Сталинизация.

Мнения, новости, комментарии
Medium-rare
Уже с Приветом

Re: Сталинизация.

Post by Medium-rare »

Sergunka wrote: Ну, не сослали же. Что так убиваться?
А соседи - исчезли. Вместе жили, рядом. И попали туда же. Видели, как их нквдисты увозили.
"Семья врага народа", может слышали термин.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Леонид Ильич Брежнев wrote:
Sergunka wrote:
Леонид Ильич Брежнев wrote:Так вот, ленинская гвардия по большей своей части ничем кроме говорильни заниматься не умела, плюс до кучи не принимала принципы единоначалия. Посему, она банально мешала какой-либо реальной работе. Обсуждение чего-либо конкретного превращалось в бесконечный колхоз. На этом и поставили точку. А все остальное, это банальная попытка придание какой-либо законности. Только и всего.
Ну, Вы тоже Леонид Ильич загнули про говорильню. Те кому "вышак" отмерили подобрались как наподбор "душегубы" и "людоеды". "Дедушка Джо" технически пытался себя обезопасить и отмеживаться от дел их грешных.
Из той когорты вроде как Бухарин никого не убивал и особо не настаивал, чтоб кого-то убили. Его казнь на мой взгляд выглядит загадочной на общем фоне приговоренных "авторитетов".
Сережа, ты пойми, там кроме душегубов ДРУГИХ не было. Ну т.е. вообще. Но одни, как тов. Завенягин могли поднимать промышленность в условиях когда нету ничего, а другие ... не могли. Разница, по крупному, только в этом.
Ну, Леонид Ильич, Вы тут договоритесь, что Капица, Курчатов, Королев и прочие те же душегубы. Хотя маневр Сталина в тех условиях понятен, здесь я не спорю. И что без 37 года и не было бы и Капицы, и Курчатова, и Королева ... в общем как раз "фишка" сыграла.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Medium-rare wrote:Вы про то, за что семью деда пытались сослать по этапу? Так это известно, как погиб, ординарец видел, как под минами лёд проломился, и тот ушёл под воду. В Ленинградской области. Семью спасло только то, что ординарец выжил, и, благородный человек, приехал в город и пошёл в Военкомат, где официально написал рапорт про обстоятельства гибели офицера. Если бы это был единственный пример, и семьи других тех, кто рядом там утонул "пропавши без вести" (разведка боем!) в звании офицера, не отправились бы ещё дальше в Сибирь, но куда в менее комфортные условия... не всем повезло со свидетелями.
Медиум, a как же куча пропавших без вести, у смерти которых не было свидетелей? Их что, государство подвергало ущемлению в правах?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Medium-rare wrote:
Sergunka wrote: Ну, не сослали же. Что так убиваться?
А соседи - исчезли. Вместе жили, рядом. И попали туда же. Видели, как их нквдисты увозили.
"Семья врага народа", может слышали термин.
Господь с Вами у моей мамы даже справка есть, что она политически репресированная, пятнадцать лет в ссылке.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
smart
Уже с Приветом

Post by smart »

Это че, прям Сталин на этап под конвоем отводил? Отдавайте отчет своим словам, я конечно не против чтобы Обаму в тюрьму засадили, пару дней назад в Колорадо Скоко народу положили. Намек понимаете?
Да, народу положили больше чем надо, но на войне как на войне, пусть даже она и гражданская была. Не довольны, так надо было евреев не поддерживать в 17 -ом и не отсиживается когда завар уха началась и убивали городовых.

То что много без вести, ну уж звиняйте, минталитет такой у нас, вон немцы куда организованее, но они же от рождения вояки, им это на роду написано -воевать.

Как не обидно звучит, но фраза Жиглова жизненна- без вины не бывает виноватых!
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Леонид Ильич Брежнев wrote:
Medium-rare wrote:Вы про то, за что семью деда пытались сослать по этапу? Так это известно, как погиб, ординарец видел, как под минами лёд проломился, и тот ушёл под воду. В Ленинградской области. Семью спасло только то, что ординарец выжил, и, благородный человек, приехал в город и пошёл в Военкомат, где официально написал рапорт про обстоятельства гибели офицера. Если бы это был единственный пример, и семьи других тех, кто рядом там утонул "пропавши без вести" (разведка боем!) в звании офицера, не отправились бы ещё дальше в Сибирь, но куда в менее комфортные условия... не всем повезло со свидетелями.
Медиум, a как же куча пропавших без вести, у смерти которых не было свидетелей? Их что, государство подвергало ущемлению в правах?
Да фигня какая-то. Мой дядя-лейтенант попал в плен. Солдаты сорвали погоны так как знали (дядя не знал, молодой после учебки, выполнил приказ "ни шагу назад"), что офицеров немцы расстреливают. Три года немецкого плена + семь лет лагерей. Семью не трогали, атестат понятно не платили.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Sergunka wrote:Ну, Леонид Ильич, Вы тут договоритесь, что Капица, Курчатов, Королев и прочие те же душегубы. Хотя маневр Сталина в тех условиях понятен, здесь я не спорю. И что без 37 года и не было бы и Капицы, и Курчатова, и Королева ... в общем как раз "фишка" сыграла.
Практичеки, не один из перечисленных выше не был формально первым лицом. Все они были, скажем так, военнспецами. И практически ни один из ленинцев, не был так же со свой стороны спецом в чем-то кроме партработы, и написании работ. Давайте переложим на наши дни. Один с MBA, просто болтун, не могущий наладить работу даже своего собственного секретаря, а другой может поднять контору. Там было ровно тоже самое. Теперь представьте у вас совет директоров, в котором кроме многочасовой говорильни решить ничего нельзя, что Вы будете делать? Правильно, выводить из сотава board of directors используя различные способы.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Sergunka wrote: Господь с Вами у моей мамы даже справка есть, что она политически репресированная, пятнадцать лет в ссылке.
Я не понимаю, как это обеляет Сталина в ваших глазах.
Быть выпнутым из дома с детьми с узелком, и в Восточную Сибирь с насиженного места и клеймом за то, что человек пропал во время боя и не нашли тела, ведь он мог к врагу переметнуться?? И вдруг, проблема конкретно для них (не для соседской семьи) решилась, и они даже пенсию за погибшего офицера-кормильца получают. Значит, с этого момента любить Сталина безоговорочно, никому про то не расказывать??
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Леонид Ильич Брежнев wrote: Медиум, a как же куча пропавших без вести, у смерти которых не было свидетелей? Их что, государство подвергало ущемлению в правах?
Я говорю о том, что до Перестройки слышал от бабушки.
Для семьи офицера это было так. В начале войны по умолчанию принималось: пропал без вести - предатель.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

smart wrote:Это че, прям Сталин на этап под конвоем отводил?
Спасибо, ваш ник smart. Я не настолько smart, даже не чувствую себя в состоянии продолжать с вами столь интересную дискуссию, имели ли массовые репрессии в СССР отношение к личности Сталина.
smart
Уже с Приветом

Post by smart »

Medium-rare wrote:
Sergunka wrote: Господь с Вами у моей мамы даже справка есть, что она политически репресированная, пятнадцать лет в ссылке.
Я не понимаю, как это обеляет Сталина в ваших глазах.
Быть выпнутым из дома с детьми с узелком, и в Восточную Сибирь с насиженного места и клеймом за то, что человек пропал во время боя и не нашли тела, ведь он мог к врагу переметнуться?? И вдруг, проблема конкретно для них (не для соседской семьи) решилась, и они даже пенсию за погибшего офицера-кормильца получают. Значит, с этого момента любить Сталина безоговорочно, никому про то не расказывать??
Война была нешуточная, это вы должны понимать
Вот в Израиле семей террористов такая же беда, и в Чечне тоже родственники страдают. Я могу дать гарантию, сто страдают и невиновные, ну а что делать, жизнь это не компьютерная игра, все варианты не просчитаешь и не проверишь, а принимать решения надо сейчас
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

DiKrantz wrote:
venka wrote: Революция не означает, что обязательно убивать столько народу. Большевики, и Сталин лично, убили огромное количество талантливых, активных людей, отсутствие которых до сих пор тормозит развитие России.
Полет человека в космос всего через 16 лет после самой разрушительной войны это по вашему "заторможенность развития"?
С точки зрения науки, там мало чего было нового. И цена этого всего была тоже велика, много людей загубили в процессе. Цивилизованные страны не могли пойти на такие жертвы, поэтому развивали космонавтику чуть медленнее, более безопасно.
Лучше посмотрите сколько нобелевских премий получили русские ученые за последние 100 лет и сколько, например, американские. Это несколько лучше иллюстрирует.
Всё на свете загадка и враки.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Никогда не искал на тему, попробовал Яндекс, так как материал русский, находит.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Medium-rare wrote:
Леонид Ильич Брежнев wrote: Медиум, a как же куча пропавших без вести, у смерти которых не было свидетелей? Их что, государство подвергало ущемлению в правах?
Я говорю о том, что до Перестройки слышал от бабушки.
Для семьи офицера это было так. В начале войны по умолчанию принималось: пропал без вести - предатель.
Сомневаюсь я про то что у офицеров это было так. В целом, за время войны без вести пропало от 2 до 4 миллионов человек. У каждого первого были родители, у каждого второго жены/дети, у наверное каждого второго браться/сестры. Это чего у нас в Гулаг свезли дополнительно миллионов 10 человек?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Internetniy Volk wrote: В истории России ГУЛАГ с более 2 миллионов заключенных был только тогда. Может быть драконовские меры были необходимо для быстрой индутриализации.
При чем здесь ГУЛАГ?
Уничтожение людей, моральное и физическое происходило по большей части на пространстве между внешней колючей проволокой границы и внутренней колючкой ГУЛАГа. У людей отобрали землю, право на нормальный производительный труд, вообще большинство прав человека. Морили голодом и холодом. А некоторых, да, послали за вторую колючую в лагеря. Многих расстреляли.

Когда Е. Гинзбрук принесла свой “Крутой маршрут“ Твардовскому, то (по легенде) он развернул ея со словами "То, что партия состоит из ублюдков, которые уничтожали страну, вы не замечали. Вы заметили это только тогда, когда стали сажать коммунистов, а пока уничтожали крестьянство, вы ничего не замечали". Не знаю, что там он ей на самом деле сказал, но эта фраза отражает суть происходящего. В память народную, как в сознание Гинзбург уместились только два символа “37 год“ и ГУЛАГ, а все остальные преступления коммунистов как-то не влезли.

В результате в народе устойчивый “вывих мозга“, на тему, что были, конечно, некоторые эксцессы, но зато какой замечательный в результате получился Юра Гагарин и флаг над Рейхстагом. Звучит примерно так же как “Гитлер построил отличные дороги, но немного переборщил с евреями“. А Юра, разумеется, славный мужик. И его героический полет возвышается, как пирамида Хеопса над пустыней социализма. Можно еще тысячу лет водить туристов и гордиться: “О! Какие мы ого-го! Такие пирамиды никто тогда построить не мог!“

Правда есть одно но. Любой школьник знает, что пирамиды хорошие, но рабовладение это плохо. А вот с коммунизмом всё не так однозначно. Поэтому и нужно разобрать эту “маленькую неприятность“ по косточкам даже “после драки“, тем более что “после“ весьма сомнительное. Мутация группенфюреров в всенародно выбранные президенты, а их товарищей в шайку министров распродающих Россию, наводит на мысль о том, что коммунизм лишь шкурку сменил и название, а люди всё те же и мысли у них всё в том же направлении.
smart
Уже с Приветом

Post by smart »

Medium-rare wrote:
smart wrote:Это че, прям Сталин на этап под конвоем отводил?
Спасибо, ваш ник smart. Я не настолько smart, даже не чувствую себя в состоянии продолжать с вами столь интересную дискуссию, имели ли массовые репрессии в СССР отношение к личности Сталина.
Беда в том, что вы не знаете что с уходом белых гражданская война не закончилась, а то бы многим любимый "Архипелаг ГУЛАГ " не стал бе столь любимым

А че со мной разговаривать, по вам понятно, что накачали вас антисталинизмом по полной, я то тут причем
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Леонид Ильич Брежнев wrote: Сомневаюсь я про то что у офицеров это было так. В целом, за время войны без вести пропало от 2 до 4 миллионов человек. У каждого первого были родители, у каждого второго жены/дети, у наверное каждого второго браться/сестры. Это чего у нас в Гулаг свезли дополнительно миллионов 10 человек?
Сомневайтесь, ваше право. Нам ещё много дерьма в уши запихнули. Сомневаться вообще хорошо. Вот, кто-то знает, на самом верху текст. Сейчас уже обстоятельства пропадают, стираются из памяти, кого, за что. До сегодняшнего дня я ничего на тему не искал. Говорю, что в детстве запомнил.
smart
Уже с Приветом

Post by smart »

Medium-rare wrote:
Леонид Ильич Брежнев wrote: Сомневаюсь я про то что у офицеров это было так. В целом, за время войны без вести пропало от 2 до 4 миллионов человек. У каждого первого были родители, у каждого второго жены/дети, у наверное каждого второго браться/сестры. Это чего у нас в Гулаг свезли дополнительно миллионов 10 человек?
Сомневайтесь, ваше право. Нам ещё много дерьма в уши запихнули. Сомневаться вообще хорошо. Вот, кто-то знает.
Вы не психуйте так, в начале войны народ не особо хотел воевать, с фронта уходили полным составами подразделения до приходов немцев, не говоря про национальные соединения, отсюда и приказ ни шагу назад и высылка целых народов.
У вас в чем собственно такие претензии? Кстати во время войны больше всех ненавидели красную армию украинцы и поляки. Вы случайно не из этих?

Кстати чечены в тылу не слабо резали советские части, вырезали полностью госпиталя с ранеными бойцами и мед персоналом
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Можно так же вспомнить, где впервые в "наше время" появились загранотряды, и по какой причине их стали использовать.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

некий сайт на который была ссылка wrote:Семьи безвестно павших защитников в 40-е и 50-е годы считались семьями «врагов народа».
это не соответствует действительности. Просто не соответствует и всё.

Мифы, мифы. “Вывих мозга“ и полное “кто во что горазд“. У одних в Гулаге уничтожено 2 млн, у других 20, у третьих 200 млн ... а у четвертых вообще “Сталин — эффективный менеджер“.

После красного вакуума страну залили метровой волной псевдоисторического “поноса“ в книжках с цветными обложками. И бродят по полкам и по умам авторы иногда просто с явным диагнозом. А историческая наука, втоптанная как и все гуманитарные дисциплины в идеологическую грязь и сведенная до уровня девки для ублажения правящей верхушки (Путин - Янину: Валентин Лаврентьевич, а нельзя ли как нибудь сделать так, чтобы Новгород стал “матерью городов русских, а не Киев“) ничего в этой ситуации сказать не может, так как престиж ея “в народе“ ниже плинтуса.
Last edited by Leonid_V on 23 Jul 2012 05:35, edited 2 times in total.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Leonid_V, не надо от моего имени тот сайт цитировать. Я и написал, что сейчас уже мало кто помнит детали, в какой период, какие чины и т.п. Это только историки которые "в теме" достоверно знают, что между таким постановлением Наркома и таким это было. Грубо - в начале войны, грубо - для достаточно высоких офицеров.

И лучше поосторожнее там, с поносом, как выражаетесь. Мой источник не был никакими книжами или Интернетом.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Леонид Ильич Брежнев wrote:загранотряды
Д
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Леонид Ильич Брежнев wrote:Медиум, a как же куча пропавших без вести, у смерти которых не было свидетелей? Их что, государство подвергало ущемлению в правах?
За пропавшего безвести семья не получала атестат. Реально это было ущемление и довольно серьезное если в семье были малые дети, то могли не выжить.
Очарованный Странник
Уже с Приветом

Post by Очарованный Странник »

del
Last edited by Очарованный Странник on 23 Jul 2012 08:13, edited 1 time in total.
Очарованный Странник
Уже с Приветом

Post by Очарованный Странник »

...
Last edited by Очарованный Странник on 23 Jul 2012 08:11, edited 1 time in total.

Return to “Политика”