Посоветуйте что необходимо как база для java developer

reghor

Post by reghor »

всем привет. мне 24 года, я живу в беларуси. имею 1 высшее техническое не в ИТ и учусь на 2 курсе в универе на спец ухе по ИТ. интересуюсь программированием,компьютерами и другими ИТ штучками давно. но особо не определялся с направлением в собственном развитии. сейчас решился углубленно изучать джаву.

итак вопросы:
1. какое направление изучать мне se лмбо ee для начала и что перспектив нее.
2. насколько на данный момент обязательно вышка по ит для трудоустройства на уровне джуниора и немного выше.
3. какие базы данных наиболее востребованы в ит
4. что почитать по алгоритмам
5. какие дополнения к джаве лучше изучить.
6. как лучше практиковаться: делать маленькие задачи либо свой маленький проект на сурсфордж либо лучше вообще не делать по практике ничего

понимаю что немного не в тему форума, но мечтаю и планирую работать за рубежом.

буду рад выслушать любые советы. заранее спасибо за советы =)
Alexandr
Уже с Приветом

Re: Посоветуйте что необходимо как база для java developer

Post by Alexandr »

1. Слабо себе представляю EE без SE, поэтому для начала нужно хорошо знать SE
2. Вообще не важна
3. Oracle учите, имхо, ну и местами MySql, зависит от того, куда вы дальше со своей жабой пойдете, если в интерпрайз, то Oracle
4.
"Т.Кормен. Алгоритмы - построение и анализ.djvu"
"Р.Сэджвик. Фундаментальные алгоритмы на С++. Часть 1-4. Анализ. Структуры данных. Сортировка. Поиск.djvu"
"Advanced Data Structures"

все книги есть в эл виде, если что пишите в личку с мылом куда скинуть

5. потом EE (имхо, так бы я сделал)
6. В реальных проектах участвовать + самому изучать тонкие моменты
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Я бы на Оракл особо не налегал. Судя по описанию ситуации, товарищу больше надо озаботится поиска хоть какой работы на родине для ориентировки и получения опыта, а там уже смотреть за пределы Родины. Но молодежь я бы сейчас отправлял в сторону Nosql и Big data. Правда, если это именно учить только теоретически, то к концу обучения будет ясно, что все уже устарело. Так что, естественно нужны основы CS, английский, а дальше опыт.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

1. изучать se, ee подтянете когда работу найдете
2. бакалавр
3. mysql, oracle, sybase, db2, но вас не должно это сейчас беспокоить, достаточно освоить базовый sql, например поиграться с derbyDB, используя squirrelsql client
4. в дополнение к вышесказанным "Data Structures & Algorithms in Java" by Robert Lafore
5. javascript, jquery.
6. хорошо бы поучаствовать в опенсурс, который уже знают или наваять проектик на Google App Engine
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

valchkou wrote:1. изучать se, ee подтянете когда работу найдете
2. бакалавр
3. mysql, oracle, sybase, db2, но вас не должно это сейчас беспокоить, достаточно освоить базовый sql, например поиграться с derbyDB, используя squirrelsql client
4. в дополнение к вышесказанным "Data Structures & Algorithms in Java" by Robert Lafore
5. javascript, jquery.
6. хорошо бы поучаствовать в опенсурс, который уже знают или наваять проектик на Google App Engine
После хорошего практического ознакомления с sdk, прочитать:
Java Puzzlers
Effective Java
Head First Design Patterns
Java Power Tools (maven и прочий инструментарий)

Не забыть про треды и memory issues

Кодить, кодить, кодить что-нибудь практическое до посинения :) Rent-A-Coder ?

Да вот еще есть книжка написанная индусом, в свое время продавалась на lulu.com. Немного устарела но там обо всем. И для интервью хороша и для получения хорошей общей картины.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Ну, ребята, этот список книг человек будет осваивать лет 5, думаю, на привете мы долго не увидим. :D
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

dotcom wrote:Ну, ребята, этот список книг человек будет осваивать лет 5, думаю, на привете мы долго не увидим. :D
так это, надо быстрее читать :)))
reghor

Post by reghor »

Alexandr wrote:
dotcom wrote:Ну, ребята, этот список книг человек будет осваивать лет 5, думаю, на привете мы долго не увидим. :D
Уже запасаюсь кофем и готовлюсь к долгииииииииим посиделкам=)
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

reghor wrote:
Alexandr wrote:
Уже запасаюсь кофем и готовлюсь к долгииииииииим посиделкам=)
нефига там долго сидеть - книжки нужны, чтобы вникнуть в тему, но книжки - это не опыт :)
так что я бы планировал так, что я быстро перечитаю эти книжки, попробую на тестовых примерах все что там есть и вперед,
все что узнали применять на реальных проектах

помните просто, что опыт полученный без знания теории - в целом достаточно хреновый опыт, хоть и опыт :)
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Alexandr wrote: но книжки - это не опыт :)
+1, обратное тоже верно :)

Нам начальник ссылки дал на классные видео, под рукой нет но запощу когда до vpn доберусь.
Developer enrichment типа :) ...
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Сабина wrote:
Alexandr wrote: но книжки - это не опыт :)
+1, обратное тоже верно :)

Нам начальник ссылки дал на классные видео, под рукой нет но запощу когда до vpn доберусь.
Developer enrichment типа :) ...
ну да, я и говорю, что опыт без теории - это кривая лажа какая-то и изобретение надувного велосипеда с квадратными колесами, опыт нужно получать имея твердый фундамент
обратное тоже верно - на одной теории далеко не уедешь, теория - это нужные 150М информации, которые зададут правильный вектор развития, а опыт - это остальные 10 экзабайт комлексного опыта :) ключая моторику рук тянущихся к горячим кнопкам :)
kozhedub
Уже с Приветом

Post by kozhedub »

Может начать с получения 2-3 сертификатов по Джаве, а потом просто пойти на работу у себя в Минске ?
reghor

Post by reghor »

kozhedub wrote:Может начать с получения 2-3 сертификатов по Джаве, а потом просто пойти на работу у себя в Минске ?
Например??? какие можно получить удаленно и какие приоритетнее
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

kozhedub wrote:Может начать с получения 2-3 сертификатов по Джаве, а потом просто пойти на работу у себя в Минске ?
нафига?
kozhedub
Уже с Приветом

Post by kozhedub »

Alexandr wrote:
нафига?
Ну мне помогло разобраться в начале
OCJP, OCJWCD, OCJBCD, OCJWSD
А чем плохо ?
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

kozhedub wrote:
Alexandr wrote:
нафига?
А чем плохо ?
Ну ничем не плохо. Только мне было бы денег жалко на бесполезные бумажки.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

kozhedub wrote:
Alexandr wrote:
нафига?
А чем плохо ?
потому что - бесполезные бумажки
если нужны только для того, чтобы разобраться, то у меня есть рецепт куда проще и дешевле:
вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать :)
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Alexandr wrote: вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать :)
Пожалуй перенесу во Взрослые :umnik1:
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Alexandr wrote:
kozhedub wrote:
Alexandr wrote:
нафига?
А чем плохо ?
если нужны только для того, чтобы разобраться, то у меня есть рецепт куда проще и дешевле:
вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать :)
проще и дешевле это в форуме написать, а в жизни "вджрбывать" совсем не проще и уж точно не дешевле.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

rzen wrote:
Alexandr wrote:
kozhedub wrote:
Alexandr wrote:
нафига?
А чем плохо ?
проще и дешевле это в форуме написать, а в жизни "вджрбывать" совсем не проще и уж точно не дешевле.
проще и дешевле потому что после вжобывания у тебя остается реальный опыт, знания, то что суммарно называется технической компетенцией
если пытаешься сэкономить (заучивая ответы, чтобы получить бумажку), то в результате получается, что ты время просрал (сорри), а результата (технической компетенции) нет
и таких я вижу регулярно, опыта мля 6 лет, знаний нет даже на плохонький middle

при этом я совершенно не говорю, что книги для подготовки к этим экзаменам бесполезны
нет, если на них смотреть через призму того, что каждый вопрос, на который ты не знаешь ответ - это поле для изучения и исследования (а не получения ответа на конкретный вопрос) - это все суммарно называется теория, после этого надо все это применять на практике

после подобного опыта - ценность бумажки (сертификата) будет очень сомнительна

ЗЫ естественно, все это исключетельно моя имха
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Alexandr wrote:
rzen wrote:
Alexandr wrote:
kozhedub wrote:
Alexandr wrote: нафига?
А чем плохо ?
проще и дешевле потому что после вжобывания у тебя остается реальный опыт, знания, то что суммарно называется технической компетенцией
если пытаешься сэкономить (заучивая ответы, чтобы получить бумажку), то в результате получается, что ты время просрал (сорри), а результата (технической компетенции) нет
и таких я вижу регулярно, опыта мля 6 лет, знаний нет даже на плохонький middle

при этом я совершенно не говорю, что книги для подготовки к этим экзаменам бесполезны
нет, если на них смотреть через призму того, что каждый вопрос, на который ты не знаешь ответ - это поле для изучения и исследования (а не получения ответа на конкретный вопрос) - это все суммарно называется теория, после этого надо все это применять на практике

после подобного опыта - ценность бумажки (сертификата) будет очень сомнительна

ЗЫ естественно, все это исключетельно моя имха
у Вас есть с чем сравнить из своего опыта? Вы получили эти бумажки сами или сравниваете себя с подмножеством лузеров с бумажками?
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

я многократно видал (пока был рабом на H1 и не рыпался особо) как люди десятилетями "вджобывают" тупую бессмысленную хрень (прямые кандидаты на dailywtf), вместо того чтобы ознакомиться со спецификациями, неважно, в свободное или даже в рабочее время.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

у Вас есть с чем сравнить из своего опыта?
конечно есть
Вы получили эти бумажки сами или сравниваете себя с подмножеством лузеров с бумажками?
ни то ни другое
я говорю, что с позиции сегодняшнего своего опыта, моя имха в том, что сертификаты в программировании (не путать с сертификатами сетевиков, ДБА и тд) являются просто макулатурой
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

fruit6 wrote:я многократно видал (пока был рабом на H1 и не рыпался особо) как люди десятилетями "вджобывают" тупую бессмысленную хрень (прямые кандидаты на dailywtf), вместо того чтобы ознакомиться со спецификациями, неважно, в свободное или даже в рабочее время.
ну да,
спецификации и сертификаты - имхо вещи разные
ознакомиться со спецификациями не просто полезно, а очень даже нужно, я об этом говорил, что без теории опыт весьма кривым получается
как люди десятилетями "вджобывают" тупую бессмысленную хрень
ну так таких героев полно, смысл на них равняться

вжобывание - это время проданное за деньги и опыт, если какого-то компонента нехватает, то либо something is seriosly wrong, либо человека вполне устраивает как оно есть
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Alexandr wrote: я говорю, что с позиции сегодняшнего своего опыта, моя имха в том, что сертификаты в программировании (не путать с сертификатами сетевиков, ДБА и тд) являются просто макулатурой
Я согласен, с позиции моего опыта тоже.
к сожалению OCJP не гарантирует, что чел сдавший его действительно програмер,
скорее oracle certified java compiler.

Но я за сертификацию для начинающего.
Как работодателю оценить молодого бойца ?
Вот тут как раз сертификат привносит хоть какой то стандарт,
хотя бы гарантирует, что кандидат яву все таки читал и тест по англицки прошел.

Return to “Работа и Карьера в IT”