А соседи - исчезли. Вместе жили, рядом. И попали туда же. Видели, как их нквдисты увозили.Sergunka wrote: Ну, не сослали же. Что так убиваться?
"Семья врага народа", может слышали термин.
А соседи - исчезли. Вместе жили, рядом. И попали туда же. Видели, как их нквдисты увозили.Sergunka wrote: Ну, не сослали же. Что так убиваться?
Ну, Леонид Ильич, Вы тут договоритесь, что Капица, Курчатов, Королев и прочие те же душегубы. Хотя маневр Сталина в тех условиях понятен, здесь я не спорю. И что без 37 года и не было бы и Капицы, и Курчатова, и Королева ... в общем как раз "фишка" сыграла.Леонид Ильич Брежнев wrote:Сережа, ты пойми, там кроме душегубов ДРУГИХ не было. Ну т.е. вообще. Но одни, как тов. Завенягин могли поднимать промышленность в условиях когда нету ничего, а другие ... не могли. Разница, по крупному, только в этом.Sergunka wrote:Ну, Вы тоже Леонид Ильич загнули про говорильню. Те кому "вышак" отмерили подобрались как наподбор "душегубы" и "людоеды". "Дедушка Джо" технически пытался себя обезопасить и отмеживаться от дел их грешных.Леонид Ильич Брежнев wrote:Так вот, ленинская гвардия по большей своей части ничем кроме говорильни заниматься не умела, плюс до кучи не принимала принципы единоначалия. Посему, она банально мешала какой-либо реальной работе. Обсуждение чего-либо конкретного превращалось в бесконечный колхоз. На этом и поставили точку. А все остальное, это банальная попытка придание какой-либо законности. Только и всего.
Из той когорты вроде как Бухарин никого не убивал и особо не настаивал, чтоб кого-то убили. Его казнь на мой взгляд выглядит загадочной на общем фоне приговоренных "авторитетов".
Медиум, a как же куча пропавших без вести, у смерти которых не было свидетелей? Их что, государство подвергало ущемлению в правах?Medium-rare wrote:Вы про то, за что семью деда пытались сослать по этапу? Так это известно, как погиб, ординарец видел, как под минами лёд проломился, и тот ушёл под воду. В Ленинградской области. Семью спасло только то, что ординарец выжил, и, благородный человек, приехал в город и пошёл в Военкомат, где официально написал рапорт про обстоятельства гибели офицера. Если бы это был единственный пример, и семьи других тех, кто рядом там утонул "пропавши без вести" (разведка боем!) в звании офицера, не отправились бы ещё дальше в Сибирь, но куда в менее комфортные условия... не всем повезло со свидетелями.
Господь с Вами у моей мамы даже справка есть, что она политически репресированная, пятнадцать лет в ссылке.Medium-rare wrote:А соседи - исчезли. Вместе жили, рядом. И попали туда же. Видели, как их нквдисты увозили.Sergunka wrote: Ну, не сослали же. Что так убиваться?
"Семья врага народа", может слышали термин.
Да фигня какая-то. Мой дядя-лейтенант попал в плен. Солдаты сорвали погоны так как знали (дядя не знал, молодой после учебки, выполнил приказ "ни шагу назад"), что офицеров немцы расстреливают. Три года немецкого плена + семь лет лагерей. Семью не трогали, атестат понятно не платили.Леонид Ильич Брежнев wrote:Медиум, a как же куча пропавших без вести, у смерти которых не было свидетелей? Их что, государство подвергало ущемлению в правах?Medium-rare wrote:Вы про то, за что семью деда пытались сослать по этапу? Так это известно, как погиб, ординарец видел, как под минами лёд проломился, и тот ушёл под воду. В Ленинградской области. Семью спасло только то, что ординарец выжил, и, благородный человек, приехал в город и пошёл в Военкомат, где официально написал рапорт про обстоятельства гибели офицера. Если бы это был единственный пример, и семьи других тех, кто рядом там утонул "пропавши без вести" (разведка боем!) в звании офицера, не отправились бы ещё дальше в Сибирь, но куда в менее комфортные условия... не всем повезло со свидетелями.
Практичеки, не один из перечисленных выше не был формально первым лицом. Все они были, скажем так, военнспецами. И практически ни один из ленинцев, не был так же со свой стороны спецом в чем-то кроме партработы, и написании работ. Давайте переложим на наши дни. Один с MBA, просто болтун, не могущий наладить работу даже своего собственного секретаря, а другой может поднять контору. Там было ровно тоже самое. Теперь представьте у вас совет директоров, в котором кроме многочасовой говорильни решить ничего нельзя, что Вы будете делать? Правильно, выводить из сотава board of directors используя различные способы.Sergunka wrote:Ну, Леонид Ильич, Вы тут договоритесь, что Капица, Курчатов, Королев и прочие те же душегубы. Хотя маневр Сталина в тех условиях понятен, здесь я не спорю. И что без 37 года и не было бы и Капицы, и Курчатова, и Королева ... в общем как раз "фишка" сыграла.
Я не понимаю, как это обеляет Сталина в ваших глазах.Sergunka wrote: Господь с Вами у моей мамы даже справка есть, что она политически репресированная, пятнадцать лет в ссылке.
Я говорю о том, что до Перестройки слышал от бабушки.Леонид Ильич Брежнев wrote: Медиум, a как же куча пропавших без вести, у смерти которых не было свидетелей? Их что, государство подвергало ущемлению в правах?
Спасибо, ваш ник smart. Я не настолько smart, даже не чувствую себя в состоянии продолжать с вами столь интересную дискуссию, имели ли массовые репрессии в СССР отношение к личности Сталина.smart wrote:Это че, прям Сталин на этап под конвоем отводил?
Война была нешуточная, это вы должны пониматьMedium-rare wrote:Я не понимаю, как это обеляет Сталина в ваших глазах.Sergunka wrote: Господь с Вами у моей мамы даже справка есть, что она политически репресированная, пятнадцать лет в ссылке.
Быть выпнутым из дома с детьми с узелком, и в Восточную Сибирь с насиженного места и клеймом за то, что человек пропал во время боя и не нашли тела, ведь он мог к врагу переметнуться?? И вдруг, проблема конкретно для них (не для соседской семьи) решилась, и они даже пенсию за погибшего офицера-кормильца получают. Значит, с этого момента любить Сталина безоговорочно, никому про то не расказывать??
С точки зрения науки, там мало чего было нового. И цена этого всего была тоже велика, много людей загубили в процессе. Цивилизованные страны не могли пойти на такие жертвы, поэтому развивали космонавтику чуть медленнее, более безопасно.DiKrantz wrote:Полет человека в космос всего через 16 лет после самой разрушительной войны это по вашему "заторможенность развития"?venka wrote: Революция не означает, что обязательно убивать столько народу. Большевики, и Сталин лично, убили огромное количество талантливых, активных людей, отсутствие которых до сих пор тормозит развитие России.
Сомневаюсь я про то что у офицеров это было так. В целом, за время войны без вести пропало от 2 до 4 миллионов человек. У каждого первого были родители, у каждого второго жены/дети, у наверное каждого второго браться/сестры. Это чего у нас в Гулаг свезли дополнительно миллионов 10 человек?Medium-rare wrote:Я говорю о том, что до Перестройки слышал от бабушки.Леонид Ильич Брежнев wrote: Медиум, a как же куча пропавших без вести, у смерти которых не было свидетелей? Их что, государство подвергало ущемлению в правах?
Для семьи офицера это было так. В начале войны по умолчанию принималось: пропал без вести - предатель.
При чем здесь ГУЛАГ?Internetniy Volk wrote: В истории России ГУЛАГ с более 2 миллионов заключенных был только тогда. Может быть драконовские меры были необходимо для быстрой индутриализации.
Беда в том, что вы не знаете что с уходом белых гражданская война не закончилась, а то бы многим любимый "Архипелаг ГУЛАГ " не стал бе столь любимымMedium-rare wrote:Спасибо, ваш ник smart. Я не настолько smart, даже не чувствую себя в состоянии продолжать с вами столь интересную дискуссию, имели ли массовые репрессии в СССР отношение к личности Сталина.smart wrote:Это че, прям Сталин на этап под конвоем отводил?
Сомневайтесь, ваше право. Нам ещё много дерьма в уши запихнули. Сомневаться вообще хорошо. Вот, кто-то знает, на самом верху текст. Сейчас уже обстоятельства пропадают, стираются из памяти, кого, за что. До сегодняшнего дня я ничего на тему не искал. Говорю, что в детстве запомнил.Леонид Ильич Брежнев wrote: Сомневаюсь я про то что у офицеров это было так. В целом, за время войны без вести пропало от 2 до 4 миллионов человек. У каждого первого были родители, у каждого второго жены/дети, у наверное каждого второго браться/сестры. Это чего у нас в Гулаг свезли дополнительно миллионов 10 человек?
Вы не психуйте так, в начале войны народ не особо хотел воевать, с фронта уходили полным составами подразделения до приходов немцев, не говоря про национальные соединения, отсюда и приказ ни шагу назад и высылка целых народов.Medium-rare wrote:Сомневайтесь, ваше право. Нам ещё много дерьма в уши запихнули. Сомневаться вообще хорошо. Вот, кто-то знает.Леонид Ильич Брежнев wrote: Сомневаюсь я про то что у офицеров это было так. В целом, за время войны без вести пропало от 2 до 4 миллионов человек. У каждого первого были родители, у каждого второго жены/дети, у наверное каждого второго браться/сестры. Это чего у нас в Гулаг свезли дополнительно миллионов 10 человек?
это не соответствует действительности. Просто не соответствует и всё.некий сайт на который была ссылка wrote:Семьи безвестно павших защитников в 40-е и 50-е годы считались семьями «врагов народа».
ДЛеонид Ильич Брежнев wrote:загранотряды
За пропавшего безвести семья не получала атестат. Реально это было ущемление и довольно серьезное если в семье были малые дети, то могли не выжить.Леонид Ильич Брежнев wrote:Медиум, a как же куча пропавших без вести, у смерти которых не было свидетелей? Их что, государство подвергало ущемлению в правах?