Сертефикаты там не плохие, я знаю тех кто их получал, правда в добавок к имеюшемуся образованию около aйтишному, и сейчас работает в крупных компаниях ака Амазон, Микрософт. Но просто сертiфикат тестера если без кодирования мало кому нужен, надо уметь кодировать немножко, возьми-те там же классы типа С++, потом пристройтесь на годик-два в небольшую контору за смешные деньги и тогда можно будет поискать что-то более менее серьезное.ekriv wrote:А давайте вернемся к теме, начатой автором.
Вопрос наверное к жителям Сиэтла.
Каков вообще уровень местного универа и есть ли смысл получить там сертификат SQA по этой программе?
http://www.pce.uw.edu/certificates/soft ... sting.html
What the Program Covers
- The role of the tester in software development and the testing cycle
Terminology, definitions and peer review
Hands-on experience with real-life case studies
Validation testing from design to implementation
Defect discovery process from risk assessment to test specifications
Поможет ли это найти работу человеку, который до этого никогда не работал в IT?
Kак и где можно получить работу QA тестера? Seattle
-
- Уже с Приветом
Re: Kак и где можно получить работу QA тестера? Seattle
-
- Уже с Приветом
Немного изменю формулировку.LKB wrote:Сертефикаты там не плохие, я знаю тех кто их получал, правда в добавок к имеюшемуся образованию около aйтишному, и сейчас работает в крупных компаниях ака Амазон, Микрософт. Но просто сертiфикат тестера если без кодирования мало кому нужен, надо уметь кодировать немножко, возьми-те там же классы типа С++, потом пристройтесь на годик-два в небольшую контору за смешные деньги и тогда можно будет поискать что-то более менее серьезное.ekriv wrote:А давайте вернемся к теме, начатой автором.
Вопрос наверное к жителям Сиэтла.
Каков вообще уровень местного универа и есть ли смысл получить там сертификат SQA по этой программе?
http://www.pce.uw.edu/certificates/soft ... sting.html
What the Program CoversПоможет ли это найти работу человеку, который до этого никогда не работал в IT?
- The role of the tester in software development and the testing cycle
Terminology, definitions and peer review
Hands-on experience with real-life case studies
Validation testing from design to implementation
Defect discovery process from risk assessment to test specifications
Речь идет о моей дочери. У нее есть Associated degree in Arts (major Violin)
Музыка в качестве хобби - хорошо, а вот как профессия не очень, если ты не всемирно известный гений.
Она толком и сама не знает кем хочет быть, но тяга к околокомпьютерной тематике есть.
Я сейчас ищу способ, как без особых материальных и временных затрат получить ей работу в IT, чтобы дочка смогла понять это ее или нет.
Тут много говорилось о быстром старте карьеры в качестве тестера, поэтому я и спросил о полезности сертификата для человека начинающего с нуля.
А вообще принимаются любые советы.
Какой язык будет наиболее перспективным для тестера? Я не думаю, что С++ самый удачный выбор.
-
- Уже с Приветом
С быстрым стартом карьеры тестера вы опоздали лет на 10. Теперь для этого требуется барчелов в компьютер сайнс, тем более если образование базовае даже не околотехническое а ваше в музыке.ekriv wrote:Тут много говорилось о быстром старте карьеры в качестве тестера, поэтому я и спросил о полезности сертификата для человека начинающего с нуля.
Какой язык будет наиболее перспективным для тестера? Я не думаю, что С++ самый удачный выбор.
-
- Уже с Приветом
Вы понимаете разницу между значениями слов "старт" и "рост"?LKB wrote: С быстрым стартом карьеры тестера вы опоздали лет на 10.
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
чтоб был рост - нужен старт.АццкоМото wrote:Вы понимаете разницу между значениями слов "старт" и "рост"?LKB wrote: С быстрым стартом карьеры тестера вы опоздали лет на 10.
Поскольку я нанимала себе тестеров в группу, последнии несколько лет, то могу сказать что устроиться после курсов без опыта и нужного базоваго образования будет не просто, если вообше возможно.
Хотя у нас было пару стартапов где, по знакомству, брали на 10$ в час тестеров после такого типа классов, ну так этих тестеров больше никуда не взяли, даже когда контора развалилась.
-
- Уже с Приветом
поскольку я много лет набирал тестеров себе в группу, могу сказать, что во многих областях опыт вообще не важен, важна общая живость ума и интересLKB wrote:Поскольку я нанимала себе тестеров в группу, последнии несколько лет, то могу сказать что устроиться после курсов без опыта и нужного базоваго образования будет не просто, если вообше возможно.
в других областях нужно базовое образование. про опыт я вообще слушать не могу. откуда он у людей вообще должен взяться? все когда-то начинают
-
- Уже с Приветом
Общая живость ума и интерес у моей дочки есть.АццкоМото wrote:поскольку я много лет набирал тестеров себе в группу, могу сказать, что во многих областях опыт вообще не важен, важна общая живость ума и интересLKB wrote:Поскольку я нанимала себе тестеров в группу, последнии несколько лет, то могу сказать что устроиться после курсов без опыта и нужного базоваго образования будет не просто, если вообше возможно.
в других областях нужно базовое образование. про опыт я вообще слушать не могу. откуда он у людей вообще должен взяться? все когда-то начинают
Вот пример.
Недавно утопила свой смартфон в чашке с водой.
Порылась в интернете, нашла ролик, как разобрать и посушить именно ее модель.
На следующий день собрала и телефон работает.
-
- Уже с Приветом
Да понимаете, какая штука. Да, живости ума и интереса может быть достаточно, но найти такое место и убедить взять все равно непросто. Вот у нас сидит тестер один и все, что он делает для нашей команды мог бы сделать, скажем, мой 12-летний сын. И часть работы хотят зааутсорсить в Боливию. Т.е. экономят. Наверняка было бы проще взять местную девочку за боливийские деньги и просто слегка обучить. Но что-то подсказывает мне, что я бы не смог убедить начальство это сделать. Поэтому по теме и не даю советов - не знаю, как лучшеekriv wrote: Общая живость ума и интерес у моей дочки есть.
Вот пример.
-
- Уже с Приветом
Послушать мнение других - это еще полезнееАццкоМото wrote:Да понимаете, какая штука. Да, живости ума и интереса может быть достаточно, но найти такое место и убедить взять все равно непросто. Вот у нас сидит тестер один и все, что он делает для нашей команды мог бы сделать, скажем, мой 12-летний сын. И часть работы хотят зааутсорсить в Боливию. Т.е. экономят. Наверняка было бы проще взять местную девочку за боливийские деньги и просто слегка обучить. Но что-то подсказывает мне, что я бы не смог убедить начальство это сделать. Поэтому по теме и не даю советов - не знаю, как лучшеekriv wrote: Общая живость ума и интерес у моей дочки есть.
Вот пример.
-
- Уже с Приветом
Сейчас неплохо идут Python, Selenium, Ruby чтобы назвать несколько. Опять тот же пресловутый SQL очень полезен. Если хотите просто посмотреть насколько она справится можно поучаствовать в community и онлайн проектах. Например - utest.com. Там вроде за баги даже платят чего-то.ekriv wrote:Речь идет о моей дочери. У нее есть Associated degree in Arts (major Violin)
Музыка в качестве хобби - хорошо, а вот как профессия не очень, если ты не всемирно известный гений.
Она толком и сама не знает кем хочет быть, но тяга к околокомпьютерной тематике есть.
Я сейчас ищу способ, как без особых материальных и временных затрат получить ей работу в IT, чтобы дочка смогла понять это ее или нет.
Тут много говорилось о быстром старте карьеры в качестве тестера, поэтому я и спросил о полезности сертификата для человека начинающего с нуля.
Все очень зависит от конторы и тестируемого продукта. Если это просто кликер какого-нибудь простенького вебаппа, то для этого действительно мозгов не очень много надо и нанимать опытного тестера не обязательно. Но есть много контор где QA занимается и датабазами, и системным администрированием, и внутренними релизами, и автоматизацией и еще много чем, где уметь мышкой кликать просто недостаточно. Плюс часто нужно уметь разобраться в разных проектах на лету. Так что там без образования и/или опыта ну просто никак. Нужно так же иметь разные скиллз типа умения слаженной работы с программистами и инженерами (которые те еще ребята), другими тестерами, иногда с клиентами, да еще и боссам подлизнуть успеть. Все это приходит с опытом. И если ваш тестер мало чего из этого умеет это говорит многое о вашей конторе и вашем продукте. А если умеет, значит ваш 12-летний сын врядли бы с этим справился.АццкоМото wrote:поскольку я много лет набирал тестеров себе в группу, могу сказать, что во многих областях опыт вообще не важен, важна общая живость ума и интерес
Кстати, в моей конторе тестят двое - мой манагер и я. У меня работа разбита на 75/25 между QA и внутренним IT, а у него 35/65 между QA и кастомер суппортом. Между этим, мне иногда приходится делать и мелкий Project Management, в том числе и пинание программистов в разные места в нужное время.
-
- Уже с Приветом
Это абсолютно ничего не говорит о моей контореSynchromesh wrote:Все это приходит с опытом. И если ваш тестер мало чего из этого умеет это говорит многое о вашей конторе и вашем продукте. А если умеет, значит ваш 12-летний сын врядли бы с этим справился.
Зато вот это уже говорит очень много о вашей конторе. И из этого многого нет вообще ничего хорошегоSynchromesh wrote:Кстати, в моей конторе тестят двое - мой манагер и я. У меня работа разбита на 75/25 между QA и внутренним IT, а у него 35/65 между QA и кастомер суппортом. Между этим, мне иногда приходится делать и мелкий Project Management, в том числе и пинание программистов в разные места в нужное время.
-
- Уже с Приветом
И всем этим занимаются QA а не DBA, SA, release manager ?Synchromesh wrote:Но есть много контор где QA занимается и датабазами, и системным администрированием, и внутренними релизами, и автоматизацией и еще много чем
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
-
- Уже с Приветом
Курс отличный, до сих пор время от времни его с успехом использую.agrippina wrote:Этот видеокурс -- только выдержки из семинара по поиску работы, который был открыт для всех (я там был), не только для выпускников его школы. В смысле, безвозмездно, то есть даром.ulka wrote:Подкрутила мужу профайл на дайсе по советам из его видеокурса (большая благодарность за это).
И сама школа полезная, дала востребованную специальность. Учился 11 лет назад, обучение стоило тогда $2K, как сейчас - не знаю...
-
- Уже с Приветом
Ну не столько о самой конторе, сколько о департменте и проекте. Но очень даже много чего. Если 12-летний ребенок может справится с такой работой, но такой тестинг вполне можно outsource и не париться. Можно даже парт-тайм нанять кого и тд.АццкоМото wrote:Это абсолютно ничего не говорит о моей конторе
И что же например? Очень интересно.Зато вот это уже говорит очень много о вашей конторе. И из этого многого нет вообще ничего хорошего
Если контора побольше, то конечно да. Если же она маленькая, то часто один человек носит много разных шапок. Моя контора сравнительно небольшая, но инженерная (в смысле mechanical/electrical). Софтверных инженеров всего несколько и поэтому двух куэйщиков достаточно.metaller wrote:И всем этим занимаются QA а не DBA, SA, release manager ?
-
- Уже с Приветом
Аутсорсить можно не все, а парт-тайм дорожеSynchromesh wrote:Ну не столько о самой конторе, сколько о департменте и проекте. Но очень даже много чего. Если 12-летний ребенок может справится с такой работой, но такой тестинг вполне можно outsource и не париться. Можно даже парт-тайм нанять кого и тд.
Тестирование же некритичных вещей, для которых автоматизация - оверкилл вполне может быть достаточно низкоквалифицированной, но тем не менее нужной работой
когда тестирует менеджер - и не иногда, а регулярно - это бардакSynchromesh wrote:И что же например? Очень интересно.
когда "мелкие менеджерские функции" - это "пойти попинать разработчиков", это уже полный пипец
-
- Уже с Приветом
Менеджеры бывают разные. Бывают те которые имеют только бизнес degree и нифига про техническую сторону не знают. Их действительно сажать за тестинг не стоит. А бывают технари. Вот мой из последних. До того как я пришел чуть больше года назад он был единственным тестером (и айтишником и суппорт инженером) в течении нескольких лет. Он знает очень много про сам продукт с технической стороны и к нему многие приходят консультироваться, включая меня. Такой вполне имеет право тестировать.АццкоМото wrote:когда тестирует менеджер - и не иногда, а регулярно - это бардак
Просто из интереса, а сколько вы в девелопменте работаете? No offense, но мне кажется что не очень долго или не часто работу меняете. Несколько лет назад я работал в большом стартапе. Он был довольно хардкорный - блейдовые сервера на х86/64 платформе с Линуксом (RHEL и SLES), причем они делали и свой софт и свое железо. Так вот там чтобы быть простым тестером нужно было быть сразу: сисадмином, сетевым инженером, автоматизатором, тестером, и в железе рубить и даже сервера на себе таскать. Причем все это нужно было для самого тестинга. Кстати, менеджеры там были самые крутые программисты/тестеры с опытом в 15+ лет и они тестировали тоже дофига. Я пришел туда довольно зеленым и действительно многому научился за год что я там отработал, но туда без нормального образования и/или опыта туда было бы очень тяжело попасть.
Про отношения QA с девом всем давно известно и пинание происходит почти всегда и везде, просто на разных уровнях. У нас, из-за того что контора небольшая и ждать некогда, приходится это делать мне. Не в первой. При этом я всегда стараюсь с девелоперами быть в хорошем отношении и крайне дружелюбно.когда "мелкие менеджерские функции" - это "пойти попинать разработчиков", это уже полный пипец
-
- Уже с Приветом
Вы QA и вы пинаете девелоперов? Странная контора:)Synchromesh wrote: Про отношения QA с девом всем давно известно и пинание происходит почти всегда и везде, просто на разных уровнях. У нас, из-за того что контора небольшая и ждать некогда, приходится это делать мне. Не в первой. При этом я всегда стараюсь с девелоперами быть в хорошем отношении и крайне дружелюбно.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Вы не сильно то изменилисьSynchromesh wrote:Я пришел туда довольно зеленым
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
ДобрыйSergunka wrote:Вы не сильно то изменилисьSynchromesh wrote:Я пришел туда довольно зеленым
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
разве еше есть конторы, которые используют монки тестинг?АццкоМото wrote: Тестирование же некритичных вещей, для которых автоматизация - оверкилл вполне может быть достаточно низкоквалифицированной, но тем не менее нужной работой
В любом случае квалифицированый спец, за полчаса такого тестинга найдет столько же багов , сколько монки тестер за сутки.
-
- Уже с Приветом
когда беседы с разработчиками - считается менагерской функцией, это действительно бардак. Тестер с разработчиками должен быть вообше все время в контакте, чтоб знать как двигается фича, какие там подводные камни, и вообше знать продукт.АццкоМото wrote:когда тестирует менеджер - и не иногда, а регулярно - это бардакSynchromesh wrote:И что же например? Очень интересно.
когда "мелкие менеджерские функции" - это "пойти попинать разработчиков", это уже полный пипец
-
- Уже с Приветом
Про воду никому не расказывайте, такое сейчас каждый второй 5-тиклассник со своим телефоном сделать может.ekriv wrote:Общая живость ума и интерес у моей дочки есть.
Вот пример.
Если хотите понять насколько душа вообше лежит к компутеру можно попробовать дать ей пару книжек по HTML , пусть сделает себе сайтик простенький, для начала. С HTML школьники сейчас разбираются без предварительних классов сами.
-
- Уже с Приветом
Такое довольно часто бывает в небольших конторах. Ну и к тому же я их пинаю только в специфических случаях. Для серьезного пинания у них есть team lead которому за это бабки и платят. Он, кстати, их на все 100 отрабатывает.stenking wrote:Вы QA и вы пинаете девелоперов? Странная контора:)
Потеем - трудимся.Sergunka wrote:Вы не сильно то изменились
-
- Уже с Приветом
Про 5-ти классника очень сильно сомневаюсь. А вот про HTML поговорю с ней.LKB wrote: Про воду никому не расказывайте, такое сейчас каждый второй 5-тиклассник со своим телефоном сделать может.
Если хотите понять насколько душа вообше лежит к компутеру можно попробовать дать ей пару книжек по HTML , пусть сделает себе сайтик простенький, для начала. С HTML школьники сейчас разбираются без предварительних классов сами.
-
- Уже с Приветом
Я не говорю, что у менеджера ума не хватит на тестирование. Но это ненормально.Synchromesh wrote: Менеджеры бывают разные. Бывают те которые имеют только бизнес degree и нифига про техническую сторону не знают. Их действительно сажать за тестинг не стоит. А бывают технари. Вот мой из последних. До того как я пришел чуть больше года назад он был единственным тестером (и айтишником и суппорт инженером) в течении нескольких лет. Он знает очень много про сам продукт с технической стороны и к нему многие приходят консультироваться, включая меня. Такой вполне имеет право тестировать.
15+ если не считать время в Универе, когда я тоже работал. а вы?Synchromesh wrote:Просто из интереса, а сколько вы в девелопменте работаете?
Это все очень. Очень интересно. Только я не могу понять, что вы мне пытаетесь доказать? Что есть тестерские позиции, где человек без технического образования не сможет работать? Да я это и так знаю. Или что ваше нормальное образование помогло вам сервера на себе таскать? Так я вас уверяю, мой 12-летний шпанюк полпривета перетаскаетSynchromesh wrote:Несколько лет назад я работал в большом стартапе. Он был довольно хардкорный - блейдовые сервера на х86/64 платформе с Линуксом (RHEL и SLES), причем они делали и свой софт и свое железо. Так вот там чтобы быть простым тестером нужно было быть сразу: сисадмином, сетевым инженером, автоматизатором, тестером, и в железе рубить и даже сервера на себе таскать. Причем все это нужно было для самого тестинга. Кстати, менеджеры там были самые крутые программисты/тестеры с опытом в 15+ лет и они тестировали тоже дофига. Я пришел туда довольно зеленым и действительно многому научился за год что я там отработал, но туда без нормального образования и/или опыта туда было бы очень тяжело попасть.
Правило хорошего тона заключается в том, что девелопера может "пинать" только его непосредственный босс. QA и dev должны быть абсолютно изолированы. Тестеру должно быть наплевать, кто, когда и в какие сроки пофиксит найденный им баг или не пофиксит. Девелоперы, в свою очередь, должны формально согласовывать свои планы по тестированию заранее с тестлидами, а не прибегать "ну-ка протестируй-ка вот". И тогда все получается естественно и прекрасно. Но в бардачных конторах происходит все именно так, как вы описали.Synchromesh wrote:Про отношения QA с девом всем давно известно и пинание происходит почти всегда и везде, просто на разных уровнях. У нас, из-за того что контора небольшая и ждать некогда, приходится это делать мне. Не в первой. При этом я всегда стараюсь с девелоперами быть в хорошем отношении и крайне дружелюбно.когда "мелкие менеджерские функции" - это "пойти попинать разработчиков", это уже полный пипец