geek7 wrote:КатяС wrote:Это очень сложно определить сразу. Как правило, народ начинает заниматься усиленно, входит в раж и потом раз - и апатия. Я такое очень часто наблюдаю на новеньких марафонцах. Советуешь им план попроще, они говорят "да ну, че это за фигня, я возьму вот этот". Пытаешься объяснить, ч о это сейчас фигня, потом будет сложнее, план на 18 недель и ты ды - не слушают. Берут сложный и ломаются - трамы, постоянная усталось, пропуски тренировок, сорванные тренировки....Так что понимание когда можно еще, а когда хватит индивидуально и приходит с опытом.
А почему не взять таймаут на день-2-3, отохнуть и вернутся на менее интенсивный план?
Потому что перетренерованность же не только физическая, но и ментальная....Пропадает желание, настроение, возникают мысли "я не смогу, это не для меня" и так далее. Многим очень тяжело сделать шаг назад, типа, не справился. У меня самой такое было после Бостонского марафона, когда я, пробежав Бостон неудачно (кто следил, знают, что в тот день было +30 и был полный дизастер), записалась на другой марафон, который должен был быть через 5 недель. А потом поняла, что не могу тренироваться к нему. И не физически, а именно морально. Я себя заставила и пробежала его, но было тяжело. В общем, когда приходит понимание, что все, больше не могу - уже часто бывает поздно что-то менять. Осенью у меня тоже 2 марафона подряд с разницей в 4 недели, но я заранее для себя решила, что первый я бегу на время, а второй бегу расслабленно, для фана.