Карьерный вопрос

mw402

Карьерный вопрос

Post by mw402 »

Хотя может и жизненный скорее :) Ситуация такая: 23 года, приехал в начале этого года по Н1В к знакомому, с которым уже 3 года работаем удаленно, веб, python/django, сейчас немного iOS. С английским проблем в принципе нет, общаюсь нормально, ну там пару раз переспрошу/переспрашивают, но в целом ок.

Проблема в бабле, 65к в Чикаго, еще и с женой, еще и без медстраховки. Начальник понимает, но денег в компании пока нет. А нет потому что ему очень надо закончить "свой большой проект", который, как тут метко говорят, beating a dead horse, то есть его уже делали и до меня разные люди, и сейчас заново переделываем. Проект сложный, много чего наворочено, я постоянно давлю на удаление фич чтобы хоть как-то это завершить.

Когда я приезжал, я думал, что эта фигня похоронена и мы будем консалтить и зарабатывать, а он с дуру нашел какого-то инвестора опять, который дает какие-то гроши покрыть мою зп, а начальнику ничего в карман не идет. Ну и я постоянно как бы намекаю, что давай консалтить хотя бы, тем более что опыт хороший.

Собственно, какие пути я вижу сейчас:

1) Делать красивое резюме, тянуть алгоритмы, пробовать валить. Что в общем-то как-то неудобно валить вот так рано и человек он хороший (раб место, конференции, график более-менее свободный). А как начинать поиск работы - до или после увольнения, проходить интервью в рабочее время тоже вроде бы не ок.

2) Сидеть ждать чуда/миллиарда от фейсбука/etc, опять же подтягивать скиллы, и возможно, проект выстрелит, а может нет и пойдет контрактная работа. Денег в обрез, но и не сказать, что мы голодаем/сильно прижимаемся. Машину не купить, но к счастью в чикаге пока не нужна, хотя хочется.

В общем и целом, хочется услышать каких-то жизненных советов, потому что молодой зеленый и приехал, вроде бы как, рано для возраста и нихрена не понятно. Хочется остаться, вот это точно.
ie
Уже с Приветом

Re: Карьерный вопрос

Post by ie »

я бы на вашем месте попытался понять, насколько этот продукт(проект) востребован на рынке.
ответить на вопрос, "кому он нужен"
если конкретного ответа нет, то валить немедленно.
то есть рассылать резюме, ходить на интервью во время работы,
разговаривать с ректрутерами, и т.д.

если проект имеет потенциал, то может имеет смысл подождать.

ну и третий, промежуточный вариант. искать работу парт там,
и работать на ней за бабки, паралельно работая над Проектом за бесплатно.
mw402 wrote: beating a dead horse, то есть его уже делали и до меня разные люди, и сейчас
заново переделываем. Проект сложный, много чего наворочено, я постоянно
давлю на удаление фич чтобы хоть как-то это завершить.
что то мне подсказывает, что валить надо немедленно :umnik1:
zzhou
Уже с Приветом

Post by zzhou »

mw402 wrote:Хотя может и жизненный скорее :) Ситуация такая: 23 года, приехал в начале этого года по Н1В к знакомому, с которым уже 3 года работаем удаленно, веб, python/django, сейчас немного iOS. С английским проблем в принципе нет, общаюсь нормально, ну там пару раз переспрошу/переспрашивают, но в целом ок.

Проблема в бабле, 65к в Чикаго, еще и с женой, еще и без медстраховки. Начальник понимает, но денег в компании пока нет. А нет потому что ему очень надо закончить "свой большой проект", который, как тут метко говорят, beating a dead horse, то есть его уже делали и до меня разные люди, и сейчас заново переделываем. Проект сложный, много чего наворочено, я постоянно давлю на удаление фич чтобы хоть как-то это завершить.

Когда я приезжал, я думал, что эта фигня похоронена и мы будем консалтить и зарабатывать, а он с дуру нашел какого-то инвестора опять, который дает какие-то гроши покрыть мою зп, а начальнику ничего в карман не идет. Ну и я постоянно как бы намекаю, что давай консалтить хотя бы, тем более что опыт хороший.

Собственно, какие пути я вижу сейчас:

1) Делать красивое резюме, тянуть алгоритмы, пробовать валить. Что в общем-то как-то неудобно валить вот так рано и человек он хороший (раб место, конференции, график более-менее свободный). А как начинать поиск работы - до или после увольнения, проходить интервью в рабочее время тоже вроде бы не ок.

2) Сидеть ждать чуда/миллиарда от фейсбука/etc, опять же подтягивать скиллы, и возможно, проект выстрелит, а может нет и пойдет контрактная работа. Денег в обрез, но и не сказать, что мы голодаем/сильно прижимаемся. Машину не купить, но к счастью в чикаге пока не нужна, хотя хочется.

В общем и целом, хочется услышать каких-то жизненных советов, потому что молодой зеленый и приехал, вроде бы как, рано для возраста и нихрена не понятно. Хочется остаться, вот это точно.
Искать и валить ASAP - это никогда не исправится.

На H1 вы не можете уволиться "в никуда" - нужна новая работа. Гринкарту хоть делаете? Если нет - то валить еще быстрее, у вас таймер.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

zzhou wrote:Искать и валить ASAP - это никогда не исправится.
На H1 вы не можете уволиться "в никуда" - нужна новая работа. Гринкарту хоть делаете? Если нет - то валить еще быстрее, у вас таймер.
+1. И не испытывать угрызений совести - бизнес, ничего личного. Если ваш знакомый - человек разумный, то понимает, что у вас семья, вам нужно получать ГК етс, и зла держать не будет. А если он рассчитывает на то, что вы будете расчищать залежи окаменелого гуано за гроши, без медстраховки и никуда не рыпаясь - то валить надо "вчера", ибо некуй.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

Boriskin wrote:
zzhou wrote:Искать и валить ASAP - это никогда не исправится.
+1. И не испытывать угрызений совести - бизнес, ничего личного. Если ваш знакомый - человек разумный, то понимает, что у вас семья, вам нужно получать ГК етс, и зла держать не будет. А если он рассчитывает на то, что вы будете расчищать залежи окаменелого гуано за гроши, без медстраховки и никуда не рыпаясь - то валить надо "вчера", ибо некуй.
+2
zzhou
Уже с Приветом

Post by zzhou »

Boriskin wrote:+1. И не испытывать угрызений совести - бизнес, ничего личного. Если ваш знакомый - человек разумный, то понимает, что у вас семья, вам нужно получать ГК етс, и зла держать не будет. А если он рассчитывает на то, что вы будете расчищать залежи окаменелого гуано за гроши, без медстраховки и никуда не рыпаясь - то валить надо "вчера", ибо некуй.
Угрызнения совести - это по молодости :) В какой-то момент понимаешь - лучше обидеть работодателя чем жену. Она же, поди, на H4 сидит без перспектив - на учебу деньги нужны, на ребенка (универсальное занятие для жены в ожидании права на работу) - медстраховка и деньги.

Специальность востребованная, H1 в квоту попадать не надо - можно найти хорошую работу, пару лет отсидеть в ожидании GC - и потом уходить на вольные хлеба.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

zzhou wrote:Угрызнения совести - это по молодости :)
Я встречал людей, у которых эта молодость лет до 45 тянулась. Обычно лечится первым увольнением, но бывают и запущенные случаи.
Как там определение общества звучит - "множество индивидумов, каждый из которых преследует свои собственные цели" :wink:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Вам скорее моральная поддержка нужна, а не помощь зала, на сколько я понимаю. Изучайте рынок работы и вперед. Доложите нам потом о результатах. :D
mw402

Post by mw402 »

Спасибо за ответы, займусь поиском. То есть это считается нормальным во время работы искать другую, ходить на интервью и прочее?
И, как я понимаю, как только есть офер, можно уходить?
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

mw402 wrote:В общем и целом, хочется услышать каких-то жизненных советов...
Чего думать, трясти надо - time flies like an arrow... Если Вы не против такого занятия, то, например, "моя" компания могла бы и визу Вам перевести, и оплатить переезд, и обеспечить жилье на первое время, и ГК начать делать практически сразу. Вам всего лишь надо хотеть переехать в SFBA, пройти интервью и понравиться. :-)
onoval
Уже с Приветом

Post by onoval »

mw402 wrote:Спасибо за ответы, займусь поиском. То есть это считается нормальным во время работы искать другую, ходить на интервью и прочее?
нормально, только никому на работе не говорите, что вы на интервью ходите :D
Делитесь любимыми блюдами: https://forum.privet.com/viewtopic.php?f=4&t=176644
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

onoval wrote:нормально, только никому на работе не говорите, что вы на интервью ходите :D
Хохма - пару работ назад, ещё в России было дело, в одной в-общем то неплохой компании сложилась ситуация, в которой людям не повышали зарплату, в то время как вокруг зарплаты росли довольно резво. В конце концов менеджер открыто сказал - идите все нафиг, зарплату повышать не могу и держать никого не буду. Так народ не то что не стеснялся, а ещё и прикалывался тем, что ставил на винду скринсейверы - "Ушёл на собеседование".
Мир Украине. Свободу России.
Albert_al
Уже с Приветом

Post by Albert_al »

mw402 wrote:И, как я понимаю, как только есть офер, можно уходить?
No, don't go until you get a new H1.
Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives. The makings of a great weekend in West Virginia!
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

mw402 wrote:Спасибо за ответы, займусь поиском. То есть это считается нормальным во время работы искать другую, ходить на интервью и прочее?
Судя по всему вы совершенно не знакомы с первоисточниками..
А имеенно. В вашем положении если вы окажетесь без работы в течении 15 дней, вы будете вне статуса и соответсвтенно будете находиться на территории США нелегально. Со всеми вытекающими последствиями. Поэтому у вас и выбора то нет, в плане поиска работы. Вы можете искать ее только работая. А уходить только тогда когда будет сделан трасфер вашей визы к новому работодателю. Именно трансфер, а не оффер, потому что оффер - в принципе всегда можно выбростить в корзину опять таки безо всяких юридических последствий для работодателя.
По поводу угрызений совести, это не здесь, это к священнику (равину, мулле и так далее в соответствии с вашими религиозными вкусами). А так надо помнить, что в плане работы ничего личного. И вас уволят безо всяких колебаний, угрызений совести и так далее, как только в этом будет бизнес необходимость. Причем надо помнить что эмплоймент здесь как правило - as will, т.е. расторгнуть трудовое соглашение можно в любой момент безо всяких юридических последствий. Имейте ввиду еще, что увольняют обычно в самый неподходящий момент безо всякого предупреждения (бывают конечно исключения, но надеяться на это не нужно).
Slavandik
Уже с Приветом

Post by Slavandik »

Уходить можно как только новый работодатель отошлет петицию на трансфер вашей визы.
Искренне ваш, быдлокодер
mw402

Post by mw402 »

Еще раз спасибо, я правда, думал там месяц, а не 15 дней. А как долго делается трансфер, там тоже есть премиум за деньги?
zzhou
Уже с Приветом

Post by zzhou »

mw402 wrote:Еще раз спасибо, я правда, думал там месяц, а не 15 дней. А как долго делается трансфер, там тоже есть премиум за деньги?
Для меня было большим сюрпризом, сколько здесь тянется процесс приема на работу - месяца 2. Вначале много раундов интервью, потом думают, потом HireRight. Так что не ждите что вы скоро уйдете.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

искать работу, причем такую, где будут делать гринку
но если знакомый действительно хороший,
то что мешает после трансфера подрабатывать на него парт тайм? зачем сжигать все мосты?
начинать работать на другую компанию можно после получения ресита от USCIS.
сам трансфер может делаться 2-3 мес.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

mw402 wrote:Еще раз спасибо, я правда, думал там месяц, а не 15 дней. А как долго делается трансфер, там тоже есть премиум за деньги?
You never know. Т.е. есть какие то там данные, но реально как уже говорили - подавать заявление об уходе нажно тогда, когда ТРАНСФЕР СДЕЛАН. И ни днем раньше. После чего отрабатываете 2 недели (чисто потому что так говорят правила хорошего тона) и уходите..
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

adda_ wrote:
You never know. Т.е. есть какие то там данные, но реально как уже говорили - подавать заявление об уходе нужно тогда, когда ТРАНСФЕР СДЕЛАН. И ни днем раньше. После чего отрабатываете 2 недели (чисто потому что так говорят правила хорошего тона) и уходите..
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

adda_ wrote:но реально как уже говорили - подавать заявление об уходе нажно тогда, когда ТРАНСФЕР СДЕЛАН. И ни днем раньше.
Случаи бывают разные,
1) ждать апрувала, не увольнятся.
2) начинать в любой день со дня получения ресита(надеясь что будет апрувал).
как это было у меня:
лоер подал бумаги на трансфер и сказал, что как только ему придет ресит(бумажка такая от USCIS, что документы получены), вот именно с этого дня я могу начинать работать.
Ресит пришел через 3 дня. Сам трансфер был одобрен только через 3 мес.
Но у меня и вакансия горела и терять было нечего и я не стал ждать апрувала для подстраховки.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

По поводу совести накину на вентилятор. Когда речь идет о взаимоотношениях работника и компании, с совестью нужно поступать так, как рекомендовал поступать с честью Винсент Воллес :) И об этом уже достаточно написали
Однако, если ваши рабочие взаимоотношения не столько с компанией, сколько с конкретным человеком, я бы не стал отмахиваться от совести.
Вот все говорят "вас уволят, если понадобится, и не поперхнутся". А вот есть пример из жизни - знакомый приехал по Н1В в маленькую конторку, которую фактически держал один человек. Работал на него несколько лет, гринка делалась. А потом контора накрылась медным тазом. И хозяин НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ продолжал платить ему prevailing wage, пока не доделалась гринка. Из своих денег, не требуя ни на работе появляться, ни из дома что-либо делать. Хозяин обычный американец, белый техасец с совестью на месте, моему знакомому - не родственник, не друг.
Ваша ситуация вам виднее, но я бы рассматривал вариант с боссом хорошо поговорить на эту тему, прежде, чем делать резкие движения
Мат на форуме запрещен, блдж!
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

АццкоМото wrote:... обычный американец, белый техасец с совестью на месте
Ну блин, всем известно, что в Техасе все сплошь небелунги.
А как быть скромным обитателям остальных омерик? Техас-то, поди, не резиновый.
Мир Украине. Свободу России.
Albert_al
Уже с Приветом

Post by Albert_al »

valchkou wrote:лоер подал бумаги на трансфер и сказал, что как только ему придет ресит(бумажка такая от USCIS, что документы получены), вот именно с этого дня я могу начинать работать.
Not safe, what about RFE after ресит?
Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives. The makings of a great weekend in West Virginia!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

M. Ridcully wrote:
АццкоМото wrote:... обычный американец, белый техасец с совестью на месте
Ну блин, всем известно, что в Техасе все сплошь небелунги.
А как быть скромным обитателям остальных омерик? Техас-то, поди, не резиновый.
Я уверен, что по совести можно жить и в других штатах. Не поверите, ужас какой, даже в России
Кстати, а кто такие небелунги? Это те, которые не белые, всякие негры, китайцы да индусы?
Мат на форуме запрещен, блдж!

Return to “Работа и Карьера в IT”