Ну дык, у меня у коллеги-ПМ-а этот плакат на стене висит распечатанный крупно. Чтобы все, так сказать, знали, как идет процесс quality assurance..АццкоМото wrote:Вооо! Именно так. И 80*80 не помешалоZorkus wrote:АццкоМото
I don't always test my code, but when I do, I do it in production!
как начать карьеру в США?
-
- Уже с Приветом
Re: как начать карьеру в США?
-
- Уже с Приветом
Да я от твоей аватарки вообще прячусь, как нелегал Нет уж, индусскую рожу взад (хмм "встретились лицо и попа") верну только за ягнячьи ребрышки!Интеррапт wrote:АццкоМото, верни обратно старую аватарку, а то мне теперь непроизвольно хочется к тебе на Вы и почтительным голосом обращаться.
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Так не было меня на Привете те пять лет, так что какие претензии ?АццкоМото wrote: Да что ж ха фигня-то! Не знают на Привете классики. 5 лет объяснял всем - безвоздмезно! - что за чурекская морда Аджая Найду и где посмотреть Office Space, а тут уже и The Most Interesting Man In The World не тянет на какого-то мачо-мена
Просто "время течет" и "как бы ни хотелось, а никуда не деться", пора меняться. Как-то так: http://www.belobrovpopov.ru/postcards/06.htm
Меняться надо постепенно. Насколько я вас помню по пикнику вы еще на 4/5 - та "чурекская морда" и только на 1/5 этот седовласый уважаемый старец
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Понятно. Будем привыкать значит за неимением ребрышекАццкоМото wrote:Да я от твоей аватарки вообще прячусь, как нелегал Нет уж, индусскую рожу взад (хмм "встретились лицо и попа") верну только за ягнячьи ребрышки!Интеррапт wrote:АццкоМото, верни обратно старую аватарку, а то мне теперь непроизвольно хочется к тебе на Вы и почтительным голосом обращаться.
-
- Уже с Приветом
Подчеркивать-то нужно лучшееСабина wrote:Насколько я вас помню по пикнику вы еще на 4/5 - та "чурекская морда" и только на 1/5 этот седовласый уважаемый старец
-
- Уже с Приветом
Ну тебя я кроме ребер готов даже мясом с них угостить.АццкоМото wrote:Да я от твоей аватарки вообще прячусь, как нелегал Нет уж, индусскую рожу взад (хмм "встретились лицо и попа") верну только за ягнячьи ребрышки!Интеррапт wrote:АццкоМото, верни обратно старую аватарку, а то мне теперь непроизвольно хочется к тебе на Вы и почтительным голосом обращаться.
-
- Уже с Приветом
Прямо в Белом Доме???Интеррапт wrote: Ну тебя я кроме ребер готов даже мясом с них угостить.
-
- Уже с Приветом
Ну так заманиваю ведь. А там сразу уже и засада - под белы ручки и домой.АццкоМото wrote:Прямо в Белом Доме???Интеррапт wrote: Ну тебя я кроме ребер готов даже мясом с них угостить.
-
- Уже с Приветом
Вот и по аватарке так. Глянешь - вроде демократ. Присмотришься - республиканец же.Интеррапт wrote:Ну так заманиваю ведь. А там сразу уже и засада - под белы ручки и домой.АццкоМото wrote:Прямо в Белом Доме???Интеррапт wrote: Ну тебя я кроме ребер готов даже мясом с них угостить.
ЗЫ. из белого дома под белы ручки домой - это пять
-
- Уже с Приветом
В рамках флешбома (я знаю тут еще есть вроде любители флешмобов, присоединяйтесь!), предлагаю всем поставить такие аватарки, чтобы Интеррапт был почтителен ко всем намИнтеррапт wrote:АццкоМото, верни обратно старую аватарку, а то мне теперь непроизвольно хочется к тебе на Вы и почтительным голосом обращаться.
-
- Уже с Приветом
Не-а, не нужно. Это приводит к путанице и в прошлом на форуме не приветствовалось дуплицирование аватарок участников.
Да я и так вроде почтителен
Да я и так вроде почтителен
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Статейку сегодня коллега переслала, ну прямо про нас написаноСабина wrote:
Но скока нервов потрачено из-за этой фигни .
http://java.dzone.com/articles/build-monkey-antipattern
-
- Уже с Приветом
Но даже при тестировании части кода и всех изменений разработчиками (с высокой мотивацией, как же еще) - все равно должен присутствовать релиз-менеджер. Который и несет итоговую ответственность за то, чтобы новый релиз был: а) собран корректно, б) в срок, в) работал, а не добавлял новые багофичи, ... и еще куча разных букв.Сабина wrote:Статейку сегодня коллега переслала, ну прямо про нас написано
http://java.dzone.com/articles/build-monkey-antipattern
За все время работы в куче разных команд я видел только один раз, когда процесс был выстроен четко, без косяков и работал как отлаженная машина. Мы выдавали по полноценному релизу в месяц и это работало, как хотел бизнес. Так вот там - был этот самый релиз-менеджер, который возглавлял команду тестирования.
PS. Не скажу, что мой опыт является единственно правильным, но я больше ни видел нигде, чтобы тим под 200 человек работал как швейцарские часы, встроенный в большую компанию, где таких групп было множество.
-
- Уже с Приветом
Сборка, тестирование и принятие решения о готовности релиза (или отката хреновых фич) - очень слабосвязанные задачи. Мне представляется логичным, когда за сборку корректно и в срок отвечает СМ, за тестирование - QA, за оценку годности фич и их включение/откат - проджект лид, а за выдачу "зеленого света" на релиз - вообще аудитор, у которого общий менеджер со всеми остальными находится где-то на уровне С*Оmynameiszb wrote:а) собран корректно, б) в срок, в) работал, а не добавлял новые багофичи, ... и еще куча разных букв.
За все время работы в куче разных команд я видел только один раз, когда процесс был выстроен четко, без косяков и работал как отлаженная машина. Мы выдавали по полноценному релизу в месяц и это работало, как хотел бизнес. Так вот там - был этот самый релиз-менеджер, который возглавлял команду тестирования.
Можно и по-другому, но валить все это на релиз-манагера мне не кажется правильным
-
- Уже с Приветом
У нас за это отвечал именно релиз-менеджер. Он возглавлял тестеров и он имел право давать итоговое заключение по итогам - идет данный билд на выходные в установку или нет.АццкоМото wrote:но валить все это на релиз-манагера мне не кажется правильным
Возможно - у него была еще куча какая-нибудь "погон", но я его запомнил именно по этому названию. Душевнейший человек был, как и команда в целом. Потом их раздергали и перекупили почти всех...
-
- Уже с Приветом
Я знаю, что так делают, но не думаю, что это правильно. В частности, может хорошо работать, если человек хороший, но не работать с другимmynameiszb wrote:У нас за это отвечал именно релиз-менеджер. Он возглавлял тестеров и он имел право давать итоговое заключение по итогам - идет данный билд на выходные в установку или нет.АццкоМото wrote:но валить все это на релиз-манагера мне не кажется правильным
Возможно - у него была еще куча какая-нибудь "погон", но я его запомнил именно по этому названию. Душевнейший человек был, как и команда в целом. Потом их раздергали и перекупили почти всех...
-
- Уже с Приветом
Учитывая, что разработка софта до сих пор - ремесленничество, критически зависимое от людей, создающих итоговый продукт - "хороший человек" является ключевой проблемой. Увы - просто сменить один болтик на другой не всегда выходит. Потому что болтики разные, как бы не пытались все унифицировать...АццкоМото wrote:Я знаю, что так делают, но не думаю, что это правильно. В частности, может хорошо работать, если человек хороший, но не работать с другим
-
- Уже с Приветом
High maturity processes с этим прекрасно справляются, никакого ремесленничества. Дорого только и долго. За то качественно и прогнозируемоmynameiszb wrote:Учитывая, что разработка софта до сих пор - ремесленничество, критически зависимое от людей, создающих итоговый продукт - "хороший человек" является ключевой проблемой. Увы - просто сменить один болтик на другой не всегда выходит. Потому что болтики разные, как бы не пытались все унифицировать...АццкоМото wrote:Я знаю, что так делают, но не думаю, что это правильно. В частности, может хорошо работать, если человек хороший, но не работать с другим
-
- Уже с Приветом
Любые процессы опираются на людей. Которые обладают совокупностью привычек, наработанных навыков, умением обучаться и пр. И зачастую даже отлично нарисованный на бумаге итерационный процесс встанет колом на вполне конкретных реализаторах...АццкоМото wrote:High maturity processes с этим прекрасно справляются, никакого ремесленничества. Дорого только и долго. За то качественно и прогнозируемо
Придет тим-лид и мастер по базам данных, построит кадры и заявит, что лучший способ удалять информацию в таблицах - это "drop table / create table". И апгемахт...
-
- Уже с Приветом
Скажите, а вы знаете что-либо о high-maturity processes? Грубо говоря, представьте армию. Вот там никого не интересует, что у Пупкина привычка поспать до обеда. Вот так и тут. Влияние конкретных людей в таких процессах минимально, результат - предсказуем. Минус - цена и минимум возможностей для творчества. Поэтому в мире нет ни одного фейсбука/твитыря/гугла и т.д. сделанных по SEI CMMI Level 5. И нет ни одного самолета/танка/спутника сделанного по аджайлу.mynameiszb wrote:Любые процессы опираются на людей. Которые обладают совокупностью привычек, наработанных навыков, умением обучаться и пр. И зачастую даже отлично нарисованный на бумаге итерационный процесс встанет колом на вполне конкретных реализаторах...АццкоМото wrote:High maturity processes с этим прекрасно справляются, никакого ремесленничества. Дорого только и долго. За то качественно и прогнозируемо
Придет тим-лид и мастер по базам данных, построит кадры и заявит, что лучший способ удалять информацию в таблицах - это "drop table / create table". И апгемахт...
Что до конкретного примера, если в организации до сих пор удаляли информацию в таблицах как-то иначе, то никакой тим-лид не сможет построить народ и сказать "а с сегодняшнего дня мы будем делать по-другому". Любое техническое изменение пройдет через кучу инстанций, прежде, чем будет допущено хотя бы к пилотному проекту. А по окончании пилотки будет проанализировано
-
- Уже с Приветом
Представление имею. Но "тонкое" место в этом процессе - люди, которые принимают решения. Например - человек, который по процедуре пропускает дальше новый код. И который он проанализировал на предмет ошибок и возможных будущих проблем. Если человек не обладает нужной квалификацией, "армия" получит в итоге некую фигню, которая не будет исполнять свои обязанности как было задумано. И никакая процедура в этом случае не спасет.АццкоМото wrote:Скажите, а вы знаете что-либо о high-maturity processes?
А если вы посмотрели на результаты тестов и решили, что толпа винтиков-разработчиков вас не устраивает, то после найма не факт, что ситуация хоть как-то улучшится.
-
- Уже с Приветом
Да нет никакого "тонкого места". Человек, который решает, пропускать ли код, вообще не имеет никакого отношения к его "анализу на предмет ошибок" и выполняет достаточно четкую инструкцию. Например:mynameiszb wrote:Представление имею. Но "тонкое" место в этом процессе - люди, которые принимают решения. Например - человек, который по процедуре пропускает дальше новый код. И который он проанализировал на предмет ошибок и возможных будущих проблем. Если человек не обладает нужной квалификацией, "армия" получит в итоге некую фигню, которая не будет исполнять свои обязанности как было задумано. И никакая процедура в этом случае не спасет.АццкоМото wrote:Скажите, а вы знаете что-либо о high-maturity processes?
Убедиться, что все багрепорты, назначенные на релиз и с важностью >x в состоянии tested
Убедиться, что все инспекции кода закрыты
Убедиться, что test execution >99%
Убедиться, что test pass rate >95%
Убедиться, что пройден аудит
Убедиться, что нет pending changes in requirements or design assigned to this release
И еще 50 подобных однозначных пунктов. И квалификация человека тут вообще не важна.
А то, что вы нафантазировали про чела, который код пропускает, "проанализировав" его на предмет ошибок - жремучейший аджайл и никакого отношения к mature processes не имеет
Это я не могу распарсироватьmynameiszb wrote:А если вы посмотрели на результаты тестов и решили, что толпа винтиков-разработчиков вас не устраивает, то после найма не факт, что ситуация хоть как-то улучшится.
-
- Уже с Приветом
Это - то, как видит менеджмент. Который в итоге выпускает продукт, построенный по принципу "по отчетности оно должно работать".АццкоМото wrote:Да нет никакого "тонкого места". Человек, который решает, пропускать ли код, вообще не имеет никакого отношения к его "анализу на предмет ошибок" и выполняет достаточно четкую инструкцию. Например:
Убедиться, что все багрепорты, назначенные на релиз и с важностью >x в состоянии tested
Убедиться, что все инспекции кода закрыты
Убедиться, что test execution >99%
Убедиться, что test pass rate >95%
Убедиться, что пройден аудит
Убедиться, что нет pending changes in requirements or design assigned to this release
И еще 50 подобных однозначных пунктов. И квалификация человека тут вообще не важна.
А в реальной жизни - тестеры не покрыли все возможные "ветки" и отработали свой хлеб спустя рукава.
Девелопмент, который готовил юнит-тесты, не предусмотрел ситуацию работы кода в многопоточной среде.
Аналитик, который это все изобретал и фонтанировал идеями - на картинке может что-то в анонсе нового продукта и слепил, но реально половину вещей даже не стал продумывать, отдав на откуп ниже или "на потом".
И в результате - формально вся простыня проверок и перепроверок выходит в релиз с блестящими результатами, а под нагрузкой - оно входит в штопор, который потом лихорадочно пытаются разрулить. Самое печальное, что эту картину наблюдал неоднократно что в "exUSSR" компаниях, что в западных. Если нет людей, которые реально заинтересованы выдать что-то приличное - при формализации создание софта так же скатывается в формальное "нечто".
Я не говорю, что это всегда и везде, я говорю - что это видел. И тренинги по всяким ITL и процессам проходил, и саппортил фронт-бак-энды, и на oncall болтался - картина единая. Руководство под бравурные отчеты среднего звена радостно рулит в светлое будущее, а потом начинают задавать вопросы, как докатились до жизни такой.
Парсю: замена команды девелоперов на новую команду редко решает проблему паршивого кода и его забагованности. Мало того, все попытки стандартизировать и как-то унифицировать программиста к блестящим управленческим результатам не приводят. Увы. Потому как человеки, а не металлические болванки, из которых под прессом можно одинаковые капоты для "жигулей" наштамповать.АццкоМото wrote:Это я не могу распарсироватьmynameiszb wrote:А если вы посмотрели на результаты тестов и решили, что толпа винтиков-разработчиков вас не устраивает, то после найма не факт, что ситуация хоть как-то улучшится.
А вот хороший костяк из техлида, аналитика и менеджера проекта с пониманием особенностей продукта - зачастую вытягивает задачу из любой задницы. Если они действительно профессионалы и могут под свое видение проблем подбирать коллектив.
-
- Уже с Приветом
Еще раз. В реальной жизни вы не работали по mature processes. И вы считаете, что тот аджайловский бардак, который вас окружал всю жизнь, это единственно возможная реальность. Но это не так.mynameiszb wrote:А в реальной жизни
Если вам на самом деле интересно, как достигается уверенность, что "тестеры не покрыли что-то там спустя рукава" и так далее, я могу объяснить. Если же вы мне хотите доказать, что в SEI сидят дураки и любая разработка зависит от конкретных людей, то на этом можно закончить