Посоветуйте что необходимо как база для java developer

Интеррапт
Уже с Приветом

Re: Посоветуйте что необходимо как база для java developer

Post by Интеррапт »

valchkou wrote: Как работодателю оценить молодого бойца ?
Интервью?

Хотя помнится, у меня по молодости тоже стенки в кубикле были обвешаны сертификатами. А потом я это из резюме убрал, смысла никакого, а ценное место в моем одностраничном резюме - занимают.
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

+1 за OCJP (бывший SCJP)
Очень помогает проходить интервью.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Flying Hen wrote:+1 за OCJP (SCJP)
Очень помогает проходить интервью. Часто задают похожие тесты.
Интервью помогает пройти

Cracking the Coding Interview: 150 Programming Questions and Solutions
http://www.amazon.com/Cracking-Coding-I ... 586&sr=8-2

А также гугленье и беглый просмотр первых двух страниц гугл результатов по запросам типа "java interview questions", "c++ interview questions", "java architect interview questions" и т.п.
Мне иной раз на интервью даже смешно - я могу за задающего продолжить вопрос, который он начал спрашивать, потому как или из Coding Interview книжки вопросик, или из этих самых 1-2 страниц гугл результатов. Так как в большинстве случаев - интервьюер себя не утруждает и быстренько готовится к интервью погуглив или уже имеет готовый список, который он в свое время тоже нагуглил.
Бывает конечно, что спрашивают что-то необычное, но тут уже не грех пошевелить мозгами. Тем более, что правильными вопросами (типа уточняю задачу, а это приветствуется) - можно из интервьюера получить почти готовое решение.

С опытом - процесс прохождения интервью превращается в полную рутину, после которой ты знаешь, что в 90% случаев получишь офер. Т.к. прохождение интервью очень зависит от опыта прохождения интервью, где частенько твои технические скиллсы играют хоть и заметную, но не самую первую роль.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Интеррапт wrote:
valchkou wrote: Как работодателю оценить молодого бойца ?
Интервью?

Хотя помнится, у меня по молодости тоже стенки в кубикле были обвешаны сертификатами. А потом я это из резюме убрал, смысла никакого, а ценное место в моем одностраничном резюме - занимают.
на интервью нужно попасть для начала!
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

Интеррапт wrote:[
Интервью помогает пройти

Cracking the Coding Interview: 150 Programming Questions and Solutions
http://www.amazon.com/Cracking-Coding-I ... 586&sr=8-2
Это хорошая книжка, но она скорее заточена под всякие Майкрософты и Гуглы. В этих компаниях проверяют знания классического CS и общую сообразительность. Если будут углубленно спрашивать по Джаве, то этой книжки будет недостаточно.

SCJP это довольно тяжелый экзамен, отнимает много времени и сил (авторы издеваются над экзаменующимся по полной программе), но ИМХО для серьезного джависта он будет крайне полезен. По принципу "тяжело в учении - легко в бою".
kozhedub
Уже с Приветом

Post by kozhedub »

Alexandr wrote:
rzen wrote:
Alexandr wrote:
kozhedub wrote:
Alexandr wrote: нафига?
Ну мне помогло разобраться в начале
OCJP, OCJWCD, OCJBCD, OCJWSD
А чем плохо ?
потому что - бесполезные бумажки
если нужны только для того, чтобы разобраться, то у меня есть рецепт куда проще и дешевле:
вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать, вджобывать :)
проще и дешевле это в форуме написать, а в жизни "вджрбывать" совсем не проще и уж точно не дешевле.
проще и дешевле потому что после вжобывания у тебя остается реальный опыт, знания, то что суммарно называется технической компетенцией
если пытаешься сэкономить (заучивая ответы, чтобы получить бумажку), то в результате получается, что ты время просрал (сорри), а результата (технической компетенции) нет
и таких я вижу регулярно, опыта мля 6 лет, знаний нет даже на плохонький middle

при этом я совершенно не говорю, что книги для подготовки к этим экзаменам бесполезны
нет, если на них смотреть через призму того, что каждый вопрос, на который ты не знаешь ответ - это поле для изучения и исследования (а не получения ответа на конкретный вопрос) - это все суммарно называется теория, после этого надо все это применять на практике

после подобного опыта - ценность бумажки (сертификата) будет очень сомнительна

ЗЫ естественно, все это исключетельно моя имха
Для того чтобы вджобывать надо сначала этот джоб получить, т.е. автору топика с 0 опыта и понимания Джавы пройти интервью, а вначале просто попасть на него.
Ну и потом я тоже видал многих которые вджобывали, нихера не понимая как оно устроено, теорию, спецификации и т.д., просто тупо пользуясь Гуглом. Нафига оно надо ?
Подготовка к сертификату дает какую-то теоретическую базу
А то что опытному программеру сертификаты не нужны - про это и речь не шла, ясно что это только для Джуниоров
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

reghor wrote:понимаю что немного не в тему форума, но мечтаю и планирую работать за рубежом.
Учите английский.
reghor

Post by reghor »

dB13 wrote:
reghor wrote:понимаю что немного не в тему форума, но мечтаю и планирую работать за рубежом.
Учите английский.
Над этим уже работаем некоторое время.=)

Return to “Работа и Карьера в IT”