Феномен катынского расстрела

Мнения, новости, комментарии
Privet
Администратор

Re: Феномен катынского расстрела

Post by Privet »

dotcom wrote:... Польские лагеря не создавались для уничтожения. Это не прощает факта, что там умирали и погибали люди. ...
Не прощает... только поляки расследовать это дело отказались. Т.е. Россия никаких документов не получит. Про Катынь же помнят и требуют документы. Как к этому относится?
Привет.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Privet wrote:
dotcom wrote:... Польские лагеря не создавались для уничтожения. Это не прощает факта, что там умирали и погибали люди. ...
Не прощает... только поляки расследовать это дело отказались. Т.е. Россия никаких документов не получит. Про Катынь же помнят и требуют документы. Как к этому относится?
Откуда данные про отказ? Документы давно в СССР, на сколько я читал. Еще с 45-го года. И кто, кстати, расследует в правительстве? Я кроме давней инициативы Мемориала ничего тоже не слышал.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Privet wrote: Пропаганда идёт в основном на запад, пожтому о западе и говорю.
Пропаганда чего конкретно?
Privet wrote:Вообще-то, это глупо не заботаться о том, что о нас думают.
Про кого думают? Про Российскую Федерацию? Про вас лично? Про граждан России? Про НКВД? Про Сталина? Думают о чем? Если в части того, что страна не содействует выдачи документов из архивов, то персонально ни про вас ни про меня никто плохо не думает. Если же про страну вцелом кто-то плохо подумает из-за этого, то есть повод.
Privet wrote: Вы считаете на это надо закрывать глаза?
Если бы я знал, на что конкретно.
Privet wrote:1) Поляки никак не хотят признать, что нынешняя власть России не имеет отношения к тем преступлениям.
А это откуда взялось? Я такого нигде не читал. Про то, что говорила польская пресса и что думают поляки, я писал выше. Могу их переспросить еще раз. Естественно, мои коллеги не в ответе за всю Польшу и официальную позицию правительства.
Privet wrote:Откуда вы выкопали постулат о том, что польская сторона "ничего не скрывает". Сами на ходу придумываете? Вы, вообще, в курсе, что российская прокуратура обращалась к польше с просьбой о расследовании причин гибели красноармейцем. Вы в курсе, что они ответиль? Дело давнее, послевоенное. Мы, мол, там не причём.
Про "послевоенное" дело не понял. Мы вроде про лагеря 20-х годов говорили. Про что поляки ответили прокуратуре я не знаю, потому что не слышал про это дело. Если у вас есть что-то интересное по этому вопросу, то кидайте, изучу вопрос.
Если российская прокуратура реально заинтересовалась судьбами красноармейцев, то может для начала она должна российские архивы изучить и составить точные списки пропавших, погибших и вернувшихся? Что же за страна такая, которая своих соотечетсвенников погибших за оную не может подсчитать? Оценки отличаются в разы.
Нашел про запрос.
http://genocid.net/news_content.php?id=1557
Понятно, ссылки на известные статьи Илюхина и Тулеева. Не говорю, что они врут или что-то преувиличивают. Но их домыслы про кол-во убитых в польских лагерях - это чистые домыслы неподкрепленные ни старыми ни новыми архивными материалами.
Во-первых, никто ничего не скрывал. Совместная комиссия историков была создана, архивы никто не закрывал. Поляка показали те же документы, что и раньше. Их оценки, наверное, заниженные, но где арифметика с российской стороны? До сих пор не знаем даже, сколько красноармейцев было на польской территории. Илюхин так пишет, что архивные документы СССР были потеряны в 91-м году при невыясненных обстоятельствах. Ну так получается, что не поляки виноваты?
Во-вторых, поляки никаким образом не пытаются снять ответственность с польского правительства за принесенные злодеяния. В отличие от...
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Как раз по теме:
Россия не несёт ответственности за массовый расстрел польских офицеров в Катыни – такое решение принял недавно Европейский суд по правам человека. Решение сенсационное: выходит, что последние 20 лет руководство нашей страны неустанно каялось в преступлении, которое в 40-е годы совершил кто-то другой. Выходит, что документы о катынском расстреле, которые появились в конце 80-х из рукава члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева, не более чем фальшивка – суд даже не принял их к рассмотрению.
.....

В 2010 году депутату Госдумы Виктору Илюхину и экспертам-историкам Сергею Стрыгину и Владиславу Шведу стало известно, как готовилась фальсификация «письма Берии № 794/Б» в Политбюро ВКП (б) от марта 1940 года, в котором предлагалось расстрелять более 20 тыс. польских военнопленных. Илюхин обнародовал информацию о том, что в начале 90-х годов одним из высокопоставленных членов Политбюро ЦК КПСС была создана группа специалистов высокого ранга по подделке архивных документов.

http://versia.ru/articles/2012/may/14/n ... ak_katyniu
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

DiKrantz wrote:Как раз по теме:
Россия не несёт ответственности за массовый расстрел польских офицеров в Катыни – такое решение принял недавно Европейский суд по правам человека. Решение сенсационное: выходит, что последние 20 лет руководство нашей страны неустанно каялось в преступлении, которое в 40-е годы совершил кто-то другой. Выходит, что документы о катынском расстреле, которые появились в конце 80-х из рукава члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева, не более чем фальшивка – суд даже не принял их к рассмотрению.
.....

В 2010 году депутату Госдумы Виктору Илюхину и экспертам-историкам Сергею Стрыгину и Владиславу Шведу стало известно, как готовилась фальсификация «письма Берии № 794/Б» в Политбюро ВКП (б) от марта 1940 года, в котором предлагалось расстрелять более 20 тыс. польских военнопленных. Илюхин обнародовал информацию о том, что в начале 90-х годов одним из высокопоставленных членов Политбюро ЦК КПСС была создана группа специалистов высокого ранга по подделке архивных документов.

http://versia.ru/articles/2012/may/14/n ... ak_katyniu
В решении суда сказано чо ео фальшивка? 8O
Или очередные фаназии потупчегообразных журналистов? :pain1:
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Однако долго ему пришлось брошюры листать. :) Неужели рашару не может нормальный контекстный поиск сделать? Ну или хотя бы гугль прикрутили бы что ль. :D
Privet
Администратор

Post by Privet »

Вы, dotcom, уникальный собеседник.
dotcom wrote:... Почему в любом вопросе мы в первую очередь обеспокоены тем, что о нас думают? ...
Отвечая, в частности, пишу:
Privet wrote:Вообще-то, это глупо не заботаться о том, что о нас думают.
dotcom wrote:... Про кого думают? Про Российскую Федерацию? Про вас лично? Про граждан России? Про НКВД? Про Сталина? Думают о чем? ...
Вы комбинацию из трёх годов в голове держать можете?
Вы же, кажется, гуглом пользоваться умеете. Даже, что такое контекстный поиск знаете, но я Вам дал конкретную наводку на запрос российской прокуратуры и в общем обрисовал их ответ, а Вы так и не поняли о каком "послевоенном" времен идёт речть, то о чём с Вами можно говорить? Или Вы хотите, что бы Вам здесь преподносили информацию, а Вы только делали бы заключение по ней. Ах, я этого не читал - все бросились подносить dotcom информацию, чтобы он прочитал.
Если Вы берётесь писать в топик по конкретному предмету, то будьте добры ознакомиться хотя бы в нескольких чертах с этим вопросом.

P.S. Я очень не люблю, когда некоторые участники бросают в топик лишь общие фразы и после каждого предложения в ответе оппонента ставят короткий очень общий вопрос или просто резюмируют ответ оппонента. Как известно, это один из некорректных способов дискуссии.
Чтобы не заниматься образованием людей, которые не имеют понятия о предмете дискуссии или не хотят искать не какой информации, а "поедают" только то, что пишут в топике, я не некоторые вещи делаю лишь прозрачные намёки. Кто понимает о чём идёт речь - поймёт. Если кто не понимает, я не парюсь объяснять.
В ответ на запрос российской прокуратуры, Польша ответила, что гибель красноармейцев была связана с послевоенными факторами. Дело открывать отказались. Любой мог найти эту информацию через гугель. Все необходимые ключевые слова я дал.
Привет.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Privet wrote:Вы, dotcom, уникальный собеседник.
Спасибо, что цените. :D
Privet wrote:Отвечая, в частности, пишу: Вообще-то, это глупо не заботаться о том, что о нас думают.
Ну тогда я не знаю, за что вы беспокоетесь. Во многих ваших постах видна трепетная забота о чувстве собственного достоинства в преломлении исторических и национальных вопросов. Я могу и ошибаться. Но это мое впечатление из цитат и ярких возмущений о пропаганде и.т.п. Рад буду ошибаться. :fr:
Privet wrote:Вы же, кажется, гуглом пользоваться умеете. Даже, что такое контекстный поиск знаете, но я Вам дал конкретную наводку на запрос российской прокуратуры и в общем обрисовал их ответ, а Вы так и не поняли о каком "послевоенном" времен идёт речть, то о чём с Вами можно говорить?
Я не понял контекста и задал вопрос. Без иронии и издевок. В конце концов я догадался про что речь и прокоментировал цитатами на ваше же наводку.
Privet wrote:В ответ на запрос российской прокуратуры, Польша ответила, что гибель красноармейцев была связана с послевоенными факторами. Дело открывать отказались. Любой мог найти эту информацию через гугель. Все необходимые ключевые слова я дал.

Польская прокуратура буквально сказала, что она не знает, кого обвинять и на кого заводить дело. Если все сократить до одного предложения. Ну хорошо, российская прокуратура изобразила деятельность по катынскому вопросу. Я не пойму, на что они тратили бюджетные деньги? Хотели завести судебные дела посмертно? Поляки согласились на открытие архивов, создали совместную группу историков. В статье у Илюхина/Тулеева про это рассказывается тоже. Что еще можно сделать в данной ситуации? Единственный перекос поляков, который мы знаем, это когда какая-то политическая организация запросила материальную компенсацию за жертв Катыни. Заметим, что это было не польское правительство.
Вы не ответили на главный вопрос. Где и в чем западная пропаганда? Пока я только вижу пропаганду в российской медии про то, что "нас не любят".
Имеем два факта. Несмотря на все прокуратуры, российская сторона до сих пор имеет кучу неоткрытых документов в партийных и ГБ'шных архивах. Поляки прокуроров не напрягали, но архивы ни от кого не прятали. При этом катынское дело является более закрытым, чем дело о погибших красноармейцах. В последнем случае мы имеем свидетельства поляков, красного креста и наблюдателей от белой иммиграции. Есть архивы СССР (по словам Илюхина пропали в 91-м году) и польские бумаги. Несправедливость неоткрытия архивов российской стороной мне кажется гораздо больше того, что поляки не заводили дело в прокуратуре на события 20-х годов.
Омуртаг
Уже с Приветом

Post by Омуртаг »

Privet wrote:
В моей школе был учитель. Поляк. Паляцкий БФ. Он жил и работал в СССР, и никогда не приезжал домой в Польшу.

Этот товарищ получил замечательное образование, он из очень обеспеченной семьи. Занимался возведением мостов.
И он попал в Катынь.
Когда наши отступали, они спросили, кто готов ехать в тыл к русским и работать на СССР.
Паляцкий согласился.
Его и тех, кто изъявил желание работать на СССР--посадили в вагоны и отправили в тыл.
Он спрашивал, а что будет с остальными, их оставили с суточным пайком хлеба и воды, НКВДшники отвечали--пусть остаются. У них не было времени заниматься оставшимися в лагере. Через час туда должны были придти немцы.

Он до самой смерти повторял, что из-за того, что русские не вывезли заключённых катыни, те погибли.

Тем не менее он до пенсии работал архитектором и после пенсии-учителем труда
Его сын ( поздний и единственный) учился со мной в одном классе,
сейчас он работает в Славутиче на АТС, он атомщик.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Омуртаг wrote:Его и тех, кто изъявил желание работать на СССР--посадили в вагоны и отправили в тыл.
Он спрашивал, а что будет с остальными, их оставили с суточным пайком хлеба и воды, НКВДшники отвечали--пусть остаются. У них не было времени заниматься оставшимися в лагере. Через час туда должны были придти немцы.

Он до самой смерти повторял, что из-за того, что русские не вывезли заключённых катыни, те погибли.
Омуртаг, не обижайтесь, но смахивает на бред. Особенно про суточные пайки хлеба и воды, а также про то, что железные дороги еще функционировали на территории, куда "через час должны были придти немцы".
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Омуртаг wrote: И он попал в Катынь.
Вы уверены, что именно в Катынь? Расстрел - это 1940-й год. Там до немцев еще далеко было. А то, что поляков перевозили вглубь территории вплоть до начала и во время войны - это факт. Хоть дело и называется Катынским, лагерей там было много. Все дела относятся к 40-му году. Другие лагеря и поселения существовали и после начала войны. Кто-то попал и в немецкий плен.
Омуртаг wrote:Тем не менее он до пенсии работал архитектором и после пенсии-учителем труда
Среди поляков советского поколения ядерная физика была популярной почему-то. Для отличников выпусников школ верхом мечтаний было попасть в советские ВУЗ'ы. Знаю вопрос, потому как детство летом проводил в компании детей известного польского физика, работавшего в Дубне до сваливания в Оксфорд.
Омуртаг
Уже с Приветом

Post by Омуртаг »

Интеррапт wrote:
Омуртаг wrote:Его и тех, кто изъявил желание работать на СССР--посадили в вагоны и отправили в тыл.

Омуртаг, не обижайтесь, но смахивает на бред. Особенно про суточные пайки хлеба и воды, а также про то, что железные дороги еще функционировали на территории, куда "через час должны были придти немцы".
это подтверждено хозяйственными бумагами.
заключённым в день эвакуации были выданы суточные пайки.
Против документов что-то имеете против?
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Омуртаг wrote:
Интеррапт wrote:

С удовольствием прочитаю ваши документы. Включая про функционирующие железные дороги на территории, куда уже входили немцы. Когда запостите?
Омуртаг
Уже с Приветом

Post by Омуртаг »

dotcom wrote:
Омуртаг wrote: И он попал в Катынь.
Вы уверены, что именно в Катынь? Расстрел - это 1940-й год. Там до немцев еще далеко было. А то, что поляков перевозили вглубь территории вплоть до начала и во время войны - это факт. Хоть дело и называется Катынским, лагерей там было много. Все дела относятся к 40-му году. Другие лагеря и поселения существовали и после начала войны. Кто-то попал и в немецкий плен.
да, это было до войны.
но то, что почему-то спешно собирались--это факт.
Очень спешили, даже бумаги не все вывезли.
Омуртаг wrote:Тем не менее он до пенсии работал архитектором и после пенсии-учителем труда
dotcom wrote: Среди поляков советского поколения ядерная физика была популярной почему-то. Для отличников выпусников школ верхом мечтаний было попасть в советские ВУЗ'ы. Знаю вопрос, потому как детство летом проводил в компании детей известного польского физика, работавшего в Дубне до сваливания в Оксфорд.
Наш выпуск такой был.. продвинутый... год до нашего выпуска и 2 года позже.

Из 14 парней 8--атомщики, 3 нефтянника, 1 обгорел в поезде спасая людей, 1-- погиб в Афгане, 1 руководит обувным цехом.
девчонки--нашла мало кого.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Ну ж/д где-то и функционировала. У Болдина, кажется, было в воспоминаниях про дамочек, спасающих фикусы и вагоны с водкой, эвакуируемые партийными работниками из Львова. Но чтобы заключенных перевозили запланировано перед носом у наступающих немцев - это да, похоже на фантастику.
Омуртаг
Уже с Приветом

Post by Омуртаг »

dotcom wrote:Ну ж/д где-то и функционировала. У Болдина, кажется, было в воспоминаниях про дамочек, спасающих фикусы и вагоны с водкой, эвакуируемые партийными работниками из Львова. Но чтобы заключенных перевозили запланировано перед носом у наступающих немцев - это да, похоже на фантастику.
не запланированно.
спешно.
почему?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Омуртаг wrote: да, это было до войны.
Дайте ссылки на документы. Почитаем. Пока ваши рассказы больше вызывают удивлений, чем отвечают на вопросы.
Омуртаг wrote:Наш выпуск такой был.. продвинутый... год до нашего выпуска и 2 года позже.
Из 14 парней 8--атомщики, 3 нефтянника, 1 обгорел в поезде спасая людей, 1-- погиб в Афгане, 1 руководит обувным цехом.
Круть. Даже из нашего физтеховоского класса и то меньше атомщиков получилось. Что за школа такая?
Омуртаг
Уже с Приветом

Post by Омуртаг »

Интеррапт wrote:
Омуртаг wrote:
Интеррапт wrote:

С удовольствием прочитаю ваши документы. Включая про функционирующие железные дороги на территории, куда уже входили немцы. Когда запостите?
приезжайте, работайте в архивах,
часть архивов передана полякам (не копии), наши ельцынские бабуины даже не удосужились снять копии с документов.
ищите в польских архивах теперь.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Омуртаг wrote:
dotcom wrote:Ну ж/д где-то и функционировала. У Болдина, кажется, было в воспоминаниях про дамочек, спасающих фикусы и вагоны с водкой, эвакуируемые партийными работниками из Львова. Но чтобы заключенных перевозили запланировано перед носом у наступающих немцев - это да, похоже на фантастику.
не запланированно.
спешно.
почему?
Потому что вы сами сказали, что через час мол немцы войти туда должны были. Даже если не через час, а через сутки войти должны были. Каким это образом под носом у немецкой авиации продолжала функционировать железная дорога? Ну бред ведь.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Омуртаг wrote: не запланированно.
спешно.
почему?
Всякое может быть. История знает и не такие чудеса.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Омуртаг wrote: приезжайте, работайте в архивах,
часть архивов передана полякам (не копии), наши ельцынские бабуины даже не удосужились снять копии с документов.
Гы-гы. Я так и думал. Сначала про бумаги заговорили, а на вопрос их показать, сразу "приезжайте в архивы". Спасибо :)
Что-то вы за время своего отсутствия сдали очень сильно, нет былой прыти :(
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Омуртаг wrote: приезжайте, работайте в архивах,
Думал, что интересный разговор будет... Вопросов больше нет.
Омуртаг
Уже с Приветом

Post by Омуртаг »

dotcom wrote:
Омуртаг wrote: да, это было до войны.
Дайте ссылки на документы. Почитаем. Пока ваши рассказы больше вызывают удивлений, чем отвечают на вопросы.
Омуртаг wrote:Наш выпуск такой был.. продвинутый... год до нашего выпуска и 2 года позже.
Круть. Даже из нашего физтеховоского класса и то меньше атомщиков получилось. Что за школа такая?
обычная.
у нас учителя были обалденные.
кроме ин. яза--там--мрак.

мальчишки очень дружные были, всё время держались вместе, дружный класс.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Забавно, что все эти ребята одинаково оверквотят.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

dotcom wrote:Круть. Даже из нашего физтеховоского класса и то меньше атомщиков получилось. Что за школа такая?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE% ... 0%ED%E4%E0

Return to “Политика”