Противоречивая ситуация при поиске работы

kolja2003

Противоречивая ситуация при поиске работы

Post by kolja2003 »

Хотел бы обсудить противоречие с которым столкнулся при поиске работы.

Вот ситуация.

Посмотрел job description-ы все очень многоплановые. В каждом перечисленно с десяток технологий не меньше.

Пришел на интервью посадили за компутерный тест и по 2м технологиям из тех что в дескрипшене и в каждом тесте оказалось что это по сути тест на зазубренное тобой МСДН.
Никаких идей никаких програмных примеров на сообразительность или на знание алгоритмов или идеологии структуры технологии а просто напросто на знаете ли вы двоеточие стоит или точка с запятой в том то месте или в другом. Или были вопросы типа переносятся ли такие репорты при миграции с 2007 на 2010 Sharepoint. И т д и т п.
Ну нафига такое помнить? Я ведь всегда имею доступ к МСДН и гуглу. А если начну переносить то что нельзя то будет сообщение об ошибке от сервера где все будет ясно и понятно а если не понятно по погуглю и все дела.

Зачем такие тесты? Я им говорю ребята я вас сейчас по вашей методике вам сделаю тест на знание английского который вы завалите. Хотя это ваш родной язык.
Возьму Вебстер с 100000 слов и попрошу вас любое слово которое там найду спеллить правильно. Давайте например equinox или equilibrium. Или еще что то экзотическое и как вы сдадите?
Они говорят ну ладно мол все равно эти тесты не важны их все сдают на том уровне как и ты сдал. Doesn't matter.
Странно а нахрена они тогда вообще нужны?

Мой вопрос вот в чем. Неужели в Америке ВЕЗДЕ требуют на интервью от тебя тупое зазубривание МСДН? Или это я просто так "хорошо" попал?
Второй вопрос. Если да тогда кто из вас сможет зазубрить МСДН по 10ти технологиям что бывают в каждом job description-е?
dotcom
Уже с Приветом

Re: Противоречивая ситуация при поиске работы

Post by dotcom »

kolja2003 wrote: Второй вопрос. Если да тогда кто из вас сможет зазубрить МСДН по 10ти технологиям что бывают в каждом job description-е?
Нет, не требуется. Где вас там приложили? Думаю, что если 10 технологий в голове не задерживаются, то надо сокращать кол-во технологий в резюме. :)
kolja2003

Post by kolja2003 »

dotcom wrote:
kolja2003 wrote: Второй вопрос. Если да тогда кто из вас сможет зазубрить МСДН по 10ти технологиям что бывают в каждом job description-е?
Нет, не требуется. Где вас там приложили? Думаю, что если 10 технологий в голове не задерживаются, то надо сокращать кол-во технологий в резюме. :)
В job description работодатели ставят по 10 технологий которые ИМ надо. Поэтому и я тоже ставлю их в резюми.

В свое резюми я поставил все технологии которые использовал в проектах сам своими руками за последние 7 лет.
Но вот вопрос сколько лет у вас экспериенс по тому то тому то я им отвечаю типа мол 3 года назад сделал один проект с использованием этого. Не понимают.
А я не понимаю как эти годы экспериенса считать? Вроде бы естественно что по длительности проектов в которых технологию использовал но тогда получится 1 год три года назад. А мне говорят пиши 1+3 то есть 4 года.
В общем я с этими годами экспериенса что то тоже самое ничего не понимаю.

ИМХО в России это делается куда как умнее. Тебя на интервью на знанием МСДНа не тестируют. Зачем. Никто годы эспериенса не считает по технологиям. А просто смотрят по проектам и спрашивают что делал и как.
Еще конечно проверяют умение работать с помощью тестовых примеров. И если уж тестируют то там вопросы на знания идеологии а не МСДНа.

А вот в США столкнулся с такой вот херней как описана в предыдущем посте когда тестируют на знание МСДНа. А еще считают годы эспериенса очень странно получается тоже не понятно что.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

kolja2003 wrote: А вот в США столкнулся с такой вот херней как описана в предыдущем посте когда тестируют на знание МСДНа. А еще считают годы эспериенса очень странно получается тоже не понятно что.
Сколько по интервью сам ходил, сколько сам собеседовал, никогда MSDN не спрашивал никого. Странные у вас обобщения. Тут вот недавно был другой товарищ, который наоборот российских работодателей клеймил. Работы много, сходите развейтесь на собеседовании в другой конторе.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

kolja2003 wrote: Мой вопрос вот в чем. Неужели в Америке ВЕЗДЕ требуют на интервью от тебя тупое зазубривание МСДН? Или это я просто так "хорошо" попал?
Второй вопрос. Если да тогда кто из вас сможет зазубрить МСДН по 10ти технологиям что бывают в каждом job description-е?
Я вообще не знаю что такое MSDN (затруднюсь даже назвать десять технологий). Поэтому на интервью не спрашиваю :)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

mikeG wrote:
Я вообще не знаю что такое MSDN
а что такое Windows(tm) слышали?
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

mikeG wrote:
kolja2003 wrote: Мой вопрос вот в чем. Неужели в Америке ВЕЗДЕ требуют на интервью от тебя тупое зазубривание МСДН? Или это я просто так "хорошо" попал?
Я вообще не знаю что такое MSDN (затруднюсь даже назвать десять технологий). Поэтому на интервью не спрашиваю :)
вы серьезно? :)
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Alexandr wrote:
mikeG wrote:Я вообще не знаю что такое MSDN (затруднюсь даже назвать десять технологий). Поэтому на интервью не спрашиваю :)
Ну пишет человек например на жабе всю жисть - ему MSDN нафиг не сдался...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Boriskin wrote:
Alexandr wrote:
mikeG wrote:Я вообще не знаю что такое MSDN (затруднюсь даже назвать десять технологий). Поэтому на интервью не спрашиваю :)
Ну пишет человек например на жабе всю жисть - ему MSDN нафиг не сдался...
есть такая штука как кругозор, даже если человек пишет на жабе :)))
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Alexandr wrote:есть такая штука как кругозор, даже если человек пишет на жабе :)))
Кому то хватает одной точки зрения. :wink:
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Boriskin wrote: Ну пишет человек например на жабе всю жисть - ему MSDN нафиг не сдался...
Это неправильная формулировка. Правильная должна быть такой: "Те, кто пишут на Java, имеют ограниченный кругозор". Вот это уже тема для разговора. :D
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Я знаю множество людей, которые под виндовс никогда не писали кода. Как в институте их учили под юникс, так всю жизнь под юниксом и сидят. Так вот эти люди об МСДНе и не подозревают. Счастливые люди. До сих пор не понимаю, как так вышло, что гугл ищет по мсдну лучше, чем сам мсдн...
Да и я сам, слава б-гу, уже 3 года, как не видел его...
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

avitya wrote:Счастливые люди. До сих пор не понимаю, как так вышло, что гугл ищет по мсдну лучше, чем сам мсдн...
Да и я сам, слава б-гу, уже 3 года, как не видел его...
Поправка, по MSDN лучше всего ищет bing. :P
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Да не верю я в этом. Он вообще ничего хорошо не ищет :)
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

avitya wrote:Да не верю я в этом. Он вообще ничего хорошо не ищет :)
Ну попробуйте. Оно само подставляет ":" к msdn и auto-complete работает с Windows API.
kolja2003

Post by kolja2003 »

Народ зачем замусориваете ветку глупейшим спором о МСДН и о том что по нему лучше ищет Бинг или Гугл?

Хотелось бы по сути вопроса ваше мнение услышать пожалуйста.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

По сути: в крупных приличных конторах не спрашивают технологии вообще -- на программисткую позицию. В стартапах как повезёт, но обычно хотят людей, которые завтра зачекинятся. Но тесты, особено типа брейнбенческих -- это ерунда. Не стоит туда идти, наверное.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

kolja2003 wrote:Народ зачем замусориваете ветку глупейшим спором о МСДН и о том что по нему лучше ищет Бинг или Гугл?

Хотелось бы по сути вопроса ваше мнение услышать пожалуйста.
Извините, но на ваш вопрос мы уже ответили два раза. Еще есть вопросы или можно обратно к bing vs google? :D
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

avitya wrote:По сути: в крупных приличных конторах не спрашивают технологии вообще -- на программисткую позицию.
Обычно это выплывает в процесса разговора на тему "Расскажите о вашем предыдущей работ(е/ах)". Там же, в процессе, могут копнуть глубже, если это им важно и нужно...
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

avitya wrote:По сути: в крупных приличных конторах не спрашивают технологии вообще -- на программисткую позицию.\
Вы уверены, что это были приличные конторы?
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Мс, гугль, амазон... и ещё несколько не столь известных?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

avitya wrote:Мс, гугль, амазон... и ещё несколько не столь известных?
Huh? Тогда объясните, что вы понимаете под "не спрашивают технологии".
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

dotcom wrote:
Я не знаю, что имел в виду avtiya, но гугль с амазоном вечно дают "олимпиадные" задачки решать, а технологии действительно не спрашивают
Мат на форуме запрещен, блдж!
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

dotcom wrote:
Как сказали: дают абстрактные задачи. В МСе никто не спрашивал ни .NET, ни вин апи, ни мфц (упаси господь). В амазоне и гугле никто не спрашивал *nix internals, цсс или аякс. Просто давали задачи на решение, кодирование, дизайн систем.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

АццкоМото wrote: Я не знаю, что имел в виду avtiya, но гугль с амазоном вечно дают "олимпиадные" задачки решать, а технологии действительно не спрашивают
В Гугле, если я не ошибаюсь, 6 человек в обойме. Один из них спрашивает как раз "технологии". Обычно вопросы выбираются по тому, что человек написал в резюме. Минимум двое гоняют по алгоритмам. Я не вижу особо большой разницы между этими вещами. В Амазоне я знаю чувака, которого спрашивали, как работает memory allocator в Линухе на очень низком уровне, он туда шел виртуальные машины писать.

Return to “Работа и Карьера в IT”