fusion wrote:
2. Ну например положили бумажные 1000 долларов в банк. Пришел клиент и хочет 10 000. Каким образом можно размножить эти 1000 долларов до 10 000. В подвале банка?
Да в курсе я и про Кеннеди и все остальное. Про fractional reserve banking немного непонятно.
И больше всего меня интересует ЦБ и привязка валюты моей страны к др. валютам, вот про это мало инфы.
На эти 1000 можно выдать кредитов, в зависимости от требований на резервирование, допустим нужно резервировать 10 процентов - на 900. Эти 900 снова придут в банк, на них можно выдать кредитов на 800. Эти 800 снова вернутся в банк, на них можно выдать кредитов еще на 700, ну и так далее (очень условно и я не считал точные 10 процентов).
Поэтому имея начальный вклад в 1000 долларов банковская система прокредитует экономику в итоге долларов на 10,000. То есть - я сделал стул и продал его за $100, эти $100 положил в банк (мне они пока не нужны), банк на эти деньги пнул экономику на $1000 (выдавая кредиты под обещания сделать товары) и таким образом банк простимулировал развитие страны. А заодно когда мне понадобится $100, те кого банк прокредитовал к тому моменту сделают товаров на $500 и я спокойно куплю на свои $100 новенький топор или пилу или бочку пива...
Чтобы экономику стронуть с места, центробанк кредитует банки начальными деньгами. А чтобы регулировать в частности устанавливает правила резервирования.
Если требовать резервирование 100% то деньги не будут размножаться. Выйдет что - правильно, великая депрессия, кризис перепроизводства. Если требовать резервировать 1 процент то денег будет избыток и выйдет что - правильно инфляция. Поэтому система подбирает резервирование и начальное кредитование так чтобы цены чуть росли (экономике невыгодно падение цен по ряду причин) но несильно (экономике невыгодна инфляция).
Ну а точнее - открывайте учебник экономики и читайте, про скорость оборота денег, денежные агрегаты и прочее, там все написанно (экономисты, не убивайте пиониста, я все таки физик а не Карл Маркс).