Олег Иванов wrote:Gtamek wrote: По прогнозам, экспорт газа в Европу еще вырастет, до 200 млрд.
Прогнозрв существует много и разных, порой диаметральных. Лично мне этот прогноз кажется черезчур оптимистичным для России. Надеяться надо на лучшее, а готовиться - к худшему.
Готовится Газпром.
Вот-вот договорятся с Китаем и потянут ветки, миллиардов на 60.
Опять же, Корею с Японией облагодетельствовать...
Gtamek wrote: Зачем же Украину совсем исключать ?
Для давления достаточно сделать транзит малорентабельным. И пусть качает 30 млрд.
Что то нет у меня уверенности, что нищий сосед выгоднее богатого для чего либо, кроме поддержания низкопробных амбиций недалеких людей. [/quote]
Амбиции здесь не при чем.
Прямого конкурента надо держать в черном теле, для своей же безопасности.
Имхо уже одно лишь желание, чтоб русскиая шпана не диктовала неплохой повод для многих образованных европейцев. Завалят российский нефтегаз - глядишь, через несколько лет и до российского ракетн-ядерного диктата рчередь дойдет. Думаете европейцам нравится, что россия им от ирана свои про мешает ставить? Не скажу, что я с такими позициями согласен, но они, думаю, в европах вполне популярны, да и оснований имеют предостаточно
Иранская шпана (равно как и американская) ничем не лучше русской шпаны.
В условиях множества "шпан" лучше диверсифицировать риски.
Gtamek wrote:Зависеть на 100% от Ирана, Туркменистана итп - не лучшая альтернатива зависимости от России.
Зависеть от многих слабых и маленьких безопаснее, чем от одного большого и сильного.[/quote]
Дык большая и сильная Россия, по Вашим же прогнозам, непременно станет слабой и распадется.
Чего бы и от нее не зависеть?
Gtamek wrote: Нищую ненавидящую Россию страну на югозападе, которая, к тому же, через несколько лет все равно обязательно найдет альтернативу Российским поставкам и перестанет покупать у России даже задешево уже просто из вредности.
Покупать дороже из вредности - это малоперспективно.
Согласен... Но история много раз опровергала такую малоперспективность. Жажда мести порой невозможное продвигает...[/quote]
В экономике месть - это для идиотов.
А в Украине (по опросам) более половины населения не против объединиться с Россией и Беларусью.
Терпеть убытки по-причине русофобии руководства - это даже поляки посчитали неправильным.
Gtamek wrote:
Да и не строит Газпром политику на украинском потреблении.
40 гигакубов по 40 центов?! ... В этом году Украина, прям скажем, донор России!
Gtamek wrote: Понятно, что потребление Украиной снизится.
Кто ж захочет долго столько переплачивать. Они ищут лихорадочно варианты и найдут в конце концов. Тем более, что с нынешней российской политикой уверенности в стабильности России нет, а без отопления Украине нельзя[/quote]
Украина и 33 млрд не потянет, не то что 40.
Что до донорства, там Договор на то и Договор, раз подписал по 40 центов - полезай в кузов.
Варианты у Украины есть, только вкладываться надо. А так есть варианты.
Тот же спг из США.
Тягала же Беларусь нефть из Венесуэллы...