Kак и где можно получить работу QA тестера? Seattle

LKB
Уже с Приветом

Re: Kак и где можно получить работу QA тестера? Seattle

Post by LKB »

ekriv wrote:А давайте вернемся к теме, начатой автором.
Вопрос наверное к жителям Сиэтла.
Каков вообще уровень местного универа и есть ли смысл получить там сертификат SQA по этой программе?
http://www.pce.uw.edu/certificates/soft ... sting.html

What the Program Covers
  • The role of the tester in software development and the testing cycle
    Terminology, definitions and peer review
    Hands-on experience with real-life case studies
    Validation testing from design to implementation
    Defect discovery process from risk assessment to test specifications

Поможет ли это найти работу человеку, который до этого никогда не работал в IT?
Сертефикаты там не плохие, я знаю тех кто их получал, правда в добавок к имеюшемуся образованию около aйтишному, и сейчас работает в крупных компаниях ака Амазон, Микрософт. Но просто сертiфикат тестера если без кодирования мало кому нужен, надо уметь кодировать немножко, возьми-те там же классы типа С++, потом пристройтесь на годик-два в небольшую контору за смешные деньги и тогда можно будет поискать что-то более менее серьезное.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

LKB wrote:
ekriv wrote:А давайте вернемся к теме, начатой автором.
Вопрос наверное к жителям Сиэтла.
Каков вообще уровень местного универа и есть ли смысл получить там сертификат SQA по этой программе?
http://www.pce.uw.edu/certificates/soft ... sting.html

What the Program Covers
  • The role of the tester in software development and the testing cycle
    Terminology, definitions and peer review
    Hands-on experience with real-life case studies
    Validation testing from design to implementation
    Defect discovery process from risk assessment to test specifications
Поможет ли это найти работу человеку, который до этого никогда не работал в IT?
Сертефикаты там не плохие, я знаю тех кто их получал, правда в добавок к имеюшемуся образованию около aйтишному, и сейчас работает в крупных компаниях ака Амазон, Микрософт. Но просто сертiфикат тестера если без кодирования мало кому нужен, надо уметь кодировать немножко, возьми-те там же классы типа С++, потом пристройтесь на годик-два в небольшую контору за смешные деньги и тогда можно будет поискать что-то более менее серьезное.
Немного изменю формулировку.
Речь идет о моей дочери. У нее есть Associated degree in Arts (major Violin) :D
Музыка в качестве хобби - хорошо, а вот как профессия не очень, если ты не всемирно известный гений.
Она толком и сама не знает кем хочет быть, но тяга к околокомпьютерной тематике есть.
Я сейчас ищу способ, как без особых материальных и временных затрат получить ей работу в IT, чтобы дочка смогла понять это ее или нет.
Тут много говорилось о быстром старте карьеры в качестве тестера, поэтому я и спросил о полезности сертификата для человека начинающего с нуля.
А вообще принимаются любые советы.
Какой язык будет наиболее перспективным для тестера? Я не думаю, что С++ самый удачный выбор.
LKB
Уже с Приветом

Post by LKB »

ekriv wrote:Тут много говорилось о быстром старте карьеры в качестве тестера, поэтому я и спросил о полезности сертификата для человека начинающего с нуля.
Какой язык будет наиболее перспективным для тестера? Я не думаю, что С++ самый удачный выбор.
С быстрым стартом карьеры тестера вы опоздали лет на 10. Теперь для этого требуется барчелов в компьютер сайнс, тем более если образование базовае даже не околотехническое а ваше в музыке.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

LKB wrote: С быстрым стартом карьеры тестера вы опоздали лет на 10.
Вы понимаете разницу между значениями слов "старт" и "рост"?
Мат на форуме запрещен, блдж!
LKB
Уже с Приветом

Post by LKB »

АццкоМото wrote:
LKB wrote: С быстрым стартом карьеры тестера вы опоздали лет на 10.
Вы понимаете разницу между значениями слов "старт" и "рост"?
чтоб был рост - нужен старт.
Поскольку я нанимала себе тестеров в группу, последнии несколько лет, то могу сказать что устроиться после курсов без опыта и нужного базоваго образования будет не просто, если вообше возможно.
Хотя у нас было пару стартапов где, по знакомству, брали на 10$ в час тестеров после такого типа классов, ну так этих тестеров больше никуда не взяли, даже когда контора развалилась.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

LKB wrote:Поскольку я нанимала себе тестеров в группу, последнии несколько лет, то могу сказать что устроиться после курсов без опыта и нужного базоваго образования будет не просто, если вообше возможно.
поскольку я много лет набирал тестеров себе в группу, могу сказать, что во многих областях опыт вообще не важен, важна общая живость ума и интерес
в других областях нужно базовое образование. про опыт я вообще слушать не могу. откуда он у людей вообще должен взяться? все когда-то начинают
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

АццкоМото wrote:
LKB wrote:Поскольку я нанимала себе тестеров в группу, последнии несколько лет, то могу сказать что устроиться после курсов без опыта и нужного базоваго образования будет не просто, если вообше возможно.
поскольку я много лет набирал тестеров себе в группу, могу сказать, что во многих областях опыт вообще не важен, важна общая живость ума и интерес
в других областях нужно базовое образование. про опыт я вообще слушать не могу. откуда он у людей вообще должен взяться? все когда-то начинают
Общая живость ума и интерес у моей дочки есть.
Вот пример.
Недавно утопила свой смартфон в чашке с водой.
Порылась в интернете, нашла ролик, как разобрать и посушить именно ее модель.
На следующий день собрала и телефон работает.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

ekriv wrote: Общая живость ума и интерес у моей дочки есть.
Вот пример.
Да понимаете, какая штука. Да, живости ума и интереса может быть достаточно, но найти такое место и убедить взять все равно непросто. Вот у нас сидит тестер один и все, что он делает для нашей команды мог бы сделать, скажем, мой 12-летний сын. И часть работы хотят зааутсорсить в Боливию. Т.е. экономят. Наверняка было бы проще взять местную девочку за боливийские деньги и просто слегка обучить. Но что-то подсказывает мне, что я бы не смог убедить начальство это сделать. Поэтому по теме и не даю советов - не знаю, как лучше
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

АццкоМото wrote:
ekriv wrote: Общая живость ума и интерес у моей дочки есть.
Вот пример.
Да понимаете, какая штука. Да, живости ума и интереса может быть достаточно, но найти такое место и убедить взять все равно непросто. Вот у нас сидит тестер один и все, что он делает для нашей команды мог бы сделать, скажем, мой 12-летний сын. И часть работы хотят зааутсорсить в Боливию. Т.е. экономят. Наверняка было бы проще взять местную девочку за боливийские деньги и просто слегка обучить. Но что-то подсказывает мне, что я бы не смог убедить начальство это сделать. Поэтому по теме и не даю советов - не знаю, как лучше
Послушать мнение других - это еще полезнее :fr:
Synchromesh
Уже с Приветом

Post by Synchromesh »

ekriv wrote:Речь идет о моей дочери. У нее есть Associated degree in Arts (major Violin) :D
Музыка в качестве хобби - хорошо, а вот как профессия не очень, если ты не всемирно известный гений.
Она толком и сама не знает кем хочет быть, но тяга к околокомпьютерной тематике есть.
Я сейчас ищу способ, как без особых материальных и временных затрат получить ей работу в IT, чтобы дочка смогла понять это ее или нет.
Тут много говорилось о быстром старте карьеры в качестве тестера, поэтому я и спросил о полезности сертификата для человека начинающего с нуля.
Сейчас неплохо идут Python, Selenium, Ruby чтобы назвать несколько. Опять тот же пресловутый SQL очень полезен. Если хотите просто посмотреть насколько она справится можно поучаствовать в community и онлайн проектах. Например - utest.com. Там вроде за баги даже платят чего-то.
АццкоМото wrote:поскольку я много лет набирал тестеров себе в группу, могу сказать, что во многих областях опыт вообще не важен, важна общая живость ума и интерес
Все очень зависит от конторы и тестируемого продукта. Если это просто кликер какого-нибудь простенького вебаппа, то для этого действительно мозгов не очень много надо и нанимать опытного тестера не обязательно. Но есть много контор где QA занимается и датабазами, и системным администрированием, и внутренними релизами, и автоматизацией и еще много чем, где уметь мышкой кликать просто недостаточно. Плюс часто нужно уметь разобраться в разных проектах на лету. Так что там без образования и/или опыта ну просто никак. Нужно так же иметь разные скиллз типа умения слаженной работы с программистами и инженерами (которые те еще ребята), другими тестерами, иногда с клиентами, да еще и боссам подлизнуть успеть. Все это приходит с опытом. И если ваш тестер мало чего из этого умеет это говорит многое о вашей конторе и вашем продукте. А если умеет, значит ваш 12-летний сын врядли бы с этим справился.

Кстати, в моей конторе тестят двое - мой манагер и я. У меня работа разбита на 75/25 между QA и внутренним IT, а у него 35/65 между QA и кастомер суппортом. Между этим, мне иногда приходится делать и мелкий Project Management, в том числе и пинание программистов в разные места в нужное время.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Synchromesh wrote:Все это приходит с опытом. И если ваш тестер мало чего из этого умеет это говорит многое о вашей конторе и вашем продукте. А если умеет, значит ваш 12-летний сын врядли бы с этим справился.
Это абсолютно ничего не говорит о моей конторе
Synchromesh wrote:Кстати, в моей конторе тестят двое - мой манагер и я. У меня работа разбита на 75/25 между QA и внутренним IT, а у него 35/65 между QA и кастомер суппортом. Между этим, мне иногда приходится делать и мелкий Project Management, в том числе и пинание программистов в разные места в нужное время.
Зато вот это уже говорит очень много о вашей конторе. И из этого многого нет вообще ничего хорошего
metaller
Уже с Приветом

Post by metaller »

Synchromesh wrote:Но есть много контор где QA занимается и датабазами, и системным администрированием, и внутренними релизами, и автоматизацией и еще много чем
И всем этим занимаются QA а не DBA, SA, release manager ? :shock:
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

agrippina wrote:
ulka wrote:Подкрутила мужу профайл на дайсе по советам из его видеокурса (большая благодарность за это).
Этот видеокурс -- только выдержки из семинара по поиску работы, который был открыт для всех (я там был), не только для выпускников его школы. В смысле, безвозмездно, то есть даром.
Курс отличный, до сих пор время от времни его с успехом использую.
И сама школа полезная, дала востребованную специальность. Учился 11 лет назад, обучение стоило тогда $2K, как сейчас - не знаю...
Synchromesh
Уже с Приветом

Post by Synchromesh »

АццкоМото wrote:Это абсолютно ничего не говорит о моей конторе
Ну не столько о самой конторе, сколько о департменте и проекте. Но очень даже много чего. Если 12-летний ребенок может справится с такой работой, но такой тестинг вполне можно outsource и не париться. Можно даже парт-тайм нанять кого и тд.
Зато вот это уже говорит очень много о вашей конторе. И из этого многого нет вообще ничего хорошего
И что же например? Очень интересно.
metaller wrote:И всем этим занимаются QA а не DBA, SA, release manager ? :shock:
Если контора побольше, то конечно да. Если же она маленькая, то часто один человек носит много разных шапок. Моя контора сравнительно небольшая, но инженерная (в смысле mechanical/electrical). Софтверных инженеров всего несколько и поэтому двух куэйщиков достаточно.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Synchromesh wrote:Ну не столько о самой конторе, сколько о департменте и проекте. Но очень даже много чего. Если 12-летний ребенок может справится с такой работой, но такой тестинг вполне можно outsource и не париться. Можно даже парт-тайм нанять кого и тд.
Аутсорсить можно не все, а парт-тайм дороже
Тестирование же некритичных вещей, для которых автоматизация - оверкилл вполне может быть достаточно низкоквалифицированной, но тем не менее нужной работой
Synchromesh wrote:И что же например? Очень интересно.
когда тестирует менеджер - и не иногда, а регулярно - это бардак
когда "мелкие менеджерские функции" - это "пойти попинать разработчиков", это уже полный пипец
Synchromesh
Уже с Приветом

Post by Synchromesh »

АццкоМото wrote:когда тестирует менеджер - и не иногда, а регулярно - это бардак
Менеджеры бывают разные. Бывают те которые имеют только бизнес degree и нифига про техническую сторону не знают. Их действительно сажать за тестинг не стоит. А бывают технари. Вот мой из последних. До того как я пришел чуть больше года назад он был единственным тестером (и айтишником и суппорт инженером) в течении нескольких лет. Он знает очень много про сам продукт с технической стороны и к нему многие приходят консультироваться, включая меня. Такой вполне имеет право тестировать.

Просто из интереса, а сколько вы в девелопменте работаете? No offense, но мне кажется что не очень долго или не часто работу меняете. Несколько лет назад я работал в большом стартапе. Он был довольно хардкорный - блейдовые сервера на х86/64 платформе с Линуксом (RHEL и SLES), причем они делали и свой софт и свое железо. Так вот там чтобы быть простым тестером нужно было быть сразу: сисадмином, сетевым инженером, автоматизатором, тестером, и в железе рубить и даже сервера на себе таскать. Причем все это нужно было для самого тестинга. Кстати, менеджеры там были самые крутые программисты/тестеры с опытом в 15+ лет и они тестировали тоже дофига. Я пришел туда довольно зеленым и действительно многому научился за год что я там отработал, но туда без нормального образования и/или опыта туда было бы очень тяжело попасть.
когда "мелкие менеджерские функции" - это "пойти попинать разработчиков", это уже полный пипец
Про отношения QA с девом всем давно известно и пинание происходит почти всегда и везде, просто на разных уровнях. У нас, из-за того что контора небольшая и ждать некогда, приходится это делать мне. Не в первой. При этом я всегда стараюсь с девелоперами быть в хорошем отношении и крайне дружелюбно.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Synchromesh wrote: Про отношения QA с девом всем давно известно и пинание происходит почти всегда и везде, просто на разных уровнях. У нас, из-за того что контора небольшая и ждать некогда, приходится это делать мне. Не в первой. При этом я всегда стараюсь с девелоперами быть в хорошем отношении и крайне дружелюбно.
Вы QA и вы пинаете девелоперов? Странная контора:)
Бога нет.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Synchromesh wrote:Я пришел туда довольно зеленым
Вы не сильно то изменились :mrgreen:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Sergunka wrote:
Synchromesh wrote:Я пришел туда довольно зеленым
Вы не сильно то изменились :mrgreen:
Добрый :yad:
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
LKB
Уже с Приветом

Post by LKB »

АццкоМото wrote: Тестирование же некритичных вещей, для которых автоматизация - оверкилл вполне может быть достаточно низкоквалифицированной, но тем не менее нужной работой
разве еше есть конторы, которые используют монки тестинг?
В любом случае квалифицированый спец, за полчаса такого тестинга найдет столько же багов , сколько монки тестер за сутки.
LKB
Уже с Приветом

Post by LKB »

АццкоМото wrote:
Synchromesh wrote:И что же например? Очень интересно.
когда тестирует менеджер - и не иногда, а регулярно - это бардак
когда беседы с разработчиками - считается менагерской функцией, это действительно бардак. Тестер с разработчиками должен быть вообше все время в контакте, чтоб знать как двигается фича, какие там подводные камни, и вообше знать продукт.
LKB
Уже с Приветом

Post by LKB »

ekriv wrote:Общая живость ума и интерес у моей дочки есть.
Вот пример.
Про воду никому не расказывайте, такое сейчас каждый второй 5-тиклассник со своим телефоном сделать может.
Если хотите понять насколько душа вообше лежит к компутеру можно попробовать дать ей пару книжек по HTML , пусть сделает себе сайтик простенький, для начала. С HTML школьники сейчас разбираются без предварительних классов сами.
Synchromesh
Уже с Приветом

Post by Synchromesh »

stenking wrote:Вы QA и вы пинаете девелоперов? Странная контора:)
Такое довольно часто бывает в небольших конторах. Ну и к тому же я их пинаю только в специфических случаях. Для серьезного пинания у них есть team lead которому за это бабки и платят. Он, кстати, их на все 100 отрабатывает. :D
Sergunka wrote:Вы не сильно то изменились :mrgreen:
Потеем - трудимся. :razz:
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

LKB wrote: Про воду никому не расказывайте, такое сейчас каждый второй 5-тиклассник со своим телефоном сделать может.
Если хотите понять насколько душа вообше лежит к компутеру можно попробовать дать ей пару книжек по HTML , пусть сделает себе сайтик простенький, для начала. С HTML школьники сейчас разбираются без предварительних классов сами.
Про 5-ти классника очень сильно сомневаюсь. А вот про HTML поговорю с ней.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Synchromesh wrote: Менеджеры бывают разные. Бывают те которые имеют только бизнес degree и нифига про техническую сторону не знают. Их действительно сажать за тестинг не стоит. А бывают технари. Вот мой из последних. До того как я пришел чуть больше года назад он был единственным тестером (и айтишником и суппорт инженером) в течении нескольких лет. Он знает очень много про сам продукт с технической стороны и к нему многие приходят консультироваться, включая меня. Такой вполне имеет право тестировать.
Я не говорю, что у менеджера ума не хватит на тестирование. Но это ненормально.
Synchromesh wrote:Просто из интереса, а сколько вы в девелопменте работаете?
15+ если не считать время в Универе, когда я тоже работал. а вы?
Synchromesh wrote:Несколько лет назад я работал в большом стартапе. Он был довольно хардкорный - блейдовые сервера на х86/64 платформе с Линуксом (RHEL и SLES), причем они делали и свой софт и свое железо. Так вот там чтобы быть простым тестером нужно было быть сразу: сисадмином, сетевым инженером, автоматизатором, тестером, и в железе рубить и даже сервера на себе таскать. Причем все это нужно было для самого тестинга. Кстати, менеджеры там были самые крутые программисты/тестеры с опытом в 15+ лет и они тестировали тоже дофига. Я пришел туда довольно зеленым и действительно многому научился за год что я там отработал, но туда без нормального образования и/или опыта туда было бы очень тяжело попасть.
Это все очень. Очень интересно. Только я не могу понять, что вы мне пытаетесь доказать? Что есть тестерские позиции, где человек без технического образования не сможет работать? Да я это и так знаю. Или что ваше нормальное образование помогло вам сервера на себе таскать? Так я вас уверяю, мой 12-летний шпанюк полпривета перетаскает
Synchromesh wrote:
Про отношения QA с девом всем давно известно и пинание происходит почти всегда и везде, просто на разных уровнях. У нас, из-за того что контора небольшая и ждать некогда, приходится это делать мне. Не в первой. При этом я всегда стараюсь с девелоперами быть в хорошем отношении и крайне дружелюбно.
Правило хорошего тона заключается в том, что девелопера может "пинать" только его непосредственный босс. QA и dev должны быть абсолютно изолированы. Тестеру должно быть наплевать, кто, когда и в какие сроки пофиксит найденный им баг или не пофиксит. Девелоперы, в свою очередь, должны формально согласовывать свои планы по тестированию заранее с тестлидами, а не прибегать "ну-ка протестируй-ка вот". И тогда все получается естественно и прекрасно. Но в бардачных конторах происходит все именно так, как вы описали.

Return to “Работа и Карьера в IT”