Flying Hen wrote:+1 за OCJP (SCJP)
Очень помогает проходить интервью. Часто задают похожие тесты.
Интервью помогает пройти
Cracking the Coding Interview: 150 Programming Questions and Solutions
http://www.amazon.com/Cracking-Coding-I ... 586&sr=8-2
А также гугленье и беглый просмотр первых двух страниц гугл результатов по запросам типа "java interview questions", "c++ interview questions", "java architect interview questions" и т.п.
Мне иной раз на интервью даже смешно - я могу за задающего продолжить вопрос, который он начал спрашивать, потому как или из Coding Interview книжки вопросик, или из этих самых 1-2 страниц гугл результатов. Так как в большинстве случаев - интервьюер себя не утруждает и быстренько готовится к интервью погуглив или уже имеет готовый список, который он в свое время тоже нагуглил.
Бывает конечно, что спрашивают что-то необычное, но тут уже не грех пошевелить мозгами. Тем более, что правильными вопросами (типа уточняю задачу, а это приветствуется) - можно из интервьюера получить почти готовое решение.
С опытом - процесс прохождения интервью превращается в полную рутину, после которой ты знаешь, что в 90% случаев получишь офер. Т.к. прохождение интервью очень зависит от опыта прохождения интервью, где частенько твои технические скиллсы играют хоть и заметную, но не самую первую роль.