inock wrote:Я вижу расстановку сил как в начале смуты, ну как например в 1905 году. Повлияли ли силы извне, скажем как немцы на ход революций и захват властои в 17-м году, или всё всё равно бы произошло трудно сказать. Российская элита пока ещё не сформировалась и она неоднородна, в отличие от скажем американской элиты, кде ултрареспубликанец также голосует за войну, скажем в Ираке, как и демократ, ну например сенатор Клинтон.
Под контролем пытаются держать, но если не выиграть бой за умы и сердца активных людей, то дальнейшая смута и распад страны не за горами. Можно спорить о ценности целостности страны, ну например стоило ли северным шататам проливать столько крови, а не дать югу уйти. Ну жили б себе как-то и жили б. Но одна из задач государства и народа страны сохранять её, сдерживать энтропию и желание распада. Не всегда это получается, ну например в бывшей Югославии не получилось. У них была вся власть в руках, но при некотором содействии извне задавили, прутиком так через замочную скважину, ну немножко побомбили ещё в придачу. Так что сила может стать не силой в очень короткий промежуток времени.
И правильно, что боятся. К сожалению верхушка не понимает или не хочет понимать, что формирование общих национальных интересов и гибкость, а также сменяемость важнее сиюминутной стабильности в долгосрочной перспективе. И я действительно думаю, что многие страны бы попытались откусить от, или по-крайней мере повлиять на вектор движения России. Это может делаться как непосредственно. Ну, например строительство новой системы ПРО, так и опосредованно через фонды, обмен студентов, разные другие программы.
Я не говорю, что все вокруг враги, но стране надо быть сильной, здоровой в плане конкурентности и самое главное единой в основных концепциях что бы важить. Ну так, возможно неправильно, я себе это всё вижу.
ОК, мои коментарии:
1) Фокус неправильный. Какая елита? Спедний класс - вот за чем надо следить власти, чего он хочет и куда будет двигаться.
2) И никакую "битву за умы" выигрывать не надо, просто следуйте за желаниями людей, а они хотят жить лучше. Если вы "выиграете битву за умы", обмишурив людей - все равно ничего не выедет, народ останется недовольным.
3) Подход поиска "единой концепции" ведет в тупик. Не идея, не абстрактная теория нужна, а "единая практика" = жизнь. Надо "читать жизнь" людей и подстилать законы и их исполнение на путях куда люди хотят двигаться. Как во всех нормальных странах - просто распределение социализма/капитализна подправлять, ишодя из желаний народа. А не из "концепций" ишодить, а то еше один експеримент получится.
И о влиянии извне. Идите попробуйте помутите в штатах. Что там прутики и паутинки! У России целый телеканал! Но развалить штаты - не получтся. Потому что в штатах верхyшка более-менее следует за народом.
В России же - верхушка сильно отьехала в сторону и пытается "выиграть бой за умы и сердца активных людей" всякими трюками, вместо того, чтобы начать следовать за ними.