Проект Сколково

Мнения, новости, комментарии
Leonid_V
Уже с Приветом

Re: Проект Сколково

Post by Leonid_V »

Flash-04 wrote: Из всех кого я знаю по учебе-работе, только один взлетел высоко,
высоко взлетел в профессиональном плане? Или в “торговле бананами“.

У Вашего покорного слуги со всего курса один стал замдиректором института в 45 и, таки да, имеет ёще при этом же институте фирму, которая гонит коммерческие анализы, а отдел его занимается по мимо дела еще и совершенно о... ыми проектами по заказу спорткомитета. Деньги немерянные, но наукой там и не пахнет. Но да, искренне снимаю шляпу. У человека список публикаций такой, какой мне не снился. Разумеется по славной российской феодальной традиции он подписывает всё, что делается его отделом (в работах иногда по 20 авторов), но это уже мелочи. Один человек стал доцентом. Правда в девяностые срочно переучился с биохимика на психоаналитика. Другой стал руководить частным центром психологической помощи. Тоже переучивался срочно. А остальные ... :( Ну, или большой успех по части “торговли бананами“. Можно ли это называть самореализацией ... вопрос спорный. Один даже заводом владеет. Выпускает электрокабель. После третьей льет горькие слезы, потому как наука снится по ночам ... но колбаса жирная, это правда. С колбасой Вашего покорного слуги не сравнить. Вот только она ему на... не нужна. Лишь бы не спился. Двое сопротивлялись до конца, но после надцати лет жирноколбасной жизни (манагер по продаже холодильного оборудования и директор аж! по производству кож — отдых в Греции, две бибики на семью, ну весь набор колбасы повышенной жирности) бросили всё и уехали в Канаду. Один вынужден был аж получать по новой высшее, у другого (он правда успел доктором наук стать, прежде чем все окончательно развалилось) сложилось получше: он уже постдок второго срока в приличной лабе в Гарварде. Надеется, что станет профессором.
Даже 10% жирности колбасы, которую они имели в Москве здесь им не светит никогда. Но оба были близки если на к суициду, то к глубокой депрессии от той успешной жизни в полукриминальном шоколаде, который им пришлось вести в Москве.
К сожалению далеко не всё в жизни зависит от жирности колбасы или номера позиции в корпоративной пирамиде. Но искренне рад за тех, кого устраивают российские возможности. Это рыбки способные плавать в мутной воде и дай Бог им здоровья и удачи.
Инга_М
Уже с Приветом

Post by Инга_М »

О, чего нашла: ООО "МИП-11" будет создавать в Сколково лекарство от гепатита С.
Неплохо было бы... Такой прорыв был бы в области медицины. Как раз кстати!
http://ria.ru/sk_news/20120730/713046973.html
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Leonid_V wrote:
Flash-04 wrote: Из всех кого я знаю по учебе-работе, только один взлетел высоко,
высоко взлетел в профессиональном плане? Или в “торговле бананами“.
он администратор насколько я знаю.
Из всех моих однокашников те кто занимаются наукой - только двое и оба за границей. Все кто остался в России "торгуют бананами". Один я слышал торговал канцтоварами, что сейчас с ним не знаю.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Даже 10% жирности колбасы, которую они имели в Москве здесь им не светит никогда. Но оба были близки если на к суициду, то к глубокой депрессии от той успешной жизни в полукриминальном шоколаде, который им пришлось вести в Москве.
в принципе понятно. но осмелюсь предположить что та колбаса им слишком легко далась, потому не имела никакой ценности в их глазах.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Flash-04 wrote: та колбаса им слишком легко далась, потому не имела никакой ценности в их глазах.
Не ... не тот случай. Оба работали на износ за ту колбасу. Действительно на износ. Так что давалась колбаса тяжело. Очень.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ну тогда ещё хуже.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Не мог не процитировать новость про этих МИП-11. Ну просто уржаться от PR людей, которые в науке плавают только стремительной гирей, но знают много умных слов "портфель", "посевной".... В результате получаем такое:
Биофармкластера "Северный", портфельная компания ООО "Фонд посевных инвестиций РВК", получила статус участника инновационного центра "Сколково",
Ну почему потрфельная, а не чемоданная ООО? В следующий раз фармой пусть займется ООО по мойке стекол. :D
Но самое интересное дальше по тексту:
Биофармацевтический кластер "Северный", создаваемый на базе Московского физико-технического института (МФТИ), ориентирован на объединение научных организаций, вузов и малых инновационных компаний для разработки лекарственных средств
Ну все нормально. Физтех у нас биохимией занимается, пропагандонов выращивают в историко-архивном, а текстильный техникум из Иваново, наверное, скоро сделают центром кластера IT. Ну так, чтобы еще смешнее было.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Инга_М wrote:О, чего нашла: ООО "МИП-11" будет создавать в Сколково лекарство от гепатита С.
Неплохо было бы... Такой прорыв был бы в области медицины. Как раз кстати!
http://ria.ru/sk_news/20120730/713046973.html
это замечательно! Бог в помощь.
немножко смущает традиционное будущее время, но если им удастся что-то реальное сделать будет замечательно.
“Прорыв в медицине“ это откровенный журналисткий перебор, бо гепатит С весьма успешно лечат, но безинтерферонный метод безусловно поможет поднять эффективность, тем более, что при гипотетическом комплексном лечении будут задействованы два совершенно разных механизма, что повышает вероятность успеха.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

вы будете смеяться, но там есть ФМБФ - Факультет Молекулярной и Биологической Физики 8)
http://bio.fizteh.ru/
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Flash-04 wrote:ну тогда ещё хуже.
почему хуже?
ну не выдержали люди. Не той закваски. Бизнес среда в России это отдельная песня, не каждый выдержит. Тем более, что оба - ученые по призванию и им эта колбаса за “торговлю бананами“ поперек горла была.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

вот потому и сказал что хуже...
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Flash-04 wrote:вы будете смеяться, но там есть ФМБФ - Факультет Молекулярной и Биологической Физики 8)
Вы также будете смеяться, но это на самом деле факультет Пироговки, где преподают что-то и кто-то из физтеха. Почему не основали факультет хирургов-ядерщиков? Кто так грубо обошелся с Менделеевкой, что ее даже в "портфель" не положили. :D В свое время физтеховские преподаватели засылались на биофак МГУ. Как сейчас помню покойного ныне г-на Уроева, пришедшего к нам на занятие, и вместо лекции полчаса брызгающего слюной и матюгающего биологов: "Вы представляете, я к ним пришел матан читать, а они даже математики не знаю!?" :D
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

dotcom wrote:
Flash-04 wrote:вы будете смеяться, но там есть ФМБФ - Факультет Молекулярной и Биологической Физики 8)
Вы также будете смеяться, но это на самом деле факультет Пироговки, где преподают что-то и кто-то из физтеха. Почему не основали факультет хирургов-ядерщиков? Кто так грубо обошелся с Менделеевкой, что ее даже в "портфель" не положили. :D В свое время физтеховские преподаватели засылались на биофак МГУ. Как сейчас помню покойного ныне г-на Уроева, пришедшего к нам на занятие, и вместо лекции полчаса брызгающего слюной и матюгающего биологов: "Вы представляете, я к ним пришел матан читать, а они даже математики не знаю!?" :D
Вы будете смеятся ещё больше, когда узнаете, что ФМБФ был создан при слиянии ФМХФ ( факультет молекулюарной и химической физики) и ФФХБ ( факультет физико-химической биологии), который просуществовал лет 10-15, после чего частичнo слился с химфизикой, а частично с фопфом. И он точно был, как краевед говорю.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ФФХБ я даже застал. Его студенты жили в единственном корпусе общаге-"высотке" где была не коридорная система, а "блоки". Как они учились - без понятия, но на первых трех курсах программа обучения одинаковая для всех факультетов, а только потом шла дифференциация. Про ФАЛТ не говорю, он был совсем в другом месте, а про ФФХБ уверен т.к. он был вместе со всеми в Долгопрудном.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

dotcom wrote:Вы также будете смеяться, но это на самом деле факультет Пироговки, где преподают что-то и кто-то из физтеха.
как это? он же там где и (почти) все факультеты - в Долгопе.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Flash-04 wrote:
dotcom wrote:Вы также будете смеяться, но это на самом деле факультет Пироговки, где преподают что-то и кто-то из физтеха.
ХЗ. Судя по описанию, группа или больше занимаются с преподавателями 1-го медицинского. Я вобще за биофарм, но по описанию и то, что там творится, похоже на типичную профанацию. В менделеевке впрочем даже с традициями даже в советские времена с фармой было не очень хорошо, но все-таки туда шли идейные ребята.
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

dotcom wrote:
Flash-04 wrote:
ХЗ. Судя по описанию, группа или больше занимаются с преподавателями 1-го медицинского. Я вобще за биофарм, но по описанию и то, что там творится, похоже на типичную профанацию. В менделеевке впрочем даже с традициями даже в советские времена с фармой было не очень хорошо, но все-таки туда шли идейные ребята.
Как сейчас - не знаю, но в бытность давнюю вполне себе ФФХБ на физтехе был - все лекции первых трёх курсов шли в потоке фопфа, как факультыетские курсы добавились курсы физхима на 3-4, потом базы - инстит белка, молбиология, молгенетика, институт вишневского, что ещё не помню.
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Строительство первого центра исследований в Сколково:
"Ренова Лаб" (центр исследований и разработок группы компаний "Ренова") начнется в четверг. Инвестором проекта станет фонд Navi Capital, который к 2014 году возведет в "Сколково" здание "Ренова Лаб" площадью 20 тысяч квадратных метров и стоимостью около двух миллиардов рублей. В рамках проекта будут построены лаборатории по машиностроению и металлообработке, микроэлектронике и биотехнологииям, где будут работать более 600 научных сотрудников. Операционный бюджет "Реновы Лаб" на 2013-2015 годы составит порядка 3,3 миллиарда рублей, отмечается в сообщении.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Tanya2 wrote: Как сейчас - не знаю, но в бытность давнюю вполне себе ФФХБ на физтехе был - все лекции первых трёх курсов шли в потоке фопфа, как факультыетские курсы добавились курсы физхима на 3-4, потом базы - инстит белка, молбиология, молгенетика, институт вишневского, что ещё не помню.
Так откуда преподаватели по этим предметам взялись в физтехе? Из МГУ и РХТУ заслали? Экспериментальная база откуда? Лекции то можно и по книжкам учить, каждый здравомыслящий это может сделать. Но построить связанную программу, быть up-to-date науки и, самое главное, быть способным этой наукой заниматься, посещать конференции и публиковаться самому, - для этого школа нужна. С нуля ее построить - это года работы и инвестиций. Но то, что физтех из ситуации максимум выгоды получает и присосался всеми щупальцами - это похвально. Может, кто-то нуждающийся дождется наконец финансирования. Удивляет, как на базе непрофильного института делают биофарм сектор.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Препы по специальностям на Физтех не ездят.
Студенты ездят к ним сами в базовые институты.
На каждом факультете - с десяток-полтора базовых институтов;
в принципе, факультет бьется на группы по принадлежности к базе.

На примере того же ФФХБ, у них есть Кафедра физико-химической биологии и биотехнологии, у нее база: Институт биоорганической химии РАН. Другие базы для примера - Институт Электрохимии РАН, ИПХФ РАН, НИИ трансплантологии и т.д. и т.п.

Каждая база имеет программу спец-курсов для группы, плюс студенты ведут индивидуальную научную работу.
Каждого студента курирует "микрошеф", типа начлаб, который собственно дает работу и обучает.
dotcom wrote: Так откуда преподаватели по этим предметам взялись в физтехе? Из МГУ и РХТУ заслали? Экспериментальная база откуда? Лекции то можно и по книжкам учить, каждый здравомыслящий это может сделать. Но построить связанную программу, быть up-to-date науки и, самое главное, быть способным этой наукой заниматься, посещать конференции и публиковаться самому, - для этого школа нужна.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Как физтех устроен - я хорошо знаю. Про научную работу я говорил внутри института. Базовые институты еще как-то работали в советские времена, оттуда специальность и получали студенты. Сейчас это такая же профанация, как и преподаватели в институте, которые вместо того чтобы заниматься наукой, пересказывают учебники. Преподаватель независимо от того, где он, в базовом, портфельном, фокусном, профильном, секторном, чемоданном или еще каком институте, сам должен активно заниматься наукой, чтобы из студента сделать специалиcта. Ну и не студента должны распределять в базовый институт, а студент должен выбирать направление.
naglfar
Уже с Приветом

Post by naglfar »

Jlyaya wrote:Ученые из Сколково изобрели уникальную технологию обнаружения углеводорода в морских глубинах - http://www.itar-tass.com/c9/479641.html
"Изобрели", конечно, громко сказано, технологие существуют не один год, коммерциализованы, только рынок очень маленький потому особо не развиваются. Но с другой стороны пусть лучше сколково оплачивает это чем русский афон.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

naglfar wrote: "Изобрели", конечно, громко сказано, технологие существуют не один год, коммерциализованы, только рынок очень маленький потому особо не развиваются. Но с другой стороны пусть лучше сколково оплачивает это чем русский афон.
Русский iPhone - это Чубайс. Как он сказал "у нас своя поляна, а у Скольково - своя". :D
naglfar
Уже с Приветом

Post by naglfar »

dotcom wrote:
naglfar wrote: "Изобрели", конечно, громко сказано, технологие существуют не один год, коммерциализованы, только рынок очень маленький потому особо не развиваются. Но с другой стороны пусть лучше сколково оплачивает это чем русский афон.
Русский iPhone - это Чубайс. Как он сказал "у нас своя поляна, а у Скольково - своя". :D

Это не важно, важно то, что те 10-20% денег прошедших откаточный фильтр, пойдут в реальное дело, а не в полный фарс от начала до конца.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

naglfar wrote: Это не важно, важно то, что те 10-20% денег прошедших откаточный фильтр, пойдут в реальное дело, а не в полный фарс от начала до конца.
Ну да. Это с какой стороны смотреть на эти 10-20%. Для одного это будет пустым стаканом, а кого-то заставят видеть стакан полным. :D Я вобще рад за тех, кому деньги все-таки попадут. Но, опять же, дьявол в деталях. Знаю лично стартап, который после первого сколковоского раунда пытается оттуда соскачить и получить раунд от VC, никак со сколково не связанными, потому как есть тоноксти с получением денег, отчетностью, непонятными и случайными людьми, влезающими в управление компании.

Return to “Политика”