Про жиры написано по линку http://www.archevore.com/panu-weblog/20 ... -oils.htmlInkognita wrote: А почему нельзя oils? Даже organic extra virgin oil, тоже вредно?
Что не так с орехами? И я не увидела ничего про бобовые, как с ними?
Если коротко, то в процессе эволюции человек ни имел доступа к растительным маслам состоящих из хрупких полиненасыщенных жирных кислот и излишкам Omega-6. Эти масла результат промышленного производства (зачастую просто отбросы производства, превращенные путем химической обработки в съедобный продукт) и негативно влияют на наш метаболизм и здоровье. Поэтому их лучше всего исключить из диеты пока не будет со 100% точностью доказана их безопасность, что сомнительно.
Extra virgin olive oil и high-oleic sunflower oil являются исключениями и их можно употреблять избегая нагрева, например как заправку в салат.
Орехи богаты Omega-6 и этот избыток вреден, так же как вреден и избыток omega-3. Macadamia nuts исключение - в них omega-6 мизер.
Про бобовые ничего особенного. Если не превращать их в единственный источник белка, то особого вреда от них нет. Я лично их не ем.
Оригинальная палео диета Кордейна пугала всех растительными продуктами, содержащими фитиновую кислоту. Товарищ Кордейн почему-то был не в курсе, что эта кислота в растениях уже связаная и железом, цинком, фосфором и прочими микроэлементами и на биодоступность влияет только тем что эти связанные микроэлементы хрен отдаст просто так. Поэтому надо всего лишь скептически смотреть на пищевую ценность растительных продуктов.