Очередное начало глобального кирдыка?
-
- Администратор
Очередное начало глобального кирдыка?
http://lenta.ru/news/2012/06/08/oilprices/
Меня очень насторожила связь между падением цен на нефть и Китаем. Китай, мне кажется, был основной подпоркой мировой экономики в последние годы за счёт исключительно низких цен на его продукцию. Я уже не раз писал, что причиной "успехов" Китая не в каких-то супер-разумных решений в области экономики, а за счёт запоздалого и растянувшегося во времени (Китай большой) процесса индустриализации. Т.е. процесса перетекания дешёвой рабочей силы из аграрного сектора в индустрию. Сейчас в Китае 47% населения живут в городах. Скорость перетекания в города - 2.3% в год. Если этот процесс будет продолжаться теми же темпами, то через 10 лет они примерно достигнут уровня индустриальных стран. В агросекторе работают ещё 36.7% населения. Резерв пока есть, но его может не хватить для поддержки штанов экономики Китая и, тем более, всего мира. Скорость притока новой рабочей силы наверняка сократится, а вместе с этим растворятся как дым все китайские успехи. Так, что нас в ближайшие 10-15 лет ожидает либо один глобальный затяжной кризис, либо серия из нескольких кризисов.
Китайский центральный банк неожиданно снизил ставку рефинансирования. Не знаю как точно назвать применительно к Китаю. Это процент, под который получают деньги китайские банки от центрального банка. Настораживает даже не столько сам факт снижения, как то, что это было сделано неожиданно. Китайская экономика, очевидно, замедляется и власти предпринимают пути по её активизации.
Что это? Очередное "начало конца", или просто флуктуация, на которую не стоит обращать особого внимания?
P.S. Цены на бензин не падают (удивительно, правда? ).
Меня очень насторожила связь между падением цен на нефть и Китаем. Китай, мне кажется, был основной подпоркой мировой экономики в последние годы за счёт исключительно низких цен на его продукцию. Я уже не раз писал, что причиной "успехов" Китая не в каких-то супер-разумных решений в области экономики, а за счёт запоздалого и растянувшегося во времени (Китай большой) процесса индустриализации. Т.е. процесса перетекания дешёвой рабочей силы из аграрного сектора в индустрию. Сейчас в Китае 47% населения живут в городах. Скорость перетекания в города - 2.3% в год. Если этот процесс будет продолжаться теми же темпами, то через 10 лет они примерно достигнут уровня индустриальных стран. В агросекторе работают ещё 36.7% населения. Резерв пока есть, но его может не хватить для поддержки штанов экономики Китая и, тем более, всего мира. Скорость притока новой рабочей силы наверняка сократится, а вместе с этим растворятся как дым все китайские успехи. Так, что нас в ближайшие 10-15 лет ожидает либо один глобальный затяжной кризис, либо серия из нескольких кризисов.
Китайский центральный банк неожиданно снизил ставку рефинансирования. Не знаю как точно назвать применительно к Китаю. Это процент, под который получают деньги китайские банки от центрального банка. Настораживает даже не столько сам факт снижения, как то, что это было сделано неожиданно. Китайская экономика, очевидно, замедляется и власти предпринимают пути по её активизации.
Что это? Очередное "начало конца", или просто флуктуация, на которую не стоит обращать особого внимания?
Привет.
-
- Уже с Приветом
Re: Очередное начало глобального кирдыка?
Так по-моему здесь на Привете об этом уже кто-то писал год-другой назад. Про экономическое чудо пузырь в Китае. Наши директора решили там офис открыть поэтому приходится бывать в крупных городах Китая довольно часто. Недвижка у них похоже скоро гавкнется - местны народ большую озабоченность этим высказывает в частных беседах.Privet wrote:http://lenta.ru/news/2012/06/08/oilprices/
Меня очень насторожила связь между падением цен на нефть и Китаем. Китай, мне кажется, был основной подпоркой мировой экономики в последние годы за счёт исключительно низких цен на его продукцию. Я уже не раз писал, что причиной "успехов" Китая не у каких-то супер-разумных решений в области экономики, а за счёт запоздалого и растянувшегося во времени (Китай бьольшой) процесса индустриализации. Т.е. процесса перетекания дешёвой рабочей силы из аграрного сектора в индустрию. Сейчас в Китае 47% населения живут в городах. Скорость перетекания в города - 2.3% в год. Если этот процесс будет продолжаться теми же темпами, то через 10 лет они примерно достигрут уровня индустриальных стран. В агросекторе работают ещё 36.7% населения. Резерв пока есть, но его может не хватить для поддержки штанов экономики Китая и, тем более, всего мира. Скорость притока новой рабочей силы наверняка сократится, а вместе с этим растворятся как дым все китайские успехи. Так, что нас в ближайшие 10-15 лет ожидает или один глобальный затяжной кризис, либо серия из нескольких кризисов.
-
- Уже с Приветом
Уже давно производства ориентируют на страны типа бангладеша. Нефть дешевой не будет, ето не выгодно доллару, просто очередная игра с кемто на выбывание...типа передачи "слабое звено"
Кирдык фокусируется всегда в виде войнушки, да по крупнее
Кирдык фокусируется всегда в виде войнушки, да по крупнее
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
-
- Уже с Приветом
у нас бензин упал. на миллиметр, но упал.
что касается китая, то им кровь из носу надо замыкать экономику на себя, на внутреннего потребителя. опасность скорее не в том что экономика замедляется (это само собой) а то что ускорить её за счёт внутреннего потребления не получается. вернее получается но пока очень медленно.
структурная проблема в том, что работоспособных китайцев в год появляется (если не вру) порядка 5 миллионов душ. чтобы их обеспечить работой им надо поддерживать рост gdp что то в порядке 7%. пока это им удавалось, но судя по всему халява заканчивается, рабочая сила дорожает, в мире появились конкуренты, спрос на мировом рынке на китайскую продукцию начинает падать, а свои пока покупать не хотят. так вот реальная беда начнется когда им не удастся трудоустраивать прирост рабочей силы.
что бывает когда хорошо вооруженная страна становится голодной мы знаем.
что касается китая, то им кровь из носу надо замыкать экономику на себя, на внутреннего потребителя. опасность скорее не в том что экономика замедляется (это само собой) а то что ускорить её за счёт внутреннего потребления не получается. вернее получается но пока очень медленно.
структурная проблема в том, что работоспособных китайцев в год появляется (если не вру) порядка 5 миллионов душ. чтобы их обеспечить работой им надо поддерживать рост gdp что то в порядке 7%. пока это им удавалось, но судя по всему халява заканчивается, рабочая сила дорожает, в мире появились конкуренты, спрос на мировом рынке на китайскую продукцию начинает падать, а свои пока покупать не хотят. так вот реальная беда начнется когда им не удастся трудоустраивать прирост рабочей силы.
что бывает когда хорошо вооруженная страна становится голодной мы знаем.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
А почему Китайская экономика должна рушиться-то?
Ведь всё равно разница между оплатой труда здесь и в Китае настолько велика, что всё Мировое производство скорее всего там и останется.
То, что народ из сёл перетекает в города, совсем не означает, что все они идут на радио-заводы с бОльшими З/П.
Многие работают в "сфере услуг" (маленьких лавках, продавцами на рынках и т.д.), мечтая пролезть на ограниченные места на заводах.
Т.е. всё равно Кирдык больше зависит от спроса на все их шмотки здесь и в Европе
Ведь всё равно разница между оплатой труда здесь и в Китае настолько велика, что всё Мировое производство скорее всего там и останется.
То, что народ из сёл перетекает в города, совсем не означает, что все они идут на радио-заводы с бОльшими З/П.
Многие работают в "сфере услуг" (маленьких лавках, продавцами на рынках и т.д.), мечтая пролезть на ограниченные места на заводах.
Т.е. всё равно Кирдык больше зависит от спроса на все их шмотки здесь и в Европе
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
Экономика у них замедляется уже больше года. Там дело даже не в людских ресурсах. В конце концов есть еще резервы и в индустриализации. Миллионы гайко-закручивателей можно заменить роботами в конце концов. Но объемы экспорта тоже имеют пределы. Глобализация сделала Китай также зависимым от цен на нефть. Когда начинается кирдык на Западе, то падает цена на нефть, а значит, падает импорт сырьевых стран тоже. Поднять внутренний спрос - это легко сказать. Они постепенно поднимают зарплаты и цены, но отпускать боятся. Не так чтобы они боялись гиперинфляции, сколько коммунисты боятся за показатели благосостояния населения и абсолютные цирфы этой самой инфляции. Жратва все еще у них очень дорогая. Если промышленные товары себе позволить может уже каждый, то хорошо кушать еще не все могут.
-
- Уже с Приветом
Существует точка зрения что это есть регулированное притормаживание перед новым принципиальным рывков. В том числе всвязи с большим количеством инвестиций которые просто еще не начали приносить прибыль.
http://echo.msk.ru/programs/dozor/89323 ... ement-text
-
- Уже с Приветом
Безусловно любая точка зрения имеет право на существование. Даже если это точка зрения Дерипаски.AverageMan wrote:Существует точка зрения что это есть регулированное притормаживание перед новым принципиальным рывков. В том числе всвязи с большим количеством инвестиций которые просто еще не начали приносить прибыль.
-
- Уже с Приветом
Privet, у меня на столе лежат реальные подписанные контракты на сотни миллиардов долларов на поставку промышленного оборудования в энергетической и нефтегазовой сфере. И большая часть из них на поиски новых месторождений нефти. По словам аксакалов такого не было никогда. И мы загружены на пару лет вперед. Как вы наверно знаете что спрос на промышленные товары идет впереди спроса на потребитетельские товары с лагом в пару лет. В случае со спросом на оборудование для поиска нефти лаг можно смело увеличит до 10 лет. Конечно небольшие колебани возможны, но общий тренд думаю будет только вверх. Китай же погрязнет в своих проблемах: перенаселение, очень-очень плохая экология, еда, как правильно уже заметили, очень дорогая.Privet wrote:http://lenta.ru/news/2012/06/08/oilprices/
Меня очень насторожила связь между падением цен на нефть и Китаем.
...
-
- Уже с Приветом
А чем Вам Дерипаска не угодил?Bosev wrote:Безусловно любая точка зрения имеет право на существование. Даже если это точка зрения Дерипаски.AverageMan wrote:Существует точка зрения что это есть регулированное притормаживание перед новым принципиальным рывков. В том числе всвязи с большим количеством инвестиций которые просто еще не начали приносить прибыль.
То, что он про-КГБшный, вовсе не означает, что он тупой.
В управлении больщим бизнесом он шарит всяк лучше многих из Приветовцев, ИМХО
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
Каких-то выводов вы сразу наделали. Тупой-не тупой, шарит не шарит.Leberecht wrote:А чем Вам Дерипаска не угодил?Bosev wrote:Безусловно любая точка зрения имеет право на существование. Даже если это точка зрения Дерипаски.AverageMan wrote:Существует точка зрения что это есть регулированное притормаживание перед новым принципиальным рывков. В том числе всвязи с большим количеством инвестиций которые просто еще не начали приносить прибыль.
То, что он про-КГБшный, вовсе не означает, что он тупой.
В управлении больщим бизнесом он шарит всяк лучше многих из Приветовцев, ИМХО
Ларчик-то просто открывается. Только на один EN+ г-н Дерипаска от эксимбанка Китая получил кредитов на 5 млрд. долларов. Было бы крайне неразумно ожидать от него или его менеджеров чего либо другого в адрес Поднебесной.
Любое публичное заявление крупного бизнесмена стоит рассматривать не с эмоциональной точки зрения, а с практической и прагматичной. Кому что выгодно, а главное почему. Также ИМХО.
-
- Уже с Приветом
Похоже на начало кирдыка. Сейчас по сути вся мировая экономика существует за счет этой азиатской домны. А угля (то количества тех, кто согласен вкалывать за копейки) становится все меньше и меньше. Становится просто нечего кидать в эту топку.Privet wrote:http://lenta.ru/news/2012/06/08/oilprices/
-
- Уже с Приветом
И что будет? Ваш прогноз? (Желательно со сроками с точностью до полугода)DiKrantz wrote: Похоже на начало кирдыка. Сейчас по сути вся мировая экономика существует за счет этой азиатской домны. А угля (то количества тех, кто согласен вкалывать за копейки) становится все меньше и меньше. Становится просто нечего кидать в эту топку.
Искренне ваш, быдлокодер
-
- Уже с Приветом
Начало конца экономики экстенсивного потребления. Обычного барахла столько навыпускали, столько домов настроили что должно хватить на двадцать лет вперёд. Поскольку рост населения замедляется целые индустрии скоро будут не нужны.DiKrantz wrote: Похоже на начало кирдыка. Сейчас по сути вся мировая экономика существует за счет этой азиатской домны. А угля (то количества тех, кто согласен вкалывать за копейки) становится все меньше и меньше. Становится просто нечего кидать в эту топку.
Надо какое-то новый тип потребления развивать, типа автоматизация жизненных процессов, сохранение окружающей среды на индивидуальном уровне.
-
- Уже с Приветом
Где можно получить мою долю?совков wrote: Обычного барахла столько навыпускали, столько домов настроили что должно хватить на двадцать лет вперёд.
Искренне ваш, быдлокодер
-
- Уже с Приветом
Где можно получить мою долю?совков wrote: Обычного барахла столько навыпускали, столько домов настроили что должно хватить на двадцать лет вперёд.
Искренне ваш, быдлокодер
-
- Уже с Приветом
Ох, да сколько уж их, кирдыков, было, а народ все живой, копошится, ниче его не берет.
-
- Уже с Приветом
Печатать доллары не проходит уже?
п.с. вообще на каких заседаниях принимаются решения о запуске станка? есть какое-то расписание встреч?
п.с. вообще на каких заседаниях принимаются решения о запуске станка? есть какое-то расписание встреч?
-
- Уже с Приветом
Система печати сложная , закручены всякие схемы, типа. Один дал другому, третий занял у второго а четвертый перефининсировался...концов не найдешь
Наверняка что-то печатают для всеобщей информации, с умным видом калкулирую долг страны... И все как попугаи в мире его повторяют..
Помоему с 2006 год перестали публиковат статистику Скоко в мире долларов.
Будь ето моя система, я бы часть печати делал доступной информацией, а часть нет
Думаю так оно и работает, если использовать здравую логику...
На форуме вам могут токо дать определения взятые с официальных сайтов или Викки ....считается высшим пилотажем...Основанным на святую веру в демократию, которая основана на персональной потребительской корзине и чем она больше, тем крепче религиозные убеждения
Наверняка что-то печатают для всеобщей информации, с умным видом калкулирую долг страны... И все как попугаи в мире его повторяют..
Будь ето моя система, я бы часть печати делал доступной информацией, а часть нет
На форуме вам могут токо дать определения взятые с официальных сайтов или Викки ....считается высшим пилотажем...Основанным на святую веру в демократию, которая основана на персональной потребительской корзине и чем она больше, тем крепче религиозные убеждения
Last edited by alex2003 on 09 Jun 2012 15:58, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Ну я так и думал. Мысль просто промелькнула купить каких-нибудь акций на следующий день после запуска станка. Ведь связь вроде 100%-ая.alex2003 wrote:Система печати сложная , закручены всякие схемы, типа. Один дал другому, третий занял у второго а четвертый перефининсировался...концов не найдешь
Печатают доллары - растет экономика. Остановили станок - падает. В последних двух фразах заключена вся суть американской и частично мировой экономик. Такому правда в Гарварде не научат.
Last edited by fusion on 09 Jun 2012 16:02, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Да в любом магазине. Товары стоят дёшево, а принципиально новых товаров пока нет.Slavandik wrote:Где можно получить мою долю?совков wrote: Обычного барахла столько навыпускали, столько домов настроили что должно хватить на двадцать лет вперёд.
-
- Уже с Приветом
Лучшее вложение-месторождения чистой воды или хлебный заводик, все остальное бумага для туалета, включая золото и платину
-
- Уже с Приветом
Да долларов то бумажных их количество не особо меняется, меняются еденицы и нули в компьютере. Т.е. те десять тиллионов что Фед подбросил банкам это как бы он не стал требовать с них долг.alex2003 wrote:Система печати сложная , закручены всякие схемы, типа. Один дал другому, третий занял у второго а четвертый перефининсировался...концов не найдешь
-
- Уже с Приветом
Ферма в горах и стадо барашек уже в запасе в моем случае. Как бы не пришлось в итоге там заселитьсяalex2003 wrote:Лучшее вложение-месторождения чистой воды или хлебный заводик, все остальное бумага для туалета, включая золото и платину
-
- Уже с Приветом
Я бы запастные аеродромы раскидал бы по разным странам...fusion wrote:Ферма в горах и стадо барашек уже в запасе в моем случае. Как бы не пришлось в итоге там заселитьсяalex2003 wrote:Лучшее вложение-месторождения чистой воды или хлебный заводик, все остальное бумага для туалета, включая золото и платину