Pups wrote:А мне интересен один аспект. Ромни сказал, что любой ученик должен быть в состоянии выбрать любую школу, и деньги будут следовать за ним. Кто-нибудь знает, как это может работать? У нас в ЛА, тоже как-бы ты можешь выбрать любую хорошую школу и подать туда документы. Это в теории. На практике, все хорошие школы переполненны учениками, которые принадлежат школе по зип коду, и мест для других нет. Народ пытается рентовать или покупать в зип коде хорошей школы. И даже случается, что таких перекидывают из-за переполненности в школу рядом, но хуже.
Ета миграция не подкреплена деньгами.
Плохим школам пофигу ходят в нее дети или нет.
Хорошим -головная боль.
Ваучеры долгны по идее решить ету проблемы,
но там есть тоже нюансы, да и профсоюзная мафия категорически против них.
Pups wrote:Ромни сказал, что любой ученик должен быть в состоянии выбрать любую школу, и деньги будут следовать за ним...
На практике, все хорошие школы переполнены учениками, которые принадлежат школе по зип коду, и мест для других нет.
совершенно верно - в школу берут только по месту жительства (зип-коду)
именно поэтому при покупке дома первое, на что смотрят - рейтинг школ
хотя Ромни простительно этого не знать - ведь его отпрыски не учились в паблик скул... (впрочем, равно как и Обамины)
SergeyVZ wrote:совершенно верно - в школу берут только по месту жительства (зип-коду)
хотя Ромни простительно этого не знать - ведь его отпрыски не учились в паблик скул... (впрочем, равно как и Обамины)
Ето не правда, по крайней мере для Hi schools.
нифига... для хай-скул все то же самое - только по зип-коду, по кр.мере, в Калифорнии
(впрочем, есть одно исключение - но очень редкое и на практике сложно реализуемое)
Pups wrote:А мне интересен один аспект. Ромни сказал, что любой ученик должен быть в состоянии выбрать любую школу, и деньги будут следовать за ним. Кто-нибудь знает, как это может работать? У нас в ЛА, тоже как-бы ты можешь выбрать любую хорошую школу и подать туда документы. Это в теории. На практике, все хорошие школы переполненны учениками, которые принадлежат школе по зип коду, и мест для других нет. Народ пытается рентовать или покупать в зип коде хорошей школы. И даже случается, что таких перекидывают из-за переполненности в школу рядом, но хуже.
Ета миграция не подкреплена деньгами.
Плохим школам пофигу ходят в нее дети или нет.
Хорошим -головная боль.
Ваучеры долгны по идее решить ету проблемы,
но там есть тоже нюансы, да и профсоюзная мафия категорически против них.
Частично эта идея реализована в некоторых местах через charter schools (google в помощь всем интересующимся). При одном упоминании чартерных школ учительские профсоюзы корежит от злобы
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
SergeyVZ wrote:совершенно верно - в школу берут только по месту жительства (зип-коду)
Ето не правда, по крайней мере для Hi schools.
нифига... для хай-скул все то же самое - только по зип-коду, по кр.мере, в Калифорнии
(впрочем, есть одно исключение - но очень редкое и на практике сложно реализуемое)
Это все moot point, ваучеры (теоретически) могут быть использованы в частных школах, не привязанных к зип коду
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
Я не очень понимаю, как ваучер может решить проблему. у нас в чартерные школы тоже не попасть! берут по зип коду, а если остались места, то по лотерее. что делать тогда с этим ваучером и ребенком?
nukite wrote:Ето не правда, по крайней мере для Hi schools.
Еще как правда ! Прописка рулит !
The City of Boston has always made it clear that its public schools are for Boston residents only and any student caught living in a suburb but attending BLS [Boston Latin School] will be immediately expelled. I am not kidding either. There was an infamous case of two families that rented property in Boston but continued to live elsewhere while using the rental addresses as their children's addresses. Their children were expelled and not reinstated. The families sued the city but subsequently lost anyway.
Trespassers W wrote:Следующие темы дебатов - foreign and domestic policy. В foreign policy Обаме вообще есть что нибудь предложить кроме головы бин Ладена?
Может ли хорошая школа сегодня расшириться за счёт денег принесенных дополнительными учениками?
nukite wrote:Ето не правда, по крайней мере для Hi schools.
Еще как правда ! Прописка рулит !
The City of Boston has always made it clear that its public schools are for Boston residents only and any student caught living in a suburb but attending BLS [Boston Latin School] will be immediately expelled. I am not kidding either. There was an infamous case of two families that rented property in Boston but continued to live elsewhere while using the rental addresses as their children's addresses. Their children were expelled and not reinstated. The families sued the city but subsequently lost anyway.
Get Married, Save Thousands on Tuition
The financial stakes are so high that some out-of-state students are employing an unusual technique to meet the University of California’s strict residency requirements: they’re getting married. http://www.nytimes.com/2011/02/06/us/06bcmarriage.html
Это, разумеется другой случай, но суть та же, государство вынуждает народ комбинировать и махинировать. Сковать одной цепью. Зачатки совка. Проходили.
Zuk wrote:а мне не понятно как ваучеры будут\могут работать
Никак не будут. У ваучеров скорей всего будет фиксированная номинальная стоимость, которая не угонится за рыночной ценой. И через какое-то время этими ваучерами можно будет, как при Чубайсе, просто подтереться.
Никак не будут. У ваучеров скорей всего будет фиксированная номинальная стоимость, которая не угонится за рыночной ценой. И через какое-то время этими ваучерами можно будет, как при Чубайсе, просто подтереться.
Фудстемпс угоняются за рыночной ценой, а ваучеры чем хуже?
это примерно то что я предполагала
причем непонятно как их привязать к уплате налогов на дом и уговорить людей платить много налогов, если они за это не получают школы определнного уровня и расового состава
lxf wrote: Никак не будут. У ваучеров скорей всего будет фиксированная номинальная стоимость, которая не угонится за рыночной ценой. И через какое-то время этими ваучерами можно будет, как при Чубайсе, просто подтереться.
Фудстэмпами могут торговать уж самые ничтожные люди, а место в приличной школе это без всякого сомнения рыночный товар.
Free market, даже если и нелегальный.
причем непонятно как их привязать к уплате налогов на дом и уговорить людей платить много налогов, если они за это не получают школы определнного уровня и расового состава
То есть дайте мне мой комнатный социализм а дикарей держите в загоне подальше? Нормальная логика
lxf wrote: Никак не будут. У ваучеров скорей всего будет фиксированная номинальная стоимость, которая не угонится за рыночной ценой. И через какое-то время этими ваучерами можно будет, как при Чубайсе, просто подтереться.
Фудстэмпами могут торговать уж самые ничтожные люди, а место в приличной школе это без всякого сомнения рыночный товар.
Free market, даже если и нелегальный.
Фудстемпсами не торгуют, ими расплачиваются, Точ так же как ваучерами.
То есть дайте мне мой комнатный социализм а дикарей держите в загоне подальше? Нормальная логика
откуда социализм?
школы финансируются с налогов, да? есть выбор - платить эти налоги или жить там, где дома дешевле и налоги ниже. Причем налоги платят все - те у кого 5 детей и у кого детей нет\выросли - и это все идет школам.
Ваучеры - на какую сумму? а если в школе 2 ребенка? а как потом уговорить человека остаться в этом районе и дальше содержать школу, а не уехать в дешевый?
или вообще в район, где нет школ
откуда социализм?
школы финансируются с налогов, да? есть выбор - платить эти налоги или жить там, где дома дешевле и налоги ниже. Причем налоги платят все - те у кого 5 детей и у кого детей нет\выросли - и это все идет школам.
Ваучеры - на какую сумму? а если в школе 2 ребенка? а как потом уговорить человека остаться в этом районе и дальше содержать школу, а не уехать в дешевый?
Ну то есть вы фундаментально за то чтобы низко имущие не имели шансов попасть в приличную школу, так?
lxf wrote:Никак не будут. У ваучеров скорей всего будет фиксированная номинальная стоимость, которая не угонится за рыночной ценой. И через какое-то время этими ваучерами можно будет, как при Чубайсе, просто подтереться.
откуда социализм?
Ну то есть вы фундаментально за то чтобы низко имущие не имели шансов попасть в приличную школу, так?
откуда вы это берете? совершенно нет, я вообе буду рада, если уровень всех школ повысится
но платить за 2 школы - это уже многовато, вы не находите?
как это ваучеры решат? кроме как разрушения текущей системы ?
Zuk wrote:
откуда социализм?
откуда вы это берете? совершенно нет, я вообе буду рада, если уровень всех школ повысится
но платить за 2 школы - это уже многовато, вы не находите?
как это ваучеры решат? кроме как разрушения текущей системы ?
Деньги которые пошли бы в плохую школу, пойдут в соседнюю, хорошую. За две школы платить никто не предлагает.
А как у низко имущих появится доступ к хорошим школам по вашей схеме?
rzen wrote:Деньги которые пошли бы в плохую школу, пойдут в соседнюю, хорошую. За две школы платить никто не предлагает.
вы мне всю свою идеальную схему расскажите.
Потому как я не вижу как оно вообще может работать. Те у кого нет детей - налог на школу платят? а те у кого 5 детей получат в этот год 5 ваучеров?
и сумма на ваучере будет равна....чему? стоимости ребенка за год?
а как школы будут отбирать кого им взять? по адресу таки? или лотерея? а если кто невезучий и не попал в ближайшую школу?