Посоветуйте что необходимо как база для java developer
-
всем привет. мне 24 года, я живу в беларуси. имею 1 высшее техническое не в ИТ и учусь на 2 курсе в универе на спец ухе по ИТ. интересуюсь программированием,компьютерами и другими ИТ штучками давно. но особо не определялся с направлением в собственном развитии. сейчас решился углубленно изучать джаву.
итак вопросы:
1. какое направление изучать мне se лмбо ee для начала и что перспектив нее.
2. насколько на данный момент обязательно вышка по ит для трудоустройства на уровне джуниора и немного выше.
3. какие базы данных наиболее востребованы в ит
4. что почитать по алгоритмам
5. какие дополнения к джаве лучше изучить.
6. как лучше практиковаться: делать маленькие задачи либо свой маленький проект на сурсфордж либо лучше вообще не делать по практике ничего
понимаю что немного не в тему форума, но мечтаю и планирую работать за рубежом.
буду рад выслушать любые советы. заранее спасибо за советы =)
итак вопросы:
1. какое направление изучать мне se лмбо ee для начала и что перспектив нее.
2. насколько на данный момент обязательно вышка по ит для трудоустройства на уровне джуниора и немного выше.
3. какие базы данных наиболее востребованы в ит
4. что почитать по алгоритмам
5. какие дополнения к джаве лучше изучить.
6. как лучше практиковаться: делать маленькие задачи либо свой маленький проект на сурсфордж либо лучше вообще не делать по практике ничего
понимаю что немного не в тему форума, но мечтаю и планирую работать за рубежом.
буду рад выслушать любые советы. заранее спасибо за советы =)
-
- Уже с Приветом
Re: Посоветуйте что необходимо как база для java developer
1. Слабо себе представляю EE без SE, поэтому для начала нужно хорошо знать SE
2. Вообще не важна
3. Oracle учите, имхо, ну и местами MySql, зависит от того, куда вы дальше со своей жабой пойдете, если в интерпрайз, то Oracle
4.
"Т.Кормен. Алгоритмы - построение и анализ.djvu"
"Р.Сэджвик. Фундаментальные алгоритмы на С++. Часть 1-4. Анализ. Структуры данных. Сортировка. Поиск.djvu"
"Advanced Data Structures"
все книги есть в эл виде, если что пишите в личку с мылом куда скинуть
5. потом EE (имхо, так бы я сделал)
6. В реальных проектах участвовать + самому изучать тонкие моменты
2. Вообще не важна
3. Oracle учите, имхо, ну и местами MySql, зависит от того, куда вы дальше со своей жабой пойдете, если в интерпрайз, то Oracle
4.
"Т.Кормен. Алгоритмы - построение и анализ.djvu"
"Р.Сэджвик. Фундаментальные алгоритмы на С++. Часть 1-4. Анализ. Структуры данных. Сортировка. Поиск.djvu"
"Advanced Data Structures"
все книги есть в эл виде, если что пишите в личку с мылом куда скинуть
5. потом EE (имхо, так бы я сделал)
6. В реальных проектах участвовать + самому изучать тонкие моменты
-
- Уже с Приветом
Я бы на Оракл особо не налегал. Судя по описанию ситуации, товарищу больше надо озаботится поиска хоть какой работы на родине для ориентировки и получения опыта, а там уже смотреть за пределы Родины. Но молодежь я бы сейчас отправлял в сторону Nosql и Big data. Правда, если это именно учить только теоретически, то к концу обучения будет ясно, что все уже устарело. Так что, естественно нужны основы CS, английский, а дальше опыт.
-
- Уже с Приветом
1. изучать se, ee подтянете когда работу найдете
2. бакалавр
3. mysql, oracle, sybase, db2, но вас не должно это сейчас беспокоить, достаточно освоить базовый sql, например поиграться с derbyDB, используя squirrelsql client
4. в дополнение к вышесказанным "Data Structures & Algorithms in Java" by Robert Lafore
5. javascript, jquery.
6. хорошо бы поучаствовать в опенсурс, который уже знают или наваять проектик на Google App Engine
2. бакалавр
3. mysql, oracle, sybase, db2, но вас не должно это сейчас беспокоить, достаточно освоить базовый sql, например поиграться с derbyDB, используя squirrelsql client
4. в дополнение к вышесказанным "Data Structures & Algorithms in Java" by Robert Lafore
5. javascript, jquery.
6. хорошо бы поучаствовать в опенсурс, который уже знают или наваять проектик на Google App Engine
-
- Уже с Приветом
После хорошего практического ознакомления с sdk, прочитать:valchkou wrote:1. изучать se, ee подтянете когда работу найдете
2. бакалавр
5. javascript, jquery.
Java Puzzlers
Effective Java
Head First Design Patterns
Java Power Tools (maven и прочий инструментарий)
Не забыть про треды и memory issues
Кодить, кодить, кодить что-нибудь практическое до посинения Rent-A-Coder ?
Да вот еще есть книжка написанная индусом, в свое время продавалась на lulu.com. Немного устарела но там обо всем. И для интервью хороша и для получения хорошей общей картины.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Ну, ребята, этот список книг человек будет осваивать лет 5, думаю, на привете мы долго не увидим.
-
- Уже с Приветом
так это, надо быстрее читать ))dotcom wrote:Ну, ребята, этот список книг человек будет осваивать лет 5, думаю, на привете мы долго не увидим.
-
Уже запасаюсь кофем и готовлюсь к долгииииииииим посиделкам=)Alexandr wrote:так это, надо быстрее читать ))dotcom wrote:Ну, ребята, этот список книг человек будет осваивать лет 5, думаю, на привете мы долго не увидим.
-
- Уже с Приветом
нефига там долго сидеть - книжки нужны, чтобы вникнуть в тему, но книжки - это не опытreghor wrote:Уже запасаюсь кофем и готовлюсь к долгииииииииим посиделкам=)Alexandr wrote:так это, надо быстрее читать ))dotcom wrote:Ну, ребята, этот список книг человек будет осваивать лет 5, думаю, на привете мы долго не увидим.
так что я бы планировал так, что я быстро перечитаю эти книжки, попробую на тестовых примерах все что там есть и вперед,
все что узнали применять на реальных проектах
помните просто, что опыт полученный без знания теории - в целом достаточно хреновый опыт, хоть и опыт
-
- Уже с Приветом
+1, обратное тоже верноAlexandr wrote: но книжки - это не опыт
Нам начальник ссылки дал на классные видео, под рукой нет но запощу когда до vpn доберусь.
Developer enrichment типа ...
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
ну да, я и говорю, что опыт без теории - это кривая лажа какая-то и изобретение надувного велосипеда с квадратными колесами, опыт нужно получать имея твердый фундаментСабина wrote:+1, обратное тоже верноAlexandr wrote: но книжки - это не опыт
Нам начальник ссылки дал на классные видео, под рукой нет но запощу когда до vpn доберусь.
Developer enrichment типа ...
обратное тоже верно - на одной теории далеко не уедешь, теория - это нужные 150М информации, которые зададут правильный вектор развития, а опыт - это остальные 10 экзабайт комлексного опыта ключая моторику рук тянущихся к горячим кнопкам
-
- Уже с Приветом
Может начать с получения 2-3 сертификатов по Джаве, а потом просто пойти на работу у себя в Минске ?
-
Например??? какие можно получить удаленно и какие приоритетнееkozhedub wrote:Может начать с получения 2-3 сертификатов по Джаве, а потом просто пойти на работу у себя в Минске ?
-
- Уже с Приветом
нафига?kozhedub wrote:Может начать с получения 2-3 сертификатов по Джаве, а потом просто пойти на работу у себя в Минске ?
-
- Уже с Приветом
Ну мне помогло разобраться в началеAlexandr wrote:нафига?kozhedub wrote:Может начать с получения 2-3 сертификатов по Джаве, а потом просто пойти на работу у себя в Минске ?
OCJP, OCJWCD, OCJBCD, OCJWSD
А чем плохо ?
-
- Уже с Приветом
Ну ничем не плохо. Только мне было бы денег жалко на бесполезные бумажки.kozhedub wrote:Ну мне помогло разобраться в началеAlexandr wrote:нафига?kozhedub wrote:Может начать с получения 2-3 сертификатов по Джаве, а потом просто пойти на работу у себя в Минске ?
А чем плохо ?
-
- Уже с Приветом
потому что - бесполезные бумажкиkozhedub wrote:Ну мне помогло разобраться в началеAlexandr wrote:нафига?kozhedub wrote:Может начать с получения 2-3 сертификатов по Джаве, а потом просто пойти на работу у себя в Минске ?
А чем плохо ?
если нужны только для того, чтобы разобраться, то у меня есть рецепт куда проще и дешевле:
вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать
-
- Уже с Приветом
Пожалуй перенесу во ВзрослыеAlexandr wrote: вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать
-
- Уже с Приветом
проще и дешевле это в форуме написать, а в жизни "вджрбывать" совсем не проще и уж точно не дешевле.Alexandr wrote:потому что - бесполезные бумажкиkozhedub wrote:Ну мне помогло разобраться в началеAlexandr wrote:нафига?kozhedub wrote:Может начать с получения 2-3 сертификатов по Джаве, а потом просто пойти на работу у себя в Минске ?
А чем плохо ?
если нужны только для того, чтобы разобраться, то у меня есть рецепт куда проще и дешевле:
вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
проще и дешевле потому что после вжобывания у тебя остается реальный опыт, знания, то что суммарно называется технической компетенциейrzen wrote:проще и дешевле это в форуме написать, а в жизни "вджрбывать" совсем не проще и уж точно не дешевле.Alexandr wrote:потому что - бесполезные бумажкиkozhedub wrote:Ну мне помогло разобраться в началеAlexandr wrote:нафига?kozhedub wrote:Может начать с получения 2-3 сертификатов по Джаве, а потом просто пойти на работу у себя в Минске ?
А чем плохо ?
если пытаешься сэкономить (заучивая ответы, чтобы получить бумажку), то в результате получается, что ты время просрал (сорри), а результата (технической компетенции) нет
и таких я вижу регулярно, опыта мля 6 лет, знаний нет даже на плохонький middle
при этом я совершенно не говорю, что книги для подготовки к этим экзаменам бесполезны
нет, если на них смотреть через призму того, что каждый вопрос, на который ты не знаешь ответ - это поле для изучения и исследования (а не получения ответа на конкретный вопрос) - это все суммарно называется теория, после этого надо все это применять на практике
после подобного опыта - ценность бумажки (сертификата) будет очень сомнительна
ЗЫ естественно, все это исключетельно моя имха
-
- Уже с Приветом
у Вас есть с чем сравнить из своего опыта? Вы получили эти бумажки сами или сравниваете себя с подмножеством лузеров с бумажками?Alexandr wrote:проще и дешевле потому что после вжобывания у тебя остается реальный опыт, знания, то что суммарно называется технической компетенциейrzen wrote:проще и дешевле это в форуме написать, а в жизни "вджрбывать" совсем не проще и уж точно не дешевле.Alexandr wrote:потому что - бесполезные бумажкиkozhedub wrote:Ну мне помогло разобраться в началеAlexandr wrote: нафига?
А чем плохо ?
вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать :)
если пытаешься сэкономить (заучивая ответы, чтобы получить бумажку), то в результате получается, что ты время просрал (сорри), а результата (технической компетенции) нет
и таких я вижу регулярно, опыта мля 6 лет, знаний нет даже на плохонький middle
при этом я совершенно не говорю, что книги для подготовки к этим экзаменам бесполезны
нет, если на них смотреть через призму того, что каждый вопрос, на который ты не знаешь ответ - это поле для изучения и исследования (а не получения ответа на конкретный вопрос) - это все суммарно называется теория, после этого надо все это применять на практике
после подобного опыта - ценность бумажки (сертификата) будет очень сомнительна
ЗЫ естественно, все это исключетельно моя имха
-
- Уже с Приветом
я многократно видал (пока был рабом на H1 и не рыпался особо) как люди десятилетями "вджобывают" тупую бессмысленную хрень (прямые кандидаты на dailywtf), вместо того чтобы ознакомиться со спецификациями, неважно, в свободное или даже в рабочее время.
-
- Уже с Приветом
конечно естьу Вас есть с чем сравнить из своего опыта?
ни то ни другоеВы получили эти бумажки сами или сравниваете себя с подмножеством лузеров с бумажками?
я говорю, что с позиции сегодняшнего своего опыта, моя имха в том, что сертификаты в программировании (не путать с сертификатами сетевиков, ДБА и тд) являются просто макулатурой
-
- Уже с Приветом
ну да,fruit6 wrote:я многократно видал (пока был рабом на H1 и не рыпался особо) как люди десятилетями "вджобывают" тупую бессмысленную хрень (прямые кандидаты на dailywtf), вместо того чтобы ознакомиться со спецификациями, неважно, в свободное или даже в рабочее время.
спецификации и сертификаты - имхо вещи разные
ознакомиться со спецификациями не просто полезно, а очень даже нужно, я об этом говорил, что без теории опыт весьма кривым получается
ну так таких героев полно, смысл на них равнятьсякак люди десятилетями "вджобывают" тупую бессмысленную хрень
вжобывание - это время проданное за деньги и опыт, если какого-то компонента нехватает, то либо something is seriosly wrong, либо человека вполне устраивает как оно есть
-
- Уже с Приветом
Я согласен, с позиции моего опыта тоже.Alexandr wrote: я говорю, что с позиции сегодняшнего своего опыта, моя имха в том, что сертификаты в программировании (не путать с сертификатами сетевиков, ДБА и тд) являются просто макулатурой
к сожалению OCJP не гарантирует, что чел сдавший его действительно програмер,
скорее oracle certified java compiler.
Но я за сертификацию для начинающего.
Как работодателю оценить молодого бойца ?
Вот тут как раз сертификат привносит хоть какой то стандарт,
хотя бы гарантирует, что кандидат яву все таки читал и тест по англицки прошел.