wrote:
patentable & salable
И как же вы оценили, что сложность имплементации любой patentable & salable идеи - минимальная.
a posteriori :D and I didn't claimed that any
for example, I need a tool which will extrapolate me an asset price with specified accuracy
The task can be subdivided into 2:
1. to get the fairly accurate price
2. to build nice looking and functional interface
What do you think will be easier, to find somebody for task 1 or for task 2? :wink:

Return to “Работа и Карьера в IT”