http://kuzmichenko.livejournal.com/659.html
Ангелы-инвесторы “Кейрецу Форум”kuzmichenkoDecember 14th, 2010
На днях побывала на заседании "Кейрецу форум" (Keiretsu Forum), которое проходило в штаб-квартире компании AT&T в Сан-Рамоне. Довольно интересный опыт, особенно для компаний, нуждающихся в финасировании своего бизнеса, и для инвесторов-индивидуалов, желающих получить опыт частного инвестирования.
Кейрецу форум - это одна из самых крупных ассоциаций инвесторов-ангелов (angel investors), в России именуемыех бизнес-ангелами, в США. В ассоциации 18 отделений по всему миру, насчитывающих 750 членов. Форум был образован в 2000 году Рэнди Уильямсом, одним из опытнейших ангелов-инвесторов в Силиконовой долине. Форум в среднем инвестирует 30 проектов в год в самых различных отраслях. Со дня основания члены форума проинвестировали 295 проектов на сумму около 230 миллионов долларов.
Посещение заседаний форума открыто для всех желающих. Однако, попасть на заседание можно только по приглашению членов форума или его дирекции. Так как я никого из этой организации не знала, то просто попросила дирекцию отделения Восточного залива (East Bay Chapter) зарегистрировать меня и прислать адрес, где будет проходить заседание. Мне тут же прислали подробную инструкцию, как добраться до места встречи и где припарковать машину. А также попросили обозначить цель моего посещения, на что я ответила, что хотела бы ознакомиться с работой ассоциации.
Из программы мероприятия я узнала, что на встрече ангелов-инвесторов ожидается несколько презентаций компаний, желающих привлечь инвестиции ангелов-инвесторов с последующим обсуждением, а само заседание начнется в 8 утра. Утром, желая уточнить адрес мероприятия, я обнаружила, что всех зарегистрированных просят прийти за полчаса до начала заседания, т.е. в 7:30, для регистрации, завтрака и знакомства с другими участниками. Так как моей целью было именно знакомство с инвесторами, компаниями и другими участниками встречи, то я решила обязательно воспользоваться предоставляемой возможностью "пошмузоваться".
Как ни старалась приехать пораньше, но из-за пробки в районе Аламо добралась только к 8-ми. Заезжая на парковку AT&T мысленно поблагодарила организаторов мероприятия за заботливо расставленные стрелочки, указывающие в какую сторону ехать, чтобы припарковать машину. Довольно быстро нашла нужно здание (опять же благодаря схеме, зараннее присланой по электронке) и также быстро зарегистрировалась.
В конферец-зале уже собралось человек 80. Все толпились около столов с завтраком, где можно было налить себе кофе из огромных кофеварок, свежевыжатый сок, а также взять выпечку на выбор. Потягивая утренний кофе, народ активно знакомился и что-то обсуждал. В центре зала стояли полукругом столы. Это были места для членов ассоциации. Гости рассаживались рядами позади столов. В центре полукруга находился проектор для презентаций. Пятнадцати минут до начала мероприятия хватило на то, чтобы познакомиться с начинающим инвестором и парой компаний-гостей.
Глава и основатель форума ангелов-инвесторов довольно живо начал заседание, коротко ознакомив всех участников с программой и процедурами, а также рассказав о том, как был произведен отбор компаний. Нужно отметить, что в Кейрецу форуме все члены организации участвуют в рабочих группах, целью которых является отбор компаний в той или иной перспективной отрасли, проверка компаний и подготовка компаний к презентации перед остальными инвесторами. Некоторым компаниям требуется около года, чтобы основательно подготовиться к решающей встрече с инвесторами. Когда компания готова предстать на строгий суд ангелов-инвесторов, организуются 4 презентации в теченние 4 дней подряд в 4-х отделениях ассоциации в Бей Эрии (Сан-Франциско, Силиконка, Сан-Рамон, Северная Бей Эрия). Презентации в Кейрецу проходят раз в месяц. В год через Кейрецу проходит до 500 компаний.
...