Феномен катынского расстрела

Мнения, новости, комментарии
Privet
Администратор

Феномен катынского расстрела

Post by Privet »

Я нисколько не хочу пытаться обелять сталинское коммунистическое руководство и, тем более, органы НКВД, но мне хотелось бы понять некоторые вещи с технической и логической стороны не затрагивая политику и пропаганду.
Тот факт, что поляков расстреляли органы НКВД сейчас считается уже доказанным. Возражать против него, тем более, не имея доступа к оригинальным документам, просто несерьёзно. Мне, как человеку, который интересуется оружием, в этом деле не даёт покоя один факт - в расстреле использованы боеприпасы и оружие немецкого производства. Сколько я не читал материалов о катынском расстреле, я не нашёл для себя удовлетворительного объяснения этому факту. Все "доказательства" строятся на показаниях одного человека.
В этой статье приведена более/менее полная логическая цепочка, которя вроде как объясняет почему использовались именно иностранные пистолеты. Она меня не удовлетворяет ни с какой стороны. Наоборот, я считаю, что приведённые там свидетельства и факты, в большей степени говорят о том, что вряд ли могло получиться, что использовалось исключительно оружие иностранного производства.
Например, там приведится аргумент:
Пистолеты под патрон «браунинг», как, собственно, браунинги, так и «Вальтеры» и советские ТК, были достаточно распространены в 1920-х — 1930-х гг. как личное и наградное оружие, в том числе и среди работников НКВД.
Это вполне логично. Иностранное оружие было обычно лучше сделано и обладание такой "цацкой" было определённым статус символом. Особенно, учитывая, что такое оружие ещё было и наградным. У кого что было или кому что давали, из того и стреляли. В той же статье далее по тексту приводятся такие данные:
Акт Ульяновского НКВД от 15 мая 1938 г. свидетельствует об израсходовании «при проведении операций» 1401 патрона для револьвера «Наган», 127 пистолетных патронов калибра 7,65 мм и 185 пистолетных патронов калибра 6,35 мм.
Опять же, всё совершенно логично. Простым работникам для "работы" выдавали сымый дубовый и самый дешёвый наган. Зачем тратится на что-то лучшее? Это было основное "рабочее" оружие. Тот, кто мог позволить или сцапать себе больше, использовал иностранное оружие, но таких, как видим, было меньшинство. Сомневаться, что это соответствует действительности, не приходится.
Что же вдруг случилось в Катыни? Как могло получится, что простым исполнителям выдали исключительно иностранное оружие, причём разное. При этом штатное оружие использовать категорически запретили. Ведь даже Токарев, который, собственно, и рассказал о "чемодане вальтеров", утверждает, что никаких правил по использованию оружия в расстрелах не было. Как можно объяснить, что в расстреле абсолютно НЕ использовалось штатное оружие? Это был какой-то заранее задуманный план прикрытия? Да, я в курсе, что есть некоторые нечёткие сообщения, что кто-то там нашёл и советские патроны, но совсем непонятно где конкретно. Именно в местах расстрела или где-то там в тех местах. В разное время там стояли разные войска, поэтому найти в тех местах, вероятно, много чего можно. Обсуждать ведь можно только то, что найдено на месте расстрела и это хоть как-то подтверждено. Обратите внимание, что в приаедённой статье исользуются фотографии использованных немецких (и только немецких) патронов... из документов немецкого расследования.
Мне кажется, говоря про "чемодан вальтеров" Токарев (свидетель. см. статью) или прикололся над следователем или у него крыша поехала. Ни для кого ведь не секрет, что комиссары расхватывали себе самое лучшее. С чего бы они стали ублажать простых чинов вальтерами? Надёжность? Пару сотен выстрелов в день вполне можно было сделать и из нагана. Это максимум, сколько стрелял один "работник" за день.
Над фразой "Советские наганы не выдерживали — перегревались", которую сгенерил какой-то дебил, возможно, называющий себя "историком", кто только не потешался.
Всё встало бы на свои места, если бы расстреливали немцы, но сейчас это категорически отрицается. Документов о расстреле вроде никто не видел, а советские документы говорят тодько об "этапировании" поляков ( отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0.B8.D0.B5 ).

В общем, не понимаю я такого феномена, как использование исключительно немецкого оружия в катынском расстреле.
Привет.
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Re: Оружие катынского расстрела

Post by Papa Hotel Whisky »

Первое что приходит в голову - статус группы исполнителей был в НКВД достаточно высоким, чтобы позволить всем ее членам подбирать себе штатное оружие без оглядки на патриотизм.
Если сегодня в районе операции группы А, она же "Альфа", найдут гильзы исключительно иностранного производства - на этом тоже можно много теорий построить ;-)
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора (индейская мудрость)
Privet
Администратор

Post by Privet »

Papa Hotel Whisky wrote:Первое что приходит в голову - статус группы исполнителей был в НКВД достаточно высоким, чтобы позволить всем ее членам подбирать себе штатное оружие без оглядки на патриотизм.
Если сегодня в районе операции группы А, она же "Альфа", найдут гильзы исключительно иностранного производства - на этом тоже можно много теорий построить ;-)
Мне кажется, это слишком большое преувеличение ставить на один уровень специально обученный спецназ и обычных стрелков. Я ещё поверю, что приведённые материалы не полны и гильзы там встречаются разные или, например, советские гильзы давно уже сгнили или их выкопали и забрали себе пришельцы с НЛО, но что все повально энкэведешники размахивали маузерами, я не поверю. Тем более, есть отчёты о расстрелах и мы знаем что там использовалось. См. выше.

Добавлю к вопросу о статусе исполнителей:
Токарев: Так... нужно сказать, что (минутное молчание) в расстрелах участвовали главным образом водители и некоторые тюремные караульные.
......
Так это ... тюремных надсмотрщиков, дело ясное, сейчас я уже не помню и по фамилиям не смогу назвать. Очевидно, те, которых вы перечисляли, принимали участие в исполнении приговоров.

И ещё ниже по тексту интересно:
Яблоков: А Павлов, разве он участвовал?
Токарев: Нет, нет ... нет. Расстрелы исполняли водители и начальство.
Т.е. некоторое число иностранных патроноы легко было бы объяснимо, но все...?
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Ради интереса я прочитал полные показания Токарева: http://katynbooks.narod.ru/polish/tokarev_ru_pl.html
Я ничего не понимаю. На месте расстрела обнаружены и гильзы и пули. Значит, расстреливали в лесу. Токарев утверждает, что расстреливали в здании в одной комнате. За ночь всего несколько человек (sic!) успевали расстрелять до 250 человек. Мол, 300 однажды не успели и закончили днём. Я читал о том, как расстреливали в советских тюрмах. Там занимало время расстрел даже одного осуждённого, а тут всего несколько человек и сразу 250. При этом, совсем непонятно причём тут шофёры, если палачом там работал по его свидетельству Токарева один человек? А как же раздача пистолетов из "чемодана" и их сбор после "работы"? Какая-то ерунда про обитую войлоком комнату для "звукоизоляции". В подвале заключённых содержали, там же расстреливали и никто из них ни о чём не догадывался. Вроде как генерал, пожилой человек. Заслуживает доверия. Говорит достаточно ясно. Свидетелей быть не должно, только исполнители. Сам при этом остался чудным образом "свидетелем".

Я ничинаю сомневаться, что таковая запись действительно существует. Читать этот "допрос" приходится лишь в обратном переводе с польского. Реально доступные материалы (обозначены зелёным) есть лишь на малую часть всей записи, но сам я их не видел и не слушал. Я не понимаю, чего здесь секретничать? Почему не выложить оцифровки видеозаписей?

Вообще, эта история слишком кровавая и неприятная. Не хотелось в ней глубоко копаться.

P.S. Вот нашёл ещё один материал касательно известной записки Берии Сталину по поводу поляков: http://www.katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=946 , а вот ещё: http://zdrager.livejournal.com/5788.html . В этой истории столько вранья, что уже не понять где правда. При том, что я хотел узнать только по поводу оружия.
P.S.2. Честное слово, я не читал критиков допроса Токарева (из предыдущего P.S.) до того, как усомнился в этом посте в реальности записи. Мои аргументы в чём-то похожи, но всё-же явно отличаются.
Привет.
Kirovsk1962
Уже с Приветом

Post by Kirovsk1962 »

Теория о том, что для расстрела применяли иностранное оружие по причине его высокой надежности для меня представляется вполне разумной. О том, какой "безотказный" Наган я убедился на собственном опыте. Я уже писал на этом форуме о том, что гильзы советского surplus'a часто застревают в каморах барабана после выстрела. И это у Нагана 1933 года выпуска, когда было мирное аремя, не было спешки в производстве и были специалисты. А уж нагревается Наган после пары-тройки барабанов весьма заметно. А если нагревается, то застревание гильз только усилится по причине расширения металла.
Опять же. В 1940 году Сталин не мог еще знать, что в 1941 году начнется война. Он свято верил в пакт о ненападении. Этому есть куча подтверждений, в том числе и полная прострация и отсутствие Сталина в первый дни войны. Поэтому, ему было все равно, какой будет в последствии политический или исторический резонанс от этой резни. Был дан приказ уничножить, а местное НКВД выполнило его теми средствами, которыми располагало...
Privet
Администратор

Post by Privet »

Kirovsk1962, интенсивность стрельбы, пусть даже 300 (нереально много, но поверим) выстрелов за ночь, никак не приведёт к перегреву оружия. Пока уберут труп, вриведут и уточнят данные очередного расстреливаемого (именно о такой процедуре говорится в "допросе" с упором на то, что приводили строго по одному) у расстреливающего есть куча времени перезарядить любое оружие, учитывая, что на каждого нужен всего один патрон. Притом, что в других местах (по свидетельству из той же статьи) расстреливали в основном из нагана.

У меня тоже есть наган и я тоже стрелял из него разными патронами. Таких заеданий, чтобы невозможно было выбить патрон штатным штырём не припомню. Учитывайте, что опыт эксплуатации наганов в то время был не в пример нашему и справлятся с проблемами те бойцы умели получше нас.

P.S. Свой совет перенёс в топик про наган, чтобы не плодить офтопик.
Привет.
Kirovsk1962
Уже с Приветом

Post by Kirovsk1962 »

Privet wrote:Kirovsk1962, интенсивность стрельбы, пусть даже 300 (нереально много, но поверим) выстрелов за ночь, никак не приведёт к перегреву оружия. Пока уберут труп, вриведут и уточнят данные очередного расстреливаемого (именно о такой процедуре говорится в "допросе" с упором на то, что приводили строго по одному) у расстреливающего есть куча времени перезарядить любое оружие, учитывая, что на каждого нужен всего один патрон. Притом, что в других местах (по свидетельству из той же статьи) расстреливали в основном из нагана.

У меня тоже есть наган и я тоже стрелял из него разными патронами. Таких заеданий, чтобы невозможно было выбить патрон штатным штырём не припомню. Учитывайте, что опыт эксплуатации наганов в то время был не в пример нашему и справлятся с проблемами те бойцы умели получше нас.
Ну, не знаю, не знаю... Я просто исходил из своего опыта и того материала, что вы привели в своей ссылке:

Сделать такое одним лишь наганом было бы затруднительно. От него после сотен еженощных выстрелов «рабочая» рука палача могла и отняться, а у признанных «мастеров» этого дела развивался букет профессиональных заболеваний. Да и не столь уж хорош «инструмент»: безотказны были наганы, сделанные до революции, качество же наганов советского производства оставляло желать лучшего. По рассказам тех, кто по роду службы в конце 1920-х – середине 1930-х отстреливал на испытательных полигонах образцы стрелкового оружия, приходилось выколачивать стреляные гильзы из барабанов при помощи выколотки, молотка и мата. У советских наганов тех лет от удара нередко деформировалась рама, ломался механизм. Во время массовых расстрелов 1937-1938 годов выход из строя «орудия труда» к концу «рабочей смены» был обычным делом. При этом типовое областное управление НКВД в пик террора в среднем уничтожало от 200 до 500 человек в месяц. А тут УНКВД по Калининской области силами 30 палачей надлежало скрытно «исполнить» 6300 поляков за пять-шесть недель.
«ТТ» для столь напряженной и скоростной спецоперации тоже не годился. И патрон слишком убойный – пуля, прошив тело, могла срикошетить от стены, нередко она раскалывала голову, как орех. К тому же эта «машинка» безнадежно устарела еще при принятии на вооружение. При интенсивном использовании отказы, задержки, осечки шли после 40, а то и после 15-20 выстрелов. При непрестанной стрельбе могло и ствол разорвать (тем паче на его производство шли бракованные винтовочные стволы). Недовольство «ТТ» было столь велико, что уже в 1938 году объявили конкурс на его замену, а в 1941-м приняли решение о снятии его с вооружения, вот только исполнить не успели. В общем, беспрецедентная спецоперация требовала и спецоружия. Что и показала экспертиза черепов, найденных в Медном.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Re: Феномен катынского расстрела

Post by Sergunka »

Думаю из табельного оружия никто бы не стал стрелять из соображений безопасности так как понимал, что дело явно уголовное. Я как-то писал про дядин автомат из которого он всю войну пленных немцев расстреливал так тот автомат не был понятно у него штатным оружием. Не положен был автомат танкисту.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

Privet wrote:...Тот факт, что поляков расстреляли органы НКВД сейчас считается уже доказанным. Возражать против него, тем более, не имея доступа к оригинальным документам, просто несерьёзно...
Ну конечно же несерьезно. А вот утверждать что расстреляли русские, не имея доступа к оригинальным документам, наоборот, серьёзно и правильно.
Privet wrote:... Документов о расстреле вроде никто не видел ...
А кто и как тогда "доказал" что расстреляли органы НКВД? Уж не старина ли Геббельс?
Privet wrote:...Всё встало бы на свои места, если бы расстреливали немцы...
А все очень просто - они их и расстреляли.

Точно так же как эти самые немцы и другие цивилизованные европейцы, обьединенные идeями нацизма и фашизма, пришли в Россию и уничтожили 27 миллионов русских в той войне.
Last edited by Аристарх on 10 Jun 2012 14:28, edited 1 time in total.
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

Kirovsk1962 wrote:Теория о том, что для расстрела применяли иностранное оружие по причине его высокой надежности для меня представляется вполне разумной. О том, какой "безотказный" Наган я убедился на собственном опыте. Я уже писал на этом форуме о том, что гильзы советского surplus'a часто застревают в каморах барабана после выстрела. И это у Нагана 1933 года выпуска, когда было мирное аремя, не было спешки в производстве и были специалисты. А уж нагревается Наган после пары-тройки барабанов весьма заметно. А если нагревается, то застревание гильз только усилится по причине расширения металла.
Опять же. В 1940 году Сталин не мог еще знать, что в 1941 году начнется война. Он свято верил в пакт о ненападении. Этому есть куча подтверждений, в том числе и полная прострация и отсутствие Сталина в первый дни войны. Поэтому, ему было все равно, какой будет в последствии политический или исторический резонанс от этой резни. Был дан приказ уничножить, а местное НКВД выполнило его теми средствами, которыми располагало...
СССР не питало иллюзий что на них нападут и при этом готовились...индустриализация, оборона, вооружение. За пол года до начала войны куча донесений, о сроках нападения...например Советский флот приготовился к нападению а сухопутка нет, вызывает такие же непонятки, как и с расстрелом поляков. Помоему наши не признались в расстреле, а просто передали полякам документы...значит есть чтото чего знать всему миру не обязательно...но косвенно вина должна лежать по умолчанию на СССР...одно радует , что СССр не обвиняют в нападении на Германию...

Кстати, а президенты Польши напрямую говорили,что расстреляли советы?
Last edited by alex2003 on 10 Jun 2012 14:30, edited 1 time in total.
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

alex2003 wrote:...Помоему наши не признались в расстреле, а просто передали полякам документы...
Да вообще-то все наоборот, признаться признались, а вот все документы почему то до сих пор не показали... "значит есть чтото чего знать всему миру не обязательно..." (ц)
alex2003 wrote:...но косвенно вина должна лежать по умолчанию на СССР
а значит на нынешней России и русских. И не просто должна, а обязана, и не косвенно, а явно. Я настаиваю.

Вины на добрых, интеллигентных, демократических и патологически миролюбивых европейцах быть не может по определению.
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

У меня в памяти,что Помоему Путин передавал, но как то по частям и до сих пор отдали не все...
Помоему дело касалось только личных дел польских офицеров

А хто признался в расстреле?
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

alex2003 wrote:А хто признался в расстреле?
ну вы блин даете... вообще то первым Горбачев в 1990, ну и здесь еще можно посмотреть http://news.qip.ru/view/54196
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

Ну если Дума в 2011 признала, что расстреляли наши, то тут комментарии излишни Помоему
Москвичка
Уже с Приветом

Post by Москвичка »

Аристарх wrote:
Privet wrote:...Тот факт, что поляков расстреляли органы НКВД сейчас считается уже доказанным. Возражать против него, тем более, не имея доступа к оригинальным документам, просто несерьёзно...
Ну конечно же несерьезно. А вот утверждать что расстреляли русские, не имея доступа к оригинальным документам, наоборот, серьёзно и правильно.
Privet wrote:... Документов о расстреле вроде никто не видел ...
А кто и как тогда "доказал" что расстреляли органы НКВД? Уж не старина ли Геббельс?
Privet wrote:...Всё встало бы на свои места, если бы расстреливали немцы...
А все очень просто - они их и расстреляли.

Точно так же как эти самые немцы и другие цивилизованные европейцы, обьединенные идeями нацизма и фашизма, пришли в Россию и уничтожили 27 миллионов русских в той войне.
+1
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

alex2003 wrote:Ну если Дума в 2011 признала, что расстреляли наши, то тут комментарии излишни Помоему
Это у тебя стеб такой тонкий или ты совершенно серьезно написал?
Last edited by Аристарх on 10 Jun 2012 16:14, edited 1 time in total.
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Дык а ради маскировки разве нельзя было использовать немецкое оружие?
Это первое и единственное и самое логическое, что мне приходит в голову.

Дескать, если что, то вот мол, не мы это вовсе, фашисты всё окоянные свирепствуют. :angry:

Операция-ж безусловно в режиме секретности строгой проводилась.
Если всё вскроется, то "не сильно удобно"(как с теми партизанами из анекдота) получится: на стороне или (вместе с) Советской армии воевали и поляки и французы (нормандия Неман).
Как те-бы отреагировали, если-б вдруг даже по косвенным уликам можно было заподозрить что Советы своих-же союзничков порешают?

А попади подобные факты к немцам или даже "союзничкам" (США, Англия и др.), то и вобще, бесценный материал для пропаганды о зверствах и бесчинствах кровавой гэбни.

Посему, безусловно, операцию необходимо было провести ЧИСТО, чтоб "комар носа не подточил"
Вот и всё :pain1:
Ordnung muss sein!
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Там кстати еще немало других сторон было. Помимо немцев с НКВД.
Миру мир
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Leberecht wrote:Дык а ради маскировки разве нельзя было использовать немецкое оружие?
Пропаганда тогда еще только зарождалась. Да и рыльца у всех были в таком пуху...
Миру мир
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

Leberecht wrote:Дык а ради маскировки разве нельзя было использовать немецкое оружие?
Это первое и единственное и самое логическое, что мне приходит в голову.
...
Дескать, если что, то вот мол, не мы это вовсе, фашисты всё окоянные свирепствуют.
Если, как утверждают русские либеральные гниды, расстреливали наши в 40 году, то какая, my ass, маскировка от союзничков в виде поляков с франзузами? Война, напомню в 41 началась.
Leberecht wrote:Операция-ж безусловно в режиме секретности строгой проводилась.
А это, понятно, ты в документах которые никто не видел прочитал.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Аристарх wrote:
Image
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Пропаганда может и зарождалась ток, но Кремль наверняка уже мог помышлять об экспорте коммунизма в другие страны. И работа по созданию и укреплению коммунистических партий за рубежом велась уже давно, как нам всем исвестно.

А как тут его (коммунизм) экспортируешь, если "подобная реклама" просочится к тем, кого ты пытаешься убедить? :o
Ordnung muss sein!
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

vaduz wrote:
Аристарх wrote:
ну если документ приатачиli, то надо было и слово секретность найти....его в документе НЕТ(етого слова)..или вы на красный цвет повелись...?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Я проиллюстрировал документ, который никто не видел..
Конечно же, в нем написано, что казнь должна быть публичной и проведена на стадионе перед футбольным матчем "Шахтер" - "Гaзовик"...
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

vaduz wrote:
Аристарх wrote:
...
Мощно. Я в шоке. Википедия - страшная сила. Ну вот и развеялись все сомнения.

Интересуюсь: кто, когда, каким образом это (безусловно скан оригинала, никаких сомнений) добыл, где остальное? Где на российских государственных сайтах можно увидеть подобное?

Заранее спасибо.

Return to “Политика”