Список перспективных технологий

M. Ridcully
Уже с Приветом

Re: Список перспективных технологий

Post by M. Ridcully »

Интеррапт wrote:А почему бы и нет? Те же геттеры/сеттеры нормальными сделать. Лямбды нормальные ввести (они уже и в C++11 есть и в Objective-C есть). Из Скалы некоторые приятные фичи позаимствовать. Если уж даже С++ эволюционирует, то чего бы и Джаве это не делать?
Если честно, то это ещё посмотреть надо будет, доведут ли до чего хорошего C++ все эти нововведения. Чего-то немного монстрообразно получается...

И кстати - зачем нужны геттеру-сеттеры (если вы про что-то типа properties in C#)?
Мир Украине. Свободу России.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

M. Ridcully wrote: Если честно, то это ещё посмотреть надо будет, доведут ли до чего хорошего C++ все эти нововведения. Чего-то немного монстрообразно получается...
Когда нововведений С++ 11 достаточно, чтобы НЕ использовать boost и НЕ использовать системный API, и это теперь часть стандарта (ну, threads, или chrono, или), то получается сильно менее монстрообразно. Лямбды и вовсе помешают тому, кто захочет в них романы писать. Красота - на каждый чих функции не надо, и функция-лямбда есть типизированный объект.
Last edited by Medium-rare on 24 Sep 2012 23:10, edited 1 time in total.
... and even then it's rare that you'll be going there...
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

M. Ridcully wrote:А вот кстати, как Скалка с точки зрения попробовать, что такое server-side Java? Для человека, который никогда с этим не сталкивался, и которого собственно Java вгоняет в уныние?
Думаю лучше начать с простой джавы на примере какого то нормального фреймворка(комисар поднимал топик недавно). У экосистемы скалы странностей пока что тоже хватает, а джава уже намного больше вылизана.
In vino Veritas!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

M. Ridcully wrote: Если честно, то это ещё посмотреть надо будет, доведут ли до чего хорошего C++ все эти нововведения. Чего-то немного монстрообразно получается...
Не вижу ничего монстрообразного. Наоборот, стандартизированы очень нужные и удобные вещи.
M. Ridcully wrote:И кстати - зачем нужны геттеру-сеттеры (если вы про что-то типа properties in C#)
А зачем нужен бойлерплейтный код, вся суть которого сводится к - локальная переменная/setXXX/getXXX. Раздражает.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Угу, C++11 упрощает многое. Анархию языка все равно уже не поправить. Историю вспять не свернешь. :)
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Странно слышать негативные комментарии на вполне адекватные нововведения, которые сильно облегчают жизнь.
Last edited by Medium-rare on 24 Sep 2012 23:45, edited 1 time in total.
... and even then it's rare that you'll be going there...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

А ваша Скала прекрасна. После ее установки и пары игрушечных программулинок а-ля hello world Эклипс тупо отказывается запускаться с дебильным стектрейсом. А нужно срочный релиз зарелизить. Упс. Не, сдается мне, пусть они сначала на кошечках потренируются, а пока - в игнор. Любовь была недолгой
Мат на форуме запрещен, блдж!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote:А ваша Скала прекрасна. После ее установки и пары игрушечных программулинок а-ля hello world Эклипс тупо отказывается запускаться с дебильным стектрейсом. А нужно срочный релиз зарелизить. Упс. Не, сдается мне, пусть они сначала на кошечках потренируются, а пока - в игнор. Любовь была недолгой
А что за плагин ты использовал, что он крэшит твой эклипс? И что за версия эклипса?
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Интеррапт wrote:
АццкоМото wrote:А ваша Скала прекрасна. После ее установки и пары игрушечных программулинок а-ля hello world Эклипс тупо отказывается запускаться с дебильным стектрейсом. А нужно срочный релиз зарелизить. Упс. Не, сдается мне, пусть они сначала на кошечках потренируются, а пока - в игнор. Любовь была недолгой
А что за плагин ты использовал, что он крэшит твой эклипс? И что за версия эклипса?
И стек трейс неплохо было бы посмотреть.
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote: А зачем нужен бойлерплейтный код, вся суть которого сводится к - локальная переменная/setXXX/getXXX. Раздражает.
Ну, во-первых, он генерится за полсекнды и бесплатно. А во-вторых, если он не несет в себе никакой логики, то и нафиг геттеры с сеттерами, делаем данные пабликом и не паримся, что это не кошерно. А вот куча фреймворков, завязанных на облизательное наличие геттеров-сеттеров - это просто рак мозга
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote:
Juno, scala milestone release установленный прямо из эклипса согласно их официальной хаутушке. Кирдык через пару часов пользования
И вместо того, чтобы пить пиво, есть мясо, буду сейчас заниматься очень квалифицированными делами типа переустановки эклипса, ADT и прочей срани. Зато, говорят, если квест пройти, можно на бойлерплейте сэкономить :(
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote:И стек трейс неплохо было бы посмотреть.
Я стесняюсь, он у меня маленький
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

smikesh1 wrote:в соседней теме вы рассказывали о ваадине, и прочем...я думал что вы именно по бекенду и иногда напедалить веб-морду :)))))
Нет уж. Иногда поиграться с этим прикольно, но не жить же этой скукотой? Впрочем, со своей скукотой я уже тоже в тупике
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote:
Juno, scala milestone release установленный прямо из эклипса согласно их официальной хаутушке. Кирдык через пару часов пользования
И вместо того, чтобы пить пиво, есть мясо, буду сейчас заниматься очень квалифицированными делами типа переустановки эклипса, ADT и прочей срани. Зато, говорят, если квест пройти, можно на бойлерплейте сэкономить :(
Может интеграция с джуно кривая, все таки он недавно вышел. Я уже пол года юзаю 3.х ветку, никаких падений никогда не было.
In vino Veritas!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote: А зачем нужен бойлерплейтный код, вся суть которого сводится к - локальная переменная/setXXX/getXXX. Раздражает.
Ну, во-первых, он генерится за полсекнды и бесплатно. А во-вторых, если он не несет в себе никакой логики, то и нафиг геттеры с сеттерами, делаем данные пабликом и не паримся, что это не кошерно. А вот куча фреймворков, завязанных на облизательное наличие геттеров-сеттеров - это просто рак мозга
Ну генерит. И вместо того, чтобы иметь компактный исходник, получаем кучу сгенерированных геттеров и сеттеров. Это при том, что во многих компаниях имеются check syntax полиси с настройками, когда javadoc нужно обязательно включать для каждого элемента. И начинается что-то вроде

Code: Select all

/** Customer age. */
private int age;

/**
 * @return Customer age.
 */
public int getAge() {
    return this.age;
}

/**
 * Set customer age.
 * @param age    Customer age.
 */
public void setAge(int age) {
    this.age = age;
}
Все время хочется написать плагин к эклипсу, который не просто генерит getters/setters а генерит комментарии тоже.

Кстати, я в свое время советовал инструмент, который собственно умеет делать getters/setters при помощи аннотаций. Ну и еще некоторые вещи умеет делать:
http://projectlombok.org/features/index.html

но хотелось бы на уровне языка.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote:Может интеграция с джуно кривая, все таки он недавно вышел. Я уже пол года юзаю 3.х ветку, никаких падений никогда не было.
А может, Скала кривая, все-таки недавно вышла?
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Medium-rare wrote:Когда нововведений С++ 11 достаточно, чтобы НЕ использовать boost и НЕ использовать системный API, и это теперь часть стандарта (ну, threads, или chrono, или), то получается сильно менее монстрообразно. Лямбды и вовсе помешают тому, кто захочет в них романы писать. Красота - на каждый чих функции не надо, и функция-лямбда есть типизированный объект.
Да я не спорю (я пока и не разбирался методично с C++11, надо бы как-нить почитать...). Просто подумалось: вот выпустили вначале C++, а STL/standard library - забыли. В результате все понаписали туевы хучи сомнительного качества кода для работы с самопальными коллекциями, строками и т.д. Потом спохватились, добавили коллекции и строки, но какая-то часть девелоперов и проектов ушла от C++ куда-то в другую сторону. А оставшиеся получили долговременный "фан" в виде необходимости сочетать новые коллекции и строки с оставшимся в наследство говнокодом. Теперь вот ещё что-то добавили; threading support in the language? Добро пожаловать поженить это с кодом, в котором threading сделан на уровне platform API (threading я взял для примера, может чего-то и не то говорю - просто идею иллюстрирую).

То есть я охотно верю, что выйди C++11 тогда, как новый язык - было бы замечательно.

А сейчас, боюсь, не так уж много программистов и проектов останется, кто бы стал его использовать как general-purpose language.

Я сам ещё совсем недавно был большим поклонником C++, только вот смотрю, что он всё больше используется в каких-то причудливых нишах, которые ну никак не фан. А всё основное пишется на Java (ну или .NET в отдельных географиях, говорят).
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote:
Ну так удали плагин, делов то. Довольно простая процедура, даже если вручную. А стактрейс то покажи, чтобы отправить ребятам, кто плагин делает. Аццко, и вообще - не ворчи по пустякам, релиз видите-ли у него :mrgreen:
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote: Все время хочется написать плагин к эклипсу, который не просто генерит getters/setters а генерит комментарии тоже.
Ну дык это же просто. А в организации, где эта фигня автоматом проверяется, должен быт студент, которого не жалко

тем не менее, я все еще не могу понять, зачем геттеры и сеттеры нужны, если они не отличаются от сгенеренных
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote:
crypto5 wrote:Может интеграция с джуно кривая, все таки он недавно вышел. Я уже пол года юзаю 3.х ветку, никаких падений никогда не было.
А может, Скала кривая, все-таки недавно вышла?
Ну ты же сам понимаешь, что не в языке дело, а в плагине. А то, что плагин может быть сыроват под Juno при каких-то конфигурациях, то все может быть. У меня, кстати, Scala Ide for Eclipse плагин без проблем под Juno бегает.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote: Все время хочется написать плагин к эклипсу, который не просто генерит getters/setters а генерит комментарии тоже.
Ну дык это же просто. А в организации, где эта фигня автоматом проверяется, должен быт студент, которого не жалко

тем не менее, я все еще не могу понять, зачем геттеры и сеттеры нужны, если они не отличаются от сгенеренных
Ну такой вопрос можно задать очень многим конструкциям языка. Зачем нужен for(...) если есть while(...). Зачем нужен какой-нибудь for (Suit suit : suits) { ... } если можно через while идти через итераторы (а то и плагин написать, чтобы генерить это). Только обьясни, зачем нужны специальные генераторы в IDE, если такие базовые вещи проще всего держать на уровне языка?
Аналогично со Скалой, там есть вполне разумные вещи, которые неплохо было бы иметь в Джаве. Но к сожалению синтаксис Джавы развивается очень медленно.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Интеррапт wrote: А зачем нужен бойлерплейтный код, вся суть которого сводится к - локальная переменная/setXXX/getXXX.
Используйте напрямую переменную класса, если лень функцию писать.
Интеррапт wrote: Раздражает.
А меня раздражает принципиально избыточная фича, поддерживаемая на уровне специального синтаксиса. Есть переменные, а есть - функции. Если заканчивается на () - значит функция, нет - переменная. А тут какой-то огород - ну чем геттеры-сеттеры такие особенные по сравнению с другими фукциями?!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote: Ну так удали плагин, делов то. Довольно простая процедура, даже если вручную. А стактрейс то покажи, чтобы отправить ребятам, кто плагин делает. Аццко, и вообще - не ворчи по пустякам, релиз видите-ли у него :mrgreen:
"Пилюшин сморгнул, но женщина осталась". Да вроде как вынес все, а нифига, результат тот же. Новая копия Juno старый воркспейс не всасывает с той же проблемой. Т.е. встретился глючный плагин с глючным IDE. Стектрейс был мутный (грохнул уже), на скалу ничего явно не указывало, NPE где-то в Эклипсе, но совпадений таких один хрен не бывает
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

M. Ridcully wrote:А меня раздражает принципиально избыточная фича, поддерживаемая на уровне специального синтаксиса. Есть переменные, а есть - функции. Если заканчивается на () - значит функция, нет - переменная. А тут какой-то огород - ну чем геттеры-сеттеры такие особенные по сравнению с другими фукциями?!
Имхо, создатели бобов ели неправильные грибы. И в какой-то момент им почудилось... нет, дальше боюсь анализировать, говорят, можно подсесть
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

M. Ridcully wrote:
Интеррапт wrote: А зачем нужен бойлерплейтный код, вся суть которого сводится к - локальная переменная/setXXX/getXXX.
Используйте напрямую переменную класса, если лень функцию писать.
Интеррапт wrote: Раздражает.
А меня раздражает принципиально избыточная фича, поддерживаемая на уровне специального синтаксиса. Есть переменные, а есть - функции. Если заканчивается на () - значит функция, нет - переменная. А тут какой-то огород - ну чем геттеры-сеттеры такие особенные по сравнению с другими фукциями?!
А если в каком-то сабклассе вы решите, что вам нужно переписать поведение этой функциональности. Каким образом вы будете поведение переменной перезаписывать? Собственно getters/setters не просто так придумали, для ООП - эта форма намного предпочтительней, чем public переменные. Я понимаю, что сейчас можно развести дискуссию, мол мне в моем pet project такое нафиг не нужно, но такого рода аргументы меня точно интересовать не будут.
Это не считая того, что есть много фреймворков, которые не понимают переменных, а понимают только getter/setter. Увы.

Return to “Работа и Карьера в IT”