jardokraka wrote:Тетя-Мотя wrote:Вот вернемся, например, к этому вопросу. Чтобы даже просто начать на него отвечать - нужно "по умолчанию" считать, что а) прогресс - это хорошо б) все обсуждаемое именно к нему и ведет.
Если речь о социальном
прогрессе, определенном в Википедии как глобальный, всемирно-исторический процесс восхождения человеческих обществ от примитивных состояний (дикости) к вершинам цивилизованного состояния, основанного на высших научно-технических, политико-правовых, нравственно-этических достижениях, то, пожалуй, да, обсуждаются именно прогрессивные изменения.
И да, социальный прогресс дал очень многим из нас то
хорошее, что сейчас мы воспринимаем как данное и неотъемлемое. В частности, вам как женщине — не так давно человеческому существу второго сорта, лишенному, как нам нынче видится, совершенно основополагающих прав: право голоса, право занимать государственные должности, право владеть собственностью, право на образование, прочее. Вроде как неплохая штука.
А полагалось, что основы рушатся и подвергается серьезной опасности институт семьи. Впрочем, как время показало, опасения были небеспочвенными — в обществах, где социальный прогресс уравнял женщину в правах с мужчиной, институт семьи в глубочайшем кризисе; там же, где женщины по-прежнему лишены прав, с институтом семьи, в известном смысле, все шикарно.
Да уж что все это именно так будет определено в словарях нынешнего дня - нет никаких сомнений, даже и лезть не нужно.
Про именно женские права я уже написала - по-моему, они были не столько даны, сколько взяты. И не по причине активности какой-то инициативной группы (это лишь "пар"), а по причине изменения общественной роли женщин вообще, и нужно учитывать при этом их эээ... более существенную все же пропорцию.
Что касается гомосексуалистов - я не думаю, что происходит или когда-либо произойдет "изменение их общественной роли".
А вот интересно... В общении с реальными окружающими - как это ощущается?
Что они
а) искренни в своей поддержке
б) скорее вежливо отводят глаза
в) откровенны (не путать с агрессивны) в своем неприятии
г) им по-настоящему безразлично
д) вообще не ощущается, что когда-либо можно получить их откровенное мнение?