Shuttle Columbia? What happened?

И прочий транспорт будущего
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

AB-K wrote:Мы должны рассматривать все аспекты этой трагедии:

- общечеловеческие
- технические
- политические

Всё это - составные части того, что называется Жизнь на планете Земля.

Да кому нужны эти рассмотры... Нам самим не нужны. В общем, грустный день...
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Privet wrote:
DanielMa wrote:...
И какая полезная нагрузка Прогресса? И сколько их россия сможет запустить?

Не знаю про нагрузку, но цикл его производства занимает 2 года. Т.е. увеличить количество их запусков в ближайшие месяцы нереально.

Американцы говорят, что хотя шаттлы некоторое время летать не будут, программа ISS не сильно пострадает. На одних российских Союзах и Прогрессах можно год как минимум обойтись без шаттлов. Это по словам NASA.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

naty wrote:
AB-K wrote:Мы должны рассматривать все аспекты этой трагедии:

- общечеловеческие
- технические
- политические

Всё это - составные части того, что называется Жизнь на планете Земля.

Да кому нужны эти рассмотры... Нам самим не нужны. В общем, грустный день...

==============
Если бы Человечество опускало руки после каждой трагедии и только обливалось слезами, то мы сидели бы на деревьях.
Если, не дай Бог, в семье случится несчастье, то дело мужчины не участвовать в женских слезах, а с трезвой головой анализировать причины, искать выход.
Я так думаю.
borispriva
Уже с Приветом

Post by borispriva »

Права Нати - грустный день.
Жалко астронавтов, но - увы - это часть их работы: погибать, когда случаются технические сбои.
Рутинная ситуация - и относиться к ней надо соответственно: сегодня в США на дорогах погибло гораздо больше людей...
И чем дальше люди будут залезать в космос - тем обыденней будут восприниматься эти жертвы: такая работа, такая профессия...

Естественно, что тем, кто идет впереди - достается больше всех...
И Коламбии падают у тех, кто способен их запускать...
Но это уже общее место...
Ну что, сынку?
Помогли тебе твои ляхи?!
Agent008
Новичок

Post by Agent008 »

Zakhar wrote:
Вы правильно написали про важность плиток тепловой защиты и правильного угла входа. Ну а теперь представьте, что кто-то "пошаманил" с покрытием пока челнок стоял в ангаре. Причем можно сделать так что визуально ничего особо не будет видно.
Я думаю что это маловероятно, т.к. до сих пор террористы на техническом уровне действовали достаточно примитивно, но вполне осуществимо.

Кстати, как это не пародоксально, но в Ваших словах есть немалая доля истины. Про тот же Буран. Когда первый вариант готовили к запуску, после нанесения пластин его поставили в цех. В этом же цеху какие-то чурки-стройбатовцы (почему чурки - читайте дальше) проводили мелкий ремонт.
Один из этих уродов взял автоген и написал на Буране ДМБ-89 (год не помню). Вообщем, несколько комплектов пошло на замену, а этих уродов (двое было) под трибунал. Каждый получил лет по 12.
Так что все возможно.
Учитывая, что плитки клеятся на корпус, а после каждого полета проверяются, то вполне может быть что какой-то человек сознательно или нет пропустил дефект ...

2DanileMA:
>И какая полезная нагрузка Прогресса? И сколько их Pоссия сможет >запустить?
www.google.com
Цикл производства не 2 года. Просто Вы не поняли тех. термин. Это план на 2 года. Все планируется вперед и заказы и производство.
Поверьте мне на слово, для Королева (НПО Энергия) не проблема увеличить производство. А даже наоборот.После развала СССР там много простаивающих мощностей, как-то даже кастрюли из титана делали.

2DP:
гироскопы тоже наверное не работают

Не знаю, но их раскрутка занимает не 5 минут. На истребителях - 5-10 минут, а на таких посудинах поболее. Либо их надо заранее раскручивать. Потом, перегрузка, неопределенность положения, необходимость корректировок и поправочных коэфф. и тд...
Gek
Уже с Приветом

Post by Gek »

Данные о ракетах носителях, история и т.д.

http://www.cosmoworld.ru/spacehistory/

http://rusrockets.virtualave.net/rockets.htm

Gek 8O
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

AB-K wrote:Если бы Человечество опускало руки после каждой трагедии и только обливалось слезами, то мы сидели бы на деревьях.
Если, не дай Бог, в семье случится несчастье, то дело мужчины не участвовать в женских слезах, а с трезвой головой анализировать причины, искать выход.
Я так думаю.

Согласен.. Освоение космоса - это необходимость. Возможно даже острая. Затраты - колоссальные, и к ним добавляются еще и жертвы. Мой одноклассник, ставший военным лётчиком, сказал что выючить одного пилота МИГа стоит в 2 раза дороже, чем одного Доктора наук. Я почитал биографии погибших астронавтов - достоинейшие люди, и дело не только в деньгах ушедших на них и на космическую программу. Просто - таких людей немного на Земле. :(

Продолжая приведенную выше аналогию, я бы сказал, что если не рисковать, то придется сидеть если не на дерревьях, то в темных, холодных пещерах без еды и огня. :(
Ol
Уже с Приветом

Post by Ol »

Agent008 wrote:2DP:

Не знаю, но их раскрутка занимает не 5 минут. На истребителях - 5-10 минут, а на таких посудинах поболее. Либо их надо заранее раскручивать. Потом, перегрузка, неопределенность положения, необходимость корректировок и поправочных коэфф. и тд...

А сколько времени занимает раскрутка лазерных гироскопов? :wink: В общем не правильный вопрос - нечему там крутиться.
Proud to be proud.
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

По мнению специалистов, НАСА вряд ли будет строить новый космический шаттл для замены погибшего корабля Columbia.

РБК. 02.02.2003, Нью-Йорк 05:23:48. НАСА вряд ли будет строить новый космический шаттл для замены погибшего корабля Columbia, сообщает АР. Для обслуживания нужд агентства вполне хватит трех летательных аппаратов, составляющих сейчас космический флот США. На создание следующего поколения кораблей многоразового использования уйдет 10-15 лет, заявил бывший в 1989-1993 гг. главным инженером программы полетов космических челноков Дональд Емеро. "Я полагаю, страна не станет больше инвестировать в строительство шаттлов", - добавил Д.Емеро.

До некоторых пор НАСА исследовало несколько проектов для замены существующих шаттлов. Однако новый администратор НАСА Шон О'Киф отложил реализацию этих проектов на следующие 10-15 лет. Первоначальная же миссия американского космического флота заключается в строительстве и обслуживании МКС. Между тем, возраст самого старого космического челнока из трех оставшихся у США - 18 лет.

Несколько лет назад у НАСА были запасные части, из которых вполне можно было собрать еще один челнок типа Endeavour. Однако, по словам Д.Емеро, в настоящий момент такой возможности нет. По мнению инженера, расследование версий катастрофы может продлиться очень долго, т.к. причиной крушения космического корабля был, по всей видимости, какой-то небольшой дефект, найти который будет непросто.
Moss
Уже с Приветом

Post by Moss »

То, что не только научно-техническая, но и мистическая (мистико-политическая?) составляющая здесь присутствовала, не вызывает сомнений:

Radio commentators noted that it was ironic that the breakup of the shuttle occurred over Palestine, Texas
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

vaduz wrote:А чего обломки-то токсичны?
Или это сказали, чтобы придурки по домам не растаскивали?

--

Отчасти может быть чтоб не растаскивали, с другой стороны сейчас пишут что обломки могут быть радиоактивными (капсулы с изотопами или что-то военное что везли с орбиты?) и 40 человек за прикосновение к обломкам уже отправлено в госпиталь на диагностику.
oMoses
Уже с Приветом

Post by oMoses »

И все-же, "плавать по морю - необходимо. Жить - не так уж необходимо"...
[b]"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"[/b]
[i]А. и Б. Стругацкие, "Пикник на обочине"[/i]
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Обломки шаттла Columbia поступили в продажу

Вскоре после сообщения о падении шаттла Columbia, на популярном интернет-аукционе eBay появились предложения о продаже обломков. В течение дня поступление таких заявок продолжалось.

Пресс-секретарь компании сообщил, что предложения уже удалены.

Он также отметил, что eBay готова оказывать сотрудничество любым федеральным правоохранительным органам или полиции штата, если они решат начать расследование и поиск авторов этих объявлений.

Майкл Шелби, прокурор южного Техаса, заявил, что всякий, кто прикоснется к обломкам может быть осужден на срок до 10 лет.

// "Газета.Ru"
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

PavelM wrote:
vaduz wrote:А чего обломки-то токсичны?
Или это сказали, чтобы придурки по домам не растаскивали?

--

Отчасти может быть чтоб не растаскивали, с другой стороны сейчас пишут что обломки могут быть радиоактивными (капсулы с изотопами или что-то военное что везли с орбиты?) и 40 человек за прикосновение к обломкам уже отправлено в госпиталь на диагностику.

Везти могли все что угодно. Странно все это. Если учесть, что полет осуществлялся в военных целях и сразу после аварии было созвано экстренное совещание в Пентагоне.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

PavelM wrote:Обломки шаттла Columbia поступили в продажу

Майкл Шелби, прокурор южного Техаса, заявил, что всякий, кто прикоснется к обломкам может быть осужден на срок до 10 лет.

// "Газета.Ru"

It's a federal law !:

NASA official site:
NOTE TO PERSONS IN THE AREA:
Anyone who believes they have found debris related to Columbia should call the Johnson Space Center Emergency Operations Center, (281)-483-3388. Be aware that hazardous chemicals may be present; do not disturb or move any debris.

All debris is United States Government property and is critical to the investigation of the shuttle accident. Any and all debris from the accident is to be left alone and reported to Government authorities. Unauthorized persons found in possession of accident debris will be prosecuted to the full extent of the law.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Колумбия неоднократно совершала секретные (classified) военные миссии, в основном связанные с выведением военных спутников.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

PavelM wrote:Колумбия неоднократно совершала секретные (цлассифиед) военные миссии, в основном связанные с выведением военных спутников.

Я думаю, что почти ВСЕ космические полеты связаны с военными: в России и в Штатах.
Greg Smilikoff
Уже с Приветом

Post by Greg Smilikoff »

Вечная память. В мире есть еще много мест, исследования которых связаны с риском для жизни. Тем виднее героизм исследователей.
Вечная память героям
... если я и навру, то навру, будучи убежден, что не вру
Privet
Администратор

Post by Privet »

8:15 a.m.

Space shuttle Columbia fires its braking rockets and streaks toward touchdown.

8:53 a.m.

Ground controllers lose data from four temperature indicators on the inboard and outboard hydraulic systems on the left side of the spacecraft. The shuttle is functioning normally otherwise, so the crew is not alerted.

8:56 a.m.

Sensors detect rise in temperature and pressure in tires on the shuttle's left-side landing gear.

8:58 a.m.

Data is lost from three temperature sensors embedded in the shuttle's left wing.

8:59 a.m.

Data is lost from tire temperature and pressure sensors on the shuttle's left side. One of the sensors alerts the crew, which is acknowledging the alert when communication is lost.

Approximately 9 a.m.

All vehicle data is lost. The shuttle is 207,135 feet over north-central Texas and is traveling about Mach 18.3. NASA officials try to re-establish communication for several minutes.
Привет.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

PavelM wrote:
vaduz wrote:Мы счастливы, что он разбился, - так прокомментировал гибель американского космического корабля Columbia представитель правительства Ирака Абдул Джаббар Аль-Курайши

http://top.rbc.ru/index2.shtml

Я был против войны.
--

Провокация чистой воды, зачем-то стыдливо запущенная вроде бы уважаемым агенством Reuters и перевранная на РБК ...

Блин, в который раз...
Ну с rbc все понятно, стиль сейчас такой у советской прессы - броский заголовок в ущерб (в противоречие) содержанию...

--
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

siharry wrote:
Везти могли все что угодно. Странно все это. Если учесть, что полет осуществлялся в военных целях и сразу после аварии было созвано экстренное совещание в Пентагоне.

A вы откуда знаете? Вам приглашение прислали?
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

ну так вы изучите сначала как они работают, как механические так и немеханические, на том же самом google... :wink:

Agent008 wrote:Не знаю, но их раскрутка занимает не 5 минут. На истребителях - 5-10 минут, а на таких посудинах поболее. Либо их надо заранее раскручивать.

гироскопы бывают не только механические, а что касается механических - их можно запускать до момента начала приземления
tchicago
Уже с Приветом

Post by tchicago »

Ol wrote:

А сколько времени занимает раскрутка лазерных гироскопов? :wink: В общем не правильный вопрос - нечему там крутиться.

Действительно, те динозавры, которые нужно раскручивать, уже ушли на покой. Сейчас еще вибрационные применяются (фактически, пьезокристал). С ноготь размером и меньше.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

tchicago wrote:Действительно, те динозавры, которые нужно раскручивать, уже ушли на покой.

отнюдь - их ( _механические_ ) например применяют для ориентации орбитальных станций ( и МКС в том числе ) в космосе.
chepackav
Уже с Приветом

Post by chepackav »

А меня вот смутило отношение к Российским кораблям.

Понятно, что произошла трагедия и не время мелочному сведению счетов, но - я смотрю новости из Англии - единственная компания, которая вообще как-то упомянула существование Российских Союзов и Прогрессов была Sky News, она же сказала (в субботу), что в воскресенье как раз запланирован старт Прогресса к станции. Обычно это мелкое событие, но на фоне вопросов о том, что случится со станцией, если анализ катастрофы займет 2 года (как это было в случае с Челленджером), Российские запуски становятся более интересными новостями. В воскреснье, та же Sky News еще раз упомянула, что через 3 часа должен произойти запуск - потом, как отрезало.

В это же время по CNN и Fox передавали интервью с представителями NASA, которые утверждали, что единственное средство, которое может доставить на Землю (и тем более заменить) текущий экипаж станции из 3 человек - это Шаттл.

Я согласен, что без Шаттлов дальнейшее развитие станции невозможно, но поддержание в текущем состоянии - включая минимальный экипаж и даже исследования вполне возможны при помощи Союзов и Прогрессов - как, собственно, и планировалось на случай неприятностей.

Такое впечатление, что NASA начало мощную PR кампанию по увеличению бюджета.

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”