Здоровое питание.Навеяно Anticancer by David ServanSchreiber

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Uzito
Уже с Приветом

Re: Здоровое питание.Навеяно Anticancer by David ServanSchre

Post by Uzito »

Inkognita wrote: А почему нельзя oils? Даже organic extra virgin oil, тоже вредно?
Что не так с орехами? И я не увидела ничего про бобовые, как с ними?
Про жиры написано по линку http://www.archevore.com/panu-weblog/20 ... -oils.html
Если коротко, то в процессе эволюции человек ни имел доступа к растительным маслам состоящих из хрупких полиненасыщенных жирных кислот и излишкам Omega-6. Эти масла результат промышленного производства (зачастую просто отбросы производства, превращенные путем химической обработки в съедобный продукт) и негативно влияют на наш метаболизм и здоровье. Поэтому их лучше всего исключить из диеты пока не будет со 100% точностью доказана их безопасность, что сомнительно.
Extra virgin olive oil и high-oleic sunflower oil являются исключениями и их можно употреблять избегая нагрева, например как заправку в салат.

Орехи богаты Omega-6 и этот избыток вреден, так же как вреден и избыток omega-3. Macadamia nuts исключение - в них omega-6 мизер.

Про бобовые ничего особенного. Если не превращать их в единственный источник белка, то особого вреда от них нет. Я лично их не ем.

Оригинальная палео диета Кордейна пугала всех растительными продуктами, содержащими фитиновую кислоту. Товарищ Кордейн почему-то был не в курсе, что эта кислота в растениях уже связаная и железом, цинком, фосфором и прочими микроэлементами и на биодоступность влияет только тем что эти связанные микроэлементы хрен отдаст просто так. Поэтому надо всего лишь скептически смотреть на пищевую ценность растительных продуктов.
Lapafromrussia
Уже с Приветом

Post by Lapafromrussia »

Uzito, а чем вреден переизбыток Омега? И вредно ли кушать жирную сёмгу (в частности фермерскую) каждый день?
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Lapafromrussia wrote:Uzito, а чем вреден переизбыток Омега? И вредно ли кушать жирную сёмгу (в частности фермерскую) каждый день?
Omega-3/6 нужны лишь в небольших количествах - буквально несколько граммов каждой в день.
Оба типа кислот вступают в реакцию с одними и теми же энзимами в организме, поэтому избыток n-6 уменьшает долю n-3 вступающих в реакцию. Так же n-6 и n-3 встраиваются в клеточные мебраны и по разному влияют на их гибкость, эластичность и проницаемость. N-3 лучше, n-6 хуже.

N-6 является прекурсором к веществам вызывающим воспалительные процессы, n-3 прекурсор к веществам противо-воспалительным. Воспаление защищает от инфекции, что совершенно нормально, но когда этих воспалительных веществ слишком много из-за избытка n-6, то организм находится в состоянии хронического воспаления. А такое состояние, как говорят разные исследования, приводит к разным неприяным эффектам, начиная от сердечно сосудистых заболеваний, артрита, астмы и т.д. и до диабета, автоиммунных заболеваний и рака.

Вобщем важно поддерживать соотношение n-3:n-6 в пределах 1:1 - 1:2.

Промышленный лосось содержит 2.5г n-3 и 1г n-6 на 100г сырого веса (пропорция 2.5:1) из-за диеты.
Дикий лосось содержит 2г n-3 и 0.2г n-6 на 100г сырого веса (пропрорция 100:1).

Если есть 200 грамм в день промышленного, то придется очень внимательно смотреть сколько n-6 получается из остальной пищи и уж точно придется исключить орехи и растительные масла.
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

Uzito wrote: Дикий лосось содержит 2г n-3 и 0.2г n-6 на 100г сырого веса (пропрорция 100:1).
Скорее 10:1.
Это не мы тормозим, это вы - гоните.
Kulema
Уже с Приветом

Post by Kulema »

Дочитываю кнужку.. Вот вопрос возник про подсолнечное масло. Там его очень не рекомендуют из-за Омеги-6, а я всегда считала что нерафинированное подсолнечное масло это наше все (для салатов, а не для жарки). Кто-нибудь в курсе?
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Kulema wrote:Дочитываю кнужку.. Вот вопрос возник про подсолнечное масло. Там его очень не рекомендуют из-за Омеги-6, а я всегда считала что нерафинированное подсолнечное масло это наше все (для салатов, а не для жарки). Кто-нибудь в курсе?
High-oleic cold-pressed sunflower oil для салатов нормально. В нем omega-6 очень мало и по содержанию моно-ненасыщенных жиров оно сравнимо с оливковым. Для салатов подходит и еще майонез можно делать отличный :)
Anutka
Уже с Приветом

Post by Anutka »

А кто что ест? Какие рецепты использует? Может кто-нибудь рецептов подкинет? Или ссылок или идей...
А то начитавшись книги мяса-курицы мало стали потреблять, рыбу мы и так не ели по другим причинам, как и сою, молочка и глютен также пролетают. Сейчас у меня желудок болит так ем rolled oats+blueberries + water, печеные, вареные/ пареные овощи, коричневый рис и кинву с гречкой, ромашковый чай.
Пробовала lentils - плохо от них.
Думала может салмон фермерский попробовать пару раз в неделю.
В тупике я что-то...
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Anutka wrote:А кто что ест? Какие рецепты использует? Может кто-нибудь рецептов подкинет? Или ссылок или идей...
А то начитавшись книги мяса-курицы мало стали потреблять, рыбу мы и так не ели по другим причинам, как и сою, молочка и глютен также пролетают. Сейчас у меня желудок болит так ем rolled oats+blueberries + water, печеные, вареные/ пареные овощи, коричневый рис и кинву с гречкой, ромашковый чай.
Пробовала lentils - плохо от них.
Думала может салмон фермерский попробовать пару раз в неделю.
В тупике я что-то...
Почему бы для начала не начать есть рыбу (только нормальную, а не с фермы) и мясо? Сейчас разные лососевые можно купить по смешным ценам если брать целую рыбу - $4-$5 за фунт без головы и внутренностей. Если есть сплошные крупы и овощи то у кого угодно живот заболит, и не только живот, можно здоровье подорвать - вы исключили из диеты необходимые организму жир и белок и оставили одни углеводы.
PAF
Уже с Приветом

Post by PAF »

Вводите бобовые в рацион постепенно. Начните со всем с маленьких доз. Как маленькому ребенку прикорм. Дайте организму привыкнуть. Займет около месяца. Просто добавляйте фасоль или бобы или чик пиз в ваши любимые овощные салаты, начните с чайной ложки. Ой как это вкусно. И с чесночком, и с зеленью...мням. А еще мы зерна всякие покупаем и готовим. камут, спелт фарго и т.п. Я их тоже варю и с салат. В свете того что варить их надо долго, то вот с подачи привета купила мультиаврку с опцией скороварки. 20 минут и все готово. С утра закинул, сварил до работы, вечером в салатик. Мужу так понравилось, хоть каждый день вари. За основу взяла медетериан камут salad. Правда фету не кладу, а то можно всю миску за один присест съесть.
Я пошла в буфет в whole foods, посмотрела что у них там есть вкусного и полезного, попробовала и стала тоже самое готовить дома из правильных продуктов
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

mudi wrote: Почему бы для начала не начать есть рыбу (только нормальную, а не с фермы) и мясо?
Вот мне тоже так кажется. Плюс овощи всякие.

Кстати, насколько я знаю, сом (catfish) с фермы считается довольно неплохим продуктом (если выращен не в Китае). Правда, в нем нет такого количества омега-3, как в лососе.

Еще сардины неплохая рыба (не так много всякой гадости, как в крупной рыбе типа лосося). Опять же о креветках я ничего плохого не слышала.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

bulochka wrote:Опять же о креветках я ничего плохого не слышала.
А мне муж сказал, что креветки накапливают мышьяк. Почитала в интернете - вроде, правда. Поэтому ребенку не даю. Но сама ем.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

ABPOPA wrote:
bulochka wrote:Опять же о креветках я ничего плохого не слышала.
А мне муж сказал, что креветки накапливают мышьяк. Почитала в интернете - вроде, правда. Поэтому ребенку не даю. Но сама ем.
Да вроде бы только в виде соединений, которые не токсичны для людей.

Но малышам я бы креветок не давала в любом случае из-за аллергенов.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Anutka
Уже с Приветом

Post by Anutka »

PAF wrote:Вводите бобовые в рацион постепенно. Начните со всем с маленьких доз. Как маленькому ребенку прикорм. Дайте организму привыкнуть. Займет около месяца. Просто добавляйте фасоль или бобы или чик пиз в ваши любимые овощные салаты, начните с чайной ложки. Ой как это вкусно. И с чесночком, и с зеленью...мням. А еще мы зерна всякие покупаем и готовим. камут, спелт фарго и т.п. Я их тоже варю и с салат. В свете того что варить их надо долго, то вот с подачи привета купила мультиаврку с опцией скороварки. 20 минут и все готово. С утра закинул, сварил до работы, вечером в салатик. Мужу так понравилось, хоть каждый день вари. За основу взяла медетериан камут salad. ПравдРа фету не кладу, а то можно всю миску за один присест съесть.
Я пошла в буфет в whole foods, посмотрела что у них там есть вкусного и полезного, попробовала и стала тоже самое готовить дома из правильных продуктов
Да я люблю бобовые, дважды в овощной суп кидала горсть один раз зеленой другой красной чечевицы - такая изжога, что вешаться( максимальные дозы нексиумов+ антициды ем, сплю сидя, спортом занимаюсь только с антацидами и натощак в 6 утра).
Чикпиз made me sick и в лучшие времен:( фасоли тем более.
Спасибо, я почитаю про зерна. К сожалению, чеснок никак. А я тоже любитель с чесноком, зеленью, солью, evvo...ммм
Я тоже сходила посмотрела на ассортимент салатов в хорошем кафе здоровой еды, попробовала то где не было уксуса, вот и готовлю себе: коричневый рис с перцами цветными, морковкой, цукинни, бок чой и броколлини, кукурузу с горошком не добавляю.
Также рис с капустой с морковкой делаю.
Овощи запекаю свеклу, цукинни, swede, красную, purple potato, обычную картошку, Пастернак, почти пареное получается.
Тыквенный суп варю( только без специй печально), овощной супчик варю( лентилс не добавляю уже).
Гречку или кинву с молотыми орехами.
Печеную картошку с авокадо.
Мясо я вчера поела чуть-чуть в виде котлетки полуовощной на пару, было плохо но жива. Рыбу дикую не буду есть, креветки все ( как и много другой рыбы) на лодках обрабатывают сальфайтс, у меня на них аллергия.
Свежие овощи пока совсем не могу есть. Но буду пробовать, авокадо уже ела( зря правда:)
Я надеялась что может кто знает сайт с рецептами вот таких хороших салатов, с овощами, крупами... Или рецептами поделиться... :sorry:
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

А что думаете про CRON?
http://en.wikipedia.org/wiki/CRON-diet
Кто-нибудь придерживается?
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Uzito wrote:На данный момент примерно вот так http://www.archevore.com/get-started (это Палео версии 2.1).
Хотя подумываю сделать цикл Keto месяца на три, так как вес спадать перестал.
Если отказываться от растительных масел и заменять их животными жирами и сливочным маслом, то не приведит ли это к увеличению плохого холестерина?

Является ли рыбий жир хорошим источником Омеги-3 как "противовоспалительного вещества"?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

kyk wrote:Если отказываться от растительных масел и заменять их животными жирами и сливочным маслом, то не приведит ли это к увеличению плохого холестерина?
Холестерин не может быть хорошим или плохим. Это просто строительный материал, как кирпич. Из кирпича можно построить здание, но он так же может упасть с высоты кому-нибудь на голову. Говорить что кирпич из за этого плохой просто глупо.

Если вы имеете в виду LDL, то это специальный транспортный протеин, который доставляет нерастворимые в крови холестерин и жиры до пункта назначения (участков сосудов, поврежденных воспалительным процессами и на хранение в жировые клетки). HDL это другой транспортный протеин, который доставляет неиспользованный холестерин обратно в печень для переработки.

Не весь LDL плохой. При неправильном питании (low-fat high-carb) печень не получает достаточно ресурсов для и поэтому производит дефективне молекулы LDL (Pattern B), которые часто застревают в стенках кровеносных сосудов из-а большой плотности и малого размера. При правильном питании печень создает полностью сформированые молекулы чуть большего размера (Pattern A), которые застревают гораздо меньше.

Называть HDL хорошим тоже неверно, его большое количество просто является признаком того, что произведенный печенью холестерин не используется (нет воспалений в сосудах) и возвращается обратно.

Переход с растительного масла (high omega-6) на животные жиры (low omega-6) во-первых снижает воспалительные процессы (печени не нужно производить избыток LDL для ремонта сосудов), во-вторых дает печени материал для правильной упаковки. Сравнительный объем LDL на миллилитр крови может увеличиться, но только из-за большего размера молекул и низкой плотности. К сожалению стандартные тесты считают только объем фракций, а не количество молекул.

Исследования показывают, что чем больше количество HDL и чем меньше Triglycerides, тем больше фракции LDL смещаются в сторону Pattern A. Идеальное соотношение Trig/HDL меньше двух.

Проблемы с излишком жиров могут возникнуть если имеется генетическая мутация ApoE который отвечает за метаболизм липопротеинов. При плохой комбинации прием жиров придется ограничивать. Можно сделать тест за $100 (ApoE Genotype) и дальше думать что делать.
kyk wrote:Является ли рыбий жир хорошим источником Омеги-3 как "противовоспалительного вещества"?
Если вы компенсировать большое количество omega-6 в диете принятием большого количества omega-3, то такая стратегия работает только очень короткое время (3-6 месяцев) и в дальней перспективе (6+ месяцев) приводит к неприятным последствиям из-за накопления в организме окисленных излишков обоих типов кислот.
Так же пилюльки с omega-3, которые хранились на складе год и потом еще на полке магазана без какого-либо охлаждения, зачастую уже содержат окисленные omega-3 и никакой пользы принести не могут.

Поэтому правильной стратегией является уменьшение omega-6 в диете до минимума и добавлени в диету рыбы - полкило wild caught salmon в неделю достаточно.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Ross wrote:А что думаете про CRON? http://en.wikipedia.org/wiki/CRON-diet Кто-нибудь придерживается?
К сожалению, людям, в отличии от мышей и червей, органичение калорий продолжительность жизни не увеличивает. Для людей работают другие методы - IF, protein fasting.

Пользовался программой CRON-o-meter в прошлом году для подчёта калорий, но там база продуктов довольно органиченная.
Fedot
Уже с Приветом

Post by Fedot »

Uzito wrote:
Ross wrote:А что думаете про CRON? http://en.wikipedia.org/wiki/CRON-diet Кто-нибудь придерживается?
К сожалению, людям, в отличии от мышей и червей, органичение калорий продолжительность жизни не увеличивает. Для людей работают другие методы - IF, protein fasting.

Пользовался программой CRON-o-meter в прошлом году для подчёта калорий, но там база продуктов довольно органиченная.
Для людей просто данных таких нет. А для тех, кто по 300 паундов весит, это действительно поможет. В мухах, которыми генетики занимаются больше 100 лет, это точно работает.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

В вопросах увеличения продолжительности жизни все сводится философскому вопросу. Хотите прожить 100 лет, но при этом отказывать себе во всем, или хотите прожить до 90 лет, но с полным комфортом и насаждаясь жизнью? Я скорее выберу второй вариант.

Опять же, если 300 паундов с 50% жира, то надо худеть однозначно, если 300 паундов с 10% BF, то ничего плохого в этом нет.
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

Uzito wrote:В вопросах увеличения продолжительности жизни все сводится философскому вопросу. Хотите прожить 100 лет, но при этом отказывать себе во всем, или хотите прожить до 90 лет, но с полным комфортом и насаждаясь жизнью? Я скорее выберу второй вариант.

Опять же, если 300 паундов с 50% жира, то надо худеть однозначно, если 300 паундов с 10% BF, то ничего плохого в этом нет.
Если себе не в чем не отказывать, то продолжительность жизни будет как в России у мужчин. Лет 60 не больше, до девяносто точно не дотянуть. :D
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

Uzito wrote:Если есть 200 грамм в день промышленного, то придется очень внимательно смотреть сколько n-6 получается из остальной пищи и уж точно придется исключить орехи и растительные масла.
Да, от промышленного лосося одни проблемы, но самое большое количество омега-6 - в курице.
Если избегать мясо и вместо этого трескать постоянно курицу, как рекомендуют в глянцевых журналах, то никакой рыбой омега-6 не скомпенсировать, надо принимать промышленные количества рыбьего жира, что тоже чревато. А если к курице добавить авокадо, орехи и овощные масла, что опять же рекомендуют глянцевые журналы, то можно вообще довести печень до ожирения и скончаться от быстрой, но мучительной смерти.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

Eman N. Azi-Nagro wrote:
Uzito wrote:Если есть 200 грамм в день промышленного, то придется очень внимательно смотреть сколько n-6 получается из остальной пищи и уж точно придется исключить орехи и растительные масла.
Да, от промышленного лосося одни проблемы, но самое большое количество омега-6 - в курице.
Если избегать мясо и вместо этого трескать постоянно курицу, как рекомендуют в глянцевых журналах, то никакой рыбой омега-6 не скомпенсировать, надо принимать промышленные количества рыбьего жира, что тоже чревато. А если к курице добавить авокадо, орехи и овощные масла, что опять же рекомендуют глянцевые журналы, то можно вообще довести печень до ожирения и скончаться от быстрой, но мучительной смерти.
JC! А что же есть-то тогда?! Куда не кинь - везде клин! Воду-то хоть можно пить?
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Amto2011 wrote:
Eman N. Azi-Nagro wrote:
JC! А что же есть-то тогда?! Куда не кинь - везде клин! Воду-то хоть можно пить?
Меньше знаешь - лучше спишь! :D
Раньше и рыбка, и курица, овсянка, кашки всякие были диетические блюда.
Теперь к холодильнику подходить страшно. :D :sadcry:
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

Eman N. Azi-Nagro wrote:
а чем авокадо-то не угодил :shock: ????
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

JN wrote:а чем авокадо-то не угодил :shock: ????
1 калифорнийское авокадо (135г) = 2.5г omega-6. В принципе если не едите никаких других omega-6, то не страшно.
Перебор начинается когда к этому авокадо добавить растительные масла, орехи, промышленно-выращенное мясо и рыбу. Тогда количество omega-6 может и до 50 грамм в день дойти, что чревато.

Return to “Здоровье”