Fortinbras wrote:Zorkus wrote:[
Реальная польза от оружия есть - это защита от нападений и ограблений. Так что придется принять это и взвешивать человеческие жизни на весах, и смотреть что перевесит. N жертв уличных расстрелов vs. M жертв уличных нападений, ограблений, ограблений домов, изнасилований и проч.
это очевидно не так. Любое применение оружия - влечёт за собой весьма тящёлые последствия, хоть того же Зимермана вспомните. Так что ещё подумаешь... А то у всех преступников была бы отговорка - я защищался, а он на мея напал, главное первым пристрелить жертву, а потом рассказывать.
применение оружие для самообороны - простые отговори, ничего не имеющеи общего с реальностью.
Но даже если бы имели какое-то отдалённое отношение - как это оправдывает свободную продажу оружия психам?
Сдается мне мы идем с вами по кругу. Это именно и очевидно так. Применение оружия для самообороны - это факты, подтверждаемые статистикой. Применение огнестрельного оружия для самоубийств как раз никак к теме не относится. Самоубийца уж точно найдет как своего добиться, миллионы способов есть. Попадание оружие в руки детей - безусловно проблема, но проблема их родителей прежде всего.
Продавать оружие психам не надо, я считаю. Но надо это делать не организовывая специальный осмотр при покупке, а просто давая ФБР доступ к медицинской истории (в части псих. проблем) потенциального покупателя. Открытым остается вопрос, как именно психов идентифицировать. Вот, например, боязнь высоты и клаустрофобия у человека - запишем в психи? rzen его раз пятьдесят по моему задавал. Вам и не только.
Я лично не гуманист, и тяжелые последствия для преступников меня волнуют мало. Если скажем, наличие оружия у граждан позволит увеличить их шанс на успешную оборону с 5 до 10%, при этом повысится смертность среди нападающих на них преступников с 1 до 80% - это безусловно дело хорошее и так и нужно делать. Заодно сократятся издержки на судебные процессы и на содержение этих товарищей в тюрьмах, кстати.