Тот факт, что поляков расстреляли органы НКВД сейчас считается уже доказанным. Возражать против него, тем более, не имея доступа к оригинальным документам, просто несерьёзно. Мне, как человеку, который интересуется оружием, в этом деле не даёт покоя один факт - в расстреле использованы боеприпасы и оружие немецкого производства. Сколько я не читал материалов о катынском расстреле, я не нашёл для себя удовлетворительного объяснения этому факту. Все "доказательства" строятся на показаниях одного человека.
В этой статье приведена более/менее полная логическая цепочка, которя вроде как объясняет почему использовались именно иностранные пистолеты. Она меня не удовлетворяет ни с какой стороны. Наоборот, я считаю, что приведённые там свидетельства и факты, в большей степени говорят о том, что вряд ли могло получиться, что использовалось исключительно оружие иностранного производства.
Например, там приведится аргумент:
Это вполне логично. Иностранное оружие было обычно лучше сделано и обладание такой "цацкой" было определённым статус символом. Особенно, учитывая, что такое оружие ещё было и наградным. У кого что было или кому что давали, из того и стреляли. В той же статье далее по тексту приводятся такие данные:Пистолеты под патрон «браунинг», как, собственно, браунинги, так и «Вальтеры» и советские ТК, были достаточно распространены в 1920-х — 1930-х гг. как личное и наградное оружие, в том числе и среди работников НКВД.
Опять же, всё совершенно логично. Простым работникам для "работы" выдавали сымый дубовый и самый дешёвый наган. Зачем тратится на что-то лучшее? Это было основное "рабочее" оружие. Тот, кто мог позволить или сцапать себе больше, использовал иностранное оружие, но таких, как видим, было меньшинство. Сомневаться, что это соответствует действительности, не приходится.Акт Ульяновского НКВД от 15 мая 1938 г. свидетельствует об израсходовании «при проведении операций» 1401 патрона для револьвера «Наган», 127 пистолетных патронов калибра 7,65 мм и 185 пистолетных патронов калибра 6,35 мм.
Что же вдруг случилось в Катыни? Как могло получится, что простым исполнителям выдали исключительно иностранное оружие, причём разное. При этом штатное оружие использовать категорически запретили. Ведь даже Токарев, который, собственно, и рассказал о "чемодане вальтеров", утверждает, что никаких правил по использованию оружия в расстрелах не было. Как можно объяснить, что в расстреле абсолютно НЕ использовалось штатное оружие? Это был какой-то заранее задуманный план прикрытия? Да, я в курсе, что есть некоторые нечёткие сообщения, что кто-то там нашёл и советские патроны, но совсем непонятно где конкретно. Именно в местах расстрела или где-то там в тех местах. В разное время там стояли разные войска, поэтому найти в тех местах, вероятно, много чего можно. Обсуждать ведь можно только то, что найдено на месте расстрела и это хоть как-то подтверждено. Обратите внимание, что в приаедённой статье исользуются фотографии использованных немецких (и только немецких) патронов... из документов немецкого расследования.
Мне кажется, говоря про "чемодан вальтеров" Токарев (свидетель. см. статью) или прикололся над следователем или у него крыша поехала. Ни для кого ведь не секрет, что комиссары расхватывали себе самое лучшее. С чего бы они стали ублажать простых чинов вальтерами? Надёжность? Пару сотен выстрелов в день вполне можно было сделать и из нагана. Это максимум, сколько стрелял один "работник" за день.
Над фразой "Советские наганы не выдерживали — перегревались", которую сгенерил какой-то дебил, возможно, называющий себя "историком", кто только не потешался.
Всё встало бы на свои места, если бы расстреливали немцы, но сейчас это категорически отрицается. Документов о расстреле вроде никто не видел, а советские документы говорят тодько об "этапировании" поляков ( отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0.B8.D0.B5 ).
В общем, не понимаю я такого феномена, как использование исключительно немецкого оружия в катынском расстреле.