Ни у России ни у Азербайджана, ни даже у Китая пока нет голоса в международных финансовых учереждениях.fusion wrote:Моему интересу к этой теме есть практическое обоснование, помимо спортивного интереса. Основным интересующим вопросом для меня является вот этот.Интеррапт wrote:А все туда же, о миллиардах и бондахfusion wrote:У меня на работе беспроводной инет с лимитированным траффиком.
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=30&t=175904
Этот вопрос я задал Совкову.
Я читал у Старикова год-два назад, что в отличии от США, где Фед имеет право выпускать деньги по потребности, в России ЦБ фактически выпускает рубли на сумму имеющихся у него в резерве золотовалютных запасов. Так как золота там несколько процентов, то фактически долларов, евро.Кратко. Американский ЦБ кредитует США и есть мнениев отличии от него, Российский ЦБ не имеет право на это, что подтверждается ссылками на конкретные статьи закона (можете посмотреть в теме).
Мой вопрос заключается в расшифровке статей закона о ЦБ Азербайджана (второй мой пост в теме).
конкретно
Цитата:
Статья 16. Кредиты Центрального Банка государству
16.1. Центральный Банк не выдает кредиты государству для прямого финансирования бюджетного дефицита Азербайджанской Республики.
16.2. При возникновении краткосрочного недостатка средств в государственном бюджете, Центральный Банк на основании договора, заключенного с соответствующим органом исполнительной власти, при условии обеспечения доходными государственными долговыми ценными бумагами, вправе выдать государству кредит на срок максимумом 6 месяцев с условием погашения в текущем году. Общая сумма выданной и непогашенной части подобных кредитов не может превышать 3-х процентов от средних доходов государственного бюджета за три последних года.
есть тут различия ЦБ Азербайджана и РФ? что означае кредит на 6 месяцев?
То есть существует правило МВФ, по которому наличная сумма рублей должна быть обменена в любой момент на имеющиеся доллары по курсу и паритет должен сохраняться.
Ну как бы нельзя выпустить рубль, пока не получишь доллар в экономику РФ.
Вот меня интересует, если это правда, у меня в стране действуют такие же правила или нет?
За интересом стоит практический смысл.
1. Я уже 3-й месяц ищу недвижимость, коммерческий объект для дальнейшей сдачи в аренду. Примерный срок возврата средств при сдаче в аренду 17-18 лет.
2. Буквально недавно я наткнулся на информацию о падении добычи нефти в моей стране. Она падает вот уже 3-й год на 10%. Есть информация о том, что к 2020 году нефти на продажу не будет, а значит не будет нефтедолларов. Газа, несмотря на уверения чиновников, имхо, тоже немного, иначе BP, которое и качает в основном нефть не вышло бы из Nabucco, который уже сдулся.
3. Если верить Старикову, то возможно манат привязан к доллару, как и рубль. Нет нефтедолларов - нет манатов.
4. Нет манатов в экономике Азербайджана - будут падать цены на все. В том числе и на недвижку.
Вот я и думаю теперь вкладывать в недвижимость или нет.
Т.е. пока во всех новых экономиках валюта привязана к currency majors USD/EUR/GBP/JPY/CAD/AUD/NZD.
Первым видимо отвяжет от доллара Китай если сможет организовать внутренне потребление схожее с американским.
На вопрос покупать недвижимость или нет черезвычайно трудно ответить. Кто бы знал. Да возможно из за замедления мировой экономики будет валютный кризис как например в Мексике в 90-х, но потом должно восстановиться.